Смоленская свадьба Екатерины II

«Свадьба Екатерины II и Потёмкина - морганатический брак, тайное венчание императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина, судя по сохранившимся свидетельствам действительно имевшее место и состоявшееся летом, осенью 1774 или же в начале января 1775 года.
Существует несколько версий о месте венчания. Кроме того, неизвестно, почему духовник императрицы не мог совершить таинство в любом неосвящённом помещении её дворца, и неясно, для чего - может быть, для сохранения секрета, им пришлось покинуть здание.
Лица, присутствовавшие на свадьбе: Потёмкин, Григорий Александрович, жених; Екатерина II, невеста; Самойлов Александр Николаевич, племянник жениха, держал венцы; Чертков Евграф Александрович, камергер, приближённый императрицы, держал венцы; Перекусихина, Марья Саввишна, ближайшая приближённая императрицы; неизвестный священник, свершивший обряд, вероятно, духовник императрицы с 1770 по 1794 год - Панфилов, Иван Иванович».

В этой истории много напущено тумана, попробуем его рассеять.

Невеста: «Екатерина II (1729-1796) - императрица и Самодержица Всероссийская (1762-1796)». Образ контрольный, соответственно, «Екатерина II» жила [1726-1796].

Жених: «Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739, село Чижово, Смоленская губерния - 1791), русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал».
Контрольный образ «Станислав II Август Понятовский (1732-1798), последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах».
«Потёмкин» жил [1740-1798](1-7)(8-0).

В 1774 году невесте 1774 – 1729 = 45 лет,  жениху 1774 - 1739 = 35 лет
В 1777 году невесте 1777 – 1726 = 51 год,  жениху 1777 - 1740 = 37 лет 

Невеста – православная императрица, а её муж – католик, отсюда и тайный брак.

 
Где был совершён обряд венчания? 

На Смоленск указывает родина мужа.

«Иван Иванович Панфилов (1720-1794), протоиерей Русской церкви, духовник императрицы Екатерины II (с 1770 года). Родился в Санкт-Петербурге в семье священника лейб-гвардии Семёновского полка».

«Санкт-Петербург по истории был основан в 1703 году, а стал городом в 1712 году».
В 1703 году на современном месте был основан Смоленск, в 1712 году была построена каменная крепостная стена (по истории в 1602 году).

Санкт-Петербург был основан в 1789 году. Его образ в истории:
«Николаев - город на юге Украины, административный центр Николаевской области, Николаевского района и Николаевской городской общины. Один из крупнейших экономических центров юга Украины. Название Николаев известно из ордера № 1065 князя Потёмкина Фалееву от 27 августа (7 сентября) 1789: Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев».

Семёновский полк был основан в Смоленской офицерской слободе.

«Указом Синода от 1 июня 1752 года по инициативе Санкт-Петербургского епископа Сильвестра (Кулябки), старавшегося привлечь в состав петербургского духовенства образованных клириков, Иван был переведён в столицу настоятелем Никольского храма на Морском полковом дворе. В год назначения Ивана Панфилова настоятелем Никольского храма было принято решение заменить его ветхое здание каменным, двухэтажным. Как новый настоятель отец Иоанн принял деятельное участие в строительстве. Его проповеди привлекли поток пожертвований, и 17 марта 1762 года «за труды проповедания слова Божия и за участие в построении, освящении и украшении храма» он был возведён в протоиереи. Освящение главного (Богоявленского) престола верхнего храма Никольского (Богоявленского) Морского собора состоялось 20 июля 1762 года в присутствии императрицы Екатерины II».

План Смоленска 18 века. 
«Описание губернского города Смоленска. А. Крепость с окруженную каменную стеною с немалым числом круглых и четырехугольных башен. Около стены сделан ров, а где проломы, земляной вал лежит на горах и рвах по течению реки Днепра на первой стороне.
В. Цитадель, что называется пролом королевский.
С. Бастион, называемый пролом Шеин.
D. Бастион для прикрытия Молоховских ворот.
В каменном городе:
1. Соборная каменная церковь с двумя каменными престолами во имя Успения богородицы и Сретения господня.
2. Церковь Иоанна Предтечья каменная и с такою же оградою».

Смоленского Успенского собора (год постройки 1740) на плане нет, зато есть собор Успения богородицы и Сретения господня, который впоследствии будет назван Богоявленским собором, название Успения Богородицы отдадут вновь построенному собору.

Панфилов И.И. руководил строительством каменного собора Успения богородицы и Сретения господня (Богоявленского) (по истории он был построен 1781-1787 годах).
Вероятно, собор был построен в 1770-1775 годах.

«За время своего тридцатичетырехлетнего правления Екатерина совершила семь путешествий (не считая поездок в Москву). Город Смоленск она посетила дважды: в 1780 и 1787 годах.
Детально, и в верноподданническом тоне, описал приезд в 1780 году в город Смоленск Екатерины II П. Никитин в своей работе «История города Смоленска».
«... В проезд через Смоленское Наместничество, в 1780 году, она осталась совершенно довольною распоряжениями Репнина по всем частям вверенного ему управления и изъявила ему особенное свое удовольствие и благоволение за виденное ею повсюду благое устройство и следы точного исполнения ее установлений.
Причиной посещения Государынею Смоленска было следующее обстоятельство: Римский Император Иосиф II, желая видеться с Императрицей Екатериною Алексеевною, предпринял путешествие в Россию, под именем Графа Фалкенштейна. Государыня узнав об этом, выехала в Белоруссию, под предлогом обозрения тамошнего края. В Могилеве встретились Венценосцы и 1 июня, 1780 года, прибыли в Смоленск. Для приема высоких гостей, у Краснинской заставы близ существующих по ныне каменных соляных магазинов устроены были великолепные ворота. Здесь встретил Державных посетителей Князь Репнин с почетными гражданами, при звуках музыки. Отсюда до Молоховских ворот поставлены были с одной стороны дороги Смоленские купцы и мещане, а с другой два полевых полка. От Молоховских ворот до самого Собора стояли по обоим сторонам большой улицы женщины и девицы в старинном Смоленском наряде. Подъезжая к Архиерейскому дому, их Величества вышли из кареты и приветствованы Преосвященным Парфением, который вышел к ним на встречу в полном облачении и со всем духовенством. Предшествуемые Епископом, духовенством и хором певчих, Венценосцы отправились в собор. Двенадцать малолетних певчих одеты были в белые круглые полукафтаны и длинные мантии с алыми перевязями и поясами и с лавровыми на головах венками. В левой руке несли они зеленые ветки и корзины с цветами, которые бросали под ноги их Величествам; остальные певчие одеты были в малиновые грезетовые стихари. По окончании в Соборе молебствия, Государыня принимала приветствия всего дворянства, и Преосвященный с духовенством и певчими таким же, как при встрече, порядком проводил высоких посетителей до кареты. Никогда Смоленск не видал в стенах своих подобного торжества. Князь Репнин устроил за городом на месте, где теперь находится Никольская слобода, и которое было тогда чистым полем, великолепный оперный дом и блистательный фейерверк. Для простого народа расставлены были столы, за которыми он находил обильное и радушное угощение. С наступлением вечера весь город был иллюминирован. Присутствие венценосных особ, неподдельная и светлая радость жителей, прекрасный летний вечер, все это слилось вместе, чтобы сделать полным торжество народного праздника. Три дня пробыла Императрица в Смоленске с высоким своим гостем и утром 4 июня Смоляне проводили ее со слезами по тракту в С. Петербург; а Иосиф IIтогда же отправился в Москву. Перед отъездом Государыня пожаловала Соборным священно и церковнослужителям 1000 руб. И для призрения бедных вдов и сирот 3 700 руб.
В том же году состоялось Высочайшее повеление, чтобы вместо 600 душ назначенных на столовое содержание каждому наместнику, в том числе и Смоленскому, отпускать им в год по 1 200 руб.
До 1812 года в Смоленске существовал царский дворец с огромным при нем садом, место которого застроено теперь обывательскими домами и съезжим домом 1 части. В этом дворце Екатерина II имела пребывание во время проезда через Смоленск».

Много маркеров указывают на то, что венчание «Екатерины II» и «Потёмкина» состоялось в Смоленске.
В Интернете выложены три фотографии Прокудина-Горского С.М., сделанные в 1912 году в Смоленске: икона Одигитрия в Богоматеринском храме, Чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии в Успенском соборе, Богоматеринская церковь. Смоленск. / Надвратная церковь иконы Божией Матери Одигитрия над Днепровскими воротами.
По моему мнению, фото икона Одигитрия в Богоматеринском храме сделана в Богоявленском соборе, а не в Надвратной церкви.

На фото: Фотография Прокудина-Горского С.М. Чудотворная икона Божьей Матери-Одигитрии в Богоматеринском храме. 1912 год.


Рецензии