Сказ о том, как великаны силой мерялись, или почем

Послушайте ещё одну историю о давних временах и великанах…
Повстречались как-то два великана (первый был выше гор, а второй – наравне с первым) и заспорили, кто из них сильнее другого.
Первый говорит:
– Я!
Второй:
– Нет, я!
Спорили, спорили и решили померяться силой.
А случилось это близ нынешнего села Кабанкино, что в Саракташском районе, у горы, которая сегодня зовётся Каменной. Гора эта была высотой чуть ли не до самого неба и состояла из огромных красных камней валунов.
Взял первый великан камень с самой верхушки горы, взвесил его в ладони и говорит:
– Давай кто бросит этот камень дальше, тот из нас и сильнее!
– Давай, - согласился второй великан, - только я первый буду бросать!
Размахнулся как следует и забросил камень так далеко, насколько мочи хватило.
– Теперь моя очередь! – говорит первый великан. – Ступай и принеси мне камень!
Пошёл второй великан камень искать. Искал, искал, не нашёл, так с пустыми руками и вернулся.
– А камень где? – спрашивает его первый великан.
– Не нашёл, - отвечает второй. – Видать, так далеко я его забросил! Тебе так не под силу!
– Мне всё под силу! – говорит первый великан. – Хочешь, землю разломлю? – и как ударит кулаком по земле – по ней даже трещины пошли.
– Ну и глупый же ты! – сказал ему второй великан. – Если ты землю разломишь, как мы по ней ходить будем? Нет, здесь нужен другой способ, как свою силушку проверить!
Крепко задумались великаны, даже не сразу услыхали, как их кличет кто-то. А это был егет (егет – юноша по-башкирски), и звали этого егета Бикбулат. Он уже много дней скакал на своём верном коне по степи – искал место, пригодное для оседлой жизни. Местность, где повстречались ему великаны, было хорошим – одна гора, высотой чуть ли не до самого неба, чего стоит, но не было здесь самого главного – водоёма, а без воды какая жизнь? Хотел было Бикбулат отправиться дальше на поиски лучшего места, как услыхал спор двух великанов, да и решил его в свою пользу обратить.
– А я знаю, как вас рассудить! – крикнул он великанам.
– Это как же? – ухмыльнулся первый великан. Он не удивился человеку, ибо великаны и люди знали о существовании друг друга.
– А так – берёте камни с этой горы и выжимаете из них воду. Много не получится, по капле с камня – и то ладно. Кто из вас больше воды добудет, тот и сильнее!
– Да я тебе сейчас столько воды выжму – купаться в ней сможешь! – сказал первый великан.
– А я столько, что рыбу будешь ловить! – добавил второй.
Встали великаны на некотором удалении друг от друга – чтобы видно было, сколько каждый из них воды добудет – и давай камни выжимать.
Кряхтят, стараются великаны, а больше капли из камня выжать не получается.
Поначалу капли воды впитывались в утомлённую жаждой землю, но когда земля напилась, появились лужицы. Они росли и стали большими лужами, а потом и небольшими озёрцами. А гора, напротив, становилась всё ниже и ниже, ведь камней в ней оставалось всё меньше и меньше.
– Может, пора уже мерить – кто больше воды добыл? – вдруг спросил второй великан.
– Никак силёнки кончились? – съехидничал первый, сжимая своими большущими ручищами очередной камень.
– Не дождёшься! – огрызнулся второй великан. – Просто ещё чуть-чуть и наши озёрца сольются в одно большое озеро! Как тогда мы поймём, кто из нас больше воды выжал и кто, в конце концов, из нас сильнее?
– Вообще-то он прав! – обратился к Бикбулату первый великан.
Снял Бикбулат с головы тюбетейку, почесал затылок – и как ему теперь победителя выявить, ведь озёрца на первый взгляд совершенно одинаковые? Подумал, подумал и говорит:
– Никто из вас не сильнее другого! Вы оба одинаково сильные!
– Я тебе покажу одинаково! – затопал ногами первый великан. – Да я сейчас из тебя воду выжму, как из этих камней!
– Так? – Бикбулат поднял камень, лежавший у подножья горы, сдавил его руками, и из камня струйкой потекла вода.
Подивились великаны силушке бикбулатовой, не догадались, что обхитрил их егет – незаметно спрятал в ладони платок, который до этого смочил в озёрной воде, а как поднял камень, так и выжал из платка всю воду.
Повесили великаны носы – они-то думали, что самые сильные во всём свете, и хотели выяснить, кто всё-таки сильнее, а раз нашёлся тот, кто сильнее их, то и спор их бессмысленный – и пошли куда глаза глядят.
С той поры никто ни их, ни других великанов больше не видел. Хотя поговаривают, что они и сейчас существуют, просто боятся силы человека, вот и сторонятся его.
А Бикбулат счастливо зажил на новом месте – основал село, которое нынче называется Кабанкино, и обзавёлся большим семейством.
Красиво летом в окрестностях Кабанкино и соседнего с ним села Биктимирово – всё так же стоит гора, а у её подножья ласково плещется вода. Вскоре после того как туда приходили великаны, озёрца стали пополняться водой из подземных родников и в конце концов слились в одно озеро – Каменное. Говорят, вода в озеро поступает через те трещины, что образовались после того как первый великан хотел расколоть землю.


Рецензии
Замечательная история и ...поучительная ! ))

Татьяна Егиян   14.07.2023 11:12     Заявить о нарушении