Сказка. Продавец подушек

В одном тихом и неприметном посёлке городского типа, где по дорогам лошади тянули повозки, а жители передвигались на велосипедах, на окраинной улице, у реки заезжий купец поставил ларёк с надписью "Подушки для хорошего сна, подушки для вещих снов, подушки для счастья".
Жители городка поначалу с недоверием обходили ларёк, поскольку купец-то нездешний. Но со временем любопытство взяло верх, и нет-нет, да стали заходить, интересоваться дивными подушками.
Первым зашёл ухарь-молодец Лёнька Пантелеев, задира и хулиган. Одет он был нарочито небрежно, кепку носил задом наперёд, в карманах носил мелочь, стибренную на базаре.
Купец поразил Лёньку с первого взгляда: небольшого роста солидных лет мужчина с длинными седыми волосами и такой же длинной седой бородой. На Пантелеева это произвело глубокое впечатление, словно мощная сила скрывалась в тщедушном купце.
Оно помялся, переступая с ноги на ногу, и произнёс:
- Здорово будете! Почём продаёте подушку для счастья?
- Добрый день, мил человек, - ответил купец, смерив пристальным взглядом Лёху с макушки до пят.
Продаю по весам. Вон, видишь, напольные весы в углу стоят. Становись на них, они покажут, вытянешь подушку или нет.
- Что, так просто? Лёха без колебаний подошёл к весам, встал на них двумя ногами в запылённых, видавших виды, башмаках.
- Чёта весы у тебя не работают, хозяин. Неисправны, должно быть - стрелка не двигается.
- Так это особенные весы, милок,  добромеры. Доброту, значит, измеряют.
- Это как? - удивился Лёха.
- Очень просто, сынок. Любая тварь добро любит, не только человек. Цветочек полил, деревце высадил, собачку, птицу пожалел, вот и будет добро набегать.
- А-а-а. Ну,  тады ладно. Если не врёшь, проверю, - и Лёха, поскольку был азартным парнем, вышел на свет с намерением проверить весы. Перед ним расстилалась поляна с потенциальным доброделанием.
Следом за Лёхой в ларёк направился Максим, рыжеволосый, конопатый парень, который знался с Лёхой, они здоровались при встрече, но друзьями не были, скорее соперники по жизни.
Максим тоже позарился на подушку счастья. Весы под ним не колыхнулись.
- Ладно, подумал, Максим, - синицу всегда поймаем, а за журавлём поохотимся.


По-привычке, Лёха направился на местный базарчик, прошёлся вдоль рядов, спрятав на всякий случай от соблазна руки в карманы. Скривил губы и в расстройстве отошёл под тень ясеня. Рука потянулась было надломить ветку, но вовремя остановилась.
- Пойду на берег, надо успокоиться, - решил Пантелеев.
Свесив одну ногу с обрыва, он стал наблюдать за мелкими, что резвились на берегу.
Внезапно к нему подсел Максим.
Они обменялись кивками  и безучастно стали смотрели в одну сторону.
Мимо пробежала собака, облаяв обоих. Максим, было, схватил палку и поднял руку для броска, но потом неожиданно опустил, нежно погладил древесину и положил рядом.
- Может, пойдём к бабе Мане, землю вскопаем, - предложил рыжеволосый парень.
- Лады, ты покопаешь, а я на шухере постою.
- Ну да, она же нас ни о чём не просила, чё выпендриваться – согласился Максим, потирая руки,  соскучившиеся по подзатыльникам малышне.
К хлебопекарне подъехала грузовая машина. Оба парня повернули головы на звук мотора, переглянулись и пошли к месту погрузки хлеба.
- Привет, тёть Маня! Красивые пироги напекла, - Лёха полез в карман за мелочью.
- Берите,- женщина протянула Лёхе ещё горячую буханку хлеба.
- Держи, тётенька,- он щедро насыпал ей монеты в ладонь, которую сам взял в руки и расправил.
Женщина только успела открыть рот, но спорить не стала, нечасто такое случается.
- Так, - подумал Лёха, - один подвиг совершил.
- Ладно, Максим, встретимся на танцах, вечером,- решительно сказал Лёха и направился в безлюдное место пляжа. А пляж был по всей длине реки.

Алексей выбрал уединённое место. Вдоль берега стояли заросли аира, рогоза и камыша, водоросли заняли прибрежное водное пространство, а в глубине реки пробивались родники.
Парень не был любителем рыбной ловли, но за раками хаживал, вытаскивая усатых из-под камней.
Лёха прилёг на траву, вперился в небо с проплывающими набухшими облаками, и начал размышлять о счастье. Вот, он лежит себе на берегу, никому ничего не должен. Руки, ноги целы, голова на месте. Здесь он свой в доску, каждая собака его знает.
Справный дом батя срубил, печь поставил, живи и радуйся, крыша не течёт, в доме, когда жара на улице – прохладно, зимой печь истопил – тепло. Жениться рано, не нагулялся ещё.
Армия светит, но труса он никогда не праздновал, будь, что будет.
Может, настоящее счастье - вот так лежать на тёплой земле и смотреть в небо?
Сон у него крепкий, подушки для хорошего сна не требуется.
Вещие сны, интересно, пожалуй, а вдруг замучают?
А счастье – что это такое? Была бы подушка, исполняющая желания, вот это было бы прикольно, но у старика такой нет.
Интересно, а сам старик сколько наберёт добра на весах, может, шутки шутит? Надо пойти проверить.
Лёха привстал и вдруг справа от себя заметил чёрную змею – ужа. Она, видимо, только что вышла из воды, направлялась куда-то дальше, но не заметила ямы, которую вырыли здесь мужики или  захотела спрятаться там. Только яма глубокая – самой не выбраться. Лёха ужей не боялся, подошёл, посмотрел, наклонился и ловким движением схватил змею и вытащил из ямы.
- Живи, да помни мою доброту, - с этими словами змея была выпущена на волю.
Ужи - безобидные змеи,  питаются лягушками, в отличие от гадюк, которые предпочитают грызунов. Интересно, что зрачки ужей округлые или вертикальные, а у гадюк горизонтальные. Но главным отличием считаются жёлтые пятна на голове ужей.
Парень пошёл по тропинке вдоль берега, вдыхая полной грудью ароматы донника и шалфея, стоявшие во всём великолепии при свете яркого солнечного дня.
Впереди трое мальцов бреднем тащили рыбу к берегу.  Алексей решил поинтересоваться уловом.
- Так, пацаны, крупную рыбу забирайте, а молодь выпускайте – приказал Лёха.
- А чего ты здесь раскомандовался, - зыркнул из-под бровей вихрастый парень,
- Не ты ловил, не тебе выпускать. Ваське, коту снесу на корм,- добавил другой.
- Васька твой пусть мышей ловит,- повелительным тоном пробасил Лёха, он ведь встал на тропу добра.
Пацаны промешкались некоторое время, но выполнили требование старшего.
- Вот, сколько добра за сегодня сделал,- подумал Лёха, и тут же оступился, упав на камни.
- … - выругался парень, - кажись ногу и руку повредил. Чёртов старик…
Еле ковыляя, скрипя зубами, он дошёл до ларька с подушками, но лавка была закрыта.
В поликлинике диагностировали закрытый перелом руки – трещину и растяжение связок на ноге.
На следующий день ему вручили повестку из военкомата, но по уважительной причине  службу в армии отсрочили.

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/07/1077


Рецензии
Почём продаёте счастье?

Григорий Аванесов   13.03.2023 07:08     Заявить о нарушении
Разве не понятно?) За добрые дела, Григорий!

Людмила Ураева   13.03.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.