М. Булгаков Дни Турбиных. Николай Турбин

http://proza.ru/2023/04/02/2037

Михаила Афанасьевич Булгаков
Пьеса «Дни Турбиных»

Николай Турбин. Характеристика героя пьесы


5 октября 1926 года на сцене Московского Художественного Академического театра (МХАТ) состоялась премьера пьесы М.А. Булгакова «Дни Турбиных».
Ни одно из произведений М.А. Булгакова при жизни автора не получило ни столь широкой известности, ни признания публики, как «Дни Турбиных». Спектакль МХАТа пережил аншлаги и бурю оваций. Пока профессиональные критики-литературоведы и идеологически подкованные цензоры забрасывали пьесу ругательными рецензиями, добиваясь её немедленного запрещения, зрители воистину жили жизнью её героев. Искренне сопереживая событиям на сцене, публика давала волю эмоциям, плакала и смеялась, размышляла о непростых судьбах своей страны.

«Дни Турбиных». Так называется пьеса. Кто же они – главные герои пьесы ?
Турбин Алексей Васильевич – полковник-артиллерист, командир дивизиона, 30 лет.
Николай Турбин – его брат, юнкер, 18 лет.
Тальберг (Турбина) Елена Васильевна – его сестра, замужем, 24 года.
Турбины – люди умные, душевные, культурные, образованные. Они дворяне, люди чести, презирающие ложь и корысть.

Какой Николай Турбин (Николка) ?
Это достойный представитель русского дворянства и рода Турбиных.
Нельзя забывать, что он очень молод (18 лет). Своим юным возрастом и малым жизненным опытом он отличается от старших товарищей-офицеров: от своего брата Алексея, от Виктора Мышлаевского и других.

Николай любит петь, играть на гитаре.

"Н и к о л к а (играет на гитаре и поёт)."

Он сочиняет песни, пусть простые, примитивные.

"Н и к о л к а. … Это я сам сочинил, Алеша. (Поёт.)
Хошь ты пой, хошь не пой,
В тебе голос не такой!
Есть такие голоса...
Дыбом станут волоса..."

Николай – оптимист в силу его юного возраста и характера.

"Н и к о л к а. … я по своей натуре более склонен к оптимизму."

Николай любит пошутить.

"Н и к о л к а. ... А между прочим, Алеша, мне учитель пения говорил: «Вы бы, – говорит, – Николай Васильевич, в опере, в сущности, могли петь, если бы не революция».
……………
Н и к о л к а. Революционная езда, Леночка. Час едешь, два стоишь."

Николай не равнодушный человек, он переживает за товарищей, стремится помочь, не может бездействовать в сложной обстановке. Он не спорит со старшим братом (полковником), уважает его мнение, руководствуясь воинской дисциплиной (субординацией) и полным доверием к брату.

"Н и к о л к а. Как близко. Впечатление такое, будто бы под Святошином стреляют. Интересно, что там происходит? Алеша, может быть, ты пошлешь меня узнать, в чем дело в штабе? Я бы съездил.
А л е к с е й. Конечно, тебя еще не хватает. Сиди, пожалуйста, смирно.
Н и к о л к а. Слушаю, господин полковник... Я, собственно, потому, знаешь, бездействие... обидно несколько... Там люди дерутся... Хотя бы дивизион наш был скорее готов.
А л е к с е й. Когда мне понадобятся твои советы в подготовке дивизиона, я тебе сам скажу. Понял?
Н и к о л к а. Понял. Виноват, господин полковник."

Николай – юнкер военного училища. Он серьезный, решительный, отважный. И, одновременно, добрый, нежный, душевный человек.

"Н и к о л к а (впускает Мышлаевского в переднюю).  Да это ты, Витенька?"

«Витенька». Необычное обращение юнкера к штабс-капитану, который старше его на двадцать лет ! Но надо учесть, что Виктор Мышлаевский – давний друг Лены («друг детства»). Николай с ним давно знаком, Виктор часто приходил в гости в дом Турбиных. Видимо, Николай знает его с раннего детства. Для Николая друзья Алексея и Лены – это близкие люди.

"М ы ш л а е в с к и й. ...Алеша, возьми меня к себе.
А л е к с е й. С удовольствием. Я и сам хотел тебя вызвать. Я тебе первую батарею дам.
М ы ш л а е в с к и й. Благодетель...
Н и к о л к а. Ура!.. Все вместе будем. Студзинский – старшим офицером... Прелестно!.."

Николай понимает, что между ним и Виктором Мышлаевским немало чинов, поэтому чаще имени говорит «капитан». В этом проявляется и субординация, и уважение к старшему товарищу.

"Н и к о л к а. Ой-ой-ой! Как замёрз капитан!"

То же самое можно сказать об обращении Николая к брату Алексею (полковнику Турбину).

"А л е к с е й. Ты, Никол, на водку-то не налегай.
Н и к о л к а. Слушаю, господин полковник! Я – белого вина.
……………
Н и к о л к а (вставая).  Господа, здоровье командира дивизиона!"

У Николая небольшой жизненный и служебный опыт. Он знает о реальном положении дел в стране, о политике и войне в основном из газет, со слов командиров, из рассказов родных и знакомых. Николай молод и склонен ошибаться, многое идеализировать.

"Н и к о л к а. Ты скажи, что там под Трактиром делается?
М ы ш л а е в с к и й. Метель под Трактиром. Вот что там. И я бы эту метель, мороз, немцев-мерзавцев и Петлюру!..
А л е к с е й. Зачем же, не понимаю, вас под Трактир погнали?
М ы ш л а е в с к и й. А мужички там эти под Трактиром. Вот эти самые милые мужички сочинения графа Льва Толстого!
Н и к о л к а. Да как же так? А в газетах пишут, что мужики на стороне гетмана...
М ы ш л а е в с к и й. Что ты, юнкер, мне газеты тычешь?.."

Николай смелый, отчаянный. Он готов сражаться с врагами. Его не интересует их количество, вооружение.

"Н и к о л к а. …Завтра или послезавтра можно выступать.
М ы ш л а е в с к и й. Ты ждёшь не дождёшься, чтобы Петлюра тебя по затылку трахнул?
Н и к о л к а. Ну, это ещё кто кого!"

Николай готов воевать "за веру, царя и Отечество". Понимая, что Государь император убит, Николай остается монархистом, убежденным в необходимости царской власти в стране.

"С т у д з и н с к и й. …Империю Российскую мы будем защищать всегда!
Н и к о л к а. Да здравствует Россия!
………………
Н и к о л к а. Все равно. Пусть император мертв, да здравствует император! Ура!.. Гимн! Шервинский! Гимн! (Поет.)  Боже, царя храни!.."

Николай не глуп, он способен анализировать новую информацию и делать выводы.

"А л е к с е й. Молчать! Так вот-с. Если бы вы все сейчас, вот при этих условиях вынесли бы постановление защищать... что? кого?.. одним словом, идти в бой – я вас не поведу, потому что в балагане я не участвую, тем более что за этот балаган заплатите своей кровью и совершенно бессмысленно вы все!
Н и к о л к а. Штабная сволочь!"

В боевой обстановке Николай раскрывается как твердый, решительный человек, преданный присяге и брату. Полковник Турбин приказывает Николаю снять погоны и бежать домой. Это приказ! Но Николай не может оставить брата одного в опасности, Николай не представляет что он скажет об Алексее Елене.

"Н и к о л к а (появляется наверху, крадется).  Алеша!
А л е к с е й. Ты что же, шутки со мной вздумал шутить, что ли?! Сию минуту домой, снять погоны! Вон!
Н и к о л к а. Я без тебя, полковник, не пойду.
А л е к с е й. Что?! (Вынул револьвер.)
Н и к о л к а. Стреляй, стреляй в родного брата!
А л е к с е й. Болван.
Н и к о л к а. Ругай, ругай родного брата. Я знаю, чего ты сидишь! Знаю, ты командир, смерти от позора ждешь, вот что! Ну, так я тебя буду караулить. Ленка меня убьет.
А л е к с е й. Эй, кто-нибудь! Взять юнкера Турбина! Капитан Мышлаевский!
Н и к о л к а. Все уже ушли!
……………
А л е к с е й. Юнкера! Слушать команду! Подвальным ходом на Подол! Я вас прикрою. Срывайте погоны по дороге!..
Беги, я тебя умоляю. Ленку пожалей!
Близкий разрыв снаряда. Стекла лопнули. Алексей падает.
Н и к о л к а. Господин полковник! Алёшка! Алёшка, что ты наделал?!"

Понимая, что Алексею уже не помочь, думая о Елене, Николай убегает от петлюровцев.

"Появляются гайдамаки.
Н и к о л к а. Висельники, не дамся! Не дамся, бандиты! (Бросается с перил и исчезает.)"

Погибший брат остаётся для Николая в первую очередь командиром в самом высоком смысле этого слова, образцом офицера, человека чести, спасающего своих подчиненных ценой жизни.

"М ы ш л а е в с к и й. Николка, говори... Лена, будь мужественна. Мы его найдем... Найдем... Говори начистоту...
Н и к о л к а. Убили командира..."

Какая судьба может ожидать Николая Турбина за пределами пьесы, после февраля 1919 года?
Если Николай сможет хорошо ходить после лечения повреждённой ноги, то, возможно, будет воевать с большевиками.
Не исключено, что он окажется в эмиграции.
А скорее всего "снимет погоны", будет учиться, работать.
Его ждет непростая жизнь.
И хочется верить, что она будет долгой.


Источники

1. Булгаков М.А. Белая гвардия: Роман, повесть, пьесы / Сост. и вступ. ст. В.В. Петелина. – М.: Современник, 1991.

 


Рецензии