4 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
На сухопутном фронте Северного оборонительного района происходила двусторонняя ружейно-пулемётная перестрелка между боевыми охранениями.
4 самолёта авиации Северного флота вели разведку в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
1 самолет вел поиск подводных лодок и мин в юго-восточной части Карского моря.
2 немецких самолёта были отмечены в разведке фронта в районе селения Рестикент.
5 торпедных катеров вышли из Пумманки в Варангер-фьорд, где произвели минные постановки и возвратились в базу.
Тральщик Т-119 (старший лейтенант Артамонов М.) в Баренцевом море атаковал глубинными бомбами подводную лодку противника.
В Кольский залив из Йоканьги прибыл конвой ИК-13 (2 транспорта, 6 больших охотников), а из губы Долгая в Хабарово — конвой НЗ-4.
Первая группа 19-го дивизиона больших охотников прибыла из Нью-Йорка в Сант-Джонс.
Немецкие подводные лодки производили минные постановки: U-965 (Oberleutnant zur See Guеnter Unverzagt) – поставила 12 мин на подходах к проливу Югорский Шар, а U-968 (Oberleutnant zur See Otto Westphalen) – поставила 15 мин на подходах к мысу Канин Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Финляндия прекратила боевые действия против СССР.
23 самолёта авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
8 самолетов А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, летали для уничтожения транспортов противника в Балтийском море. В 13 часов 46 минут 4 «Бостона» северо-западнее маяка Овизи атаковали и, по донесению экипажей, бомбами нанесли повреждения 8.000-тонному транспорту.
Наши потери составили в воздушных боях — 2 самолёта Як-9, от зенитной артиллерии — 2 самолета А-20 «Бостон» и 1 Як-9, а 1 Як-9 разлетелся на мелкие части от взрыва бомбы, сброшенной «Бостоном».
В воздушных боях сбито 2 самолёта противника ФВ-190.
Конвой (подводная лодка К-56, 5 тральщиков, 5 сторожевых катеров типа «МО») перешёл из Кронштадта в порт Усть-Луга.
По некоторым данным, затонул финский транспорт «Voitto» (167 брт).

Черноморский театр боевых действий:
2 самолёта авиации Черноморского флота вели поиск вражеских подводных лодок в районе Батуми — Очамчире.
Тральщики производили траление фарватеров в районах Одессы, Севастополя, Скадовска, Батуми.
Межбазовые переходы совершали 49 кораблей и судов.
Ночью в районе Констанцы немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rudolf Arendt) безуспешно атаковала румынский противолодочный корабль типа «KFK».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии