Коммюнике. Охота на слова

В первые два дня марта 2023 года в индийском городе Нью-Дели состоялась встреча  глав  МИД G20, то есть  министров иностранных дел стран "Большой двадцатки", самых влиятельных стран на планете. В таких случаях по  итогам встречи принимается единое коммюнике. Но в этот раз  из-за разногласий по украинскому вопросу не удалось согласовать единую позицию. Вместо коммюнике или декларации председательствующий, министр иностранных дел  МИД Индии Субраманьям Джайшанкар подготовил РЕЗЮМЕ, он заявил в ходе пресс-конференции:

"Министры стран G20 после состоявшихся сегодня переговоров пришли к соглашению опубликовать единое мнение о том, что страны G20, как группы, пришли к консенсусу по многим важным вопросам. Это было одобрено в качестве резюме председателя в G20".

 
В Нью-Дели намеривались обсудить многие важные вопросы, прежде всего касающиеся развивающихся стран, лидером которых все активнее позиционирует себя Индия.


 Индия сделала все, чтобы диалог по волнующим Глобальный Юг темам состоялся (так условно называют страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, тихоокеанских островов, а также развивающиеся страны Азии). Это проблема огромного долга развивающихся стран, который тормозит их становление; изменение климата, последствия чего также больше всего ощущаются на Глобальном Юге; продовольственная и энергетическая безопасность и так далее.


Призыв заняться решением  общих задач сделал  премьер-министра Индии Нарендры Моди. Перед началом встречи  он сказал: "Когда вы встретитесь на земле Ганди и Будды, я молюсь, чтобы вы черпали вдохновение в цивилизационном духе Индии — сосредоточивались не на том, что нас разделяет, а на том, что нас всех объединяет".

Команде  Индии удалось уже в который раз занять демонстративно нейтральную позицию по отношению к украинским событиям. Причем такой позиции придерживались все индийские участники и саммита, и прошедшей после него международной политологической конференции Raisina Dialog.


Индия смогла выявить точки соприкосновения и наладить рабочие отношения с каждой из сторон: Нью-Дели заслуживает похвалы за то, что не позволил G20 остаться биполярной;  в Индии не ставили перед собой цели переубедить Москву и Вашингтон, а стремились побудить их к обсуждению других проблем за рамками украинского конфликта. По сути встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена доказала, что американская и российская стороны могут разговаривать друг с другом, не жертвуя своими основными интересами. Нью-Дели именно этого и добивался.


Это подтверждает тот факт, что в итоговом документе по этой встрече появился целый ряд важных для Индии положений, они связаны и могут быть решены только посредством активизации многосторонности, реформ и международного сотрудничества.


Не буду больше касаться вопросов встречи, хочу обратить внимание на слово КОММЮНИКЕ. Оно активно использовалось во времена Советского Союза, оно было своеобразным мостиком во взаимодействии различных политических систем. У слова французское происхождение.

Коммюнике (франц. communiqu;, от лат. communico — сообщаю) официальное сообщение о результатах международных переговоров, о международном соглашении, о важных событиях во внутренней жизни страны — конференциях, совещаниях, постановлениях и т.д., о ходе военных операций и т.п. В международных отношениях К. может носить характер одностороннего акта или совместного заявления участников переговоров с изложением как позитивных результатов переговоров, так и расхождений или особых мнений какого-либо из участников переговоров. Совместные К. не являются международными договорами, хотя и могут содержать постановления, которые участники рассматривают в качестве таковых. Если в К. о переговорах включено текстуально достигнутое соглашение, не имеющее иной официальной формы, то оно рассматривается как международный договор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Широкое применение совместные К., содержащие договорные постановления, получили в практике социалистических государств. Большая советская энциклопедия

Толкование верное, но взгляд на само слово, на мой взгляд, не учитывает главного:  communiquе, от лат. communico.  Дело в том, что вывод «сообщаю» сделан произвольно, с учётом наделения слово особыми значениями. Я же хочу подчеркнуть, что при создании лексики латинского языка, да и некоторых других,   русский, славянский предлог С (СО, СЪ) в значении соединения, объединения, стал приставкой СО, СОM (ком), CON (кон), KOM, KON  и даже QU (кв, хв, к). Последнюю пару  букв мы видим на конце слова КОММЮНИКЕ - communiQUе. СОM – это с, со, сообща, вместе, заодно, совместно, заедино и т.д.


Muni [myni] французское прилагательное со значением  «снабженный», «оснащенный»,  «оборудованный»;  еquipе, organis;; arm; – «вооруженный».
А есть глагол munir [myni;] в значении «оснастить», «оборудовать», «снабжать», «вооружить», «обеспечить» еquiper, pourvoir,  servir «давать».

И напоследок, хочу напомнить, что есть слово КОММУНИКАЦИЯ (лат. communicatio - сообщение, передача), получившее широкое распространение.


Рецензии