Чувство вины
Самым простым и частым примером, когда вызывается чувство вины, являются, как ни странно, дети. У взрослого человека вызвать эти чувства сложнее, у него есть отговорки, оправдания, а у ребенка их, пока, нет или очень мало. Для чего взрослые ругают детей? Именно для того, чтобы вызвать у ребенка чувство вины и чтобы он не совершал плохих поступков. Конечно, поступки бывают разные, но совершены они были по каким-то причинам. А причины, если ребенка ругают, остаются невыясненными. Ребенок замыкается под тяжестью вины, а иногда, протестуя, совершает еще более плохие поступки. В любом случае, ругаться и кричать на ребенка недопустимо, а главное: бесполезно. Это входит в привычку и не приносит плодов.
Не только детям внушают эти чувства! И близкие, и друзья, и соседи, и родственники попадают под такие "удары".
Обвинения рассчитаны на то, чтобы вызвать чувство вины у «обвиняемого». (Конечно, мы не имеем в виду судебные процессы.) Но, если вспомнить художественную литературу и случаи из нашей жизни, обвинения или укоры не меняют характер тех, к кому они обращены. Возможно, за редким исключением, только подтверждающим Правило! Но мне такие случаи неизвестны. Зато, достоверно известен другой случай.
Моя подруга живет в доме, построенном в 90е годы. В то время велась очень плотная застройка и дома, правда под углом, но строились очень близко друг к другу. Одна из комнат ее квартиры как раз выходит на соседний дом, который очень близко расположен к ее лоджии с удобными креслами. Мы с ней так любим там пить чай и делиться новостями. Правда, с некоторого времени, это возможно только тогда, когда в одной из комнат, в доме напротив, закрыты окна. Дело в том, что уже несколько раз нашим мирным беседам мешали гневные крики – обвинения женщины в адрес мужчины, видимо мужа. Мужской голос тоже иногда был слышен, но его громкость не мешала жителям соседнего дома. Если мой визит совпадал с разгорающимся скандалом, мы переходили в кухню, ее окно расположено на противоположной стороне дома.
Однажды, воскресным утром, подруга позвонила и, сдерживая смех, сказала: «Приезжай, нашим разговорам теперь никто не помешает! Расскажу тебе одну интересную историю!»
Интересные истории меня очень привлекают, поэтому, отложив все дела, я поехала к подруге.
Сначала мы поделились новостями и проблемами. Это всегда занимает достаточно много времени, потом пообедали, а чай пошли пить на наше любимое место. Вспомнив приглашение подруги и фразу «никто не помешает», я напомнила про «интересную историю». Она хитро заулыбалась и начала свой рассказ:
«Теперь можно спокойно открывать здесь окно. Криков и обвинений, надеюсь, больше не предвидится.
Однажды, так получилось, мне пришлось долго стоять на лоджии с открытым окном. Муж ушел гулять с собакой и забыл дома телефон. Мне не хотелось переодеваться и спускаться за хлебом. Поэтому я решила подождать, когда они будут возвращаться и попросить мужа купить хлеб.
Соседи, вернее соседка напротив, опять ругалась. И, вдруг, громко залаяла собака. Может быть, я не обратила бы внимание на лай, но гнев, обращенный к мужу, переместился на собаку. Мне тогда подумалось: даже собаке надоело. Так я узнала, что в этой странной семье живет собака. Дальше события развивались совершенно случайно. Муж уехал в командировку, и мне приходилось два раза в день гулять с Матильдой.
Буквально на второй утренней прогулке я увидела свою, крикливую, соседку с красивым доберманом шоколадного цвета. Они уже шли в направлении своего дома, и хозяйка очень мило разговаривала с кем-то по телефону (умеет, если хочет, подумала я). Но поразило меня другое: собака, попыталась погнаться за кошкой и хозяйка, дав команду «Фу», спокойно, без тени раздражения, что-то говорила собаке.
Вечером, мы с Матей пошли на собачью площадку и, уже издали, я увидела шоколадного добермана. Ты же понимаешь, что моё любопытство уже зашкаливало! Мне было необходимо познакомиться с этой непонятной женщиной.
Опуская неинтересные подробности, скажу тебе, что в общении «странная» женщина оказалась очень приятной. Мы говорили на различные темы, но, не касаясь личной жизни. Муж уже вернулся из командировки, и утренние прогулки взял на себя. А вечером гулять с Матей продолжала я. Так получалось, что с площадки в сторону наших домов шли только мы с Екатериной (хозяйкой добермана) и Сергей со своей овчаркой, но они шли более быстрым шагом, чем мы. У меня никак не получалось повернуть наши разговоры на семейные проблемы и я решила схитрить. Пришлось возводить напраслину на мужа. Пожаловалась Екатерине, что муж не хочет гулять вечером с собакой. Просила, уговаривала, обижалась, даже ругалась, но ничего не помогает. Приходится гулять самой. На что Екатерина ответила: «Да, сложно с мужиками…» и задумалась.
Ты представляешь, какие усилия я приложила, чтобы не задать ей какой-нибудь вопрос?! Но они были не напрасны! После непродолжительного молчания Екатерину «прорвало». Она наговорила мне столько разных мелочей о поведении своего мужа, что запомнить всё не удалось. И, оказалась, одна ерунда типа: обувь не ставит на место, тарелку ставит не с той стороны мойки, не надевает тапки и еще много какой-то ерунды. Екатерина, видимо, перечисляла бы еще «недостатки» мужа, но мы уже подошли к нашим домам. Мне удалось только вставить несколько слов сочувствия и понимания.
Как ты мне всегда рекомендуешь: перед любым серьезным разговором «набросать» вопросы и темы на листочке. Что я и сделала. Но, записывая вопросы и темы, мне подумалось, что разговор, с малознакомым человеком о личной жизни, мне начинать будет не очень удобно. И я решила подождать…».
Слушая очень внимательно подругу, я пыталась предположить какими будут её следующие действия. Но в голове не появлялись даже намеки на них. Тем временем подруга продолжила свой рассказ:
«Задать намеченные вопросы мне помог случай. Вечером, сидя в кресле на лоджии, пыталась читать книгу, но в голове вертелись разные мысли и мешали сосредоточиться. Вдруг с улицы я услышала уже знакомый голос. В этот раз мне хорошо были слышны слова: речь, вернее крик, о том, что дату выпечки хлеба всегда нужно смотреть! Подойдя к окну, я увидела Екатерину, стоящую у открытого окна и, видимо, собирающуюся с мыслями для продолжения «диалога» с мужем. В этот момент и она увидела меня. Мы помахали друг другу ладошками, и я сразу ушла с балкона. Теперь у меня был повод начать разговор на интересующую меня тему. В тот вечер погулять с Матей я попросила мужа но, обязательно, на собачьей площадке. Мне хотелось «выдержать паузу».
Следующим вечером на прогулку с собакой отправилась я. Мы собрались минут на 20 раньше обычного, а когда подошли к забору площадки, увидели, что Екатерина с Доби уже там. Не буду тебе рассказывать все до мельчайших подробностей, но оказалась, что сложилась ситуация, подтверждающая «твою теорию» о Чувстве вины. Разговор Екатерина начала сама и сразу. Мы гуляли более двух часов. Даже наши собаки уже наигрались и недоуменно поглядывали на нас: почему не идем домой?
На мои вопросы Екатерина, отвечала честно и обстоятельно. Из ответов получалось, что «по-крупному» к мужу придраться было не к чему, оставались мелочи! А причина была простая: сокрытие своих «недоработок». Екатерину не то чтобы раздражали размеренная жизнь мужа, его спокойствие и выдержка, а бесило то, что она не могла сама стать такой же. Никуда не опаздывать, вовремя готовить ужин, не забывать того, что обещала подругам и так далее. Ей казалось, что муж замечает её промахи и чувствует своё превосходство. Это её слова. В тот вечер мы не обсуждали, как помочь Екатерине. Мне нужно было все обдумать и сформулировать.
К следующему вечеру я сформулировала основные вопросы. А ответы Екатерины на мои вопросы сводились к следующему: семье всего пять лет, поженились по любви, вспышки гнева у неё бывают, как правило, после очередной неудачи в намеченных планах. Например, подгорело мясо, пока болтала с подругой по телефону, планировала вечером стирку и забыла купить стиральный порошок и т.д. Получалось, что она, как бы, защищается нападая.
Этим же вечером на отдельном листочке, для Екатерины, я выписала несколько тезисов. Они потом очень пригодились».
Подруга достала из секретера черновик. Внимательно прочитав, я надеюсь, что запомнила максимально приближенно к тексту:
Раздражение, сердитость, злоба – это всё Зло! Зло - это состояние человека, отвращенное от Бога. (Основы Православия)
Ваш муж, по Вашим рассказам, человек, заслуживающий уважения! Он снисходителен и терпелив, каким и должен быть настоящий мужчина, списывая Ваши выкрутасы на женские слабости.
А как Вы думаете, надолго хватит его терпения?
Где гарантия, что он никогда, сначала по делу, не окажется в чужой квартире, где симпатичная женщина не заставит надевать тапки, не обратит внимание на крошки, накормит не подгоревшим мясом, ни разу не повысив при этом голос?
Мне думается, что я ничего не упустила из черновика подруги.
Тем временем она продолжала свой рассказ: «Следующим вечером мы с Екатериной опять встретились на собачьей площадке. Она показалась мне какой-то уставшей и очень грустной. Как я уже тебе говорила, Екатерина очень приятная в общении женщина. Она накануне меня поразила своими честными и объемными ответами на мои вопросы, и тогда мне казалось, что это было из-за того, что она чувствовала неловкость за сцену, которую я увидела из окна лоджии. А в этот вечер мне показалось, что причина была иной. Возможно, я ошибаюсь, но мне подумалось, что отвечая на мои вопросы, она, как бы, увидела себя со стороны. Конечно, я понимала, что мне нужно что-то ей сказать, но во всех наших беседах Екатерина никогда не просила совета. И все же я решилась. Спросив её: хочет ли она узнать моё мнение о создавшейся ситуации и, получив положительный ответ, я рассказала ей о «Чувстве вины». Екатерина слушала очень внимательно. В конце своего рассказа, пытаясь оказать поддержку, я рассказала о своих промахах и неудачах, которые бывают у каждого человека. О том, что подходить к ним лучше с юмором, конечно, делая при этом необходимые выводы. Когда мы подошли к нашим домам и попрощались, я отдала Екатерине свои «тезисы» и попросила прочитать их очень внимательно, т.к. мы, если будем встречаться, никогда не будем возвращаться к обсуждению этих не очень приятных тем. И добавила, что мой муж опять берёт на себя обязанность и вечерами тоже гулять с Матильдой (опять схитрила я)».
Подруга выдохнула и отправилась в кухню, заваривать свежий чай. А я, сидя в удобном кресле, смотрела на окна в доме напротив и пыталась представить: как могли развиваться события, если бы в них не вмешалась подруга.
Вскоре на столе стоял ароматный свежий чай. Мы еще немного пообсуждали случившееся и переключились на другие темы.
Будем надеяться, что теперь нашим приятным, правда очень редким, дружеским чаепитиям никто не помешает.
Свидетельство о публикации №223030600024