Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 18

******************************************
Спящий  агент.
1.
     Первый день Вайс вёл себя, как гость Москвы, посвящая время прогулкам для знакомства с достопримечательностями Москвы. Побывал на Красной площади, На набережной Москвы – реки, побывал  возле МГУ, на Лубянке, но неожиданно сев в такси, оказался в кафе возле секретного предприятия «П/Я 11-35».
     На следующий день, взяв в прокате Жигулёнка, вырулил на Садовое кольцо. Убедившись, что за ним нет хвоста, свернул на пересекающую кольцо улицу  и выехал к корпусам «П/Я 11-35». Заняв место на стоянке напротив проходной, стал внимательно наблюдать за идущими на работу сотрудниками.
     Рядом с машиной Вайса припарковался голубой Жигуль, за рулём которого сидела симпатичная женщина лет сорока. Посмотрев внимательно на Вайса, спросила:
-    Вы, кажется, кого-то ждёте?
     Вайс внутренне вздрогнул от прямого вопроса внимательной женщины. но внешне остался спокойным, как будто бы его спросили, как дойти до продуктового магазина.
-    Да мне нужен один человек. Видимо, я его просмотрел.
-    А кем он работает?
-    К сожалению, не знаю.
-    Трудная у вас задача.
     Женщина вышла из машины и скрылась в проходной.
     Как только поток людей, идущих на предприятие иссяк, Вайс покинул стоянку. Но к концу рабочего дня он снова появился. Найти свободное место у проходной ему не удалось. Пришлось выйти из машины и подойти поближе к дверям.  Из проходной вышла знакомая уже женщина и, увидев Вайса, удивлённо спросила:
-    Что, так и не встретили своего человека?
-    К сожалению, нет.
-    А какой он из себя – пожилой, молодой?
-    Да уже за 50.
-    Давно его, наверное, не видели?
-    Давненько.
-    Желаю вам найти своего знакомого.
     Женщина села в машину и, помахав Вайсу рукой, уехала.
                *
     Утром 26,11 Лебедев в срочном порядку собрал оперативную группу, работающую по Вайсу.
-    Итак, товарищи, судя по последним данным,  в «П/О 11-35», по всей вид-имости, работает «спящий агент», давно завербованный западной разведкой, скорее всего, в годы войны. Теперь пришло время его побудки.  Срочно Авдеева и Никулин поезжайте в отдел кадров  данного  предприятия и выберете карточки всех фронтовиков, включая женщин. На карточках должно быть с каждого фото. Все выбранные везите сюда. Зайцев – срочно во Внуково. Там будет ждать вертолёт. Нужно, как можно скорее привезти из нашего пансионата Черкасова и Чудовского. Задача всем понятна?
-    Понятна.
-    Тогда по коням!  Задача для оставшихся: когда привезут карточки, постараться поработать по каждому лицу.
     Перед обедом Черкасов и Чудовский были доставлены вертолётом прямо на Лубянку. При их появлении, Лебедев вышел к ним навстречу. Тепло поздоровавшись, пригласил их к столу, на котором были разложены привезённые карточки.
-    Иван Петрович, Георгий Александрович, требуется ваша помощь: посмотрите внимательно на приклеенные к карточкам фото. На них запечатлены люди – бывшие фронтовики.  Вайс в настоящее время уже в Москве. И уже второй день крутится возле секретного предприятия, на котором, по всей видимости, в своё время просочился агент, завербованный, скорее всего, немецкой разведкой. Задача Вайса – найти его. А ваша задача – посмотреть, нет ли среди бывших фронтовиков ваших знакомых. Всё ясно?
-    Да.
-    Тогда преступайте
                *
Потянулись минуты ожидания. Лебедев и все присутствующие с напряжением следили за Черкасовым и Чудовским, склонившимися над карточками. Вот ушли в сторону почти все карточки. Перед друзьями оставалось ещё штук пять. Вдруг Черкасов закрыв глаза, рукою, стал что-то вспоминать. После, взяв в руки одну из пяти оставшихся карточек,  прочёл вслух инициалы  её хозяина:
-    Носков Василий Сидорович. Нет, такого Носкова я не знаю. А знаю Глушко Савелия Тарасовича. Однажды мы были в разведке. Нас обнаружили. Из шести человек сумели вырваться лишь трое. А другие трое погибли у нас на глазах. В том числе и Глушко, как нам показалось. Он лежал в неестественной позе. Наши попытки привести его в чувство успеха не имели. С тех пор он считался погибшим. И вот сейчас я не верю своим глазам.
      Лебедев резко поднялся с кресла.
-    Зайцев, Никулин, едем со мною – будем брать Носкова. Иван Петрович, Георгий Александрович, оставайтесь в отделе. Можете сходить в нашу столовую. Вы сегодня нам ещё пригодитесь. Татьяна Авдеева, срочно езжайте в архив Советской Армии и привезите документы на Носкова Василия Сидоровича и Галушко Савелия Тарасовича
                *
     «П/Я 11-35» - режимное предприятие, охрана которого находилась в ведомстве КГБ. Только работникам Лубянки разрешался вход по удостоверениям. Сотрудники предприятия имели особые пропуска. Директор предприятия был заранее предупреждён и ждал гостей в своём кабинете. Поздоровавшись с директором, Лебедев попросил пригласит Носкова Василия Сидоровича. по производственному вопросу. Через десять минут секретарь сообщила, что Носков прибыл.
-    Пусть войдёт, - распорядился директор. (Секретарша открыла дверь)
-    Василий Сидорович, вас просят войти.
     Войдя в кабинет и увидев трёх рослых, ухоженных мужчин, Носков сразу понял, что пришли за ним – верёвочке пришёл конец. Но сдаваться так просто он не собирался.
-   Василий Сидорович, вам придётся с нами съездить в одно место и разобраться в возникшем вопросе.
-    Я что, арестован?
-    Нет, нам просто нужно уточнить один вопрос. Идёмте!
                *
     Войдя в свой кабинет, Лебедев пригласил Носкова сесть.
-    Василий Сидорович, Ваше настоящее имя, отчество?
-    Василий Сидорович.
-    А вам случайно не знаком Галушко Савелий Тарасович?
-    Нет, впервые слышу о таком.
     Лебедев нажал кнопку вызова секретаря.
-    Зоя Владимировна, пригласите Черкасова. (Через минуту Черкасов уже был в кабинете)
-    Савелий! Ты жив!
-    Я не Савелий. Я Василий.
-    Не может быть! А фамилия твоя Глушко?
-    Слушай, друг, ты меня с кем-то путаешь!
-   Сейчас тебя заставят раздеться и мы увидим след под левой ключицей от пулевого ранения. (Лебедев кивнул двум сотрудникам, чтобы помогли раздеться)
-    Да, у меня есть ранение, но тот, кто был в пекле войны, редко кого среди них найдёте  без них, – не сдавался Носков.
     Лебедев снова вызвал секретаря.
-    Зоя Владимировна, Авдеева  появилась?
-    Она уже в приёмной.
-    Пусть войдёт.
     В кабинет вошла светловолосая молодая женщина.
-    Таня, привезли?
     Женщина подала Лебедеву папку с копиями документов на Носкова Василия Сидоровича и Глушко Савелия Тарасовича.  Лебедев, положив их перед собою, несколько минут  внимательно рассматривал. Потом положил их перед Носковым.
-    Вот смотрите, Василий Сидорович. Эти документы только что привезли из центрального архива Советской Армии. Вот документ с фото на Глушко. А этот – на Носкова.  Смотрите, как поразительно Глушко похож на вас. А вот карточка на Носкова Василия Сидоровича, числящегося без вести пропавшим. Но, скорее всего, его после пыток расстреляли, а его документами снабдили вас, как давшего согласие служить  гитлеровцам. Смотрите, здесь же совершенно другой человек! Что, теперь будете утверждать, что документы перепутаны? Будьте уверены, что мы в дополнении к документам найдём и ваших родственников, и родственников настоящего Носкова. Своим нелепым упорством вы  только накручиваете себе срок. Подумайте об этом. Но если вы пожелаете с нами сотрудничать, честно и подробно  изложите свою историю, как вы согласились изменить Родине и служит испачканным кровью наших матерей, отцов, детей врагам, опишите, какие на вас возложены задачи, ваши клички, пароли, как попали на  «П/Я 11-35», вы можете значительно снизить себе наказание и даже заслужить амнистию за давностью срока преступления. Сейчас вас уведут в камеру  и дадут вам время хорошо подумать. Если согласитесь с нашим предложением, вам принесут бумагу и ручку. А сейчас посмотрите это фото.  (Лебедев положил перед допрашиваемым фотографию с Вайса)  Вам знаком этот человек?
     Носков опустил голову и закрыл глаза. Так он просидел минуты две. Потом резко выпрямившись, толи от злобы, то ли от безысходности, толи от раскаяния резко выкрикнул:
-    Да. Да, я знаю этого человека, но только по фотографиям.
-    Где вы с ним должны встретиться?
-    Он меня сам найдёт.
-    Пароль?
-    Скажите, пожалуйста, вы не жили в Гродно?
-    Ответ - Приходилось бывать.
-    Вам привет от Эберта.
-    Ответ - Ещё жив старик. Не забыл.
-    Что их интересует на  предприятии?
-    Системы управления ракетами.
-    Задача гостя?
-    Не знаю. Возможно, их интересуют новые разработки, Возможно, вербовка ведущих конструкторов, возможно организация диверсии…
-    На П/Я есть люди, которые способны им помочь?
-    Говорят, крепость, которую не могут взять силой оружия, возьмут силой вал-юты.! И чем сумма будет весомее, тем ближе будет победа!
-    Вас каким именем лучше называть – родным, или новым?
-    Я уже привык к нынешнему.
-    Василий Сидорович, так вы согласны помочь нам помешать Вайсу осущест-вить задуманную операцию?
-    А вы гарантируете мне свободу?
-    А это зависит от того, сколько вы тяжёлых грехов накопили.
-    Мой грех лишь один – это согласие работать на них.
-    Тогда можете  надеяться. Лично я за вас буду ходатайствовать.
-    Это ещё не гарантия.
-    Хорошо. Пока отдохните. Мне нужно отлучиться минут на тридцать. чтобы после твёрдо ответить вам.
      Через полчаса Лебедев появился в кабинете и подал Носкову, сложенный вдвое лист бумаги. Тот развернул его и, прочтя, тихо произнёс:
-    Спасибо!
     После этого, Носков как-то обмяк и на глазах блеснули слёзы. Но вскоре он взял себя в руки и уже прежним голосом произнёс:
-    Что я должен для вас сделать?
-    Для меня вы ничего не должны. Вы должны сделать для своей Родины, которая вас родила, вырастила, обучила и отправила в жизнь. Мы знаем, что у вас есть жена, дети. Вы о них должны думать  и ради них смывать свой грех! А что касается вашей помощи нам, то об этом поговорим особо.

 Предыдущие главы смотрите на "Проза РУ Виктор Шушарин 2"

                Продолжение следует.               


Рецензии