Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 123

— Счастье — не есть ли ощущение силы, обеспечивающей сотворение собственной жизни? Проявление же своих возможностей (талантов-способностей) связано, в первую очередь, с практикой распознания во внутренней жизни того, что делает нас зависимыми от мира внешнего. Материальный мир — есть отражение мира идеального. В земном бытии слишком много искажений, вызванных произволом, стремлением замкнуть мир на себя. Именно это и порождает нарушение целостности мироздания-мироощущения, всеобщее расстройство жизни. Болезнь, когда углубляется, вызывает в человеке чувство безысходности, бесцельности личного существования. Если находим в себе силы преодоления расстройства, т. е., обретения внутреннего единства, то наша жизнь начинает совпадать с волной Жизни — энергией сотворения мира. Когда личная воля начинает обретать черты воли к жизни, совпадать с волей Творца, то мы, как часть, начинаем обретать черты целого, прекращаем бессмысленную войну с окружающим миром за то, что можно получить естественным образом, не нарушая интересов себе подобных. Главный же интерес живущих — в непрерывности, нерушимости их бытия. Часть не может быть вне целого; так же и целое — не целое, без части. Проявление нами усилий, обеспечивающих распознание и устранение того, что нарушает наше единство с силой, творящей Жизнь, и есть то, что порождает ощущение счастья, т.е., соучастья в общем деле возвращения творения в совершенное состояние.


Рецензии