Прииск дьявола, или Заложница

Джума КУДДУС
ПРИИСК ДЬЯВОЛА,
или
ЗАЛОЖНИЦА

(повесть)

Мишень снайпера искал жертву в пограничной деревне. Глазок бинокля остановился на людях. Вот, во дворе Зайнуры заканчивается свадьба. Загружают в машину приданое невесты. Далер с опасением посмотрел вокруг. Что–то тревожило его.
Несколько дней назад он не смог договориться со своим напарником Сафаром. Природные горные пустоты, после небольшого ремонта превратились в уединенное место наркоторговцев, и назвали эту пещеру кухандиз – старый замок. Здесь много раз скрывались они от преследователей,  иногда ночевали. У них здесь и газовый баллон и вода, керосиновая лампа. Пограничники, или проходя мимо,  даже не подозревали, что здесь прячутся наркоторговцы
Когда установили цену, Далер пожадничал и даже упрекнул:
– Ты всегда думаешь о развлечении. Твой человек попался в руки ментов и предал всех. Ну ладно, ради нашей дружбы. Возьми…– он отдал пучок денег в руки Сафара. Всё. Отнюдь у нас с тобой разные дороги.   
Два лучших друга разошлись. Один пошёл вверх, другой вниз. На другой вечер Сафар пришёл к пещере один и с шуткой сказал:
– Сим–сим откройся…
Ногою оттолкнул большой камень, который стоял перед входом. Внутри пещеры было темно. Никого не было. «Прииск дьявола» должен быть здесь, подумал он. Искал тайник, где было спрятан наркотик. Но только Далер знал, где он находится.
Обыскал всё вокруг. Но ничего не нашёл. Вспомнив, что то, начал бить шпеньком по стенам. Но не услышал эхо камней. Разгневавшись, бросил колышку в строну. «Твою мать»! Гвоздь столкнувшись в камень издал странный звук. Внимательно обследовал стену и увидел большой зелёный камень. Оттолкнул рукой. Камень не шевельнулся. Потянул вперед. Камень зашевелился. За камнем была пустота. Осветил фонариком и увидел железный сундучок. Обрадовался. Но казна была пустой.    
Прозвенел телефон. Он узнал голос Дагармана. Он с обидой пожаловался ему:
– Далер выбил меня из игры. Мои деньги у него. Говорит, что его человек попал в полицию. Но, все деньги потратил на свадьбу… Он женится. Сегодня… Вас не позвал? Алло…
Телефон Дагармана отключился.
Мишень снайпера наконец нашёл жертву: Далер или его невеста? На свадьбе жених, взяв невесту за руки, вышел во двор и посадил её в новую машину. Жених поклонился перед всеми и хотел сесть рядом с невестой. Стрелок нажал на курок. Жених упал. Невеста потеряла сознания. Несколько человек посадили застреленного жениха в одну машину, а невесту в другую. Украшенная машина для молодожёнов осталась пустой. 

***
После экстренного заседания у министра внутренних дел, группа спецназа отправилась на сторону границы. Министр дал специальное поручение капитану Амину. Он приказал ему найти пропавшую невесту и держать эту операцию в тайне. Об этой свадьбе знает только начальник милиции Машкуров. На границе все подозревают друг друга. И это усложняет дело.
Затем, состоялась беседа министра внутренних дел Таджикистана с послом Афганистана в Таджикистан. Беседа прошла мирно. Было подчеркнуто, что между таджикским и афганским народом нет никаких разногласий. Но перевозка наркотиков из Афганистана в Таджикистан усложняет ситуацию. Посол пообещал, включть в это доло самого президента Афганистана.
Амин в качестве профессионального таксиста приехал на границу. На другой стороне были видны только пустые, высохшие холмы и пустыни. Но маленькие деревушки побережья реки выглядели очень красиво. Засеянные поля, цветущие сады, белые дома, построенные над высокими деревьями, привлекали внимание каждого. В каждом дворе стояла машина. Стариков уважали, а молодежь были счастливы. Девушки радостно спешили в школу. Но одно было не по душе. Через каждый 10–11 дом, стоял сгоревший двор. Причина– сражения наркоторговцев, жажда получение легких долларов…
Под тенью большой чинары в школы продолжалось очередное собрание сельсовета.
– Люди, знайте: наркотик это богатство дьявола, - говорил начальник милиции района Машкуров. - На первый взгляд, кажется, что наркобизнес это способ легко заработать деньги. Но на самом деле все это временное удовольствие. Деньги, заработанные от продажи наркотиков,  не принесут вам счастья. Потому, что наркотики - это смерть молодых людей, слёзы матерей, истерзанное сердце сестёр, беды осиротевших детей. Как раньше вы поймёте это, тем меньше у вас будут беды. Остерегайтесь от наркотиков, от этой казны, прииска дьявола.   
«Правильно, правильно», все подтверждали слова милиционера. Но некоторые думали иначе. Самад Апалок похлопав, рядом стоявшему мужчине сказал:
- Дай хоть одну шпонку….
Шпонка – малое количество наркотика для одноразового использования. Рядом стоящий сосед ответил:
– Молчи! Слушай слова умных людей!
– Все умные умерли,  и теперь ты станешь умным…
– Апалок, замолчи, – сказал Сафар, и сделал ему специальный намёк.
– «Есть, командир», – почему то Самад успокоился. Ему дали кличку «Апалок» потому что из–за наркотиков  подорвал свое здоровье и благоустроенный когда-то его отцовский двор. Не смог работать. Жена и дочь не знали покоя. В сорок лет выглядел как старик. Все волосы стали седыми.   
Вечером Сафар взял его собой в горы. Сделка с афганцем Дагарманом прошла удачно. Сафару понравилось, что сам афганец перевёл товар через границу. Цена тоже дешёвая. Дагарман как нищий умолял его. Он просил тысячу за килограмм наркотика, в конце согласился на семьсот. Самад Апалок тихо сидел в одном уголке. Он попробовал товар и набрался сил.
– Отлично, я чувствую себя королём мира.
 «Это знак того, что товар высокого качество», подумал Сафар.
В тот же вечер Сафар вошёл в одно из переулок города, и остановился у одного двери. Три раза постучал. Никто не ответил. Заново постучал. Дорогу переходили два амбала, и вдруг напали на него, завязали ему рот, пинали ногой и заставили его сказать правду. Сафар поклялся, что принёс подарок своему другу «Хоме».
– Эх, пришёл мой брат! – «Хома», которого звали Ханнон, сам пришёл к Сафару и поздоровался с ним.  - Тебя долго не было. Мои люди новенькие. Ладно, время–деньги...

*** 
Несчастную невесту Зайнуру Савлатшох в другую сторону реки Пяндж, в штаб Ходжа Шера и с горечью сообщил, что она новая жена не знает местонахождение казны.
– Найди его первую жену, – приказал Ходжа Шер, – этим он не сможет расплатиться со своим долгом….
Зайнура разочарованно, но спокойно сказала:
– Я верну тебе твои деньги. Но до того как найдутся твои доллары, ты не будешь трогать меня. Это моё условие.
– Здесь условие ставлю я! Обыщите её дом! – приказал Шер.
– Почему вы унижаете меня? Это не справедливо. 
– Унижение?! – разозлился Ходжа. Учитель Мавляна не делал никому зла, но твои советские соотечественники во время войны сожгли его дом. Уничтожили его семью. Будет справедливо, если ты станешь его женой.– Он отдал приказ своему помощнику, – Савлатшох, отвези её на хижину Мавлоне. Пожени их.
– Не–е–ет… – женщина громко заплакала…
В полдень Зайнура осталась одна. В каком то уголке поселения муэдзин приглашал людей к намазу. Зайнура подумала о побеге. «Все будут заняты молтвой. Сейчас никому нет до меня дело» - подумала она и вышла во двор. Никто не видел её. Пошла подальше от этого место. Полезла в небольшой холм. Увидела только барханы - жгучий песок. Пошла. За холмиком увидел другие высотки. Безжизненные. Остановилась. «Боже! Куда мне идти»? Оглянулась. Увидела молодого человека с автоматом в руках. Он смеялся над нею.
В чужбине Зайнуре немного повезло. У жениха, которому было примерно шестьдесят лет, было больное сердце. За двором у него стоял фундамент старой крепости и почти всё свое время учёный посвящал его изучением.  Мавляна пригласил женщину к этой раскопки. Рухнувшая стена казалась как куча камней. Но жженые кирпичи нижней части были целы. Фундамент был сделан из мрамора.
Учёный говорил с тоской, он вспомнил, что таджики и афганцы из одной арийской семьи. Как этот фундамент у нас общая древняя история, наши предки пили воду из одной реки и дышали одним воздухом. Раньше мы были одной страной. Я принимаю тебя как свою родственницу и освобождаю от приказа Ходжа Шера. Но если его люди спросят, скажи, что мы женаты. Все мои мысли заняты моей покойной женой и покойными дочерями. Если бы в тот день они не погибли на взорвавшемся вертолёте, то сегодня моя младшая дочь была бы твоей ровесницей…
В другой день Мавляна пришёл к Жоджа Шеру и опросил его отпустить женщину.
– Невеста надоела? – удивился Ходжа. – Я подарю тебе десть новых.
– Она пообещала, что сама узнает местонахождение денег и принесёт вам. Она что– то вспомнила про слова мужа, и хочет найти сама потаенные места…
  Шер неожиданно согласился, дал время и предупредил:
– Только не надейся на милиции. Среди них мой человек. Скажешь лишнего, сразу до меня дойдёт. Подумай о родственниках.
Учительница музыки Мадина у остановки ждала маршрутки. Появилась легковушка «Некси» и остановилась. На машине были ее ученики. Мадина села и поблагодарил. Но они далеко не проехали. Военные остановили машину. Капитан Хасан приказал:
– Выходите из машины, держа руки за голову.
Парни растерялись. Мадина оставив свою скрипку в машине, вышла из неё.
– Начальник, вы меня не узнали? – спросил с намёком Ахмар, сидевший за рулём.
– Все выходите! Быстро! – приказ повторился.
Парни тоже вышли. Использовав моментом, один из них что–то поставил в чехле скрипки.
Капитан не открыв чехол скрипки, отдал его начальнику. Полковник подержал её, как будто почувствовал вес товара. Затем отдал скрипку учительнице и сказал:
–Вы можете идти. Вы случайно сели на их машину.
Работники антинаркотического агентства обыскали машину, но ничего не нашли. Подполковник приказал:
- Машину с этими парнями отведите в отделение. Обыщите аппаратом.
Хасан, один из работников милиции сел за руль.
В отделе зам. начальника милиции Раббизода осмотрел машину. Хасан хотел дать отчёт, но он сделав серьёзную мину, сказал:
– Не надо. Оставь этих птенцов мне.
Хасан ушёл. Раббизода со строгостью сказал:
– Один раз попрыгали, два раза попрыгали и наконец, допрыгались–а!?
– Отец просил передать привет, – сказал Аскар.
- И где же его «прветствие»?
Аскар смотрел на ребят.
– Нету, – сказал Акбар. От страха положил в чехол скрипки учительницы. Её отпустили и «документы» остались у нее.
Раббизода сразу догадался о сути событии. Он знал учительницу.
– Не можете ничего довести до конца. Убирайтесь. А то весь мир перевернётся.
 Парни, поблагодарив быстро, вышли из кабинета.

***
Ночью Дагарман посадив Зайнуру в тал– лодку, сделанной из баллона Камаза, донёс до берега и предупредил: « Найди спрятанные доллары своего мужа».
Женщина пришла в спящую деревню. Зашла в свой пустой двор. Полавина комнат были сожжены. Было видно, что дом хорошенько обыскали. Затем…
Зайнура заплакала. Соседка с тарелкой зашла к ней. У неё в руках была тарелка каши. На голову Зайнуры набросила чёрный платок. Оба заплакали. Соседка тяжело вздохнув сказала:
- Надо сделать поминки…
Соседка ушла. Страх трагедии стала яснее.
– Боже, зачем мне больше жить?... Лучше умерла бы тогда... чем бесчестие.
Вспомнила, как несколько раз увидела Далера на ореховом дереве. Он несколько месяцев до свадьбы приходил к ней домой. Иногда ночевал у них дома и давал им немного денег. Говорил, что недоволен своей женой и ищет себе хорошую супругу. Одинокой матери нравилась предприимчивость Далера. А ее двадцати трехлетней дочери была по душе его красноречивость.
Женщина залезла на дерево. Пошла выше. Наконец среди веток нашла завернутую тряпку. В ней была спрятана пучок долларов. Она сказала:
– Вот из–за чего меня мучили. Будь ты проклят. Ты не стоишь жизни двух людей.   
Но там не было столько, сколько говорил Савлатшох. Всего две тысячи. Где другие 35 тысяч? С высоты женщина увидела капитан милиции Хасана. Завернув деньгу в тряпку, положила на место. До того как Хасан зашёл в дом, она спустилась и села на топчан. 
– Вернулась? – спросил капитан. Женщина не ответила. – Прими мои соболезнование, сестра. Но для дачи показание, ты должно идти со мной.
В отделении милиции её сфотографировали. Заместитель начальника милиции Раббизода долго беседовал с Зайнурой. Но не получил новых сведений. Она написала подписку о невыезды. На улице, председатель сельсовета озабоченно обещал, что помогут, хашаром ремонтируют одну из сгоревших комнат.
 
***
В другой день, Амин в качестве таксиста донёс товары одного бизнесмена и предложил Зайнуре свою помощь. Он попросил её рассказать о всём случившемся и сказать почему она вернулась. Зайнура рассказал все, что с нею произошло. И вспомнила слова Шера: «Среди милиционеров, у меня есть свои люди…»
***
В это время с учительницей Мадины произошли необычные происшествия. Далер, когда учился в городе, влюбился в музыкантшу и принёс её в деревню. Но некоторое время спустя разлюбил её. Постепенно разбогател, и ему захотелось новую жену. Мадина привыкла к тому, что его муж часто пропадал. Её родители были против их свадьбы, но сейчас их не было в живых и в городе у Мадины не было близких.
Раздался звонок в телефоне учительницы. Афганец Савлатшох сообщил:
– Передаю привет от твоего мужа. Его задержали в России. Он фирме должен 100 тысяч долларов. Если найдёшь хоть  тысяч, то получишь его.
– У нас нету столько денег, – удивилась она. Единственное моё богатство, это скрипка. Но не стоит и пятьсот долларов. Если этим можно освободить его…
    – Собирайте столько, сколько сможете. Завтра с вами свяжусь.
Мадина тяжело вздохнув, сдала скрипку в магазин.
– Если найдётся покупатель, то я вам сообщаю, - обещал лавочник Рауф.
Учительница заплакала.

***
Звон хрустальных бокалов в роскошном столичном доме. Шакира и Гуля под музыкой прислуживают. Один из них наполняет пустые бокалы. Опьяненный Сафар забыл обо всём в мире. Ханнон делает вид, что ему всё безразлично. Но его глаза говорят о том, что он тёртый калач. Отдал один мешок.
– Здесь половина денег, остальное будет через неделю.
Сафар немного пришёл в себя и едва пробурчал:
 – Это… как?
– Этот товар стоит четыре раза больше! Речь идёт о мул-мул-миллионах. Не будь жадным. Живи себе в радость. Как эмир Бухары. Или ты постарел? Говори правду.
– Выпьем за эту красавицу! – Сафар посмотрел на Гулю.
– Подняли бокалы и начали танцевать.
В другой день в доме Гульки деньги лились как дождь. Женщины, подмигивая между собой, спрятали несколько долларов в свои «сейфы»– под грудью.
Спустя несколько дней, в маленьком ресторанчике, в Варзобе сыграли свадьбу. На этот раз под свадебный гимн нарядили Шакиру и посадили рядом с Сафаром. Все пожелали им счастья. Сафар раздал всем деньги. Все начали танцевать. Ханнон всех оттолкнул в бассейн.
Поиски продолжались. Зайнура сказала, что им надо найти первую жену Далера, и спросить у неё. Амин позвонил по телефону и узнал нужный адрес. Он пошёл в Дехи боло.
Мадина два дня как, каждый вечер проходила около магазина и, увидев на витрине скрипку, говорила себе: «Она на месте. Никому не нужна». Ей было тяжело без скрипки, но другого выхода у Мадины не было. В тот день отправилась в магазин, и хотела забрать свою скрипку назад. Но когда дошла до магазина, ей стала плохо. Скрипки там не было.   
Продавец улыбнулся и отдал ей пучок долларов:
– Учительница, вам повезло. Продал на сто долларов больше.
– Почему продали? – Она заплакала.
– Всё ваше, - удивленно сказал Рауф. – Мне ничего не надо.
– Я хотела забрать её обратно. Кто её купил?
– Один не знакомый мужчина, из города…

***
Амин, увидев Мадину не в траурном наряде, понял, что она ещё не знает о случившемся. Начал разговор из далека. 
– Здравствуйте. Я родственник вашего мужа. Брат Далер задолжал моему соседу. Они просили меня отдать его долг…
– Мне тоже сказали, что он задержан в России. Но дома ничего нет.
–Ухх–ты… В России? Он сам сказал?
– Нет. Один его друг сообщил. Он какой–то фирме задолжал тридцать пять тысяч долларов….
Мадина, всегда жила в своем музыкальном мире. С родственниками мужа не была хорошо знакома. Поэтому увидев «племянника» мужа, рассказала обо всём.
– С кем он умел дело? – спросил Амин.
– У него был один близкий друг– Сафар…
– О том, что он задержан в России он сообщил вам?
– Нет, – вспомнила Мадина. – У него был афганский акцент…
Амин сел в свою машину, взял ноутбук и нашёл имя Сафара. Об этом по телефону сообщил Машкурову.
– Он сводный брат моего заместителя. Взяли?
– Нет. Продолжим наблюдения.
Амин, надев тюбетейку и чапан, занялся ремонтом машины. Пьяный Сафар вышел из двора и направился вниз по улице. С виду он казался беспечным, но на самом деле внимательно смотрел на все четыре стороны. Он всегда предчувствовал беду. С такой же беспечностью зашёл в один из дворов, оттуда через низкий плетень пригнул в другой двор, потом в другой палисадник, а оказался во двор Апалока. Самад как всегда лежал на своей кровати, под яблоней и считал листья.   
– Что Апалок!? Заболел от безделья?
– С таким другом как ты, мне враг не нужен, - язвился он.
– Пошли, «дружок»…
Амин, потеряв Сафара из виду, не удивился. Сел в машину и наблюдал с другого конца улицы. Сафар и Апалок перепрыгнув через соседский коровник, сели в машину. Немного подальше от них, тронулся ещё один автомобиль. Все направились в сторону горных массивов. Сафар, сделав несколько крутых поворотов, оставил далеко позади обеих машин. Дальше пошли пешком.
 Апалок начал жаловаться:
– Я устал. Не могу больше двигаться.
– Если хочешь хорошо жить, немножко помучь себя.
Самад дошёл до пещеры. Сафар наблюдал издалека. Лучи солнца, столкнувшись на железо, дали отблеск. Сафар по телефону приказал Самаду:
– Делай вид, что зашёл в пещеру. Но быстро поползи вниз, и спрячься.
Самад поднял длинную ветку ёлки, которая лежала прямо на земле.  Показался вход в пещеру. Оттолкнув камень, открыл дверь, но не вошёл туда, а пополз и скрылся между кустами.
  С одной стороны Амин, а с другой две афганцы направились в строну пещеры. У всех было оружие. Нашли тайник и подняли камень. Но сейф был пустым.
Вдруг издался звук взрыва. Поднялась пыльная мгла. Сафар убежал. Амин зашёл в пещеру. Один из афганцев был мертв, а другой был ранен.
– Ты кто? – спросил раненый мужчина. 
– Я человек Ходжа Шера, – сказал Амин.
– Тогда скажи ему, что Сафар нас предал. Казна пуста.
Амин вышел наружу и позвонив Машкурову, сообщил ему:
– «Казна в квадрате 8–11, но ограблена» Здесь две незнакомые мужчины, один убит, другой ранен. Он потерял много крови. Ему нужна помощь.
– Сейчас отправим, спецгруппу, – сказал Машкуров.
Амин спустился вниз. Посмотрел вокруг, от Сафара не было не следа.
***

Вечером Раббизода со скрипкой в руках зашёл в дом Мадины. С улыбкой сказал, что узнав о том, что скрипка принадлежит вам, перекупил её от нового владельца. Он отдал скрипку Мадине. Она как будто родилась заново. От радости заплакала.
– Не могу поверить. Неужели это не сон.
– Нет, это мы делаем сны явью. Только одно одолжение: научите играть на скрипке мою дочку и дочку моего друга. Сделайте так, Чтоб они стали такими же знаменитыми как та девушка из Японии. Зарплата и транспортные расходы буду оплачивать отдельно. Только одна просьба. Вы же знаете, здесь всех во всём подозревают. Поэтому пускай об этом никто не узнает. Адрес моего друга сообщают по телефон завтра.

***
Капитан Хасан вошёл в дом Самада. Апалок лежал как больной и не хотел встать с кровати. Оба как будто говорила на разных темах.
– Я видел тебя вместе с Сафаром на пещере…
– Я люблю горы. Каждый день там бываю…
– За торговли наркотиками и его перевозки есть наказание.
– Что тут, что там – обе как тюрьма.
– Многие пострадали: Далера убили, его жену взяли в заложницы…
– Ой–ой, Оказывается я «Терминатор», но сам не в курсе. Вот нашёлся бы кто нибудь, кто бы смог убить меня. Избавил бы меня от этой жизни, от этого дома и от такого милиционера как ты.
– Не шути…
– Не сможешь доказать.
– Сафар во всём признался. Во всём обвинил тебя.
– Чёрт с ним…
Хасан больше не захотел продолжить разговор и собрал вещи.
– Распишись здесь…
– Подписать о не выезде? Кому я больше нужен: даже Богу не нужен, не зовёт меня к себе…

***
В центре провинциального городка Мадина нашла двухэтажный дом. Нажала на звонок. Слуга, посмотрев с глазок двери, открыл его.
– Я учительница…
– … скрипки? Мадина? Заходите. Вас ждут. Отдайте ваш инструмент. Мы сначала проверим его.
Слуга зашёл в другую комнатушку. Некоторое время спустя вернула только скрипку.
– Крышка останется у нас. Вы сейчас познакомьтесь со своими ученицами…
Красивая девочка с мамой ждали её.
– Это скрипка, а эта смычок…– С волнением начала Мадина. – Ставим скрипку в плеча, а смычок берём в правую руку…
Учительница начала играть. Прозвучала грустная музыка. Когда Мадина собралась домой, ей вернули футляр. Она не почувствовала, что в футляре что – то изменилось. Очень много эмоций выпало на его голову в одночасье. 
***
В новом чёрном «Джип»–е Сафар пришёл в знакомый переулок. Взял из машины чемодан, и вошёл в дом. Ханнон поместил новый товар в старый целлофановый пакет, сверху положил тряпку и показал Сафару. Женщины положили деньги в чемодан. Сафар всем раздал по одной пачки денег. Все обняли его. Выпили водку. Громко звучала музыка и начался танец. Ханнон вышел сел в свой старенький автомобиль, который стоял далеко от дома. Спрятал пакет в тайник машины.
Вдруг в комнату вошли несколько милиционеров в масках. Обыскали дом. Из шкафа нашли несколько пакетиков героина и денег. Сафара посадили в одну машину, а женщин в другую. Машина с высокой скоростью тронулась с место.
Ханнон легко вздохнул.
***
Официальная точка пересечения границы. Пришли несколько афганцев. У одного в руках футляр скрипки. Отдали её Машкурову. Он открыл и обыскал футляр.
– Это музыкальный инструмент, возражал один из мужчин. – Скрипка Страдивори.
– Сахиб, мы выполняем свою работу, – Машкуров заново взвесил его и про себя сказал: «У учительницы было тяжелее… Может от сырости…»
Певец засуетился и тяжело вздохнул.
– Будь проклят героин! Весь мир в нашем лице – в лице афганцев ищет врага…Афганец в чужой стране – враг. Афганца даже в своём доме считают врагом.    
– Простите, гость, – Подполковник вернул скрипку мужчине. – Мы любим вашу музыку и ваши песни. Но иногда с той стороны реки приходить «белая смерть». Хотим, чтобы люди искусства, как вы приехали почаще.
–Двадцать лет назад, мой брат с семьей переехал в Таджикистан. Сегодня его дочь выходить замуж за таджикского парня. Мы пришли поздравить их.
– Добро пожаловать. Если пришли на свадьбу, то спойте радостные песни. Хватит грусти.
Певцу понравилось тёплое отношение и, вдохновившись, начал петь: «Эй навданињоли сабзи дулонаи ман»…
Всем стало весело. Напряжение и волнение исчезли.
– Граница, героин, наркоторговцы на минуту забылись, – сказал Машкуров. - Остался человек, песня и музыка. Дай Бог, чтобы такие мелодии прозвучали всегда…
 
***
У Мадины урок музыки тоже прошёл весело. Хозяйка дома была доброй женщиной. Она попросила Мадину в поздний вечер не выйти в дорогу и подождать машину его мужа и предложила ей поужинать вместе с ними. Мадина согласилась. Для хозяйки и своей новой ученицы сыграла европейскую мелодию Вивальди…
А в это время Ахмар и Аскар залезли в дом Мадины. Сначала обыскали коровницу и сарай. Затем вошли в дом и обыскали сундук и шкаф. Позвонив кому то, коротко сообщили: «Нету». Раббизода с той стороны связи приказал им обыскать ещё раз, а затем всё привести в порядок.
– Да ничего нету…почесал себе голову Аскар. Умный человек не прячет деньги дома. Но обыск продолжался.
На улице появился Амин. С специальным биноклем, который и в темноте может, увидеть, посмотрел в дом Мадины. «Здесь уже «расследование» началось» - подумал он и увидев человека на крыше соседа, сделал вывод: «и они под зашитой». Со стороны реки, в темноте различил тень людей, которые вошли в деревню. Он потревожился: «Сегодня гостей много, и это не зря»…
Во дворе между наркоторговцами и местными началась схватка. Амин не должен был засветить себя. Но не смог оставить друзей и, незаметно, когда двое афганцев хотели скрыться в темноте, сильными ударами заставил их остановиться. Пограничники победили. Афганец, руки которого, были в наручниках сказал:
– Клянусь Богом, что никаких дурных мыслей у нас не было. Но в этом доме спрятаны наши деньги, которые собирали с большим трудом.
Парни, находившиеся внутри дома, подождали, а потом в темноте исчезли.

***
Свой тайник Ханнон перевёл в горный ресторанчик. Гуля делал ему массаж. Вдруг зашёл Сафар. Молча, заполнил стаканы водкой.
– Ну, ты даешь,  – удивился  Ханнон. Как ты сбежал из пещеры джиннов?
– Джинны оказались родственниками, – пошутил Сафар. – Тебе передали привет, сказали, что в следующий раз придут навестить тебя. 
– Никому не советую связаться со мною. За свободу.
Выпили.
– Но мы потеряли сорок тысяч. Вся надежда в твои старые пакеты.
– Их нет...
– Не шути, - умоляюще прпосил Сафар. - У меня больное сердце.
– Клянусь матерью, что всё ушло… клиентам! Всё продано!!!
– Ой,… Слава Богу.
Ханнон вылил водку в рот статуэтки, которая висела на стене. На стене появилось отверстие. Вышел чемоданчик. Гуля открыла его. Там лежали несколько пачек долларов.
С другой двери зашла Сара.
– Она твоя новая помощница, - объяснил Ханнон.
– Да, курносая, она…
– Зато какой у неё бюст…

***
Машина Сафара в неровные дороги кишлака летела как самолёт. Специальное рукопожатие. Дагарман взяв деньги, с уважением поклонился:
– Сахиб, ты спас меня.
– Не нашёл своих старых клиентов. Эти новые, половину денег отдадут потом.
– Саис.
Это слово озвучивает «так точно» и обозначает согласие партнёра.
– Принеси ещё двести.
– С большим удовольствием.
***
Но в этот раз Ханнон протестовал:
– Это не чистый товар. Кто проверил?
– Никто. Самад стал совсем рассеянным. Не хотел лишний раз привлечь внимание милиционеров. Но уже десятый раз, как я принимаю товар без проверки.
– Вот поэтому они обманули тебя. Они сначала входят в доверие, а потом «кидают».
***
В горы Дагарман тоже недовольно сказал:
– Подлости ищи в другом месте. Вообще–то мне было запрещено общаться с тобой. Но ради дружбы я нарушал клятву. Принеси деньги. Я больше не буду иметь с тобой дело.
В полночь Сафар доехал до дома. Из тайника машины взял пакет. Пошёл в кукурузное поле. На свете фонарика, радостно открыл сумку. Вместо долларов лежали обычные бумаги… Везде  обман и коварство….
***
 «Рабочая группа» отдыхает. Сара в объятии Ханнона, шевелится  как рыбка, попавшая в сеть. Гуля злорадно посмеялась.
– Без дива диву даёте?
Под руководством Амина милиционеры вошли в дом. Обыскали всё. Нужную вещь не нашли. Начальник пришёл к статуэтки. Налил в его рот вино. На стене появилось отверстие. Вышли целлофаны с героином.
Ханнон сделал удивлённый вид.
– Я это место недавно взял в аренду. Об этом ничего не знаю…

***
Сафар позвонил в дверь. Никто не открыл. Начал бить ногами.
– Открой, проклятый!
Наконец вышла маленькая женщина с косыми глазами.
– Чего кричишь? Кто тебе надо?
– Только не ты, косая. Мне нужен хозяин дома.
– Я хозяйка дома. Сухих хлебов нету….
– Найди мне Ханнона. Не то, знаешь, что сделаю с тобой…
Сафар не закончив слово, косая ногою ударила ему на грудь. Непрошенный гость упал с лестницы...
***
По приказу Машкурова Мадину со скрипкой привезли к нему. По совету Раббизоды, Мадина не призналась, что знакома с заместителем начальника милиции. О муже, на самом деле ничего не знала. Полковник обследовал чехол и саму скрипку. На скрипке был сделан тайник. Мадина увидев его, почувствовала себя плохо.
– Значить, я  сама не догадываясь, связалась с наркоторговцами.
– Это выяснить расследование. Вашего мужа расследуем отдельно, вас отдельно…
Мадина больше ничего не слышала. Но увидела… себя среди юношей, одетые в белую одежду. В её ушах прозвучала мелодия «Прощание» Мендельсона. Но из скрипки вместе с музыкой высыпается белый порошок. Юноши упали на землю, и Мадина ходила по трупам. Перед нею появилась шестнадцатилетняя девушка. Невольно встала на колени. Её красивое лицо от белого порошка стала ещё красивее, но она не упала. Мадина поневоле наступила на неё. Её нога оказалось у груди девушки. Девушка молча рассыпалась как песочная статуя. Траурная музыка стала ещё громче. Губы Мадины задрожали, тихо плакала и наконец, потеряла сознания…
***
Между Машкуровым и Раббизода началась ссора.
–С виду было видно, что у тех парней что–то есть, – подчёркнул начальник.
– Вот протокол экспертизы, – обиделся Раббизода, – ничего не нашли. Не веришь мне? Если эти проклятые попадутся мне в руки, не буду ждать суда, сам убью их своими же руками. Без всяких следствий. Я ведь двоих племянников – свою родню, свою кровь сам сдал государству.
– Говорят, если не посадили, то афганцы убили бы их.
Тишина.
–Написать мне заявление об уходе? – огорчёно спросил заместитель.
– Вместе напишем – когда выйдем на пенсию, округлил начальник. - Если при каждом деле будем враждовать, то жизнь потеряет смысла.
Но червь сомнения проник в его душу и не давал покоя…

***
Люди Ходжа Шера тоже не сидели без дела. Они обеспечены компьютером, имеют интернет, посчитали, что деньги Далера может быть в руках Сафара, а сейчас он работает с Дагарманом. Ходжа Шер приказал найти Дагармана, задержать его сестёр и братьев. Савлатшох вместе с двумя помощниками привёл Дагармана.
– Несчастный, вместе с Сафаром поделили доллары Далера?
– Не дай Бог. Сафар сам вовремя не платит, он должен тридцать две тысячи. Извини меня… Убей меня. Ты имеешь на это право…
– От смерти твоей нету толка. Ты узнай места казны Далера, и отбери оставшиеся деньги у Сафара. Если не сделаешь, твоя сестра будет зверски убита.

***
Мишень снайпера остановилась в лице Сафара. Он сидел с одним афганцем, в шатре, находившийся среди тюльпанов, у дороги. Принесли жареные грибы  и выпивку. Они мило беседовали. Сафар наливал спиртное. Как всегда со страхом, но тайком посмотрел вокруг. Он сидел напротив своей машины. Афганец, разговаривая как пьяный человек, обнял Сафара и поменял своё место. В этот момент, всего несколько секундов Сафар не смог разглядеть свою машину. Затем сделал вид, что хочет почихать, отвернулся и смотрел на свою машину. Увидел, как молодой человек в спешке отходил от машины и сел в шатре стоявший напротив. Там был ещё один человек. Теперь Сафар спокойно наблюдал за ними и слушал гостья.
– Помоги моему сыну поступить в институт. В долгу не останусь…
Парни в противоположном шатре, встали. Сафар посмотрел на их стол и увидел, что они ушли, не покушав заказанные грибы. Несколько минут спустя своему собеседнику он сказал:
–  В институт поедем завтра, а сегодня ночью будешь моим гостем. - Затем, показав в сторону туалета, сказал. – Я сейчас приду, ты иди в машину.
– Хорошо.
Сафар спрятался за камнем и наблюдал. Афганец сел в машину и она тут же взорвалась. Сафар проклял их и пошёл другой дорогой.
***
Ночью, в рабочем кабинете начальника составили план операции. Амин попросил от этого дело отстранить Раббизоду. Машкуров сказал, что его займут его каким-нибудь делом. В этот момент сам Рабизода вошёл в кабинет. Побледнев, сказал:
– Взорвали машину моего брата, что-нибудь известно о подробностях этого события?
– Есть один сгоревший труп, – с сожалением сказал Машкуров. – Можешь занятся его расследованием.
– Извините, все жители деревни приходятся мне как братья и сёстры. Позвольте мне участвовать в этом деле.
– Разрешаю. Вместе со своим помощником отправьтесь в село Тавил. Сообщай о всех новостях.   
Раббизода понял,  что он тут больше не нужен. Ему стало грустно. Быстро вышел из кабинета. Машкуров обратил внимание всех на карту.
– Посмотрите сюда…С права равнина, но она под нашим наблюдением. С левой стороны высокий берег. Но для наркоторговцев это не так уж высоко. Они проходят с таких мест, о которых мы даже не можем предполагать….
Раббизода с печальным сердцем сел в машину и отправился в то место, куда приказал начальник. Но в темноте погасив свет, направил машину в сторону реки. Показался не большой дом Амира. Давний друг встретил его и устроил угощение. Раббизода молча выпил коньяк.
В тот же момент, со стороны реки вышли три человека, завернув себя в чёрные длинные платья. Двое остались с наружи. Савлатшох постучал в дверь.
Раббизода недовольно сказал:
– Кто бы там не был, не прими. У меня важное дело. Я должен сам поймать этого идиота, и убить его. Со мною шутки плохи.
Хозяин дома вышел на улицу. Увидев Савлатшох, сильно удивился.
– Командир здесь? – спросил гость. – Он один?
– Он никогда не приходить один…
Гость направил пистолет на Амира, открыв дверь ногою, вошёл в дом.
– Сахиб, не хорошо проливать кровь брата, саис!?
Раббизода тоже направил пистолет в сторону противника.
– Ты в моем же доме, даёшь мне приказ!?
– Разве так встречают гостей?
– Гость не приходить с пистолетом.
– Хорошо. Отпустим пистолеты. Поговорим.
– О чём будем говорить. Ты перешёл все границы. Почему убил моего брата?
– Всё это по вашей «милости». Шурави - Советская армия испортила жизнь афганцам. Наши дома сгорели, наши дети, и жёны были убиты.
– Ни один таджик не хотел эту войну, а революция была вашей затеей. Советская армия давно закончила войну, но ваша война продолжается до сих пор. Сколько лет как ты говоришь о «боли родины», но в самом деле всё время только и думаешь думаешь, как удвоить свои деньги.
Начался политический спор.
– Что получил афганец из этих воин: сожженные деревни, вместо посевы зерна - на полях бомбы и танки. Он не успеет собрать посев, попадёт он в пасть огня. Его не достроенный дом уже взорван. Торговля остановился, всемирный кризис, только наркотики спасают афганца. Это его единственное богатство, понимаешь, единственное!
– Наркотики это богатство дьявола, он приносит только смерть!
– Да, ради этого богатства двуногие дьяволы бомбами и ракетами убивают афганский народ. Что нам делать? Откройте наши вековые дороги и будьте спокойны. Если поймают одного афганца с полкило наркотиков, весь мир кричит, что бедные люди умирают от рук афганцев – от их наркотиков. Но сами перевозят целыми самолётами. Не они убийцы? Тот европеец, который за деньги покупает наркотик и получает удовольствия, он не самоубийца? Тот, который с высокой трибуны спорит о гуманизме, но под предлогом демократии нападает на нас с бомбами и ракетами, он не убийца? Из–за европейцев афганцы не доживают до старости, умирают в молодости, похоронив с собою все свои мечты …
– К чему нам это базар? Что от меня ты хочешь?
– Не перекрывайте нам дорогу. Мы сами довезём наш товар в Европу.
– Времена другие. Правительство не даст вам сделать то, что вам задумается.
– Ты так считаешь, увидев этих солдат? Но завтра, после операции, армия уйдёт а это место  - путь перевозка нашего героина останется. Как тысяча лет назад….

***
Дежурный доложил Машкурову, что с левой стороны в деревню вошла одна группа. Машкуров тревожился, что это неожиданная встреча испортит все планы. Под его начальством оперативная группа вышла в путь.
Бессмысленный разговор похожее на взаимный упрёк, продолжался в пограничном доме. Раньше Раббизода и Савлатшох несколько раз встречались при встрече ответственных лиц обеих сторон. Они договорились, что согласно всемирным законам, будут содействовать посещению жителей обеих сторон во время проведении свадеб и других мероприятий. Но иногда, конечно тайно, они превысили свои полномочия.
Но сегодня Раббизода был зол: в смерти брата подозревал Савлатшоха. Но и его собственная жизнь была под угрозой.
–Скажи своим людям, пускай откроют нашу дорогу, – повторил Савлатшох. – Мы возьмём свои деньги и уйдём…. Давай сначала закончим нашу вражду.
Оба опустили пистолеты. В этот момент прозвенел телефон Раббизоды. Потревоженному противнику сказал:
– Если не отвечу, то сюда отправят солдат…
– Ответь. Скажи своим людям, что одна группа контрабандистов пересекают деревню в юге.
Раббизода поднял труппку.
– Я в доме Амирали, – и быстро добавил. – Они тоже здесь…
– Ох, проклятый…– воскликнул гость.
Оба выстрелили. Савлатшох бросился с окна. Звук пулей стали сигналом на наступлению. Пали люди. Сгорел дом. Несколько контрабандистов вышли, подняв руки. Среди пограничников тоже были раненные. Раббизода потерял много крови. По указанию Машкурова его отнесли в больницу. Но он не дошёл до медпункта.
Слух о том, что правителем в границе являются афганские контрабандисты, оказался ложью.
Полковник Машкуров министру внутренних дел дал телефонный отчёт. Министр поблагодарил всех. Но предупредил, что основная «операция» ещё  впереди. Потребители белой смерти не уменьшается, и они не подчиняются закону. Надо вести пропаганду здорового образа жизни среди жителей границы.      
К тому же надо освободить заложников. Правительство республики Таджикистана вместе с правительством Афганистана решил вести борьбу с наркоторговлей.  В пределах Афганистана созданы пограничные наблюдательные пункты. Представителем Таджикистана будет майор Амин. За успешную работу ему дали очередное звание.
***
Афганистан. Ходжа Шер в беседе с представителем ООН говорил нежно, но когда речь зашла о заложниц, притворился, что он обижен. 
– Клянусь Богом, что ничего понимаю. Ничего не знаю...
Представитель ОБСЕ мирно сказал:
– У нас есть точная информация. Нам известно их местонахождение. Мы сначала найдём их, освободим, и потом окажем вам гуманитарную помощь. По вопросу о границе, составим конкретные планы. Вы согласны вместе с нами пройти по этим местам?
– Нет… но…
– Тогда, поедем. Этот сахиб будет нашим проводником, - она указала на Амин.
В белом пиджаке, и кепкой с надписью ООН отвез он всех в подземные строения. Ходжа Шер протестовал:
– Нет, нельзя. Туда находятся наши женщины.
– Женщины в задних комнатах второго этажа, – объяснил Амин. – А в этой комнате сидят заложники. Хорошо, для проверки госпожа Николь пойдёт одна.
 У Ходжи не осталось выбора. Открыли дверь, и госпожа Николь вошла в комнату. Ходжа сердито посмотрел на Амина.
– Вы кто? Откуда вы обо всём знаете?
Надзиратель ОБСЕ – местный полицейский объяснил:
– Согласно новому соглашению Таджикистана и Афганистана господин Амин будет работать с нами как пограничный надзиратель до решения проблемы. 
Госпожа Николь вышла вместе с братом и сестрой Зайнуры, и ещё несколько женщин и детей. Ходжа сделал вид, как будто ничего об этом не знал:
– Клянусь Богом, что ничего об этом не знал. Кто запер вас здесь? Как жестоко с вами обошлись. Сказали бы мне, я сам отрубил бы им головы. Ой–ой…
– Уверена, что такое больше не случится, – сказала госпожа Николь.
Когда надзиратели вместе с заложниками ушли, Ходжа жестко сказал Дагарману:
– Я прощаю тебя. Вместо покойного Савлатшох, назначаю тебя главой группы. Твои сёстры свободны, но брат останется служить мне. Быстрее отбери долг у Сафара. Я нашёл новую дорогу в Деханоре. Потусторонним партнёрам нужен товар. Срочно. Забери всё что надо – оружие, людей.   
                ***
По реке течёт вода.  Бинокль снайпера ищет новую жертву…
Группа Дагармана перешла реку и остановилась в маленьком лесополоску у деревни. Двое подошли к дому Сафара. В темноте, увидев двоих военных, претворились соседями Сафара и спрятались среди кучки хвороста на глинобитном крыше. 
Капитан Хасан и его помощник никого не нашёл во дворе. Сафар давно переселил свою жену Латофат, в другую деревню. Хасан поговорил с соседом и ушёл.
И Дагарман беседовал дружно с соседом, и узнал, что мать Сафара живёт в соседнем селе Чорчанор. Решил связаться с Самади Апалок.
***
Пограничники пришли к выводу, что ночью, во время ливня, маленькая группа перешла границу. Хотя были видны следы волка. Они вооружены и у них не тяжёлый груз. Значит их цель, заполучить деньги, отомстить кому нибудь, или хотят брать кого-то в заложники. Машкуров приказал «закрыть» границу. Группа Хасана пошла проверить деревню, другая группа поднималась на горы.
Дагарман вместе с Гилзай и Нур вошли в деревню Чорчанор. Быстро нашёл Самада.
– Где твой друг Сафар? – грубо спросил он.
– Сгорел в своей машине. Пусть, душа его будет в раю.
– Его машина сгорела, но он сам жив. Сафар сто раз предал тебя.
– «Дангалак», - униженно выразил Самад - Он кормил меня хлебом. Я не такой неблагодарный как ты. Убери свою игрушку. Хочешь стрелять? Так, выстрели.
Нур по приказу Дагармана спустил автомат. 
– Уходи. Ты свободен, – вдруг сказал Дагарман.
Самад выплюнув, ушёл.
Гилзай брался свой пистолет.
– Сообщит о нас в полицию. 
– Успокойтесь, он никому ничего не скажет, – сказал Дагарман: он такой человек. О нашем приезде уже знают. Только нас ищут в другом месте. А дом матери Сафара знает каждый ребёнок….
Они тихо вошли во двор. С помощью кинжала открыли дверь. Испуганного Сафара легко нашли в доме матери.
– Кто взял товар, или платит деньги, или вернёт обратно, – вспомнил ему Дагарман.
– Я потерял деньги. Меня обокрали…
– Врёшь! – Дёрзко отзывался Дагарман. Он больше не такой беспомощный, как раньше. 
– Не знаю, что это за бизнес. Никакой прибыли не вижу. Этому даёшь, другому даёшь, самому ничего не останется. То ты обманываешь, то Ханнон. Голова начинает болеть, сердце ноет. Не успеешь оглянуться, как жизнь проходит, и ты останешься ни с чем. Плюс ко всему на твоей шее останется куча долгов, и остаток жизни приходится расплачивать эти долги.
– Всё это ложь. Ты купил машину, новый дом, привык к роскоши, привык к проституткам. Ты испортился ты стал «харом»: хочешь развлекаться за наши деньги! Верни их.
– Давай, убей меня.
– Твоя жизнь ни гроша не стоит. Если собрать всё имущество твоего дома, больше три тысячи не получится. Где остальные тридцать две тысячи? Верни деньги, и мы не тронем тебя.
– Мне нужно время. Я всё найду.
Пришёл Гилзай.
– На улице шум. Мы взяли его жену. Уходим.
Из мешка показалась голова Латофата. Её рот был завязан.
– Нет, нет… – умолял Сафар. Но Нур направил автомат на его лоб и Сафар замолчал.
– Хорошо, – сказал Дагарман. – Подождем до утра. Принесёшь деньги, заберёшь жену, не принесешь, потеряешь её. 
Спустя некоторое время, к Сафару пришли два милиционера. Один из них грубо спросил:
– Что случилась? Говори! Видно, что к тебе пришли «гости».
– Они увезли мою жену…
– Так тебе и надо. Дела с контрабандистами не шутки.
– Я не виноват…
Милиционер сообщил Машкурову.

***
Группа приблизилась к высоким кустам берега. Пограничники вдруг зажгли прожектора. Все легли на землю. Дагарман приказал:
– Уходим в горы.
Группа направилась в сторону таинственных гор. Остановились около русло. Дагарман спустил с плеч мешок. Открыл его. Взял скотч изо рта Латофат и сказал:
– Не вздумай открыть рот. Здесь никто тебя не услышит.
Захватчики поднялись на высокую гору. Группа пограничников приблизились к ним. Дагарман увидев их, закрыл рот Латофат и направил автомат на её голову. Главарь пограничников, посмотрев в следы, направился в другую сторону. Нур удивился.
– Заметили наши следы, но пошли в другую сторону, – Дагарман легко вздохнул. Затем свысока, посмотрел на берег реки и сказал. – Граница закрыта. Подождём Сафара здесь.         
               
                ***
Самад с дрожащими руками, что–то искал в шкафу. Он закричал.
– Куда ты дела моё лекарство?!
Женщина как всегда молчала. Самад поднял руку на жену.
- Проклятая женщина, где спрятала моё лекарство?!
Девочка, защищая мать, умоляла:
– Папа, не бейте маму!
Самад не остановился, ударил дочку. Она упала. Затем набросился на жену. У неё изо рта пошла кровь. Едва шевелясь, дошла до дочки. Подняла её голову. У девочки не было сил.
– Ты убил нашу дочь…
– Куда положила моё лекарство?! Где моё лекарство?! Убирайся!
Женщина, молча, подняла дочь.
– Стой!!! Он снова ударил её. – Мое лекарство…
В этот момент зашёл Хасан вместе с тремя милиционерами. Женщина потеряла сознание.
– Женщину и ребёнка отвезите в больницу, - приказал Хасан. - Апалок, ты поедешь с нами…
Милиционеры оказали женщине и ребёнку первую медицинскую помощь и посадили в машину соседа. Апалока отвезли в горы. Когда вышли с машины, Хасан ему сказал:
– Только ты сможешь нам помочь…Мы должны покончить с этим злом. 
Вспотевший Самад едва шевелился. Он с трудом поднялся вверх. Двое солдат помогали ему. Самад  посмотрев в следы, показал на противоположную сторону.
– Надо пойти в эту сторону.
– Апалок, у тебя ломка?– пошутил один из присутствующих. 
 – Да. Хорошенькая доза, сейчас бы не помешала. – с сожалением сказал Самад, и объяснил: – Они надевают обувь наоборот. Смотрите, пятки в землю зашли глубже.
– Вот в чём моя ошибка…– удивился Хасан.
Группа поменяла свое направление. Издалека раздался  звук.
На вершине холма, из под ног женщины оторвался камен и упал вниз. Гилзай направил свой пистолет на женщину.
– Не делай глупости. Если они доберутся до нас, то ты умрёшь первой.
Нур принёс неприятную новость.
– Пограничники нашли нас. Надо спрятаться.
– Поздно, будем их встречать, – сказал Дагарман. – Если доберутся до нас, убьём женщину.
Положения накалялась. Голоса становились всё ближе. В прицелы автомата стали видны солдаты – молодые парни. Дагарман увидел, что силы не равны. Бросил камень далеко. Он полетел вниз, увлекая за собой другие камни.
– Пошли вниз, приказал Хасан, и пограничники направились в левую сторону. Контрабандисты успокоились. Гилзай предложил:
– Поедем в «кухандиз». Если Сафар не придёт, переходим реку. Саис?
Дагарман закрыл женщине глаза и поднял мешок на плечо. Проходя через острые камни, дошли до ели. Нур рукою схватил нижнюю ветку и осветил фонариком, показался вход в пещеру. Нур остался у входа. Остальные все вошли во внутрь. Дагарман открыл рот и глаза женщины. Она дрожала от страха. Гилзай зажег лампу, нашёл газовый баллон и поставил чайник.:
– Добро пожаловать в порог бедняков. - Дагарман оказал милость. - Чувствуйте себя как дома.
– Вы не боитесь Бога? – вдруг «напала» на них женщина.
– Заткни рот!– приказал Гилзай. –
Дагарман призвал его к справедливости:
– Не кричи. Бедная женщина и так напугана.
– Что хотите от меня!? – успокоившись, спросила женщина:
– Хотим, чтобы твой муж одумался, и вернул нам деньги.
– Сколько он вам должен?
– Тридцать пять тысяч.
– Откуда? У нас дома в запасе всего пятьсот долларов.
– От этой сделки, твоему мужу останется ещё больше выгоды.
Гилзай прислушавшись к землю, сказал:
– Дагарман, настала обещанная время. Слышен голос. Выходы, проверь.
– Хорошо, но с этой женщиной будь поласковее. Мы ели соль из её дастархана.
– Она помутила твой разум, и ты  забыл о соли и хлеба Ходжа Шера?!
Оба промолчали. Дагарман вышел. Группа Хасана приблизилась к пещере. Дагарма и Нур увидели их. Дагарман подал знак Нуру и вернулся в пещеру. Нур и его напарники приготовили гранаты и автоматы.
В пещере Гилзай вдруг взял нож и приблизился к женщине. Женщина сжала кулак. Гилзай положив палец в рот, намекнула замолчать. Чуть выше головы женщины, кинжалом ударил стену пещеры. Перед ногами женщины упала большая змея. Женщина сильно испугалась.
– Она ядовитая.
– Зря спасли меня, пускай она укусила бы меня, – сказала женщина.
– Нам нужны деньги, а не твоя жизнь, – объяснил Гилзай.
Дагарман увидев всё это, похвалил их и сообщил:
– Армия пришла…
– Возьми её, – сказал Гилзай. – А я пойду к Нуру.
Гилзай ушёл. Дагарман заново закрыл глаза женщине и потащил поглубже в пещеру. Раздался шум выстрелов. Нур выстрелял из автомата. Гилзай бросил гранату. Один пограничник поранился. Хасан прицелился гранатомётом. Перед входом пещеры произошёл взрыв. Поднялась пыль. Взрыв оставил след и внутри пещеры: над Дагарманом обрушились камни. Его нога ушиблась. Латофат не пострадала. Дагарман вытащив ногу из под обломков, быстро отвела её к другому выходу.
Самади Апалок полностью протрезвев, сообщил:
 – У этой пещеры есть ещё один выход. Но тропинка очень узкая.
Хасан и Самад перешли, подпрыгнув через пропасти. В этот момент Дагарман уже вышел из пещеры и с женщиной на спине полез в горы.
  Хасан, увидев его, приказал.
– Стой! Отпусти женщину.
– Дагарман направил пистолет на голову женщине.
– Выхода нет. Брось оружие, или я убью её.
Хасан был вынужден бросить пистолет на землю. Дагарман стоял где-то на сто шагов выше Хасана. Он ногою перекатил камень. Произошёл камнепад. Хасан потащил Самада за небольшой камень, в безопасное место. Камни пролетели через их голову. Дагарман убежал, с Латофатом на плечах. Вдруг на Самада попал камень, он не смог держать равновесие и упал вниз. Хасан успокоился, что ему больше не угрожает никакой опасности. Но когда посмотрел вверх, там никого не увидел. Он приблизился к Самаду и проверил его пульс.      
– Потерпи, Самад…
Включив телефон, приказал штабу:
–Окружите Голубую холмд. Он с женщиной находится здесь. Один. У него автомат… Самаду нужна  скорая помощь. Приходите к старому чинару…
Дагарман присел на минутку, посмотрел на свою рану и тут же потерял Латофата. Увидел, что она убегает. Женщина полезла на большой камень, а дальше не знал как поступить. И вдруг услышала голос Дагармана:
– Дай руку. Только молчи.
Она не могла понять, как он смог так быстро добрался до неё. У Латофат не было другого выхода, и невольно пошла за ним. Спустившись с горы, направились в сторону долины. - Там где никто их не ждёт. Дагарман немножко успокоился, но шагал очень устало.
– Садись, и больше не убегай. – приказал он ей. Затем взял тряпку и завязал свою рану. На минутку закрыл газа. Женщина медленно встала и решила убежать. Дошла до горной ручьи. Задумалась. Один раз осмотрела назад и вошла в воду. А на другом берегу её ждал Дагарман. Женщина испугавшись, тихо закричала: «Ой»!
Дагарман со злостью оттолкнул её. Женщина упала в воду. Дагарман несколько раз подавил в воду её голову. Женщина чуть не потеряла сознания. Дагарман немножко успокоился, вытащил её из воды и бросил над травами. Сам тоже сильно устал и лёг рядом с ней.
Женщине всё это уже надоела, она больше не боялась умереть. С ненавистью сказала:
– Вот какой ты мусульманин, вот какой ты друг, вот оплата за соль-хлеб...
Дагарман был зол. Хотел кулаком бить женщину, но воздержался. Его взгляд пал на нё промокшее тело. Вперил взор с её головы до ног: промокшие волосы, тонкое платье, поднимающая и опускающая грудь, тонкая талия, красивые ноги. Ему стало жалко женщину. Ведь в чём она виновата?
– Но женщина не могла успокоиться:
– Вы всегда сеете вражду.
Дагарман пришёл в себя и сказал:
– Вражду начал твой муж: не дал нам наши деньги, по его приказу были убиты наши люди.
– В чём же я виновата? Ты мужчина? Так сражайся с мужчиной.
– Ты хочешь убежать. – Дагарман спокойно поменял тему. – Но ты не знаешь, что это граница. Тут везде мины. Я знаю их отметки и смогу пройти их.
– Какая тебе разница? Ах, да, хочешь с моей помощью получить свои деньги…
– Не только деньги, – с сожалением сказал Дагарман. – Две мои сестры взяты в заложницы. Если я не привезу Ходжа Шеру деньги, или тебя, живую, моим сестрам будет не сладко…
Женщина только сейчас поняла ситуацию, не нашла слов для ответа, и промолчала.
– Уходим.
Дагарман снова, положил Латофат в свои плечи. С трудом шагая, перешёл полю. В некоторых местах дождь промыло землю, и были видны мины. Женщина поверила словам афганца. Дошли к старой мельницы. Она не работала, вода ручейки лилась вниз. Дагарман присел к суфе, и закрыл глаза. Женщина в темноте, пошла к водопаду и умылась. Когда вернулась, не  нашла Дагармана. Удивилась. Дагарман появился сзади. С удивлением она спросила:
– Что хочешь:
– Я… боюсь, всех. – Дагарман простонал. 
– Ты тоже боишься? – ещё больше удивилась Латофат. А ты с самого детства торговал наркотики?
Дагарман с тоской вспомнил о своём подростковом возрасте.
– Нет. Я хотел учиться в Кабуле, стать инженером, хотел носит галстук. Но однажды сгорел под бомбами наш дом, погибли мои родители, а мы стали беженцами. Нам некуда было идти. Присоединились к группе Ходжа Шера. Он стал для меня отцом. Но я стал его рабом. Сейчас мои сёстры у него в плену. В той стороне реки для нас работы нет. Наша деревня далеко от центра. Там немного земли, можно собирать хворост и пасти скот. Но с таким заработком я не смогу в сто лет заплатить долги командиру. Вот и придётся заниматься этим делом. Товар принадлежит ему. Приносит наркоту из далёких стран. Наша обязанность перевозить товар в другую сторону реки, и продавать их.
  – Ты не знаешь, что наркотик убивает молодых людей.
  – Это наш единственный хлеб.
Латофат перевязала ему рану и тяжело вздохнув, сказала:
– Мы не понимаем друг – друга.
– Потому что  каждый из нас защищает свой интерес.
– Ты хороший человек. После тебя придёт другой, может он хуже тебя. 
– Но если не принесут деньги, я должен отвезти тебя к командиру.
– Потом что будет?
– Пока твой муж не вернёт долг, тебя будут держать в плену. Или сделает своей женой или продаст кому-нибудь. Но это не спасёт моих сестёр. Командир их тоже продаст. Они ещё совсем дети.
– Какова моя «цена»?
– Зависит от настроения командира. Если он в духе, возьмёт тебя в замен всех долгов, а если нет, то оценит тебя на пять – шесть тысяч и эту цифру сокращает  от общей суммы. Остальные деньги спросит у Сафара.
– Я не стою столько денег.
– Ты стоишь всех сокровищ мира. Но Сафару не нужна жена, для него мир похож на сказку. Продав немножко героина, возьмёт себе новую жену.
Взяв мобильный телефон, набрал номер. Спросил:
– Сафар? Ты нашёл деньги?....Позвони, я сам приеду к тебе.
Выключил телефон. С надеждой посмотрев на Латофата, сказал:
– Ищет. Но я не верю. Деньги у него на руках.
– Гость, я не видел в жизни эти тридцать пять тысяч...
– Спрятал от тебя. На самом деле его прибыль намного больше. Но всё тратит на проституток и выпивку.
– Не–е…
Женщина разволновалась. Жизнь потеряла смысл. Больше ничего не хотела слышать.
***
Сафар вместо того, чтобы раскаяться, искал виновника в своих бедах. Конечно кроме самого себя. Все предали его. Даже Апалок… Встал и отправился к нему домой. Сам не знал почему. Решил сказать ему в лицо о том, что к чему привела его подлость.
 Во дворе никого нет. Ветер играл с дверью. Это пугало Сафара. Жена и дочь Самада были в больнице. А Самад лежал на койке под яблоней. Его глаза были широко открыты, и он совсем не двигался. Его нога была забинтована, но он не чувствовал боли. Подошёл к нему. Самад не удивился, увидев его. Но и не оказал любезность. Сафар ещё больше разозлился. Невольно взял нож, которой лежал рядом. Беззубый Самад обычно тем ножом резал фрукты или овощи.
– Что тебе надо? – сухо спросил Самад.
– Ты стал плохим парнем. Предал меня.
– Клянусь матерью, что…
– У тебя нет мамы. Клянись чем-нибудь другим.
– Я не вышел из инкубатора.
– Признайся в своих грехах.
– Ой, ты, что? – Это уже ангелы Мункар и Накир пришли, посчитать мои грехи?
– Хватить чепуху городить. Признайся в свою вину.
– У меня только одна вина: в кармане всегда ветер гуляет.
– Хватить шутить. Ты разрушал мою семью, мой дом.
– Не пачкай свои руки. Мне осталось не долго.
– Апалок! Прощай с жизнью.
– Теперь ты продолжишь, моё ремесло. У тебя будет такая же участь, как у меня. Хорошо, что умрешь безболезненной смертью. Но заранее увидишь.
– Что увижу?
– Всё – бесконечную горящую пустынью; кладбище белое; и камни над могилами белые; мертвецы одетые в белом. Они выходят из могилы, машут нам руками.
– Да пошёл ты…
– Осталось совсем немного. Смотри. Вот камень… а, это моя статуя, а другой похож на тебя.
– Идиот, хватит дурачить….
– К нам идут белые статуи молодых людей.
Самад сам окаменел как статуя.
– Перед глазами Сафара тоже показались белые статуи молодых людей.
 – Некоторое время назад, они ходили по нашим улицам. – Самад просил прощения. – Простите, дорогие молодые люди. Ради несколько копеек, я Сафар, Дагарман и другие запачкали ваши лица, белой наркотой. Вот, мы берём изо рта молодых доллары и вместо них кладём наркоту и ласкаем их лица. Их лица становятся чёрными, а они сами превращаются в белые статуи…   
– Апалок, не дурачь…
– Вы простили меня? Я хочу убежать из этого белого кладбища, от этих белых статуй. Но как только отдаляюсь от вас,  приближаюсь к своему статую. Куда бы не поворачивался, везде она появляется. Моя бюст преследует меня. Вот, стоит прямо надо мной. Другие статуи окружают меня, они указывают на белый камень, который стоит над могилой. Невольно иду.
– Самад, одумайся, приди в себя… - Сафар держа его за руку, закричал. – Стой!
Самад больше не слышал его. Но еле слышно продолжал:
– Я залезаю на надгробный камень. Боже, это моя статуя. Я ещё жив, мои мышцы одергиваются. Но в последний раз.
– Абдусамад… - Сафар  говорил со страхом. Сам едва слышал себя.
 – Теперь всё. Моя статуя прекратилась двигаться. Как я.
– Возьми себя в руки, зашептал Сафар. – Сейчас позаву врача.
– Самад прожужжал:
– Твоя статуя на той стороне. Ждёт тебя….
– Брат…- Самад со страхом подержал его руку, но рука опустилась вниз.
– Боже…
Самад взяв телефон, набрал номер. Подался женский голос:
– Вы брат Сафар? Спасите Ханнона. Сделайте что нибудь.
– Что случилась? Его задержали милиционеры?
– Да. У вас есть знакомые. Освободите его.
– Эх, вашу мать…Что я скажу Дагарману?!
– Отключил телефон. Вышел на улицу.
 
                ***
Дагарман решил, что граница закрыто и нет возможности перевезти женщину за кордон. Но Латофату, которая была занята своими смутными представлениями, сказал другое:
– Скоро наступит ночь. Уже три сутки как ты одна с незнакомым мужчиной.  Если сегодня не вернешься домой, это будет равен разводу с мужем. Я разрешаю тебе вернуться домой. Скажи мужу, что если он не вернёт деньги, ему сильно не поздоровится. В этих горных местах невозможно закрыть всю территорию границы.
– Если у тебя осталась хоть капелька доверия к человеку, отпусти меня. – В сердце женщины появилась искорка надежды. – Я сама заставлю Сафара вернуть вам деньги.
– Если в течении трёх дней найдешь деньги, то сожги один пучок влажной гармалы вместе с сухой травой. В результате образуется белый дым. Если не найдешь, сожги старую обувь. Образуется чёрный дым. Потом, иди к Чёрной скале, или иди в милицию. Но мы не верим вашей милиции.  Среди них может быть человек Ходжа Шера. Твоя жизнь в опасности.
Оба вышли в путь.
Некоторое время спустя группа Хасана вошла в мельницу…
Латофат вошла во двор, но никого не нашла. Направилась на сторону гостиной. Хотела открыть дверь. Но она была закрыта на замок. Пошла к печи для выпечки лепешек, взяла топор и поломала замок двери. Вошла в комнату. Продолжила топором бить в стену, до тех пор, пока не появилась эхо. Подняла ковёр. Увидела маленькую дверь с замком. Ударила топором. Дверце открылась. Там лежала пачка долларов. Но тридцать пять тысяч не было.
Кто-то дышал за ним. Испугалась. Обернулась и увидела Сафара.
– Твои попутчики здесь?! – спросил он.
- Я одна.
– Тебя отпустили?
– Ради этих бумаг подвёрг ты всех опасностям. Где остальные деньги?
– Ты не разговаривай со мною приказным тоном.
– Аа–аа… извини. Когда же ты хотел освободить меня? – матери своих детей?
– Утром.
– Ты даже не думал об этом. Положение твоего друга тяжёлое. Он ранен.
– Оооо, тебе его жалко?
– Ты предал их. Верни ему деньги. Где их деньги.
– Вот эта машина, этот дом, шикарная свадьба.
– Но всё это не стоит и десяти тысяч. Где остальное? Дагарман говорит правду: ты потратил их на своих любовниц.
– Если ещё раз назовешь имя этого афганца, ты больше мне не жена!
– Кем бы ни были, они сдержали своё слова.
– Проститутка! Они просто так не освободили тебя. Они испортили тебя.
– Они не такие подлецы, как ты. Это ты, воспользовавшись чужими деньгами, весело проводишь время с проститутками.
– Ты ещё защищаешь его!? Убирайся вон. Ты больше мне не жена! Убирайся!
Сафар ударила Латофата. Женщина замолчала. Перед её глазами это пощечина повторилась несколько раз. Сафар ещё поднял руку. Но на этот раз женщина удержала его.
– Негодяй! Три дня как моя жизнь находится в заложниках, три дня как борюсь с убийцами. И это твоя благодарность?
В дом пришли Хасан вместе с сельским инспектором Рахмат. Он сказал:
– Отвечай на мои вопросы. Кто там был кроме Дагармана?
– Одного звали Нур, другого Гилзай...
– Где они?
– Был взрыв, когда они были в пещере. Может, погибли. Дагарман вышел другим путём.
– Один наш человек тоже поранился. Потом куда вы пошли?
– Сначала  поднялись в горы, потом в долину, в старую мельницу зашли. Думала, что вы спасете меня. Но вы ничего не предприняли!
Рахмат возмутился:
– Скажи спасибо, что мы не арестовали тебя. Для меня вы оба: муж и жена преступники. Твой муж наркоторговец, а ты сотрудничаешь с международными террористами. Ты каждый день требуешь у мужа денег. Вот бедному придётся заниматься наркобизнесом. Как ты докажешь, что тебя увезли силой. Надо всё доказать. Если бы мы не потрудились, вас всех бы взяли в заложниках.
– Спасибо брат. Видела лично вас…
– Мне обидно: три дня ходим по горам и ущельем, под пулями автомата..
– Хасан возразил милиционеру:
– Хватит. Быть пограничником не легкое дело. Но, Латофат, ты знай, мы шаг за шагом ходили за вами. Дагарман очень опытный волк. Но отныне всё будет по-другому. Поедем в отдел. Здесь тебе опасно находиться.
Все трое вышли. Сафар с удивлением спросил:
– Вы меня не арестуете?
– Тебя? – высмеивал Рахмат. - Кому нужен такой муж-сводник? Помер бы ты, негодяй. Мужскую честь продал…
Сафар сел на пороге. Ветер открывал и закрывал дверь.
***
На другой стороны реки Дагармана избили.
–  Почему освободил женщину?! – зарыдал Ходжа Шер. Она околдовала тебя?!
– Нет. Не было возможности перевезти её на это сторону. Пограничников было много. Женщина обещала вернуть деньги. Давайте немножко подождём, она вернёт наши деньги.
Ходжа Шер приказал Абдулле, взят в заложниках всю семью Сафара. 

***
В беседе с Машкуровым Латофат разказала всё и добавила:
– Афганец сказал, что в этих горах невозможно закрыть всю границу. Ходжа Шер обязательно расквитается. Если в течении трёх дней не верну им деньги, снова нападут на нас.
– Это плохо, но мы готовы. Как отправите деньги?
– Сами за ними придут.
– Напиши всё это, и распишись на расписку о невыезде.
Женщина расписалась. Полковник приказал поставить охрану вокруг её дома.

Латофат вспомнила слова Дагармана. «Если не найдешь, сделай чёрный дым. Затем выходи из дома. Поднимись к Чёрной горе, или иди в милицию. Но мы не верим вашей милиции…».  Латофат сожгла несколько старых ботинок. Создался чёрный густой дым. Затем вышла из дома и направилась к Чёрной горе.
Дагарман постоянно смотрел в сторону из села. Увидев чёрный дым отчаялся. Вечером бросился в реку. Поплыв, по берегу добрался на другую сторону. Спрятался среди высоких тростников. Потихоньку направился верх по реке.
  Берег реки Пяндж это высокая гора, которая спускается в прямо реку. Здесь бессмысленно строить пограничную вышку. Туда невозможно подняться. Но контрабандисты выбрали именно это место. Ночью, десять мужчин в чёрной одежде, поднялись вверх.  Проходя сзади пограничников, зашли в деревню. 
Чёрная Гора находится радом с деревней. Латофат там. Дагарман пришёл к ней и сообщил, что одна группа контрабандистов зашли в деревню и взяли в заложников жену и сестёр Сафара.
– Ты поранился, – пожалев его, сказала Латофат.
 – Всё из–за предательство твоего мужа. Сейчас не время для жалости. Я сбежал от туда. Потом поговорим. Пошли…

***
Сафар спрятался в доме своей матери. Долго просидел там. Вечером побледнев, вышел из двора. Абдулло следил за ним. Увидна улице, одним ударом сбил его с ног, скотчем повязал руки, закрыл рот и потащил во двор. Увидел Нигину, сестру Сафара которая подметала двор. Угрожав пистолетом, закрыла её рот скотчем, и натянул на голову мешок. Ударив Сафара, спросил:
– Где твоя жена?
– В милицейском участке.
– Ложь. Пойдём. Ответишь на вопросы Ходжи.
Заново закрыл рот Сафара скотчем и своим людям приказал:
– Увезите его. Найдем его жену.
Абдулло зашел во двор Сафара, в надежде задержать его жену. Но проходя ворота, в темноте столкнулся с Хасаном и его людьми. После короткой битвы милиционеры надели наручники в руках контрабандистов. Но сам Абдулло, в темноте сбежал.
Хасан угрожав пистолетом, спросил одного из задержанных:
– Скажи, куда дели девушек?
– Не знаю, мы пришли за деньгами.
– Раненный Дагарман пришёл вместе с Латофатом.
– Я здесь, – сказала Латофат.
Милиционеры осторожно окружили их. Дагарману тоже надели наручники.
– Он не виноват. Он спас нас, - хотела помешать им Латофат.
Но, её не слушали. Вскоре нашли и Нигину, нё тоже освободили.
Абдулло стоял на каменном скале снайперской винтовкой. Между ними было расстояние на 800–900 шагов. Дагарман увидел, что луч снайпера направлен на Латофат. Оттолкнув стоявшего рядом с ним милиционера, побежал к Латофат. И в тот момент пуля попала ему в спину.
– Будь ты проклят! – ругал его Абдулло и поменял своё место.
– Что с тобой, закричала Латофат. – В тебя попала пуля!?
Земля перед глазами Дагармана кружилась.
– Каждый, кто связался с «казной дьявола», его ждёт это участь…

Вертолёт пролетел над границей.
Машкуров через рацию доложил, что операция закончена…
               
                ***
Беседа министра внутренних дел Таджикистана и посла Афганистана с журналистами затянулась.
– В последние годы, при содействии силовых органов Таджикистана и ИРА, в Западном и Восточном областях Афганистана провели 108 операции, в ходе которых были изъяты и уничтожены 10482 килограмм наркотиков. Из них  1421 кг. был героин, 8649 кг опиум,  и 412 кг. был каннабис. Была прекращена работа 23 заводов, выпускающие наркотики. Были задержаны 154 граждан Афганистана, которые занимались нелегальной торговлей наркотиков. Были освобождены заложники, в том числе граждане Таджикистана. Были изъяты много огнестрельное оружие, взрывчатки и другие виды оружия. Это всё было собрано для перевозки в Таджикистан….   
***
Вода по реке течёт спокойно. Государство наладило ситуацию в границе. Но к сожалению влюбленные «казны дьявола» снова придут. И мишень снайпера снова будут искать новую жертву. Берегись этой сделки и этого снайпера…

Переводчик Рухшона Куддус


Рецензии