СЧН...

    Миниатюра о Своём, Чужом, Новом.

    Всё ещё много среди нас людей, которые ищут полезное новое исключительно в чужом. Те, кто ищут полезное новое в чужом, - западном, индийском, китайском, наверное, думают, что мы, россияне,  отстали в развитии от Запада, Индии и Китая.

    Те, которые в чужом новом ищут мудрости, то есть особого, глубоко проникающего, взгляда на жизнь, думают, что мы отстали в развитии мудрости от Китая.

     Ищущие в чужом так называемой бОльшей "новой духовности" считают Индию более духовно рАзвитой, чем Россия.

     Многие теперь уж и не вспомнят, что искали на Западе  некоторые наши, которые называли Россию более  отсталой чем Запад? В чём Россия отстала от Запада? Это как смотреть. Может быть, и ни в чём Россия не отстала от Запада, а, наоборот, опередила, в каком-то развитии, пресловутый Запад!

    Тем читательницам и читателям, которые хотели бы знать, что нового искали на Западе некоторые наши, россияне, автор этой миниатюры может предложить такой ответ: практичности. Большей, чем у россиян, практичности искали, определённые россияне, на Западе. А некоторые россияне до сих пор ищут бОльшей практичности  именно на Западе. Дико цивилизованном и всё ещё коллективном.

    Но нужно вернуться к так называемой "духовности", которой очень много в Индии, тем более, что есть точка зрения: "духовность" и практичность (или прагматизм) являются противоположными явлениями.

     Тот, кто "высокодуховен" часто, -  не практичен, а у того, кто очень практичен, всегда не остаётся ни времени, ни сил на развитие своей "духовности". Так  до сих пор думают и на пресловутом Западе.

     Многие до сих пор определяют "духовность" как стремление человека не только к удовлетворению жажды, голода, потребности в телесной, физической "любви", но и нематериальных потребностей.

     Нематериальными потребностями, на том же пресловутом Западе, не в Индии, не в Китае, называют потребности: в созерцании и слушании красивого и даже прекрасного, в интеллектуальном (умственном) развитии и в творчестве, в первую очередь, - в художестенном, но не только в нём.

     Ну ладно: мудрость! Может быть, российские представление об умственном (интеллектуальном) развитии не совпадают с тем, как китайцы определяют человеческую мудрость, но разве мало красоты и даже прекрасного в том, что создали российские композиторы, писатели и художники?

     Так что автор данной миниатюры искренне приветствует тех россиян, которые ищут новое полезное, для внутреннего развития человека, не только в чужом, не только на Западе, не только в Китае, и даже не только в духовной Индии, но ещё и в своём, российском.

     Приветствует автор тех, кто ищут и в российском наследии, а не только в чужом, то, что полезно для творческого развития и мудрости, и "духовности" "Вершителей", Исполнителей, Мастеров, Посланцев, Созидателей, Сочинителей и Художников... 




   


Рецензии