Бедный бог евреев

Изо: пока котелок на огне, решил быстренько съездить под горку на велике



Бедный бог евреев

Не был ли один бог у евреев просто от бедности? И походного, кочевого образа жизни? Это же психология и удобство... Это богачам всего надо много - в том числе, и богов. Греки, как разбогатели, завели себе 12 главных, и ещё целую кучу поменьше (а пока бедными были, пока не развернулись, богов было гораздо меньше). Тоже и римляне. Или взять предсказания: у евреев бог мало, скупо предсказывал и общался - а у греков, как разбогатели, развернулись оракулы в Дельфах, которые предсказания поставили на поток! (Что, конечно, рискованная наглость, ведь вляпаться можно, не угадать... Наверное, развели  искусство туманных предсказаний и изощрённых толкований...)
Т.е. бог евреев - это прежде всего бог бедных! И оттого это бог реализма и драматизма - именно такова Библия... А у греков всего лишь мифы, сказочки, басни - забавы богатых (т.е. переедающих, нетренированных, обложенных лишним имуществом, извращённых и прочее) И их боги - это писаные красавцы, звёзды, апполоны и афродиты, воплощённые в виде прекраснейших статуй из лучшего мрамора - а не невидимки и призраки со своими угрозами. Не было в Антике никаких нищебродов "пророков" с их вечным бурчанием и обличительством, жили люди в своё удовольствие, торговали, богатели, творили, делали шикарные вещи, расселялись по миру - и на войне побеждали грозных врагов... Но потом почему-то вырождались, их "средний класс" оказывался непонятно каким, очень уж средним, посредственным... Иисус ведь что объявил? - что "богатства" наши ложные, что надо сначала начинать, с детства, нищеты и природы как притчи. В ложных "богатствах " не реализм, а практицизм - почувствуйте разницу...
Трудная жизнь заставляет искать большого помощника - большого и настоящего бога, а в лёгкой жизни такой нужды почти нет. В трудной жизни пастухи никак не могли себя представить мраморными апполонами и прочими пидорами, а в греческой жизни они сплошь и рядом такими и были, мытыми, холеными красавцами (на которых работали рабы так же, как на наших нынешних красавцев работают машины или мигранты и прочие бедняки, дураки, неудачники)...

Наш мир был беден чуть ли не все 2 тысячи лет  и потому христианство процветало, но стоило начать обогащаться (примерно в 18 и 19 столетии), как "вера" сразу стала мутировать и вырождаться, сразу зародился "атеизм", а "ереси" стали нормой....
В древнем мире христианство сделали государственной религией тоже в печальные времена упадка и заката Рима...

Отсюда, кстати, такой невероятный парадокс, что уголовников и воинов очень тянет к христианству! - хотя они   преступники или убийцы. Трудная жизнь на грани требует бога (а также ума и доброты), а вот лёгкая - совсем напротив. И именно поэтому качается Маятник, "первые" и "последние" регулярно меняются местами... (Бог, ум и доброта - это одно и то же, кто отделяет бога от ума и доброты, тот всегда занимается схоластикой, абстракцией и съемками фантастического фильма...)


Рецензии
До Вавилонского пленения израильтяне не верили ни в рай, ни в ад, ни в награду или наказание, жаждущее после смерти. Они не имели определенной идеи о наличии потустороннего мира. Они не верили в воскрешении ни души, ни тела. Смерть была концом мучений, концом всего.
Вот что говорил Экклесиаст: " Всему и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и не чистому, как добродетельному, так и грешнику".
"Итак иди, ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости вино твое...Наслаждайся жизнью с женою, которою любишь...потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Когда же древние евреи были завоеваны персами, они вступили в контакт с народом, который верил в одного бога, в рай и ад, в воскрешение, в награду и возмездие после смерти. Евреи подверглись сильному влиянию этой религии. Произошло разделение евреев на два клана-фарисеев и саддукеев. Фарисеи приняли религию персов, а саддукеи нет.
Люди различных верований и мировоззрений смогут сосуществовать вмести, если более осознанно относясь к самим себе, не будут слепы к иному образу существования или мышления.

С уважением.

Борис Шнайдер   09.06.2023 17:35     Заявить о нарушении
Наше тело очевидно умирает, наш ум очевидно универсален, не имеет личной судьбы, поэтому вопрос вечной жизни может быть связан только с душой, а понятие души не развито у крестьян, из которых состояло почти всё древнее население. Слишком тяжёлая жизнь. Но у царей, например, сразу появлялось - царь Давид , замечательный пример. Или во времена цивилизации - может, и в персидской было, не вникал.
Соответственно, в свете христианства фарисеи выглядят человечными, но лукавыми, а саддукеи - настоящими сатанистами, "князьями мира сего" - и Иисус к ним даже не обращался , не пытался их вразумить, исправить. Они его и отправили на смерть.

Рок-Живописец   11.06.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.