Али-эфенди ад-Дагистани - богослов, мухаккик
‘Али-эфенди б. ас-Садик б. Мухаммад б. Ибрахим б. Мухиб Аллах ал-Хусайн б. Мухаммад ’ад-Дагистани ад-Димашки аш-Шами (1125–1199/1713–1785) — южнодагестанский/ширванский богослов, мухаккик, шафи‘ит. Один из наставников шайха Мухаммада ал-Калхани ал-‘Алиджи ’ад-Дагистани (ум. после 1784). Автор субкомментария к «Хуласат ал-хисаб» (рус. «О вере и спасении родителей Пророка», на араб. яз., 2016 г.).
Предположительно был выходцем из лезгинской исторической области Кубба-Калхан.
‘Али-эфенди ’ад-Дагистани учился у себя на родине в Историческом Южном Дагестане, а также в Руме — у группы учёных-богословов. Среди них были такие, как шайх ‘Абд ал-Карим ал-Амиди, шайх Айууб ’ад-Дагистани, шайх ‘Абд ал-Ваххаб ’ад-Дагистани; по некоторым сведениям, он учился и у своего двоюродного брата со стороны отца — ‘Абд ал-Карим-эфенди б. ‘Абд ар-Рахим б. Исма’ил аш-Шафи‘и ’ад-Дагистани аш-Шами (1125–1198 гг. х./1784). Затем отправился в Диярбакыр и учился у местных учёных. Далее, в 1145 году по хиджре, направился в Рум, чтобы обрести знания у выдающегося учёного Ахмада ал-Казабади (ум. в 1163 г. х.), но последний к этому времени скончался.
‘Али-эфенди ’ад-Дагистани остался там на несколько дней и затем отправился в г. Алеппо, где завершил изучение предусмотренного учебной программой медресе «ар-Ридаийа» комплекса предметов под руководством преподавателя этого учебного заведения, популярного шайха Махмуда б. ‘Абд Аллаха ал-Антаки. В том числе ‘Али-эфенди прочитал у него книгу «Сахих», и шайх Махмуд ал-Антаки дал ему общее разрешение (иджаза) на обучение других. Далее он отправился в Хиджаз — ныне область в современной Саудовской Аравии, в состав которой входят и священные города Мекка и Медина, где пребывал в течение некоторого времени. Там, в Медине, он учился у шайха Хайата ас-Синди (ум. в 1163 г. х.). Затем в 1150 году по хиджре прибыл в г. Дамаск и обосновался в мечети «Динкуз». После этого он окончательно обосновался в г. Дамаск.
‘Али-эфенди ’ад-Дагистани прибрёл обширные знания в каждой отрасли религиозных наук. Как пишет учёный-богослов аз-Забиди, ‘Али-эфенди был последователем шафи‘итский богословско-правовой школы. В тоже время есть учёные, которые пишут, что он следовал ханафитскому мазхабу. Обосновавшись в досточтимой Омеййадской мечети, ‘Али-эфенди стал преподавать в ней. Слава о нём разошлась повсюду так, что к нему на учёбу приходили горожане Дамаска — шайхи и студенты. Учёный аз-Забиди пишет, что большая часть населения г. Дамаска посетила его занятия. Несколько раз в мечети видели шайха, имама, корифея наук, хадисоведа Ахмада-эфенди ал-Манини, стоявшего в мечети и слушающего урок ‘Али-эфенди по книге «Мухтасар ал-маани». Также в числе тех, кто посещал его занятия, был и сын упомянутого Ахмада-эфенди — Исма’ил-эфенди.
У ‘Али-эфенди вначале учился теолог Мухаммад б. ‘Абд ал-Ваххаб ат-Тамими [1703–1792]. Сказано, что последний брал у него уроки, когда тот приехал в Медину.
В 1172 году по хиджре ему была предложена должность преподавателя хадиса под куполом «Ан-Наср» в Омеййадской мечети, это было после кончины преподавателя, выдающегося учёного-богослова Ахмада-эфенди ал-Манини. Следует отметить, что под куполом «Ан-Наср» преподавали лишь крупные учёные-богословы. В своё время там преподавали и имамы Абу Хамид ал-Газали (1058–1111), ан-Навави (1233–1277), ал-Аджлуни и другие. Есть даже отдельные книги, посвящённые преподавателям хадиса под указанным куполом в Омеййадской мечети. Так, ‘Али-эфенди дважды прочёл там до конца «Сахих ал-Бухари». Поэтому в некоторых источниках его называют преподавателем хадисов. Также он преподавал мусульманское право в медресе «Ас-Сулейманийа», в 1185 году занимал должность преподавателя толкования к Корану, принадлежащего перу Абу ас-Сауда, и занимался другими почётными видами деятельности.
Перу ‘Али-эфенди принадлежит незаконченное послание, посвящённое разъяснению некоторых мест в тафсире ал-Байдауи (ум. 1286) — «Анвар ат-танзил ва асрар ат-та’вил» («Светочи откровения и тайны истолкования») или «Тафсир ал-Байдауи» («Комментарии [к Корану] ал-Байдауи»), к которому он часто обращался в важных вопросах. Также он написал субкомментарий к «Хуласат ал-хисаб», перевёл с персидского языка послание об астролябии, написал послание о «Басмала» и «Хамдала», комментарий к хадису милости (хадис ар-рахма) и другие труды. Его сочинения в основном были изданы в Дамаске. В конце своей жизни, в месяце Сафар 1199 года по хиджре ‘Али-эфенди разбил паралич, и он остался дома отрезанным от внешнего мира до самой своей кончины. Поэтому в преподавании хадисов под куполом в течение трёх месяцев его замещал ученик, выдающийся учёный, хадисовед шайх Мухаммад ал-Кузбари.
‘Али-эфенди ’ад-Дагистани скончался на рассвете в четверг 13 числа месяца зу-ль-хиджа 1199 года по хиджру/1785 г. Заупокойную молитву по нему совершили в мечети «Ал-Вард» в г. Дамаск. Похоронен он у подножия горы Косийун, недалеко от мавзолея шайха Мухаммада ал-Бальхи.
Автор: ‘Али Албанви
’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.
Литература / источники
1. Али-афанди ад-Дагистани. О вере и спасении родителей Пророка. Перевод с араб.: Гаджиев М.П. Серия «Мусульманское вероубеждение». — Можайск: «Полиграф. комбинат», 2016. С. 7–14. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33gm2p, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.03.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223030601639