За два моря
Солнечный свет залил пролив Лаперуза до самого северного японского острова Хоккайдо, а наша погранзастава на мысе Крильон охраняет родной берег. Не совсем понятно, что будет завтра и ты с тоской вспоминаешь прекрасное вчера. Касатки не вдалеке от берега выясняют отношения с окружающем миром. Эти властелины морей погуляют немного у нас и вскоре уйдут в океан, а след плавников затеряется среди волн. Ищи, свищи ветра в море и только ветер будет уносить с собой запах, вкус и цвет родных берегов, а море Японское будет говорить с тобой о чём-то сокровенном . Наверное завтра не наступит никогда и будет вечно длиться день сегодняшний и ты отчаянно пытаешься остановить прекрасные мгновенья солнечных дней, мартовских .
Тонкая ниточка любви человеческой связывает будущее и прошлое, но тебе говорят живи настоящим, а время всё равно уходит тонкой струйкой песка сквозь пальцы. Странное и не понятное, пока ещё, завтра стучится к тебе в окна, а время нового века уже захватывает окопы в первой линии обороны и ты будь готов отчаянным рывком на рассвете вернуть утраченные позиции...
БДК, с десантом на борту, уходит в море рано утром. Через несколько часов корабли выйдут в заданный район, в район высадки, а берег, отмеченное белой пеной прибоя, молчит, насупившись и совсем не понятно, что там тебя ждёт, на побережье двадцать первого века…попробуй догадайся! Время отсчитывает секунды перед броском, а следы на песке отмечают путь пройденный бойцами. Башенный пулемёт рвёт пространство. Противник где-то впереди и что он задумал, непонятно. Вертолёты, правда, уже постарались подавить огневые точки и наш батальон надеется и верит на благоприятный исход учебного боя, а ты двигайся вперёд и не сомневайся, что скоро высота будет наша. Корабли поддержат нас огнём, а комбат с удовлетворением улыбнётся и кивнёт, а новый день уберёт с небосвода облака, чтобы прекрасная синева накрыла нас с тобою с головой…
Пролив Лаперуза соединяет моря, Японское и Охотское, а новый день, отчаянным морским десантом, уже захватывает город...
"Вот ты послушай",- Евгений Кузьмич задумался и немного погодя продолжил : "Капитан третьего ранга В. П. командовал БДК на учениях, высаживал десант на побережье Польши. Море было горбатое. Десант, выброшенный в воду, мог не выбраться на берег. Поэтому В.П. выбросил сам БДК на берег. Поставленная задача на учение была решена с блеском. Танки и пехота с БДК всех сокрушили.
Но БДК так и остался памятником на берегу Польши тем учениям.
В.П. сняли с командиров памятника и назначили командиром большого морского охотника, на должность старшего лейтенанта. Кто видел те большие морские охотники, знают, какие они маленькие, чуть больше шлюпки. Мне повезло служить у него там штурманом. Мы сдружились. Когда мы стояли в базе, он вызывал меня, тогда мичмана, к себе в каюту на рюмку чая и рассказывал, как ему нравится профессия сантехника.
Потом он сделал из меня сына лейтенанта Шмидта. И стал на этом капитаном первого ранга. И думать забыл про сантехников"
Евгений Кузьмич, офицер Краснознамённого Северного флота! Капитан первого ранга. Настоящий Человек! С большой буквы!
Свидетельство о публикации №223030600145