Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 6

6
Теперь назад дороги уж точно нет, думала Фатима, сидя за стеной маленького домика из белого камня почти у самой границы зеленой зоны, пока Ада жива, за ворота мне не выйти. Эта мысль наполняла адреналином, как и осознание того, что она прошла уже почти весь путь, она попала на остров, она прошла по нему до самого дома и забралась во двор… и всё это при наличии охранной системы и кучи головорезов. На любой сейф всегда найдется взломщик, подумала она, нет в этом мире ничего абсолютного, шестерка бьет туза, а Великий Змей кусает себя за хвост. Жизнь, если не смотреть на нее под микроскопом человеческих страстей – это идеальный круг без углов, а значит, без вершин и падений. И какая-то неведомая сила поддерживает баланс, своей жесткой рукой наводя порядок, помогая одним побеждать других… чтобы однажды сместить и бывших победителей с пьедестала.
Двор Ады утопал не только в зелени, но и в огнях. Повсюду стояли фонари, в земле были закреплены светильники в виде шаров разного размера, идеально сочетаясь с клумбами, камнями и искусственными родниками, эти шары образовывали красивые композиции. Здесь, в самом сердце острова, было действительно красиво и уютно. Фатима не представляла, каких же размеров сам остров, если даже границ двора не было видно. Она прошла от забора сквозь заросли, пока они это позволяли, но очень скоро уперлась в маленький домик из белого камня, а за ним начинались дорожки, тоже скрытые деревьями и подстриженными кустами. Где-то шумел фонтан, и над каждым отрезком дорожки был камера. Вот что сильно осложняло передвижение.
Сквозь ровные стволы Фатима видела какую-то площадку, возможно, перед главными воротами, тогда, судя по всему, дом был где-то слева от нее. Совсем близко.
Она расположилась за стеной постройки, обдумывая дальнейшие действия, но гудение, идущее изнутри, отвлекало.  Слева от нее дорожка, ведущая от калитки, где она устроила свой трюк с хмелем, пересекалась с такой же, идущей справа куда-то в освещенные фонарями тени. Почти напротив домика на дорожке стояла лавочка, за ней – ровный ряд деревьев и то, что Фатима принимала за площадку перед главными воротами. Туда идти не вариант, думала она, наверняка там полно камер, даже если не брать в расчет открытое пространство и яркое освещение. Не пойду же я по подъездной дорожке, чтобы позвонить в дверь. Значит, оставался путь налево, сделать еще один круг, чтобы найти лазейку в крепость Ады… а то, что дом окажется настоящей крепостью, сомнений не вызывало.
Фатима дважды надевала очки, но никакого излучения здесь не было - что совсем ее не удивило – только камеры, спрятанные в листве или на фонарных столбах. Использовать режим ночного видения мешали огни, слишком много вокруг было источников света, но разогнать полностью темноту они не могли и создавали самое худшее для Фатимы – обилие теней, обманчивых и танцующих, скрывающих мелкие детали вроде камер или еще каких-нибудь датчиков. Поэтому двигалась она крайне медленно, сначала максимально изучая и рассматривая пространство впереди, и только потом делая несколько шагов. Она знала, что тени не спасут ее от камер, все они умели видеть в темноте – Ада не скупилась на собственную безопасность. Приходилось действовать по старинке – просто не попадать в зону видимости, благо, камеры хоть не двигались. Одна такая парочка висела прямо на перекрестке двух дорожек, преграждая Фатиме путь. Обойти не получится, размышляла она, мне надо пропасть на другую сторону дорожки, а значит, я в любом случае окажусь под одной из камер. Идти вперед тоже было бессмысленно – деревья посажены всего в несколько рядов, и всё пространство просто утыкано светильниками-шарами, там она не пройдет, а даже если никто ее не увидит – в чем она сильно сомневалась, возле ворот наверняка есть пост охраны – ей всё равно придется перебираться на другую сторону, и снова под камерой. Этот перекресток – самое оптимальное место, решила она, а поскольку сказочное волшебство мне недоступно, и невидимкой мне не стать, придется использовать волшебство реального мира. Она достала свой «пульт», рассудив, что выхода всё равно нет, а к тому моменту, как сюда прибудет охрана, чтобы всё проверить, она будет уже на полпути к дому Ады…
- …фигня какая-то…спорим…
- …не…провод выскочил… ты иди…а я пойдут тогда…
Голоса. В вечерней тишине они слышались четко и ясно, но расстояние еще не позволяло расслышать, о чем идет речь. Поторопиться или затаиться? А может, они за мной, мелькнула мысль, но инстинкт и аналитические способности тут же отмели эту мысль. За ней бы не выслали всего двоих, а других звуков ее обострившийся слух не улавливал. Как и инстинкт, невидимый радар в груди, предупреждающий о том, о чем не мог предупредить разум. Надо выяснить, куда они и зачем, решила она, а уж потом принимать решение. Но если они буду проходить мимо, освещение не позволит ей скрыться в тенях, только за стенами домика, тем более, что из-за камеры она ограничена в передвижениях, это было очевидно. И если они вдруг разделяться и пойдут по Г-образной траектории, один к калитке, второй вправо, к забору – всё, она будет обнаружена. Тогда уходи сейчас, предложил голос в голове, но и это было не рационально, кто знает, куда собираются эти двое? А на той стороне света не меньше, разве что идти назад к калитке и надеяться скрыться в зарослях. А успею ли я?
Сквозь редкий массив деревьев пред площадкой Фатима уже могла видеть их – двое молодых мужчин в черной форме охраны. Один держал в руках устройство наподобие смартфона, она уже видела такие у охранников, и внимательно изучал экран, второй с интересом заглядывал в него, то и дело вертя головой, как будто сравнивал картинку. Или вычислял местоположение того, что они искали.
- Вся линия глючит, - сказал тот, что нес устройство, - даже тут сигнал то пропадает, то появляется. Как будто контакт отошел.
Времени больше не было, Фатима приняла единственно правильное решение – исчезнуть со всех возможных линий обзора. Она встала за стеной и критически осмотрела постройку – простой квадратный домик из белого камня, дверь была со стороны площадки, т.е. на противоположной от Фатимы стороне. Зато в каждой из трех оставшихся стен под самой крышей были длинные узкие окна, они открывались наружу и держались на подпорках, из них и вырывалось громкое гудение. Пролезу, решила она, оценив окно прямо над ней. Вот и польза стройного телосложения, подумала она, запрыгивая и подтягиваясь. Рюкзак она сняла и намотала одну лямку на ногу, кидать его в неизвестность она не хотела, а пространство было слишком узким, чтобы пролезть с ним.
Внутри было темно, как в колодце, лишь скудный свет фонарей, робко прокрадывающийся сквозь окна, позволял разглядеть какие-то машины, вроде котлов или генераторов. Они-то и издавали гудение, которое здесь было просто раздражающе громким. Прямо под окном, через которое она влезала, шла толстая труба, Фатима потянулась вниз и оперлась рукой, но через секунду почувствовала невыносимый жар – труба была горячей. И это учитывая, что она была в перчатках.
Хорошо, что я не бросила сюда рюкзак, подумала она, просачиваясь внутрь, как тень. Ноги могли выдерживать жар чуть дольше, но теперь, оказавшись внутри, она поняла, для чего здесь были длинные, во всю стену, окна, и почему они были открыты – в маленьком помещении было жарко, как в аду.
Она скрылась от глаз охраны, но гудение лишило ее возможности слышать, что происходит снаружи, значит, надо было рассматривать худшие варианты. Она оглядела помещение, насколько позволял слабый свет, но глаза постепенно привыкали к темноте, поэтому она смогла различить громадины машин, занимающих почти всё пространство, от них тянулись трубы, соединяя некоторые из них, другие уходили в бетонный пол. Генераторы и какие-то котлы, предположила она, но сейчас ее больше интересовало: можно ли за ними спрятаться? Она двинулась вперед, выставив перед собой руку, как слабовидящая… хотя, почему «как», подумала Фатима, видимость тут действительно оставляет желать лучшего.
Самый центр постройки был свободен, она встала там и еще раз огляделась, на этот раз больше доверяя не глазам, а коже – почти от каждого агрегата шел жар… почти. Она стояла лицом к двери, совершенно не представляя, где сейчас те двое, но понимая, что время терять не стоит. И лишь в правом углу прямо за дверью воздух был не таким обжигающим. Фатима подошла к высокой машине, напоминающей домашний котел, на ней были какие-то тумблеры и кнопки, и от нее так же шли разного диаметра трубы, а вот жар не шел. Она протянула руку, касаясь металлической поверхности, она была теплой. А за самой машиной – достаточно места, если сесть и подтянуть ноги к груди. Вообще-то тут было полно отличных мест, чтобы спрятаться, но слишком горячие машины делали это невозможным. Жарковато будет, подумала она и, наклонившись, пролезла под трубой.
Гудение теперь раздавалось как будто в ее голове, и Фатима задалась вопросом: сколько она сможет это выносить? И как вообще понять, что можно покидать укрытие?  Пока, в любом случае, рано, успокоила она себя, да и время сейчас на моей стороне… если врач не полезет зачем-то в сумку и не обнаружит браслет, и если у охраны не возникнет вопросов, почему один из рабочих застрял в доме медика? Хотя, то, что она подкинула браслет именно врачу, могло сыграть ей на руку – если человек заболел, он идет к врачу, это нормально, а тут сегодня все жалуются на давление и головную боль.
Она хотела посмотреть на часы, чтобы точно знать, перевели ли браслеты на индивидуальный режим отображения, но тут дверь неожиданно открылась, впустив поток такого свежего и такого холодного воздуха. То, как неожиданно это произошло, неприятно отозвалось в груди – сидя здесь, она понятия не имела, что творится вокруг нее, и как реагировать. Она, естественно, не слышала ни звука шагов, ни звука открывающейся двери, только поток воздуха и света, ворвавшиеся в домик, дали ей знать о том, что она больше не одна. Дверь открывалась внутрь, закрыв Фатиму в ее укрытии, опять небольшая удача, но она решила не искушать судьбу и тихонько подвинулась немного вперед, чтобы быть точно за машиной – между стеной и этим странным агрегатом был промежуток сантиметров в 50, и если пришедший закроет дверь и включит свет, сразу увидит. Если повернется, конечно, подумала она, напоминая себе, как невнимательны люди и как они зачастую видят лишь то, на что запрограммированы.
И тут, как будто прочитав ее мысли, в помещении вспыхнул ослепляющий белый свет, ударив по глазам. Фатима закрыла лицо руками, подумав, что теперь она не только не слышит, но и не видит. Целый пучок энергосберегающих ламп под потолком разогнал все тени, но она, удачно сменив позицию, оставалась невидимой за высокой машиной. В ослепляющем белом гудении один из охранников прошел в центр домика, туда, где всего несколько минут назад стояла Фатима, и замер, часто моргая и стараясь привыкнуть к свету. Фатима тоже не собиралась оставаться без главного органа чувств. Опустив голову к коленям, она потихоньку убирала ладони от лица, давая глазам возможность постепенно адаптироваться к смене освещения.
Постояв неподвижно несколько секунд, охранник начал оглядываться по сторонам, ища нужный ему генератор или чем были эти машины. Фатима не могла этого видеть, но взгляд его скользнул прямо по тому месту, где она сидела, он даже начал поворачиваться в ту сторону, но вдруг передумал и пошел к машине в самом центре, напротив двери. Сквозь гудение до нее донесся треск помех – охранник пытался воспользоваться рацией. Что-то опять сломалось, задалась вопросом Фатима, или что-то еще не починили? Разницы для нее не было никакой, но сам факт, что на острове до сих пор было много неисправных механизмов, играл в ее пользу.
- Да! Да! На тройку поставил! – проорал охранник, пытаясь перекрыть шум работающих машин. – Теперь как?!
Глаза уже почти адаптировались к яркому свету, Фатима медленно убрала руки и, повернув голову, осторожно выглянула, лишь едва отрывая спину от теплой машины. Всё, что ей удалось разглядеть – черный кусок формы, и он подрагивал, видимо, охранник возился с механизмом, что-то переключая и настраивая.
- …тут мощность на минимуме была… - опять треск помех, - понял, выставляю на средние показатели! Как?!
Фатима закатила глаза в своем укрытии – сколько он будет тут стоять? И сколько их шляется по всему двору, ремонтируя что-то? А самое интересное: как понять, что можно покидать эту гудящую сауну? Разве что выглянуть в окно, но тогда есть риск, что и ее увидят.
- Всё?! – проорал опять охранник, - горит?! Понял! Конец связи!
Что-то не горело. Неужели свет в доме госпожи? Ну, теперь стараниями этого молодца поломка исправлена. Минус один шанс, подумала Фатима, почему-то представляя, как выглядит этот домик сейчас – ослепительный свет, слишком сильный для такого маленького помещения, вырывается сквозь все эти окна в стенах… прямо кадр из фантастического фильма про пришельцев или технологии будущего. В каком-то смысле я и есть герой такой истории, подумала Фатима, пришелец на острове, задумавший совершенно фантастический план.
Сквозь гудение она больше ничего не могла услышать, лишь внезапно наступившая темнота и поток свежего воздуха сообщили ей о том, что охранник отбыл. После яркого света темнота казалась просто абсолютной, как будто я оказалась в черной дыре, подумала Фатима, теперь ей предстояло снова ждать, пока глаза адаптируются к новым условиям. По крайней мере, темнота хоть не причиняла боль глазам. Когда ночное зрение вернулось, Фатима встала и направилась к ближайшему окну, оно как раз было рядом с дверью. Не могу же я сидеть тут вечно, рассуждала она, у меня в запасе всего одна ночь. И она не бесконечная… в отличие от сюрпризов царства Паучихи.
С замиранием сердца – ведь всего лишь одна доля секунды могла перечеркнуть всё то, чего она уже добилась – Фатима встала на одну из труб и, стараясь, чтобы в окне был виден лишь кусочек ее головы, выглянула. Ничего. С этой стороны она была совершенно одна. Но здесь она всё равно не собиралась вылезать, поэтому выбралась из своего теплого укрытия и вернулась к тому окну, через которое проникла внутрь. Там тоже было тихо, похоже, они сделали, что собирались, и ушли. Повторив весь путь наоборот, Фатима снова оказалась за постройкой, твердо решив как можно быстрее продолжить путь, для начала, перескочив дорожку. Дальше она могла скрываться за кустами и деревьями, если, конечно, по двору не буду табунами ходить охранники в поисках очередной поломки.
Она снова надела рюкзак, подошла к самому краю стены, за которой пряталась, и нажала на кнопку «пульта», а уже через пару секунд нырнула в тени на другой стороне дорожки. На этот раз никто ей не помешал.
Впереди расстилался ухоженный зеленый газон с ровным рядом деревьев и шарами-светильниками, иногда идеальный порядок стройных стволов нарушали кусты с цветами, пышные и аккуратно подстриженные – единственное укрытие, дорожка плавно, едва заметно поворачивала вправо, уводя вперед, к морю… и к дому Ады. Осталось совсем немного, ворота и подъездную дорожку она уже увидел, и каким бы большим ни был двор, большую часть пути она уже проделала. Но чем ближе к цели подбиралась Фатима, тем сложнее становилось. Таких густых зарослей, как возле калитки, здесь не было, так что ей предстояло как-то преодолевать открытое пространство от одного куста до другого. Плюс был в том, что на дворе была ночь… да и камеры, не скрытые густыми ветками, были видны намного лучше. Минус – вряд ли здесь кто-то из этих людей в черной форме спал по ночам. Другого выхода всё равно нет, подумала Фатима и двинулась вперед за ровным рядом стволов.
Над головой ветер шелестел в густых кронах, шары-светильники давали приятный мягкий свет, и она невольно задумалась о том, что этим миром правит демон, намного более изощренный и жестокий, чем могут представить себе худшие из людей. Фатима многое повидала, и чем больше она узнавала мир, тем больше в нем разочаровывалась. Если ты что-то любишь – это будет отнято и разрушено. Все блага даются тому, кто не умеет их ценить, а тем, кто видит красоту и стремится к ней, достаются худшие условия жизни. Воры, изверги и тираны живут в роскоши и получают всё, что захотят, в то время как добряки и идеалисты, всегда готовые помочь и проповедующие любовь, получают лишь неблагодарность, нищету и удары судьбы. Вот какой это мир. Мир, где добро превратилось в постыдную слабость, а всё, что испокон веков считалось злом – в умение жить.
Кто-то с чистой душой, умеющей любить и видеть, был бы несказанно счастлив на этом острое, действительно напоминающем маленький сказочный мир. Но он достался Аде, которая превратила его в напичканную охранными системами холодную и безжизненную тюрьму. Для себя самой.
Ничего, подумала Фатима, срок твоего заключения подошел к концу. Я пришла, чтобы освободить тебя… или отправить в другую тюрьму, вечную. Она не питала иллюзий на свой счет, она тоже была частью зла, она убивала за деньги… но не маленьких детей. Да, кто-то мог бы сказать, что это слабое оправдание, но она и не считала, что должна оправдываться. Был ли у нее выбор? Да. Он всегда есть. Делать или не делать. Быть или не быть. Бежать или сражаться. Она выбрала свой путь и готова была нести ответственность за свой выбор. И то, что до сих пор сама Судьба так много раз помогала ей добиться успеха, было лучшим доказательством чудовищной природы этого мира.
Просто иногда единственный способ остановить большое, настоящее зло – самому встать на этот путь. То, что правит миром, устанавливает свои правила, и не остается ничего другого, кроме как играть по ним. Или быть уничтоженным. Террористов, садистов и диктаторов не остановить улыбками и прощением. И всегда были, есть и будут люди, понимающие лишь один язык – жестокость. Значит, всегда кому-то придется объяснять им, что они неправы, на понятном языке. Если и не ради победы добра, то хотя бы ради его не поражения. Чтобы мало что соображающие обыватели, сидя в своих безопасных домах, могли рассуждать о том, что зло всегда наказуемо. Только вот Фатима давно убедилась, что возмездие – это не молния с неба, это люди, посланные судьбой, чтобы наказать других людей. И сейчас она была посланником, возмездия или просто Судьбы, какое это имело значение? Ада Терер должна была умереть. Чтобы Виктор Соболев мог обрести покой, чтобы маленькая Маргарита была отомщена, чтобы Фатима покорила новую вершину и стала легендой. И если все эти три цели совпадали с планами Судьбы, значит, сегодня ночью на одну черную душонку в мире станет меньше.
Она старалась держаться за стволами, понимая, что они еще слишком тонкие, чтобы полностью скрыть ее, но это был рефлекс, и всё же лучше, чем открыто идти по газону. Добравшись до первого куста, она присела, переводя дух и внимательно прислушиваясь, почти прямо перед ней впереди был очередной светильник-шар, просвечивая куст насквозь. Плохое укрытие решила Фатима, задерживаться здесь не стоит. Еще один куст рос немного дальше от дороги, зато там была надежная тень. Если всё будет тихо, подумала она, я его пропущу, зачем топать лишние метры и терять время?  Она снова пошла вперед, вокруг царила вечерняя тишина, нарушаемая только шелестом ветра, куст остался позади, как вдруг...
- Задолбала меня эта ветка! Только что же всё работало!
- Да это после шторма никак не проглючит, - голоса приближались с той стороны, куда она направлялась. – Там кабель поменяли, и, видать, контакт где-то недокрутили.
Еще секунда, и бежать будет поздно, поняла Фатима, взгляд метнулся к кусту, мозг лихорадочно просчитывал расстояние и время. Двое охранников шли не по дороге, потому что она свободно просматривалась на приличное расстояние и была совершенно пустой, они шли от дома прямо через газон, и лишь прикованные к похожему на смартфон устройству глаза и абсолютная уверенность, что они здесь одни, спасли Фатиму от обнаружения. Если я сейчас начну двигаться, они увидят меня, поняла она, мой единственный шанс - встать боком к стволу и надеяться, что то, что у них там глючит, находится не рядом со мной. Она ясно видела их по мере того, как они приближались – те же двое, что ходили возле домика с генераторами. Надеюсь, они опять идут туда, подумала Фатима, замирая и вжимаясь в ствол. Рюкзак она сняла поставила на ступни. Если повезет, билась в голове мысль, если повезет… Двое слегка повернули, похоже, они действительно шли к домику, зато один оторвал взгляд от устройства и начал водить глазами по всему пространству вокруг, как будто искал что-то… или кого-то.  Фатима даже перестала дышать.
- Здесь всё горит. – Заключил он, - А это же одна линия?
- Нет, - покачал головой напарник, - освещение этой половины двора – совсем другая ветка. На той, что глючит, бассейн и датчики в окнах.
И усмехнувшись, он добавил:
- А ты чего думаешь, нас гоняют? Вдруг к «королеве» ночью Дракула в окно залетит?
Оба начали ржать, а Фатима, по-прежнему едва дыша, медленно переместилась вокруг ствола так, чтобы они не могли ее увидеть со своей точки. Бассейн? Датчики в окнах?? Ну не думала же ты, что сюрпризы закончатся на невидимых лучах и браслетах? Судьба снова протянула руку помощи, предупредив о ловушках. Что там за датчики? Хватит ли у нее игрушек, чтобы их обойти? И как проникнуть в дом, если все окна и двери защищены? Просто постучать и попросить разрешения войти?
Мысли снова ураганом закружились в голове, но она решила, что у нее еще будет время поломать над этим голову, пока же основной проблемой были двое охранников и слишком узкий ствол. Она медленно обходила ствол по кругу, чтобы всё время оставаться вне поля видимости этих двоих, похоже, они действительно возвращались в тот домик. Несколько метров они прошли по асфальту дорожки, затем снова пошли по газону, чтобы срезать путь.
- …подключили к тому же блоку питания, - долетел до нее обрывок фразы, двое удалялись в сторону постройки с генераторами, даже не взглянув в сторону непрошенной гостьи, - это временно, но мощности, как оказалось, не хватает…
- Неужели тогда… - продолжение утонуло в порыве ветра, зашумевшего листвой, а когда через несколько секунд воцарилась тишина, Фатима услышала, - …внутренние камеры?
Это еще что? Как она понимала, это могло означать только одно – камеры в самом доме. Черт, это уже слишком! Неужели Аде нравится постоянно быть героиней реалити-шоу, пусть всего для нескольких десятков человек?! И как, скажите на милость, теперь передвигаться по дому, если там на каждом шагу камеры? Не может же она отключить их… а ведь в дом еще надо было попасть. Проклятая карга, вскипала Фатима, только стоит немного порадоваться, как она тут же берет реванш.
Тем ценней будет трофей, успокаивал себя Фатима, тем слаще победа и громче слава. Если я это сделаю… когда я это сделаю, я совершу невозможное. Невозможное для остальных. 
Когда охранники исчезли из виду, она выдохнула и, не теряя времени, продолжила путь. Она миновала фонтан и тихий уютный скверик вокруг него, какие-то маленькие постройки, возможно, там хранили садовый инвентарь или еще бог знает что, но никакого гудения от них не исходило, и окон не было совсем. А потом сквозь деревья и кусты, снова ставшие густыми, как в джунглях, она увидела яркий свет и блеск стекла. Пришла, подумала Фатима, и радостное волнение завибрировало в груди, да, в дом еще надо было войти, а там, вероятно, камеры… но это будет потом, а сейчас она просто решила позволить себе немного радости. Она это заслужила.
Свет был таким же холодным и белым, из чего она сделала вывод, что это еще не совсем дом, скорее какая-то пристройка или…
- Бассейн! – прошептала она, пересекая совершенно пустую дорожку и ныряя в заросли на правой стороне.
Возможно, отсюда я и зайду, подумала Фатима, осторожно двигаясь на свет. Она надела очки, но никакого излучения вокруг по-прежнему не было. Чем ближе она подходила, тем больше убеждалась в своей правоте: высокая, примерно в два этажа, постройка имела полностью стеклянные стены, по крайней мере, насколько могла видеть Фатима. Еще через несколько метров она увидела всё целиком – длинное прямоугольное строение, стоящее к ней длинной стороной, стены, декорированные под каменную кладку, доходили примерно до двух метров, дальше – прозрачный, как будто высеченный из хрусталя прямоугольник. А за ним… у Фатимы захватило дух – за бассейном высилась громада дома Ады Терер.


Рецензии