СВО. II. Этап 9. День одиннадцатый - 376

06.03.2023. Маленькое черное платье, или Виньетка ложной сути (с).
Не самое лучшее сегодняшнее предложение ПД; кмк.
Различные параллели проводятся. Во время войны. Во время потерь. Нет?../

Александр Жучковский
Что изменит Россию? Что заставит всё наше общество, наконец, очнуться и включиться в войну?
Гробы.
Дима Бастраков поехал хоронить нашего Лёшу. Написал мне из Ростова:
"Третий час смотрю как утрамбовывают окоченевшие тела в гробы, иногда ломая руки. Переодевают в зелёную форму, крест в руки, колотят. Помогаю.
Вот вроде всякое видал. Но это *-ц. Бесконечные уралы с телами. Бесконечные".
Мы сегодня часто думаем о смерти. Она всегда где-то рядом. Мы теряем друзей, сослуживцев, командиров. Но… чтобы сохранять психическое равновесие – живём текущими ежедневными задачами и в полной мере не осознаём масштабы потерь и лишений, пришедших в Россию.
Осознание приходит, когда видишь эти тела, эти гробы, эти бесконечные уралы.
…фронтовики часто сетуют на то, что русское общество ещё во многом беспечно и неосознанно, ещё не включилось в режим "всё для фронта, всё для победы".
Включится. Другого выхода нет – всё это будет долго, тяжело и больно. Жизнь заставит.
Гробы изменят Россию.
https://vk.com/wall151630709_125781

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Сегодня в обители был ранен певчий нашей обители, прошу молитв о бол.Марке, тяжёлое ранение ног .
https://vk.com/wall-4823928_16845
 
За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (16)  раз;
- применила не < 99 (40) боеприпасов, в т.ч. 99 (*40) тяжелых (3 - 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Волновахе) и – ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и  – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 14 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район (в т.ч. Верхнеторецкое), Владимировка, Волноваха, Никольское), и горловском (4 Горловка (Никитовский район, ж/м Комсомолей), Пантелеймоновка, Михайловка)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*2) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*5) мирному жителю (подростку 2008 г.р. при подрыве на ПФМ «Лепесток» в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (13) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Ясиноватском районе.
* Данные за предшествующиек сутки.

МО РФ
Министр обороны РФ посетил Мариуполь. Шойгу проверил ход восстановительных работ в приморском городе, проинспектировав как уже готовые объекты, так и строительные площадки. Министру представили многофункциональный медицинский центр, возведенный силами военных строителей, республиканский спасательный центр и новый жилой микрорайон. Глава Минобороны высоко оценил работу и поблагодарил за это военных строителей.
https://dan-news.ru

Читает ли Балицкий Морозова - вот в чем вопрос. Читает ли Морозов Балицкого – не вопрос… /

Балицкий
Весной будет кризис и после этого области начнут определяться. Николаевская, Одесская области и Запорожье само по себе начнут мирным образом переходить на нашу сторону. На этих территориях наблюдается высокая степень уныния среди мирного населения из-за действий украинской власти. Это подтверждает местное население, с которым постоянно поддерживается связь. Они понимают бессмысленность этой войны, к людям приходит это наконец-то - так же, как и немцы, находясь в Германии, понимали бесполезность и бессмысленность войны с СССР.
https://dan-news.ru

Андрей Морозов / #Грустное
…напишу здесь кратко простую и очевидную фундаментальную вещь…
Чтобы переходом от радости по поводу взятия Артёмовска, если оно успеет случиться до Последующих Событий, к собственно Последующим Событиям порвало на кусочки поменьше читательских шаблонов. Хочется хотя бы немного снизить шансы на скатывание общества в стадию массового общественного одобрения событий а-ля февраль 1917-го, хотя именно в эту сторону нас тащат выдающиеся таланты нашего военно-политического руководства…
вещи буду писать простые, совершенно очевидные…большинством не осознаваемые.

I.
Уже 100+ лет оборона… стоит на трёх вещах - опытных кадрах среднего звена, работающей связи, позволяющей им руководить войсками… в первую очередь на кадрах этой связи, на связистах, и на артиллерии… на опытных умелых артиллеристах.
"Что мне прицелы, сынок!" (с)
…наступательная операция складывается из… "фазы вложений", когда вы несёте потери, прорывая оборону противника… куда большие, чем обороняющийся противник, и "фазы получения прибыли", когда прорывы фронта реализуются в быстро захлопывающиеся котлы, в которых остаются… кадры, на которых у противника строилось всё то, что вы… прорывали. Их гибель или плен в котле… главный "доход" операции. Успевает враг сбежать, вытянуть войска из "котла", хотя бы и бросив тяжёлую технику, - результаты операции становятся сомнительны… вы свой трудно восполнимый ресурс в виде людей положили, а противник, попотрошив как следует ваши наступающие части, свалил.
…на финальной стадии взятия Лисичанска я писал… Сбегут оттуда "ценные военспецы противника" - фронт потом надолго стабилизируется в районе Северска… наши, измотанные боями за Северодонецк, Лисичанск и прочие взятые населённые пункты, столкнутся с противником, которому будет на что "сесть" обороняться… в плане каких-то укреплений… связи и артиллерии.
Что будет означать сейчас взятие Артёмовска? То, что противник считает исчерпанным оборонительный потенциал этого района. Командование ВСУ не устраивает соотношение потерь наступающих и обороняющихся, и оно… возможно, действительно уже выводит из города наиболее ценные части, ценные кадры, заменяя их мобиками и "теробороной". Задача… дать уйти, привестись в порядок и встать на новые позиции новых оборонительных линий тем, кто дальше будет потрошить очередных "штурмующих".
Россия получит руины города и его окрестностей, море пиара и победоносных реляций…
https://t.me/wehearfromyanina/1528
 
II.
А потом начнётся боевое применение ВСУшниками тех резервов, которые они накапливали… пока мы свои резервы, плохо подготовленные и управляемые, расходовали в "штурмах" на фронте от Угледара до Кременной…
пока ВС РФ воевали прошедшим летом, осенью и зимой чересполосицей ВС РФ, "барсов", "ахматов" и различных ЧВКашников, ВСУ учились полноценно воевать "большими батальонами", бригадами, а потом и корпусами, которые они сейчас создают в тылу и обкатывают за то время, которое им купила оборона Артёмовска.
ВС РФ свои самые острые "танковые клинья" оболомали в самом начале войны и в ходе "деэскалации", потом старательно добивали их в менее масштабных, но не менее ш*зоидных массовых мероприятиях. Уже летом на фронт массово потянулись с хранения старые Т-72, началась расконсервация антикварных Т-62, "лысые" ранние Т-72 и Т-80… в качестве пополнения в танковые части Республик стали обычным делом. Разумеется, боевые потери соответствовали уровню защищённости машин...
…не в одних танках дело и не в них в первую очередь, не в железе. Терялся, стачивался тот личный состав с нашей стороны, который ещё мог стать мотострелковым "плечом" этих "танковых клиньев". Терялись на "штурмах" опытные разведчики, сапёры…
слово "штурм" стало индульгенцией на любое бл*дство. Отсутствие нормальной разведки, подготовки, обучения личного состава, на любые потери, в том числе потери техники. Продолжение "мясных штурмов" позиций противника на огромном фронте плохо обученными войсками в ситуации острого дефицита артиллериского БК ради взятия Артёмовска - это преступление, с последствиями которого мы скоро обязательно столкнёмся….
когда ВСУ введут в бой свои подготовленные части, способные работать на совершенно ином уровне скорости и качества принимаемых решений, нежели наши. Свежие резервы, способные быстро прорывать оборону и дальше двигаться в прорыв, обходя и охватывая наши части… быстро, поддерживая надёжную закрытую связь и адекватное управление в реальном времени.
https://t.me/wehearfromyanina/1529

Игорь Стрелков
Оценка… уважаемого. Андрея Морозова мало отличается от моей личной. Разве что… более компетентна… «Мурз» безвылазно находится на фронте с самого начала СВО.
https://vk.com/wall532498776_10122
https://vk.com/wall347260249_674824

Андрей Песоцкий
Встретился вчера с товарищем, который воюет на Донбассе не год, а девять лет. Практически все люди, кто приезжает оттуда, говорят о ситуации в духе Стрелкова. Мягко говоря. На самом деле говорят так, что озвучивать нельзя без нарушения УК РФ. Такие жёсткие монологи, что Балабанов отдыхает.
Мы все должны понимать, что за каждую взятую точку на карте платится большая цена. Поэтому призывы с дивана "Взять Днепр, взять Харьков" от людей, которые очень далеки от того, что сами будут овладевать этими городами - это так себе призывы. И бойцы, которым действительно приходилось заходить в города, костерят по-полной тех, кто разводит такую сетевую активность, не будучи готовым присоединиться к пляске смерти…
А вот помогать нашим бойцам или мирным жителям Новороссии может (и, на мой взгляд, должен) каждый патриот России.
https://vk.com/wall534157_93210

Обзор иностранных источников… /

Политнавигатор / Владимир Гладков / Наступление ВСУ: На кону – судьба всей Россим / Об этом в интервью политологу Виталию Колпашникову заявил его коллега, живущий в ЕС экс-депутат горсовета Одессы Лев Вершинин:
«Организовать майдан киевского масштаба в России на порядки сложнее, чем в Киеве… только в случае решительного, бесповоротного, позорного поражения на фронте…
именно поражения, а не результата договорняка, как драп с Харьковщины, и не «непростое решение» по Херсону… если будет военное поражение, тогда возможно всё. Врасхлёст пойдут элиты, каждая… будет бороться за то, чтобы именно ей уцелеть…
Всё покажет только бой.
 Если в ходе весенне-летней кампании войскам киевских марионеток, хорошо снаряжённым и подготовленным, удастся решить их стратегическую задачу, и хотя бы выйти на границы Крыма, пробив дорогу на Мелитополь, существование РФ ы её сегодняшнем виде начнёт отсчитывать последние годы… с отъёмом ядерного оружия, и так далее.
Если же ведомство господина Шойгу, которого мы все уважаем, оно так хорошо подготовилось к войне, его генералы проявили такой талант, если оно, хотя бы зная точно, что наступление будет, а это все знают, сумеет к нему подготовиться, и как минимум его отразить, тогда шансы России на существование повышаются».
С ним согласился и бывший офицер Минобороны СССР, отвечавший за мониторинг ядерных испытаний в мире, Дмитрий Халезов:
«Я полностью согласен… от исхода боёв на Украине зависит выживание РФ… никакого сомнения нет.
Если украинской армии удастся расчленить российскую группировку, выйдя к Азовскому морю, будут самые катастрофические последствия во всех смыслах».
https://www.politnavigator.net

(il / es) Лев Вершинин / Нежданчик
В свое время для Политнавигатора я стал персоной нон грата… не то пел и свыше свистнули. Сейчас, с некоторым изумлением… появление там  того, что много лет подряд появиться в принципе не могло, да еще и целой россыпью…
https://putnik1.livejournal.com/9320362.html
 
Политнавигатор
Генпрокуратура РФ отказалась признавать СБУ террористической организацией…
«Я в своё время обращался с соответствующей просьбой в части украинского Гестапо – Службы безопасности Украины, мне объяснили, что они не могут признать украинское Гестапо террористической организацией, знаете почему? Потому что оно является органом государственного управления», – сказал Делягин…
https://t.me/Politnavigator/123629

Роман Донецкий
А с кем переговоры вести? Если органы управления террористы, значит все государство - террорист. С террористами переговоры вести нельзя
https://t.me/donrf22/16545

(il / es) Лев Вершинин / Партнеров обижать нельзя
Думается, Роман не совсем прав. Каким бы гестапо ни была "исбушка", она зверствует на территории помойки, и стало быть, поскольку помойка на Западе считается милым демократическим государством, признать ее террористической сложно. Разве что после краха  "украины", но такой вариант, увы,
под вопросом… с абвером (ГУР) дело иное. Эта структура устраивает диверсии, поджоги, ликвидации на территории РФ, даже в Москве, чего п. Буданов даже не скрывает, и стало быть, заслуживает признания террористической. Но террористической её не признают, потому что в целом Роман прав...
https://putnik1.livejournal.com/9320137.html


Рецензии