24. Блуждающая искра

 
  Скулы резко обозначились на смуглом лице Дельбёфа, он тщательно обдумывал каждое слово, каждую фразу:
- Пока почти ничего  сказать не могу...у меня есть большие сомнения, что это действия профессиональных революционеров... да и где они у вас...в России... - Дельбеф замолчал, очень пожалев, что высказался немного резко.

- Куда же нам...лапотным Иванам... профессиональные революционеры это ваши соотечественники, ну максимум, итальянцы...- с насмешкой отозвался Рысаков, но тут же стал серьезным -  так оно и к лучшему, что среди моих соотечественников НЕТ настоящих революционеров... сознательных последователей ваших "либерте, эгалите" и Прав Человека...  моя задача и состоит в том, чтобы их у нас не было...чтобы общество наше состояло из мирных верноподданных...

- Вы хотите понять, реальная ли они угроза империи или это просто выходки юных фрондёров, вдохновленных событиями декабря прошлого года? Хотите, чтобы я помог в этом разобраться?
 Но... отправлять людей на эшафот... в этом я вам не помощник, а вот сделать так... чтобы бессмысленные беспорядки и взрывы прекратились... я подумаю... что можно для этого сделать... по возможности без крови...

- Отправлять людей на эшафот... и в этом вы не помощник? Надеетесь обойтись без крови?.. Гуманист вы наш... - мрачная усмешка показалась на губах Рысакова - ГРАЖДАНИН Дельбёф... Если бы ничего не знал о вашем прошлом.
  А тридцатью годами ранее... во времена Революции...депутат и комиссар Конвента, голосовавший за казнь помазанника Божия, воевавший с шуанами в Бретани и Вандее...разве там... в том числе по ВАШИМ приказам не гремели выстрелы, не стучал нож гильотины?

- Оставим ЭТУ тему, господин Рысаков, тут мы друг друга не понимаем... - примиряющим жестом Анри-Франсуа поднял ладонь.

 Граф Рысаков положил на стол руки, смерил француза   внимательным взглядом и холодно отчеканил:
- Если взрывов больше не будет и беспорядки на окраинах Санкт-Петербурга с вашей помощью прекратятся... я предоставлю вам с женой возможность выехать во Францию... 
  А там у вас происходит ВСЯКОЕ... вам лучше меня это известно, вы приехали в Россию в двадцать втором году...В двадцатом, шесть лет назад произошло убийство герцога Беррийского... Враги  монархии рассчитывали, что с его смертью династия Бурбонов прервется...
 Но Золотые Лилии Франции под защитой высших сил... Ребенок герцога Беррийского сейчас надежда на будущее для всех верных Трону...
  Сейчас законной власти короля неофициально, но всё же противостоит левая оппозиция...
  Неясно, почему королевское правительство в принципе терпит само существование этой вашей "оппозиции"?! Слабость всё это и опасная... как я думаю, ненужное заигрывание с либералами...не довело бы до новой революции...

  Дельбёф отодвинул рюмку, облизнул губы, и подумав с минуту, ответил Рысакову:
- Да... ЗАКОННОЙ оппозиции монархии Бурбонов "быть не может"... ведь они верят, как в средние века, что их власть "от Бога"  и им всё позволено... Единственно возможная официальная партия у нас сейчас это ультра-роялисты, все прочие "вне закона"... - улыбнулся, будто вспомнив о чем-то, процитировал на память -
  "Давить и грабить мужичьё, есть право древнее моё....    Встречай владыку, голытьба, ура, маркиз де КарабА..."

  Глаза Сергея Александровича гневно блеснули, он скрестил на груди руки и откинулся на спинку кресла:
- Цитируете анти-правительственные стихи бунтаря Беранже, запрещенные у нас цензурой?!... Дерзко с вашей стороны ГРАЖДАНИН Дельбёф...дерзко и опасно...

- Рад, господин Рысаков, что вы читаете сатиру на Бурбонов и режим Реставрации...вам по должности полагается и это знать, за то и уважаю...

- Итак...я услышал всё, что меня интересовало, теперь к главному - Рысаков резким жестом отодвинул бокал и ударил ладонью по столу - ВЫ должны помочь предотвратить возможные взрывы и прочее, МЫ со своей стороны не допустим расправы над вами со стороны моих коллег и ...поможем вам с женой в ближайшее время вернуться во Францию... Вы сумеете выйти на этих людей и помешаете их планам...
  Вам придется... слышите, придется... поработать "крысоловом из Гаммельна", пусть эти силы уйдут из общественной жизни... а лучше вообще из России "под вашу дудочку"... Видите, я тоже не хочу крови... но стабильности и порядка для моей страны...

- Я согласен... - Дельбёф склонил голову спокойно и с достоинством - но вы, сударь, разожмите слегка "дружеские объятия"... если наше общение будет заметно, они затаятся, сами должны это понимать...
  На минуты он задумался...
  Где же источник двух взрывов и разбросанных листовок? Скорее всего это молодые люди даже не второго... третьего круга посвящения, о которых тайной полиции империи мало что известно...
  А что если "самое темное место под фонарем" и надо потрясти Макуева и Зимина?  Ничего нельзя исключать...
  Пусть Рысаков думает, что он помогает ему...так оно и выглядит,  но он прежде всего выводит из под удара своих русских товарищей третьего звена и еще менее посвященных, они должны затаиться...

- А что... Дельбёф... "герои Революции", оказывается, герои и на эротическом фронте... - беззлобная усмешка растянула тонкие губы графа Рысакова - мы с вами ровесники, у меня взрослый сын...тридцать два года... внукам десять, восемь и шесть лет... а у вас молодая жена и она ждет ребенка... Не хмурьтесь, Дельбёф... - опустил руку ему на плечо - я не думал нанести вам обиду...

- Ладно, ваше сиятельство, завидуйте потише... - в тон Рысакову отозвался Анри-Франсуа.

  Когда француза увели, Рысаков залпом проглотил рюмку коньяка и некоторое время сидел, устремив невидящий взгляд куда-то вглубь себя.

  Так кто же на самом деле этот Дельбёф? Да, в Российской империи проживает некоторое количество старых французов-республиканцев... их прошлое не тайна для Третьего Отделения... Но здесь немного иное...и это крайне важно...

  Обманывает интуиция или нет... неужели с ним сидел за одним столом сам Альфа... таинственный иностранный инструктор мятежников декабря?


Рецензии
По-моему, Дельбёф прав, дорогая Оля.
Профессиональные революционеры в России появились вместе с такими организациями, как "Народная воля".
Безжалостные террористы! лучше бы они не появлялись!
Со вздохом,

Элла Лякишева   31.03.2024 09:12     Заявить о нарушении
Оправдание действиям тех же народовольцев дала сама монархия и аристократическая верхушка, решившие навечно зацементировать самодержавие, фанатизм консерваторов сверху родил ответный фанатизм либералов снизу.
Но господа никогда не видят своей вины, виноват всегда то "дикий лапотный народ", то "проклятые революционеры"( Ну, и получили господа, что заслужили...

Ольга Виноградова 3   31.03.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.