Ильич Рамирес Санчес - Карлос Шакал

Убийства, взрывы и причудливая слава шакала Карлоса, первого в истории «знаменитого террориста»

Родившийся Ильич Рамирес Санчес в Венесуэле, Карлос Шакал прославился во всем мире в 1970-х годах как марксистский революционер и террорист, который признался в убийстве не менее 80 человек.

Ильич Рамирес Санчес, Карлос Шакал, как известно, держал в заложниках членов ОПЕК и убивал офицеров французской разведки.

На протяжении 1970-х годов уроженец Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос Шакал» вел кампанию террора и насилия во имя освобождения Палестины и коммунизма.

Преследуемый Израилем, Францией, Соединенными Штатами и многими другими, он наконец был схвачен после 20-летней карьеры убийств, захвата заложников, вымогательства и терроризма. За прошедшие годы он взял на себя ответственность за не менее 80 убийств и, казалось, наслаждался своей пропитанной кровью славой.


Это история о том, как один из самых опасных и решительных террористов в мире прошел путь от захвата заложников и лишения жизни до отбывания пожизненного заключения.

Ранняя идеологическая обработка Ильича Рамиреса Санчеса
Палестинские бойцы
Бойцов НФОП обучали в лагерях в Иордании, где более серьезных из них, таких как Карлос, обучали обращению со взрывчаткой, огнестрельным оружием, механике и множеству других навыков, необходимых для тайной войны.

Родившийся 12 октября 1949 года в Каракасе, Венесуэла, Ильич Рамирес Санчес с раннего возраста готовился к войне.


Его отец, Хосе Альтаграсия Рамирес Навас, успешный юрист и убежденный марксист, назвал трех своих сыновей Ильичем, Владимиром и Лениным в честь первого премьер-министра Советского Союза, несмотря на протесты матери мальчиков-католички Эльбы.

Дома Рамирес Санчес изучил принципы марксизма-ленинизма, как только научился говорить. Он вызывал большую гордость у своего отца, дважды прочитав биографию Ленина, прежде чем ему исполнилось 10 лет. Интерес Рамиреса Санчеса к политическим убеждениям Хосе сделал его любимым ребенком.


Раннее образование Рамиреса Санчеса проходило в школе, известной своей радикально-левой программой, и в подростковом возрасте он участвовал в беспорядках и протестах, прежде чем якобы пройти партизанскую подготовку на Кубе.

К 1966 году, когда Рамиресу Санчесу было 17 лет, правительство Венесуэлы становилось все более жестоким по отношению к диссидентам, и брак его родителей распался. Его мать отвезла мальчиков в Лондон, а в 1968 году отец Рамиреса Санчеса организовал для него обучение в Университете Патриса Лумумбы в Москве.


Университет был тренировочной площадкой для радикальных политических активистов, революционных лидеров и повстанцев, которыми руководило советское правительство, которое надеялось отправить студентов обратно в свои страны для разжигания революции.

Дисциплина была строгой, а ожидания высокими, поэтому неудивительно, что Рамиреса Санчеса, который предпочитал гоняться за девушками и вечеринки, выгнали. Возможно, это был конец Ильича Рамиреса Санчеса, но это было только начало для Карлоса Шакала.

Возрождение шакала Карлоса в Палестине

Доктор Вади Хаддад, наставник Карлоса, изобретатель угона самолетов и безжалостный лидер Народного фронта освобождения Палестины.


В московские годы Рамирес Санчес был очарован рассказами палестинских студентов о борьбе против Израиля. Придя к выводу, что эта борьба была возможностью направить свою ненависть к власти и капитализму, он отправился в Амман, Иордания, летом 1970 года, чтобы начать обучение в Народном фронте освобождения Палестины (НФОП).

В тренировочном лагере он встретил Вади Хаддада, ветерана боевых действий, который считал, что с международной поддержкой Израиля можно бороться только с международными террористами. С самого начала он разглядел в молодом венесуэльце талант и присвоил ему военный псевдоним «Карлос», взятый из воздуха.


К 1973 году Карлос был плодовитым террористом НФОП , пытался убить еврейского розничного магната Джозефа Сиффа в Лондоне, грабить банки во Франции, бомбить газеты и пытаться угонять самолеты — излюбленная тактика Хаддада.

За два года он накопил внушительный послужной список актов насилия, нападая на любую цель, если она казалась сочувствующей или полезной Израилю. В это время он в основном работал на НФОП, но также сотрудничал с японской Красной армией в оккупации в 1974 году французского посольства в Гааге. Он также продолжал культивировать свой модный имидж и образ жизни плейбоя.

Взрыв самолетов

Излюбленной тактикой НФОП был захват коммерческих самолетов и захват пассажиров в заложники. Эти самолеты были украдены и уничтожены во время угона самолетов в Доусон-Филд, незадолго до того, как Карлос присоединился к группе в 1970 году.


Но это не могло длиться вечно. В июне 1975 года его куратор из НФОП Мишель Мухарбаль был схвачен офицерами французской разведки. Мухарбал назвал все известные ему имена и согласился привести своих похитителей в парижскую квартиру Карлоса. Когда они прибыли, Карлос понял, что игра проиграна.

Он развлекал офицеров и Мухарбала и предлагал им напитки, прежде чем застрелить их и сбежать в штаб-квартиру НФОП в Бейруте.


Он оставил копию романа Фредерика Форсайта 1971 года «День шакала», в котором военизированная группировка замышляет убить президента Франции Шарля де Голля — и родился «Карлос Шакал».

Осада ОПЕК в Вене в 1975 году

Пленников Карлоса перевели из штаб-квартиры ОПЕК в автобус, а затем в самолет, направлявшийся в Алжир.

Переезжая из Бейрута в Восточную Германию и Венгрию, Карлос всегда искал следующую возможность. К концу 1975 года он задумал операцию, которая потрясла бы мир и вошла в историю как архитипичный теракт.


В плане, в равной степени жестоком, простом и амбициозном, он нападет на встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

С отличной командой из полудюжины немецких и палестинских оперативников он взял в заложники 80 представителей в Вене, включая министров нефти 11 стран.


Министров из Саудовской Аравии и Ирана — в то время проамериканского государства — предполагалось немедленно расстрелять, а остальных предстояло выкупить за астрономически большие суммы денег во имя освобождения Палестины.

Перенеся пластическую операцию и сильно похудев, Карлос пересек австрийскую границу 21 декабря 1975 года, встретившись со своей командой в Вене. С контрабандой огнестрельного оружия и амфетаминов они отправились в штаб-квартиру ОПЕК в центре города.


Карлос и его команда прошли через главный вход и открыли огонь, убив полицейского, охранника и младшего сотрудника. Нападавшие разделили заложников на группы и начали осаду, которая длилась всю ночь.

Во время теракта в Вене Карлос попросил иракского дипломата сообщить полиции, что он «знаменитый Карлос. Они знают меня». Хорошо одетый убийца явно был доволен своей известностью.


Затем его требование автобуса от венской полиции было удовлетворено, и он освободил некоторых заложников. С сорока одним пленником на буксире он направился в аэропорт, чтобы сесть на самолет в Алжир.

Затем команда Шакала отправилась в Триполи, где было освобождено еще больше заложников, прежде чем снова отправиться обратно в Алжир. Там президент Алжира Хуари Бумедьен убедил Карлоса выдать оставшихся 11 заложников, включая Ямани и Амузегара, министров Саудовской Аравии и Ирана, в обмен на убежище. Всего через 48 часов после начала рейд ОПЕК завершился.

Захват шакала Карлоса в Судане

Неизвестно, сохранил ли Карлос какие-либо выкупные деньги от осады ОПЕК. Было высказано предположение, что сумма до 50 миллионов долларов для министров нефти Сирии и Саудовской Аравии была разделена между Карлосом, Хаддадом и партнером Хаддада Джорджем Хабашем для их личного использования.

Если так, то деньги, кажется, были слабым утешением для Хаддада. Он был в ярости из-за того, что Карлос не смог убить Ямани и Амузегара, и исключил его из НФОП.


Затем Карлос, как полагают, помог спланировать печально известный угон самолета в Энтеббе в 1976 году. Также известно, что он предпринял кампанию взрывов во Франции, когда там была арестована его жена Магдалена Копп, и, возможно, он взорвал офисы журнала, который отказался отказаться от интервью с ним.

Карлос Шакал в тюрьме

Сегодня Карлос — один из самых печально известных живых заключенных в мире.

Дрейфуя через Венгрию, Францию, Восточную и Западную Германию, Ливию, Сирию, Ирак, Йемен и Иран, Карлос, наконец, обосновался в Хартуме, Судан, где он вел себя сдержанно после многих лет нападений.


Там французские, израильские и американские спецслужбы, наконец, поймали его в 1994 году, где они заплатили суданским властям за его передачу и увезли в Париж для суда.

Там на суде 1997 года он был признан виновным в убийстве офицеров французской разведки в Париже в 1975 году и приговорен к пожизненному заключению.


Он получил второй пожизненный срок в 2011 году, когда его судили за серию взрывов, имевших место во Франции в 1982 и 1983 годах.

В 2017 году Карлоса снова судили в связи с взрывом гранаты в Париже в 1974 году. На суде он вошел в суд, одетый в пух и прах, и поцеловал руку своего адвоката и невесты Изабель Кутан-Пейр. Хотя он признал себя невиновным, его приговорили к третьему сроку пожизненного заключения.


Он до сих пор содержится во французской тюрьме Клерво, где вел переписку с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Хотя он несколько раз пытался подать прошение об освобождении, все попытки были отклонены, в результате чего шакал Карлос навсегда остался в клетке.


Рецензии