C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Злые духи. Глава 1

Бывает так, отправляешься делать чего-то приятное, но такое, обычное, а находишь свою судьбу. Мне тогда было лет двенадцать, вздумалось моему отцу отпраздновать свой день рождения в японском ресторане. Мама, разумеется, ничего против не имела, а что, квартиру убирать не надо, ни до праздника, ни после, как и готовить, посуду мыть и прочее, зарабатывали родители достаточно, чтобы несколько раз в год позволить себе ресторан. Пригласили самых близких родственников и знакомых. Я, честно говоря, не был в восторге от риса и сырой рыбы, но портить настроение никому не хотел, можно и поесть, тем паче, кухня японская не ограничивается одними ролами и прочим. Зато, атмосфера какая, официанты в костюмах самураев и гейш, повар вовсю спектакль показывает с приготовлением и многое другое. Зрелище на уровне. Потому, когда начало происходить нечто необычное, даже и не понял сразу. В первую очередь, лампочки вокруг мигнули и, на несколько мгновений, явились в воздухе радуги, после, посетители и персонал замерли, как парализованные, из стены вылетело настоящее мерзкое чудовище, похожее на жирную лягушку, но без задних лап и с очень длинными передними, снабжениями острыми когтями, зарычало злобно.


Почти одновременно, во входную дверь влетел некий старик в спортивном костюме с надписью: «СССР» на спине, и в кроссовках, но, в остальном, похожий на старого самурая из фильмов, все как положено, усы тонкие, жидкая бороденка и катана в руках. Кинулся на тварь, та отмахнулась, как от насекомого, попала, воина отбросило к витрине, врезался в неё, но стекло выдержало, уронил оружие, которое засветилось и уменьшилось, превратившись в китайские палочки. Я так и сидел с открытым ртом, это часть шоу что ли, для меня заказали, дабы не скучал, но отчего мои родители, как и другие, не шевелятся. Меж тем, старик схватил свои палочки, которые мгновенно превратились в саи, метнул в тварь, та снова их отбила, причём, один из клинков вонзился в наш стол, заставив подпрыгнуть меняет страха, и снова стал палочкой. Жутко, совсем не то же самое, что в кино.


— Что смотришь, кинь мне оружие, быстрее, — крикнул воин на чистом русском языке, без малейшего акцента. Как раз в это время чудовище зависло над ним, угрожая разорвать.


Я схватил палочку, хотя, пришлось потрудиться, чтобы её извлечь, метнул, храбрец, который все это время катался по полу, уходя от ударов когтей монстра, поймал, преобразил в сай, сделал выпад и попал в жирное брюхо. Чудовище заверещало, рвануло к потолку, но клинок догнал, угодив в затылок, и беглец рухнул на пол, победитель вскочил, хотя и не слишком резво, кинулся ко второй палочке, выдернул, превратил в сай, напрыгнул на противника, и несколькими ударами прикончил. Труп взмыл в воздух, превратился в крошечный смерч, завращался и взорвался, разбрасывая цветные искры. Я зааплодировал, удивленный, почему остальные так и стоят истуканами.


— Полагаю, ты вообразил, что видел некий спектакль? — поинтересовался победитель, поднимаясь, с кряхтением.


— А разве нет? — уточнил я, поёжившись.


— Увы, все более чем реально, — старик потёр плечо, — и я, только что, на твоих глазах, убил злого духа. Ну, или точнее, преобразовал отрицательную энергию, из которой он состоял, в положительную.


— И это вы взяли и всех сейчас заколдовали? — уточнил я, почувствовал, как на лбу выступил холодный пот, верил и не верил собственным словам, а незнакомцу ещё меньше, что и понятно, так сказать.


— Ну, это было бы затруднительно, — собеседник покачал головой, — мои палочки для еды, волшебный артефакт, не только позволяющий драться на равных, но и переносящий людей с даром медиума в астральный мир. Тут времени нет вовсе, можно провести хоть сто условных лет, и вернуться в реальность в ту же секунду, когда покинул её. Очень удобно, окружающие не видят битв, представь, как бы оно выглядело, какой-то Ненормальный бегает, прыгает, летает и падает, отмахиваясь от невидимки, конечно, такового вывели из заведения и сдали полиции и медикам, а злой дух продолжил вредить. Конечно, все аварии, несчастные случаи, беды происходят не без участия сих духов. Они или подговаривают людей, или воздействуют на них, сводят с ума, либо даже действуют напрямую. Питаются отрицательные эмоциями, болью, страхом и прочим, и становятся сильнее. А такие, как я, с ними расправляются, не позволяя распространять хаос.


— А почему воин, похожий на японца, работает в России? — уточнил я. — Неужели, наши, местные, не справляются с этим?


— Отчего же, есть и русские, и украинские, и грузинские, и узбекские, и прочие воины света, — возразил старик, — просто мой прапрадед попал в плен вовремя русско-японской войны и остался здесь, женился, злые духи же есть везде, а волшебный артефакт привёз с собой. Обычные смертные его просто не видят, но им этим оружием вреда не причинить, сколько не пытайся, работает исключительно в астрале.


— Подождите, а я как сюда попал? — опомнился я.


— Очевидно, у тебя тоже есть некоторые способности медиума, — воин света пожал плечами, — понимаешь, с этим даром все очень непросто, появляется не в каждом поколении. Например, мои собственные дети и внуки им не обладают, как, судя по всему, и твои родители. Но, и наличие способностей ещё не помогает перемещаться, исключительно, волшебные предметы.


— А злые духи могут ранить или убить? — я поежился.


— Разумеется, — «обрадовал» старик, — но, есть и довольно-таки хорошая новость, коли убил врага до того, как помер сам, его энергия полностью исцеляет. Более того, с каждой победой, становишься чуточку сильнее, ловчее, быстрее и живучесть увеличивается. Потому, просто старайся не умирать. Как видишь, я вот жив, хотя, сражаюсь уже сто восемь лет. Не всем так везёт.


— При проигрыше демон съедает душу? — я вжал голову в плечи.


— К счастью, нет, просто станешь кем-то вроде призрака и останешься бродить по астралу вечно, без цели или помогая воинам света в качестве гонцов и разведчиков, в зависимости от того, чего захочешь. А тело окажется в коме, а после и умрет, когда закончится поддерживавшая его энергия. Почти все, кто впадают в неё, были как раз проигравшие. Да, насчёт родственников и знакомых можно не волноваться. Враги видят не нас, а светящиеся человекоподобные фигуры, не настоящие личности, потому и не могут мстить. Но, способны обнаруживать медиумов и всегда стараются их уничтожить, как потенциально опасных. Беда ещё и в другом, медиумов стало рождаться все меньше и меньше, ты и сам мог заметить, как повысился уровень негатива в мире. А если духов не убивать, человечество, да и все живое, просто погибнет. Как думаешь, кто помог создать не безызвестный Ковид, а после выпустил его на волю, погубив столько невинных? Или развязал войну на Украине. Да, виноваты злые и жадные люди, но кто им подсказывал, руководил, и продолжает это делать и сейчас? Не остановить духов и планета сделается мертвой, в самое ближайшее время.


— А если у меня есть дар медиума, то тоже должен стать, как вы и другие так же? — я оттянул воротничок рубашки.


— Никто и никому ничего не должен, — дед покачал головой, — только если захочешь, тогда, мог бы взять в ученики, обучить, не покидая астрала, и передать своё волшебное оружие. Увы, сколько бы энергии не поглощал, годы берут своё, драться все труднее, сам видел, а ведь дух был из мелких и относительно не опасных. Попадаются куда более свирепые твари.


— Но, наша встреча, она не случайная, — я сощурился, — потому как японский ресторан и вдруг воин с такими корнями и оружием.


— Разумеется, — воин света кивнул, — кое-кто мне помог, не стану скрывать, подсказал твоему отцу идейку, во сне, так что счел своей, вполне, и дальше оставалось лишь загнать в ресторан злого духа и посмотреть, как среагируешь. Знаешь, для маленького мальчика, ты вёл себя очень и очень достойно, молодец. Но, коли скажешь «нет», пойму и больше не увидимся, а о произошедшем забудешь навсегда, так же с помощью чар. Не всякому такая жизнь подходит и по душе. Итак...


Будь я старше или младше, скорей всего, послал старика куда подальше, война с монстрами, сами понимаете, то ещё развлечение, на самом деле. Но, какому маленькому мальчику двенадцати лет от роду не хочется приключений, кто не мечтает о поединках и подвигах, и конечно, о собственном волшебном оружии? К тому же, без предупреждения, явился ещё один аргумент, после которого все мои возражения отпали. Из стены выплыла девочка, примерно моего возраста, просто невиданной красоты, блондинка с длинными, до земли, волосами цвета спелой пшеницы, огромными голубыми глазами, очаровательным личиком, облачённая в какой-то воздушный белый хитон.


— Это одна из помощниц героев, — пояснил воин света с хитрой улыбкой, — как раз из тех, кого поминал. Честно говоря, она нашу встречу и подстроила.


— Неужели ты умерла в столь юном возрасте? — ужаснулся я.


— О, нет-нет-нет, это я для тебя так изменилась, исключительно, духи подобное могут, Ульяной зовут, кстати, — девочка хихикнула, — на самом деле, было лет пятьдесят, примерно, шла Вторая Мировая война, попала под бомбежку, лишилась руки и тут как раз злые духи, а они тогда буквально толпами летали, и немного не выжила. Но, не сказать, чтобы очень сильно огорчилась, на самом деле. Как раз к тому времени, и муж погиб в обычном бою, детей своих потом нашла, уже в детском доме. Думаю, им бы не очень помогла однорукая инвалидка. Выросли нормальными людьми. Наши не так часто и умирают, на самом деле, в основном, из-за неких внешних обстоятельств. Жизнь штука опасная и непредсказуемая, много разных опасностей.


— Вторая Мировая так же дело рук злых духов? — я облизал губы.


— Как и все войны на свете, — подтвердил дух, — а также революции, восстания и прочее, эпидемии, самые могущественные духи даже стихийные бедствия устраивают. Вот турки сколько всего злого творили, с курдами, вторжениями в Сирию, бесконечной ложью и предательствами, и прочим, вот и накопили себе негативной энергии на землетрясение. Местные герои сделали, что смогли, но не более того.


Разумеется, видеться с Ульяной я смог бы только в астрале, а она мне безумно понравилась, на что, очевидно, и был расчёт. Но, есть такие штуки, на которые не обижаются. В общем, согласился. Встречаться в реале было сложно и не безопасно, потому, решили, что мы просто останемся в астрале, пока я не закончу курс тренировочный, и не получу артефакты в законное владение. Тем паче, в таком состоянии, не нуждался ни в еде, ни в сне, а усталость снимать и подпитываться можно, помогая убивать злых духов. Конечно, нельзя не рассказать о волшебных предметах непременно. Палочки для еды помещались в специальном чехле, который крепился на руку, стоит вытащить, и ты уже в астрале, убрал и переносишься в мир реальный обратно. И артефакты могли превращаться в несколько разных видов оружия. Например, если просто держать в руках, по отдельности, становятся саями. Соединяешь вместе, параллельно друг другу, прижимаешь, оборачиваются катаной. Прислонишь тупыми концами, образовав прямую линию, и вот уже шест бо, но с копейными остриями с обоих концов.


Соединяешь в форме креста, но, чтобы один заострённый кончик лишь немного отстоял от середины перекрестия, и является лук, у которого ещё и стрелы не заканчиваются. То есть, имеешь все для дальнего боя, средней и ближней дистанции. И пошло дело. Настоящих дней не имелось, ведь время отсутствует, но, по примерным подсчетам, лет десять я так проторчал, приключений хватило и с избытком, но поведаю о них как-нибудь потом, конечно, духовно как бы взрослел и рос, к концу уже походил внешне на восемнадцатилетнего юношу, так себя ощущал, да и Ульяна так же «подрастала», пока не превратилась в безупречно красивую девушку. Настоящих отношений у нас быть не могло, ведь бедняжка не имела тела, но чисто платоническая любовь присутствовала. Наконец, пришло время сдавать экзамен. Мелких злых духов убивал уже довольно давно и с лёгкостью, теперь предстояло прикончить уже куда более серьезного и опасного, и без помощи учителя. Волновался жутко, разумеется. Конечно, нас никто не заставлял сидеть все в том же ресторане, странствовали по всей Москве и Подмосковью, в зависимости от того, где обнаруживались враги. Конечно, встречали и других воинов света. Как всегда, они были очень разными, от мрачных религиозных фанатиков, просто исполнительных типов, до полнейших раздолбаев, рассматривавших деятельность, как развлечение.

Худо, что наших и вправду было фатально мало, откровенно не хватало на огромную столицу, к тому же, полную негативно настроенных личностей. Как-никак, собирались пассионарии со всей страны, готовые на все ради успеха, ну, и преступные элементы, и не слишком счастливые эмигранты. Честное слово, хоть вообще не возвращайся в реальную жизнь, но надо. Период ученичества он особенный, пока не принял оружие, ограничений нет, а вот воин света может оставлять тело не более чем на месяц, если не хочет, чтобы связь с ним истончилась. Без этого, все только борьбой со злом и занимались, и даже, возможно, победили зло полностью. Но, нет силы без слабости, таковы космические законы. И вот примчалась Ульяна и доложила, что нашла подходящую тварь, то, чего доктор прописал.


— Неужели, придется вернуться к моей прежней жизни? — я вздохнул. — Наверное, покажется жутко скучной и пресной, разве, по просителям соскучился. А с вами, учитель, больше не увидимся.


— Без энергии убитых злых духов мое тело скоро вернётся к фактическому возрасту и вскорости просто умру от старости, — старик пожал плечами, — это нормальный и естественный процесс. Главное, успел ученика воспитать, ты ведь не подведёшь меня, надеюсь?


— Самому бы не хотелось, мягко говоря, — я поморщился, — полагаю, что вполне готов, а там кто его знает?


В общем, отправились в путь. Чуть не забыл рассказать про весьма важную вещь. Наши духи - помощники умеют превращаться в настоящие транспортные средства и доставлять до места схватки, но в астрале. Из Ульяны получался очень стильный спортивный мотоцикл, могла и в вертолёт ещё. Домчались быстро. И вот обнаружили мы машины, стоявшие в пробке, среди них и пафосный лимузин. Над ним парил злой дух, размером с белого медведя, похожий на очень уродливого кролика со складками на теле и длинными ушами. Разумеется, изначально, тварь находилась в реальном мире, невидимая, но, стоило мне взять в руки палочки для еды, как ее утянуло в астрал.


Издала гневный рык, заозирался, отыскивая наглеца, оторвавшего её от вкусной чёрной души некоего богатея, я сложил волшебные предметы в форме креста, получив лук, спрятался за машинами, высунулся потихоньку и пустил стрелу, угодив монстру в спину. Увы, столь могучее создание одной стрелой никак не уложить, чай не человек, даже если попал, куда надо. Враг тут же развернулся и ринулся на меня, однако, успел угостить ещё парочкой стрел, пока дистанция не стала слишком малой, теперь нырнуть под автомобиль. Недруг просто подхватил его, поднял и тут же получил ещё стрелочку, в брюхо, заверещал. Чудесно, теперь вскочить, запрыгнуть на соседнюю машину, в два приема, багажник и крышу, и бежать прочь. Монстр следом, мощными прыжками. Направляемся к ближайшему зданию. К счастью, не все окна первого этажа зарешечены, прыжок, высаживаем его и оказываемся в комнате.


А там вполне идиллическая картина, папа пенсионеров в креслах смотрели телевизор. Отбежим к ближайшей двери. Преследователь в комнату сунулся, пробовал протиснуться, но духи могут проникать сквозь стены только пока они в реальном мире, стоит перетащить в астрал и преграды становятся реальными. По кладке побежали трещины. Ладно, продолжим всаживать стрелы, одну за другой. Чудовище, даже замерло на миг, думая, что делать дальше, видимо, быть мишенью не понравилось, рванул назад, освобождаясь. Или выманивает, или сбежать хочет. Но, никто и никуда отпускать не собирается. Последнюю стрелочку отправил, теперь лук в палочки, соединить их в копье и отправить в полёт, попал в спину врагу, из груди острие вылезло.


Раненый заорал от боли и ярости, изогнулся, выскакиваем на улицу, прямо на тварь, схватить артефакт, вырвать, теперь сальто назад, приземлился. Недруг развернулся, сам подпрыгнул, хоть и тяжело, намереваясь расплющить своей тушей, оставалось оружие подставить, уперев другой его конец в асфальт и сжавшись, здоровяк сам на острие и приземлился, вес заставил насаживаться и вгонять волшебный предмет в землю, а я просто выскользнул вовремя. Второе остриё вылезло из пасти зайчика разинутой. Превратился он в вихрь и взорвался, рассыпая искры. Я поспешно артефакт подхватил, пока в реальный мир не утянуло. Из-за ближайшей машины вышли учитель с Ульяной, зааплодировали. Как говорится, сработал, как по классике жанра, по учебнику, ну, если бы таковой существовал.


Рецензии
Приветствую, Александр.

Некоторые поступки сильных мира сего, да и обычных хамов, ищущих ссоры на ровном месте, только одержимостью злыми духами можно объяснить. Иногда мне кажется, что вся преисподняя сюда переехала. Одинокий герой с палочками для еды (очень практично в таком виде носить оружие), у которого из помощников только престарелый мастер и девушка-призрак, вспотеет, очищая столицу!

С уважением,

Нина Алешагина   13.03.2023 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Это ещё мягко сказано, попотеть придется изрядно:-))))))с уважением.

Александр Михельман   14.03.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.