Дочь лесника

  Вечереет… Я иду вдоль окраины села на  облюбованное для рыбалки место. У меня опять очередной отпуск, который я провожу у своего двоюродного брата. Люблю  навещать родню, но я не злоупотребляю. Приеду на два-три дня – и  назад, домой. И им не обременительно, и мне приятно. Родню надо проведывать  почаще, а то если не будешь  нос казать несколько лет, про тебя и забудут вовсе. Приедешь, а тебя вроде как уже и  никто толком не ждёт, да и особой радости  от твоего приезда ты можешь на лицах не увидеть.  Вот и сейчас я приехал на три дня – два уже мигом пролетели. Завтра  в полдень отчалю в обратный путь.

 А сейчас я всем своим существом на  рыбалке. Да, я только на неё иду, но ведь каждый заядлый рыбак меня поймёт – на ней ты уже с той минуты, как утром проснулся. Брат со мной сегодня пойти не смог – он водитель, и его начальник  для какого-то срочного дела на работу вызвал. Так что я сегодня один буду наслаждаться речными пейзажами.

Какой прекрасный майский закат! Тихо, нет даже малейшего весеннего ветерка. Как завораживающе пламенеет свет заходящего солнца в стёклах окон. Оно раскрасило таким же пурпурным светом застывшие в вечернем небе редкие перистые  облака. Вон, около калитки, чей-то пёс лежит и дремлет. Хорошо ему нежиться на  свежей травке – на меня лениво покосился одним глазом и даже не гавкнул для приличия. Я всё-таки  приезжий и для него как бы чужой. Не гавкнул – и хорошо – значит, за своего принял. А что? Я и в самом деле здесь свой – моя душа это чувствует:  в ней третий день гостит радость. Вон уже скоро закончится село – осталось два дома. Около крайнего,  кажись, Юрий Степанович – местный лесник. Чай, куда-то собрался под вечер глядя. Хотя, что это я – он же лесник. Мало, что ли, у него дел в своём большом лесном хозяйстве?

– Юрий Степанович, вечер добрый! Как настроеньице?
– А! Тезка, привет! Да какое оно может быть, настроение? Глянь вокруг – красота-то какая! Живи и радуйся – вот и все тут настроение. Ты, чай, на рыбалку собрался – вон какие знатные удилища!

– Да, завтра уезжаю обратно домой, ну и вот, стараюсь отдохнуть по максимуму. Вы же знаете, меня хлебом не корми – дай порыбачить. У брата  там какие-то дела на работе, поэтому я вот один сегодня.

– Ну, так, может, я тебе  немного попозже составлю компанию? Сейчас вот только с одним неотложным делом управлюсь и к тебе присоединюсь. Ты как, не против?
– Да как же я могу быть против?! Порыбачить с хорошим человеком – это двойной праздник! Я буду  около изгиба реки, там, где на берегу большая коряга  лежит. Там вчера  ох как хорошо рыбка шла!

– Да, там хорошее для клёва место. Я там тоже часто сижу с удочкой. Ну, вот и договорились.
В это время к калитке подошла молодая женщина, на вид лет двадцати пяти – настоящая статная красавица Русского Севера.  Она слышала концовку нашего разговора и поэтому, приветливо поздоровавшись со мной, с ноткой напускной озадаченности и обиды в голосе обратилась к Степанычу:

– Ага, значит, сами  тут втихаря на рыбалку собрались, а про меня  совсем забыли! Фигушки вам, тетя Аня! Это нечестно! Я тоже хочу с вами на рыбалку. Хочу, и всё тут!
Юрий Степанович развёл руками, улыбнулся и, слегка приобняв за плечи юную красавицу, добродушно сказал:
– Ах ты, моя любимая непоседа! И всегда-то у тебя ушки на макушке, и везде-то тебе хочется успеть. Заядлая ты моя рыбачка! По этой части вся в меня пошла. Ну, вот насчёт рыбалки, голубушка, я не могу  сам распорядиться. Я ведь сам в компаньоны напросился, а тут ты: здрасте, пожалуйста. Человек, верно, хотел побыть в одиночестве. Сама спрашивай нашего гостя, захочет ли он, чтобы и моя дочурка присоединилась к нашей компании?

Дочь лесника перевела  взгляд на меня, её глаза светились обольстительным женским лукавством и теплом. На губах ожила сдержанная неуверенная улыбка. Её прекрасное личико как бы вопрошало меня – неужели такой редкостной красавице можно сказать НЕТ?

В эту секунду меня почему-то разобрал смех.
– Да что ж вы, люди добрые, ставите меня в неловкое положение?  Чай, река не купленная, каждый имеет право ловить рыбу. И мне ваша компания только в радость. Думал, что просижу всю рыбалку один-одинёшенек, ан нет, повезло с хорошими людьми. Может, тогда, для полного счастья, и ушицу на берегу заварим?
Анюта от радости захлопала в ладоши:
– Товарищи мужчины, уху я беру на себя. Гарантирую, что такой вкусной ухи, какая будет сегодня, вы ещё в своей жизни не едали. Я её готовлю по особому рецепту, но его я держу в секрете. Ладно, пойду тогда приправу приготовлю для ушицы.
Она ушла в дом, а  лесник,  с улыбкой посмотрев ей         вслед, добродушно сказал:
– Ох, и непоседа моя доча!  Легка на подъём – вся в меня пошла. Юр, ну ты тогда иди, а мы немного позже придём. Сейчас тут одно  пустяшное дельце по хозяйству доделаю, и через  минут сорок  мы к тебе присоединимся.
– Всё, договорились!

Я пошёл дальше  берегом реки. Шёл и всё пытался представить: какой такой  необычной ухой  хочет  меня удивить дочь лесника? Я, как-никак, сам в этом деле большой мастер. Ну что ж, посмотрим!
Ну, вот я и на месте. Так, первым делом соберу сухих веток для костра, а уж потом начну ловить рыбу. Перед тем, как сделать первый замах удочкой, я  всегда три раза произношу  волшебные слова: «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Эта  привычка у меня  осталась с детства, когда я  часто ходил с отцом на рыбалку. Как-то на одной из первых рыбалок я сильно расстроился из-за того, что отец вытаскивал одну за одной, а у меня поплавок,  казалось замер навсегда на водной глади. Отец слегка  погладил меня ладонью по голове и с задумчивой улыбкой сказал:
– Для того, чтобы рыбка ловилась, нужно всегда перед рыбалкой произнести волшебные слова, а иначе  удачи рыбацкой тебе просто не видать. Ты должен её заговорить.

Я тогда произнёс трижды волшебные слова, и у меня действительно начался клёв. Для детского ума это было чудо. Это сейчас я понимаю, что рыбалка – это ещё и большое мастерство в придачу к чудодейственным словам.
Что ж,  место для костра я приготовил, сложил охапку сухих веток, достал треногу и подвесил среднего размера котелок. За каких-то полчаса я поймал три краснопёрки, одну небольшую щуку, пару окуней и карася. Уху уже можно начинать готовить. Ах, да! Я же  забыл, что сегодня это право принадлежит только Анюте. Это она пообещала нас сегодня  удивить своим особым рецептом. Ну и ладно –вот ей и карты в руки. Ну, а уж я потом буду с ученым видом знатока оценивать её поварской талант. Это будет весело!

Рыба почему-то перестала клевать – поплавок замер  на глади воды. Я на него неотрывно смотрел и повторял про себя, как в детстве,  волшебные слова, но рыбка  упорно не хотела ловиться. Надоела ей моя компания. Ну и ладно – мне и на неподвижный поплавок тоже большое счастье смотреть. Я на него могу смотреть часами. Есть в этом занятии какая-то гипнотическая, завораживающая сила. Через полчаса такого непрерывного созерцания начинает казаться, что нет ничего важнее и особеннее  этого самого поплавка в целом мире.

Неожиданно за моей спиной  хрустнула сухая ветка –наверное, кто-то наступил на собранный мной хворост. Я оглянулся и увидел дочь лесника. На её лице светилась радостная улыбка. Её  красивые глаза с каким-то непонятным для меня восхищением смотрели на меня. В них уже не было  женского лукавства, а было просто восхищение. Как будто она  увидела во мне свою девичью мечту, рыцаря своего сердца. Она поставила на траву принесённую хозяйственную холщёвую сумку, наполненную, скорее всего, всем тем, без чего невозможно  сотворить  настоящую уху.
– А вот и я! О, вижу, Вы тут времечко зря не теряли – вон и рыбы сколько наловили! Что ж, если Вы не против, я займусь своими прямыми женскими  обязанностями.
– Давайте вместе будем колдовать над ухой, я Вам буду помогать – в нужный момент подставлять сильное мужское плечо. Рыба  пока всё равно не клюёт.
– Спасибо конечно, но подставлять  мужское плечо, я думаю, пока не  понадобится. Хотя, нет! Мужчина предлагает свою помощь, а я выкобениваюсь – негоже. Тогда разжигайте костёр, а я пока рыбу почищу. Я очень люблю это место, мы часто здесь ловим рыбу. В детстве отец часто меня брал сюда с собой. Он приносил самодельные качели, верёвки привязывал вот к этой толстой берёзовой ветке, и я качалась до головокружения. Как это было здорово – с каждым разом ты взлетаешь всё выше и выше. А потом начинает казаться, что при очередном стремительном  взлёте качели  оторвутся и взмоют к звёздному небу, и уже не захотят вернуться к земле. И ты будешь лететь и лететь туда, в звёздные дали – к неизведанным и таинственным мирам. А Вы любите смотреть на звёздное небо?

– Ещё бы! Это  одно из моих любимых занятий. Чем дольше смотришь в эту звёздную бесконечность, тем яснее понимаешь своё истинное место в этом грандиозном мире.
– Да! Как интересно! И какое же место нам уготовано?
– Очень и очень скромное. Уж как ни крути, как ни хорохорься, но это так. Над нашей головой миллионы звёздных миров, расстояния там измеряются миллиардами световых  лет. Мы просто плохо себе представляем, как мы ничтожно малы в этом безмерном пространстве. Одно только успокаивает, что мы тоже в этом мире имеем свою особую значимость. Ведь нас Бог для чего-то создал, ввёл в этот почти непостижимый для нас мир. Но смысл нашего пребывания в нём всегда будет тайной за семью печатями. Наверняка это сделано для нашего же блага.
– А как Вы думаете, а люди там такие же, как мы, есть? Или мы одиноки в этой бездонности?

– Конечно есть! Ну, подумай сама: какой смысл создавать огромное количество галактик, если в них изначально не запланировано  проживание живых творческих существ?  Вот таких же, как мы  с тобой, – молодых и красивых. Хотя следует оговориться – они могут выглядеть по-другому, но то, что они есть, – у меня нет никаких сомнений.
– Интересно, а они способны так же, как и мы, - любить и быть любимыми?
– Конечно способны! Механизм воспроизводства себе подобных существ распространён на всю вселенную.
Посмотрев на меня долгим, внимательным, изучающим взглядом, она спросила:
– А Вы когда-нибудь любили по-настоящему?

Я чуть не поперхнулся, отпивая как раз в этот момент очередной глоток горячего ароматного чая из походной алюминиевой кружки. Эко куда понесло дивчину!  Хотя – почему понесло? У них у всех одно и то же на уме – подавай любовь, и всё тут. На откровение вызывает, похоже, хочет  приоткрыть мою мужскую сущность. А с другой стороны – имеет полное право – я ведь сам повёлся на разговор, проявил, наверное, повышенную приветливость и внимание к её персоне. А ведь мог сидеть  как нахмуренный сыч, уставясь почти немигающим взглядом на поплавок.  Ну, вот теперь и отвечай на каверзный вопрос – вопрос на засыпку. И что это ей вдруг приспичило  узнать, любил ли я когда-нибудь по-настоящему или нет? Похоже, девчонка на меня начинает западать – вот этого мне только ещё не хватало! Хотя, что  тут зря беспокоиться, я ведь завтра  в обед уеду отсюда надолго.

Я в последнее время стал бояться от чего-то зарекаться. Как только поставишь в своей голове какой-нибудь зарок, так через  некоторое время его приходится нарушать  из-за серьёзных на то обстоятельств. Как будто кто-то сверху над тобой посмеивается,  мол, цена твоему зароку – ломаный грош.
Надо девчонке  деликатно дать понять, что с меня взятки гладки, что я сухарь в душе, бесконечный зануда и скучнейшая личность. Что ей не надо строить иллюзий и обманываться по поводу меня. Ну, сам посуди:  зачем ей  пудрить мозги – завтра ты будешь  уже отсюда  очень и очень далеко. Пусть среди ровесников ищет себе ровню – я примерно лет на восемь  старше её. Ну ведь ситуация понятная, как божий день.  Ладно, осторожно её отошьём!

– Любил ли я по-настоящему?  Наверно, любил! Чтобы ответить на этот вопрос, нужно  ясно понимать, что такое любовь! Но, насколько я знаю,  точного определения этого чувства  в мире людей нет –  всё вокруг да около. А вот исчерпывающего ответа,  увы, нет. Возможно, такое  определение дать в принципе  и невозможно. На мой взгляд, любовь похожа на прекрасного сияющего ангела, который в назначенный свыше час спускается к тебе из небесной бездонности и на непродолжительное время околдовывает твою душу. Именно в этот короткий отрезок времени мир нам видится в розовом цвете – каждое мгновение благоухает романтикой и верой, что это чудо не закончится никогда.

Но отрезвление наступает очень быстро:  ангел незаметно для тебя самого куда-то безвозвратно исчезает. Этот свершившийся факт оставляет неприятный  осадок в душе. И вот она - череда бесконечных будней – серых и похожих друг на друга, как братья-близнецы. Твоя избранница начинает представать перед тобой  совсем  в другом свете. Ореол романтичности и неповторимости  быстро начинает  разрушаться, налетая,  как корабль в  шторм, на острые рифы беспросветной бытовухи. Ты в душе пытаешься этому сопротивляться, но быстро обнаруживаешь, что особых успехов на этом поприще не достигаешь. Возникает ощущение, что в каждом из нас проснулся свой чёртик, который начинает проявлять  неуживчивый и строптивый нрав. И чем дальше, тем больше. И ещё у этого чертика есть  неприятная особенность в поведении – он любит  ставить на вид  недостатки твоего избранника,  иными словами, –  постоянно собачиться по мелочам. Но ведь вся наша жизнь в сущности состоит из каждодневных мелочей. И если из-за каждой мелочи  возникает почти всегда перебранка, через  некоторое время  в душе возникает ощущение, что твой избранник или избранница – это одна сплошная проблема.

Любил ли я когда-нибудь по-настоящему? А по-настоящему – это как? Да, я вижу, что эта фраза вызвала у тебя удивление. Вроде бы тут всё вполне очевидно – ты не можешь прожить без человека даже один день, значит, это настоящая любовь. Но у меня на этот счёт своё мнение:  любовь – она или есть, или её нет. Ненастоящей любви не бывает. Если она ненастоящая – значит, она уже превратилась в привычку жить друг с другом день за днём.

О своих чувствах я рассуждать не люблю. Одно я знаю точно  – у каждого человека, ну, может, за редким исключением, была хоть раз в жизни настоящая любовь. Другое дело, смог ли ты её сохранить. Ведь большинство мужчин и женщин не может этим похвастаться – есть только необходимость жить друг с другом в силу самых разных причин.
Анюта посмотрела на меня виноватым взглядом и тихо сказала:
– Вы  меня извините, я не хотела лезть Вам в душу. Просто этот вопрос как-то сам собой сорвался с языка – наверно, по недомыслию. Это действительно не моё дело – любопытная чересчур выискалась.
– Да ладно тебе, не одергивай себя – подумаешь, спросила. Всё нормально - мы же просто задушевно беседуем. Да, любовь настоящая бывает. Вот в моём родном селе я как раз и имел возможность наблюдать со стороны эту самую настоящую и большую любовь. Она приключилась с моей соседкой Аглаей. Угораздило её в один  незадачливый день влюбиться в цыгана Бартоша из расположившегося неподалёку от села табора. Не знаю, где уж их взгляды встретились  и когда  пробежала между ними роковая искра страсти, но то что это случилось – факт. Как  её мать только  ни отговаривала: и по-хорошему, да и по-плохому тоже  много ругани из-за этого цыгана проистекло, а всё тщетно. Аглая всё равно ушла в табор к избраннику своего сердца.

 Да, не буду отрицать, он красавец – высокий и статный. В такого влюбиться – женщине хватит и одного первого взгляда. На людях он был приветлив и речист – эдакий юморной балагур.
 Но в этой истории с самого начала возникла неприятная закавыка. Вернее, она была  не то что неприятная, а в сущности злая. Любовь зла -  полюбишь и козла. Цыганская любовь отдаёт горечью – бил Бартош Аглаю усердно.
Они своих единокровок  регулярно лупят для профилактики, а уж чужачке вообще никаких скидок не светит в их компании. Прибежит  эта бедолага к матери раз в две недели, чтобы помыться, – смотреть больно – вся в синяках. Помоется, переоденется и опять  уходит в табор навстречу своей роковой любви и новым регулярным побоям. Мать ей вслед в сердцах в очередной раз крикнет: «Дура, он тебя когда-нибудь до гробовой доски добьёт». Но этот веский довод на Аглаю совсем не действовал – она как ошалелая  опять бежала в табор к своему любимому мучителю. Так длилось три месяца, а потом табор  исчез, исчезла вместе с ним и Аглая.  С тех пор её больше никто нигде не видел.  Ушла в неизвестность. С тех пор пять лет прошло, может, её уже и в живых-то нет – долго ль протянешь от постоянной лупцовки?! Вот тебе и настоящая любовь! Ведь бытует же в женской среде мнение, что если бьёт – значит, любит. А вот я по этому поводу скажу прямо – раз поднял руку, значит, от этой самой любви не осталось и следа. Жестокость и любовь – это совсем разные миры.

– Какая печальная история. Мне эту женщину искренне жаль, но ведь в жизни есть тысячи прекрасных примеров, где царят светлые, уважительные  семейные отношения. Нужно на них равняться. У моих родителей такие светлые и уважительные отношения. Они много лет  искренне  и горячо любят друг друга. Да и достаточно много даже в нашем селе таких положительных примеров. Разве я не права?!

– Конечно права! Мне вот друг рассказывал про  настоящую любовь – он живёт в городе. В крайнем подъезде его  дома жила  девушка по имени Вера. В неё влюбился один музыкант – его имени  жильцы дома  так и не узнали. Он появился в мае с гитарой под её балконом. Высокий симпатичный брюнет всегда был с иголочки одет. Приедет с гитарой, пропоёт одну серенаду о высокой, пламенной любви и уедет. Голос у него был красивый, бархатный – слушал бы и слушал. Но девушка Вера была ещё той штучкой – она демонстративно игнорировала прекрасного незнакомца. Даже не выглядывала в окно, хотя весь дом к вечеру был уже наготове прослушать очередное пламенное признание в любви. После  каждой серенады они дружно ему аплодировали, а он  садился с улыбкой на свой мотоцикл и уезжал. Так длилось месяц, а затем в один из майских вечеров  девушка Вера всё же соизволила выйти на улицу к незнакомцу и всё испортить. С недовольной миной на лице она ему сказала, чтобы он от неё отстал – якобы у неё есть другой.  Но ведь можно это было сказать сдержанно, с уважением… Но нет. Весь дом осудил её за такой не очень красивый поступок, а тётка Полина с первого этажа сказала прямо: «Ну ты, Верка, и стервочка, каких ещё поискать надо. Зачем так грубо с мужиком обошлась? Он ведь к тебе со всей душой, а ты!..»

Вот такой иногда бывает большая и красивая любовь, да и нелюбовь тоже.
Анюта каким-то своим мыслям улыбнулась, перестала помешивать в котелке уху, и на расстояние шага приблизившись ко мне, заговорщическим тоном спросила: «А вот такую занозу, как я, может кто-нибудь в этой жизни полюбить?»
– Такую красавицу грех не любить. Твоего избранника можно будет назвать настоящим счастливчиком.
С этими словами я почему-то привлёк её к себе, заключил в крепкие, но нежные, мужские объятия и стал жадно покрывать её прекрасное личико поцелуями.  А про себя с укоризной в свой собственный адрес подумал: «Вот же зараза! Опять страсть взяла верх над голосом разума!»


Рецензии