Лодка 4

Сценарий  к/м  фильма

Вика с Гришей шли вдоль набережной. Вика наклонилась к воде.
- Смотри, лодки болтаются. Полуразбитые. На них уже не покататься.
Гриша обрадовался.
- Давай их вытащим? 
- Зачем?
Гриша загадочно ухмылялся.
-  Мы по асфальту  покатаемся.
Обломки лодок лежали на газоне. Вика была удручена.
- И как мы покатаемся? 
Гриша поменял тему.
- Пойдем, заберемся повыше. Посмотрим на них сверху.
Они пошли ближе к домам. Гриша заметил.
- Смотри, кто-то яблоки рассыпал.
Он наклонился, взял горсть яблок. Подростки зашли в подъезд. Они стояли на крыше. Обломки лодок лежали внизу. Вика грустила.
- Мы уже катаемся?
Гриша безмятежно чистил кожуру яблок.
- Угощайся.
Вика взяла яблоко и незаметно для себя его быстро съела. Огрызок появился как-то внезапно. Гриша изумился.
- Надо же! Как ты так быстро его съела.
Вика сама не понимала, куда делась яблоко.
- Будешь, еще?
Гриша протягивал еще одно очищенное яблоко. Вика неуверенно взяла его и яблоко тут же пропало.
- Вот это да! Я опять не заметил – как ты его съела. А неочищенное будешь?
Вика чувствовала себя, как во сне.  Она рыхло потянулась за яблоком, поднесла его ко рту и вскрикнула.
- У меня зуб сломался!
Гриша сомневался в силе яблока.
- Но это всего лишь яблоко. Смотри. 
Гриша взял еще одно неочищенное  яблоко, принялся его жевать. Он тоже чувствовал себя неуверенно, вскрикнул, схватился за лицо. Вика догадалась.
- Язык прикусил?
Подростки притихли. Они смотрели на часть яблок, которые Гриша оставил  внизу.  Вика заметила.
- Что ты все не взял?
Гриша уже не был столь развязан, говорил тихо.
- Думаешь – так меньше было бы странного? Сходишь за ними?
- Может вместе?
- Я за лодками понаблюдаю.
- Кто-то их может утащить?
Гриша обиделся.
- Да, хотя бы сбить то, как мы ее разложили.
- А это важно?
Гриша опять поменял тему.
- Смотри, у меня еще одно яблоко. Пока ты несешь остальные – я это не буду есть.
Вика посмотрела на Гришу недоуменно, и пошла вниз. Она вышла из подъезда, прошла несколько шагов и не поверила своим глазам. В траве лежала – целая лодка.
Вика бросилась назад,  наверх к Грише. Она вбежала на крышу.
- Гриша, там – лодка!  Целая!
Вика еще кричала, но голос ее слабел. Гриша ел последнее яблоко. Вика опала.
- Ты ж обещал.
- Не переживай. Мне показалось – это неважно. Ты почему так быстро пришла?
- Там лодка целая.
- Где?
Гриша наклонился вниз. Среди травы по-прежнему лежала разбитая  лодка. Вика взвизгнула.
- Это все из-за тебя!
Вика топнула в досаде ногой и потеряла равновесие. Она замахала руками и Гриша ее подхватил. Он оттолкнул Вику от края крыши и сам потерял равновесие -  балансировал. Вика безучастно наблюдала, как Гриша пытается удержаться. Она не удивилась, когда приятель, размахивая руками, сильно изогнулся и пропал.  Раздался звук удара. Вика вздрогнула,  поспешила по крыше к другому чердаку. Она спустилась по лестнице в другой подъезд и затаилась. Вика слышала крики внизу, возгласы на крыше, пережидала. Через пару часов девушка вышла на улицу. У разбитой лодки сидел Гриша,  живой, улыбался.
- Ну, вот. А обвиняла меня.
- В чем? 
- В том, что я не выполнил свое обещание.
- А ты выполнил?
- А ты не видишь?
Вике показалось, что она слишком много болтает с мертвым и девушка пошла дальше.


Рецензии