И пусть благоволит нам Ульгень, часть 2

-Продолжение твоей тайны я сегодня и узнаю.
           Бабушка сложила руки на груди.
-С богом, внучек. Давно пора было всё рассказать. Да мать твоя…ладно…чего уж теперь…зато умру спокойно. Мы с тобой после ещё поговорим, коль тебе интересно.
            Павел обнял бабушку.
-Конечно, интересно. И поговорим непременно.
            Куда ехать, Павел уже знал, вчера он запомнил адрес и  дом, в котором живут Тыдыковы. Вот, значит как,  у его  бабушки была  такая же фамилия, как у Димки. Интересно, как фамилии у телеутов получаются? Они же должны от чего-то происходить?
          Когда такси остановилось у Димкиного дома, Павел вышел из машины и оглянулся. Телеутская столица, конечно, не Москва.  День был жарким настолько, что всё вокруг  замерло.  Да уж. Столица…Вздохнул.
           Неподалёку, в луже лежала большая свинья.  Свинья явно была недовольна размерами водоёма, в котором она разместилась и недовольно хрюкала. Потом перевернулась, пытаясь втиснуть себя в грязную жижу.
            Услышав шум подъезжающей машины,  свинья даже не встала, а нагло задрала пятак.  Приоткрыла глаз, давая понять, что здесь и сейчас   свинья - хозяйка, а если она кому-то       мешает, пусть объезжают.
            В стороне несколько кур копошились в пыли, они лениво скребли лапами и совсем не обращали внимания на большого и красивого петуха. Видимо, жара им тоже не нравилась. Но что поделаешь, лето…
           Разноцветный куриный кавалер тряс гребнем, очевидно,  хотел вызвать к своей персоне хотя бы мало-мальский интерес.  Судя по поведению кавалера, его действия были направлены только на то, чтобы куры не забывали, кто самый красивый на селе.
           Павел улыбнулся, петух попробовал пошуршать крылом и оседлать ближайшую к нему курицу, но сделав неудачный прыжок, скатился в пыль, и недовольно отряхиваясь, важно пошёл прочь от своего нечуткого гарема.
           Вся эта сельская  картина была для Павла незнакомой,  он до этого времени никогда в деревнях не бывал. Снова оглянулся.  Замер. Это что за чудо?   Прямо по улице бежит  большая свинья. Или только показалось, что большая?
           Нет, тут ничего удивительного нет, это же не город, и  местное население имеет своё хозяйство.  Но почему эта свинья  такого  чёрного цвета? Или это не свинья, а лесной кабан? Но почему тогда  он не боится людей, если живёт в лесу?
           Кабан неторопливо проследовал мимо забора, остановился, почесал бок и потрусил дальше. Павел посмотрел ему вслед и покачал головой. Сплошная экзотика кругом, люди с узкими глазами и интересной национальностью.
             Бегающие  чёрные кабаны, которые  носятся  прямо по улицам. Снова покрутил головой, может ещё что-то интересное появится? Почему, нет? Экзотика, так уж по полной программе. Будет, что в Москве рассказать.
           Вышел Дмитрий, протянул Павлу руку.
-Привет. Пойдём в дом? Бабушка Галя нам  телеутские пельмени приготовила, поедим, потом займёмся делами.
-Стой!  Я тут такое увидел- чёрные свиньи по улицам бегают, я подумал,  может тут где-то рядом лес  есть и она оттуда прибежала?
             Дмитрий рассмеялся.
-Нет, это порода такая, вьетнамская. Они почти все чёрные цветом.
            Молодые люди прошли в дом. Бабушка Галя обняла Павла.
-Ну, здравствуй, Пашенька. Проходи, садись за стол, будем наши пельмени кушать. Руки там помой.
           И она кивнула в сторону. Павел порадовался, что и дом у его нового друга красивый, и в доме, не как в деревне.  Вон, руки можно помыть, как в квартире. Хотя, какие дома в деревнях, Павел не знает. Не был он никогда раньше в деревне.
          Пельмени ел с удовольствием.  Дома пельмени всё больше из магазина, и вкус у них обычный. Точнее, пельмени  из магазина безвкусные. А здесь…Потом пили чай. Когда поели, прошли в комнату, присели на диван.
             Павел вытянул ноги. Обернулся к Дмитрию.
-Ну, давай,  раскрывай тайны своего  рода Тыдыковых. Бабушка мне уже рассказала, что она тоже Тыдыкова была. Кстати, а почему такая фамилия? Это что-то национальное? Ну, на телеутском, наверное, это что-то означает?
           Дмитрий улыбнулся.
-Не знаю, правда это, или нет, но рассказывают, что в далёком 1840 году прибыл в телеутское поселение титулярный советник по гражданскому ведомству, некто Рыжкин. Он был отправлен с ревизией в Кузнецкий уезд. Прибыл, поехал  всем  телеутским улусам, посетил Чертинский улус, Челухоевский, а также Бабанаково и Беково, где жили многочисленные семейства оседлых телеутов. Зрелище, надо сказать,  было не очень приятным. Можно сказать, удручающим. Нищета, грязь, во многих семьях беспробудное пьянство.
            Павел покачал головой.
-Надеюсь, сейчас всё не так плохо?
           Дима вздохнул.
-Как сказать. Но тогда…тогда именно так и было. И вот, возникла у того  титулярного советника проблема во время переписи телеутских селений. Многие из местных жителей не только не знали своих фамилий, но и не имели их.  Имена, разумеется, были, а вот с фамилиями…проблема оказалась  именно с этим.  И вот,  бились- бились  переписчики с телеутами из Больше-Бачатского улуса. Никак не могли записать фамилию отца большого семейства, чтобы потом этой фамилией озвучить и всех остальных. Местный полицейский, потеряв терпение, решил сам придумать этому семейству фамилию. Вывел бедолагу-телеута на улицу. Показал на дерево рядом с домом. Спрашивает- как это называется? Телеут в ответ- Тыд.  Полицейский в ответ кивает- Значит, будешь Тыдыков. С тех пор этот род так и носит эту фамилию. Во-всяком случае, так гласит народная молва.
            Павел во все глаза смотрел на Димку.
-Ничего себе! Стало быть, с лёгкой руки переписчиков населения и появилась ваша фамилия? Очень интересно.
-Ну да. Интересно, конечно. Наш род Тыдыковых очень многолюдный и весьма значимый среди телеутов. И наш род носит название-ЧОРОС.  Не знаю, правда, или нет, но говорят, что род Чорос-императорский. 
          Павел присвистнул.
-Ничего себе! Получается, что  я тоже имею отношение к императорскому роду Тыдыковых? Бабушка Катя тоже была Тыдыковой. Она сама мне рассказывала. И вот, я тоже… Пусть и совсем небольшое отношение к вам имею, но…
            Он поднял вверх палец.
-Император-это звучит гордо.
            Дима улыбнулся.
-Ладно тебе.  Смеёшься над нами.
            Павел поднял вверх руки.
-Даже не думай, нисколько не смеюсь. Рассказывай дальше.
-Хорошо.  Я потом расскажу, какие ещё названия телеутских родов  есть.  Их не так много, но каждый род имеет несколько фамилий. Так вот… Моя прабабушка из многочисленного  рода Тыдыковых  считалась очень сильной шаманкой. Говорят, что её сила была в знании лечебных свойств  луговых  трав и времени их сбора.  Она умела  камлать, но это было в особых случаях. Прабабушку мою  звали Марфой Александровной, она  всегда очень внимательно наблюдала за природой, разными изменениями  в ней, зато  потом могла  любому объяснить   состояние здоровья  человека. А бабушка моя и сейчас частенько вспоминает Ульгеня. Это Верховный Бог телеутов. Существует поверье, что траву никогда нельзя вырывать с корнем, потому что этими действиями причиняется боль Земле. И каждый человек непременно должен заботиться о близком, а для этого нужно иметь особые знания. Наверное, потому в нашем роду многие пошли по пути врачевания людей.
              Он улыбнулся.
-И я не исключение. Я тоже буду лечить людей.
            Павел вскинул брови.
-Надо же, как интересно! Никогда бы не подумал, что встречусь с потомками шамана. Неужели и сейчас в это верят?
            Дима пожал плечами.
- Наверное, верят. Всегда нужно во что-то верить. Особенно, если это что-то - доброе. Могу рассказать, что это такое.
           Павел согласно кивнул.
-Конечно, расскажи.
-В жизни телеутов, как у всех язычников,  шаманы всегда играли важную роль.  Этот дар передавался по наследству, из поколения в поколение. Шаман-это человек, который общается с духами в определённом состоянии сознания. Существует такое понятие, как шаманизм. И объясняется это эзотерическим учением о взаимодействии с духами. Археологи утверждают, что Сибирь была населена шаманами ещё в бронзовом веке.  Этот вопрос всегда был загадкой для учёных. Традиционные атрибуты шаманов- колотушка, шапка с перьями птиц, шаманский бубен, и ко всему этому простые люди прикасаться  не смели. Общие моления  и обряды проходили в священных местах.
              Павел  удивлённо вскинул брови.
-Прям-таки, священные места?
-Ну да.  Кстати, одно из священных мест находилось в Шанде. Точнее, и сейчас находится.   Это  уже Гурьевский район, это  поселение находится  недалеко от нашего Беково,  и там, на горе Шаанту,  находится  это место-  оно священное, потому что  именно  здесь обитают духи наших  предков. А ещё, эту гору называют Звенящей, потому что существует поверье- если встать в одну из впадин, загадать желание, то можно услышать необычный звон. И это  будет означать, что желание услышано богами и непременно  будет исполнено. Но если вместо звона услышишь гром, то это точно дурной знак. Значит, нужно ждать беды. Кстати, язычество телеутов продолжалось  вплоть  до двадцатого века, хотя во второй половине девятнадцатого уже  начиналась христианизация аборигенов с помощью русских миссионеров. Правда, телеутам это  не очень нравилось, и тогда местное население  очень быстро  снималось всем родом и уходило  вглубь степей.
           Павел удивился.
-Зачем?
-Телеуты боялись, что их будут насильно крестить.  А ты сам должен понимать, что не всегда люди воспринимают перемены в своей  жизни с добром.  Кстати, я так понимаю, что и до сих пор, люди не очень любят перемены.  А тогда… Миссионеры православной миссии на Алтае давно   стремились расширить своё влияние на телеутов.
             Дмитрий качнул головой.
-Правда, наш кочевой  народ не особо жаловал русских священников, поскольку издавна  жил в своей языческой вере. Потом Кузнецкий православный отдел миссии упразднили и на время всё прекратилось. Язычники старались убежать от русских на Бачат. Там старая вера была основой жизни. И до самого, что называется, вхождения под  руку русского царя телеуты были язычниками. Со временем все телеуты перешли к оседлому способу хозяйствования. Всё в жизни, сам понимаешь, меняется.
             Он вздохнул.
 -Но всё было не так просто. По пыльным и ухабистым просёлочным дорогам миссионеры  всё же добрались  и побывали в нескольких телеутских улусах,  в Шанде, Больше-Бачатском  и Чертинском.  Кругом царило такое дремучее язычество, что священники ужаснулись. И тогда священники забили тревогу, пытаясь убедить местные власти в необходимости построить православную церковь. Без неё ничего у миссионеров точно  не получится.  Но у Алтайской миссии не было средств даже на постройку небольших молитвенных домов -скудность бюджета не позволяла это сделать.
           Дима улыбнулся.
-Но свезло необычайно- об этом прослышал местный богатей Миронов и вот, он  решил оказать материальную  помощь и забытое богом поселение Челухоево  вскоре обрело известность. Миронов  расщедрился и выделил  немалые средства на строительство каменной церкви с колокольней. Сам благотворитель принимал личное и непосредственное участие во всём этом, заказал у московских иконописцев иконы и всю духовную утварь. Вскоре храм был торжественно открыт.
             Павел  шумно выдохнул.
-Слушай, ты откуда столько всего знаешь? Даже не верится, так знать историю своего рода!  И не только своего рода, а целого народа! Я даже завидую тебе.
             Дима пожал плечами.
-Не знаю. Мне самому интересно всё знать. Я очень много документов просматривал, читал книги о нашей телеутской земле. Документальных книг небольшого формата выпущено несколько видов. Телеутский народ был очень интересен для изучения.  Так, вот, о церкви…Настоящим украшением церкви стал  красиво и изящно выполненный русскими мастерами иконостас. И вот,  вновь выстроенный храм стал центром Бачатского миссионерского отделения. Сюда  вошли село Челухоевское, деревня Беково, улус Шандинский, деревня Семёнушкина, улусы Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Шандинский, Урский, Каралдинский и ещё несколько поселений. Кстати, и  по сей день храм святого Пантелеймона считается одним из самых старинных памятников Беловского района.  Название храма было дано в честь иконы, которую  самой первой привезли вместе с мощами в храм по указанию епископа.
            Дима перелистал какие-то пожелтевшие страницы.
-Вот!  В мае 1891 года улус Челухоевский стал местом паломничества для множества крестьян, инородцев и местного начальства.  Связано это было с приездом начальника Алтайской духовной миссии епископа Макария. Он специально прибыл  из Улалы( тогда так назывался Горно-Алтайск) для участия в церемонии торжественного освящения нового храма. Для этого случая доставили из Свято-Афонского Андреевского скита мощи святого великомученика и целителя Пантелеймона. По указанию Макария из скита привезли и икону. Миссионеры знали, что инородцы чтят эту икону святого Пантелеймона  и считают её целительной. Говорят, что она очень помогает от всех болезней.
             Он улыбнулся.
-Рассказывают такую историю- приехал как-то из города в Беково  один  человек. Измождённый, сразу видать, что смертельно  больной. Причём, скорее всего, неизлечимо больной. Он попросил батюшку, чтобы тот  позволил  больному  переночевать в церкви. Батюшка удивился, а человек пояснил, что врачи отпустили ему всего несколько дней, то есть, он вот-вот умрёт. Буквально, на днях.  И в церкви он хотел бы все свои грехи сегодня  отмолить. Раз уж при жизни не пришлось, так, хотя бы перед смертью  успеть  покаяться во всех своих грехах. Батюшка головой скорбно  покачал, но желания умирающих должны быть услышаны,  и он решил больному помочь. Но сразу  предупредил, что двери в церкви он  на ночь закроет на ключ. Мало ли что…Больной даже рад был такому решению, главное, что никто ему не помешает молиться в тишине.  Утром  священник  тихо   открыл дверь в храме, чтобы не испугать больного, глянул,  а человек тот лежит на полу.  И спит!  Не знаю, правда, это или нет, но говорят, что этот больной  человек после той проведённой  ночи в церкви прожил целых одиннадцать лет. Значит, в самом деле, храм святого Пантелеймона целителя- святое место.
            Он утвердительно качнул головой.
-Да уж. Не зря, стало быть,  новый храм и освятили в честь святого Пантелеймона. И поныне,  он -немой свидетель всех исторических изменений в стране. Даже во времена гонения на церкви, храм святого Пантелеймона действовал, не закрывался и в  предвоенные годы. К несчастью, во времена  сталинского произвола беда пришла и в этот старейший приход. В 1937 году по ложному доносу настоятель Бековской церкви священник Хлопотин Роман Алексеевич был репрессирован и расстрелян. Это стало  большим ударом по Пантелеймоновскому храму. Храм разрушили. И только  через сто лет в селе Беково началось восстановление храма,  и он стоит до сих пор. Ты видел его, наша бабушка Галя живёт рядом с этим храмом.
           Павел с трудом переваривал услышанное. Сколько  нового  он сегодня узнал! Уже другими глазами гость  смотрел на Димку. Откуда он столько знает, неужели, ему настолько интересна жизнь своего рода?
           Вот он, Пашка Корчагин ничего не знает о своих предках. Он  не задумывался ни разу об этом. А если разобраться, то он вовсе ничего не знает о своих корнях. Ни со стороны матери, ни со стороны отца. Наверное, ничего интересного в тех корнях и нет.
             А сейчас…Дмитрий столько  о своих телеутских предках  рассказал! Но самое интересное, что вся эта история, рассказанная Димкой, имеет отношение и к нему, Павлу. Потому что Павел Корчагин  тоже  относится  к древнему роду Тыдыковых.
           Пусть самое незначительное и далёкое, но и он, Павел Корчагин, живущий в далёкой Москве,  имеет отношение к сибирской родне. Надо же…у Пашки тоже телеутская кровь в жилах течёт! Интересно,  а это что-то значит?
          Нет, Павел точно останется здесь. Он ещё не всё узнал о тайнах бабушки. И ещё, Алинка…телеутская красавица, эта девушка  настолько прочно вошла в сердце Павла, что так просто он от неё не откажется.
             Молодой человек вздохнул. Столько информации в один день, даже голова крУгом.  Надо же, всю жизнь он прожил в Москве и ничего не знал о  своих сибирских родственниках.  Да ещё о таких, с древними корнями!
             Павел  поднял глаза на бабушку Димы.
-Никогда бы не подумал, что тоже имею отношение к вашему роду. Как  Димка сказал - Чо-рос? Или я неправильно выговариваю?
               Бабушка Галя улыбалась и покачивала головой.
- Правильно сказал. Чорос. Наш род Тыдыковых  именно оттуда.
            Павел потряс головой.
- Интересное название. Я буду это  помнить.
           Бабушка подошла и обняла Павла.
-Что, Пашенька, загрузил тебя Димка по самые ушки?
             Павел пожал плечами.
-Да уж…как-то всё это неожиданно. У меня родственники- телеуты! Я даже не знал, что есть такая национальность.
-Хочешь сказать -экзотические родственники у тебя появились? Или ты против такого родства? Не подходят тебе телеуты?
-Не знаю. Не в этом дело.  Для меня это настолько необычно!  И я не могу поверить, что всё это со мной происходит. Надо же…телеуты…слово совершенно неизвестное…а подумать, целая вечность и история, которую не каждый знает.
             Дима снова  взял в руки какие-то бумаги.
-Погоди, ты ещё много интересного узнаешь.  Вот, смотри. 
               Протянул пожелтевшие листы Павлу.
-Мы тебя  потом непременно сводим в наш телеутский  музей. Такого ты точно нигде не видел. Наш музей Чолкой - это  гордость всего нашего телеутского народа. Со всего мира к нам приезжают с экскурсиями.
           Он подсел ближе и  раскрыл брошюру.
-Вот, посмотри.  В Беково выстроен целый комплекс, своего рода-этногородок. Здесь и землянка, и рубленая изба и даже башня острога. Директором в музее Владимир Ильич Челухоев. Он тоже из древнего рода телеутов. Слушать его, не переслушать. Он очень интересно рассказывает о том, как жили и сейчас  живут телеуты. И непременно рассказывает легенду, которая передаётся из поколения в поколение. Ещё в давние времена, ездил в Москву один телеутский князь. Дал ему царь грамоту на владение землями, лесами и полями в Кузнецком уезде. Пуще глаза хранили телеуты ту грамоту. А чтобы от ветхости не повредить гербовую печать, грамоту хранили в  берестяном туеске, а потом и вовсе закрыли в железный ларец с крепким замком. Хочешь, сходим, посмотрим. Тебе обязательно понравится. Кстати, сейчас что-то вроде таких этногородков будут устраивать во всех телеутских поселениях. Не  такие большие, как в Беково, но всё равно часть истории и всё такое…
           Павел глянул на часы.
-Наверное, уже не сегодня.
          Повернулся к Димке и покраснел.
-Я бы ещё хотел   Алину увидеть. Позвони ей.
            Дмитрий кивнул.
-Сходим. Обязательно сходим.
           Бабушка Галя поддержала внука.
-Конечно, сходите. А вдруг, у вас любовь приключится?  Всякое в жизни случается. Тем более, что зов крови и всё такое…
            Она хитро прищурилась.
А ежели, ты  к ней с серьёзными намерениями, то прихвати от  девушки  на память себе  что-нибудь. Но только если, она тебе, в самом деле нравится.
-В смысле?
-В полном смысле. Знаешь, как меня просватали? Иду я как-то домой,  я тогда молоденькая была, а на железнодорожном переезде ко мне подбегает парень и с головы у меня гребёнку срывает. Сейчас таких уже нет, это волосы закрепляли такими гребёнками. А я ничего тогда  не поняла.  Думаю, вот хулиган!  И  даже путём его лица не рассмотрела. Прихожу домой и сестре рассказываю, а она мне- это тебя просватали.
              Баба Галя вздохнула.
-Матери я  тогда ничего не сказала, побоялась. И вот… Рано  утром, мать двери открывает, чтобы на улицу выйти, коров  пора выгонять, а в избу целая  толпа вваливается. Я испугалась,  не знаю, что делать, куда бежать,  что говорить,  а гости с порога в голос- а  мы за невестой. Мать, не долго думая, хватает ремень и давай меня охаживать. Я бегом на улицу, а на мне платьишко старенькое, ситцевое…
             Баба Галя рассмеялась.
-Так вот, я на улицу, а жених меня как схватил за платье, оно  и расползлось прямо на мне. Короче, забрали меня эти люди с собой. Привезли к родне жениха. Там меня уже тётка ждала, чтобы косы мне плести. Надели на меня телеутское платье, повязали на голову платок. Потом  родственники со стороны жениха вернулись в мой  родительский дом,  там сели за стол.  На переговоры. Родители невесты должны были дать список родственников, которых нужно позвать на примирение.
            Она встала.
-Ладно, подробности расскажу в другой раз. Сейчас чаю попьём и идите уже в гости, Алинка, поди гостя московского заждалась.
            Павел с Димкой отправились на встречу с Алиной. Та шла навстречу в лёгком платье, и Павел залюбовался девушкой. Ну, точно восточная принцесса! Стройненькая, волосы распущены, смуглое лицо, а  её глаза…они такие красивые!
           Алина улыбнулась.
-Что-то долго вы ко мне шли.
            Павел махнул рукой в сторону Димки.
-А, вот, это он своими рассказами меня совсем заворожил. Я никогда бы не подумал, что мне всё это будет интересно. И он столько знает!
             Алина качнула головой.
-Да, наш Димка о телеутах много может рассказать. Не каждый молодой человек так хорошо знает историю и культуру своего народа. Многим это просто неинтересно. Ну, телеуты…и что в этом такого?
            Павел хитро прищурился.
-А ты? Ты тоже столько же знаешь о своих корнях?
            Девушка пожала плечами.
-Ну, что-то  знаю. Но точно не  столько, сколько Димка знает… сразу говорю, я не могу похвастаться своими  большими  познаниями в нашей культуре. Что-то в школе учили. Что-то бабушка о нашем роде рассказывала.  Сказки, например, телеутские  мне бабушка в детстве на ночь говаривала.
-Расскажешь?
            В разговор вмешался Дмитрий.
-Я вам не мешаю? А то я пойду, если что.
            Павел с Алиной не возражали. Возможно, у Димки есть свои дела. А если честно, то им с Алиной просто хотелось погулять вдвоём.  Дмитрий ушёл, а молодые люди медленно пошли в сторону этногородка.   Там присели на скамейке.
             Павел вздохнул.
-Можно тебя за руку взять?
            Алина улыбнулась.
-А разве об этом нужно спрашивать?
-Не знаю. Вдруг у вас есть свои обычаи, по которым нельзя девушку брать за руку, если она не его невеста. У меня в Москве есть друг, Салаудин,  чеченец и он  рассказывал мне, как у них с этим строго.
             Девушка качнула головой.
-Нет. У нас не так строго.  Хотя, в старое время что-то такое тоже было.  Наверное. И потом,  честь свою девушка всегда  должна блюсти.
-Расскажи мне о себе.
-Что именно?
-Чем, например, занимаешься?
-Сейчас-ничем. Ты забыл, сейчас лето, у нас каникулы.
-Где ты учишься?
              Алина вздохнула.
-Дома я  учусь. Родители в другой город не разрешили уезжать, побоялись одну далеко отпускать, хотя я могла хоть куда поступить, я очень хорошо экзамены сдала. Отец сказал, что и в Белово можно учиться.  Недалеко и я под присмотром. У нас в Белово  филиал Кемеровского университета есть. В этом году я уже на третьем курсе.
-Кем станешь, когда университет закончишь?
-Юристом.
            Павел рассмеялся.
-И ты юрист? А чем заниматься будешь?
-Не знаю. Юристом в какой-нибудь организации, например, буду работать. Но точно,  я никогда не хотела быть следователем.
-А я хочу. Можно сказать, даже мечтаю об этом. Только отец по- своему распорядился моим дипломом.  Сказал, что его фирме нужен юрист, значит, я  должен  работать у отца. А я с ним  не спорил.
             Алина улыбнулась.
-Понятно. У нас дома папа- тоже авторитет.
-А ты врачом никогда не хотела стать? Как Димка.
            Алина тряхнула головой.
-Нет. Это у Тыдыковых все в медицине, из поколения в поколение. Целители, шаманы, врачи…в нашем роду всё не так.
-А ты из какого рода?
-Меркит. Но в нашем роду много фамилий. Это у Чорос- только Тыдыковы. А у нас  Хлопотины, Сыркашевы, Алтарышевы, Тушманаковы… всех  я точно не помню.
- А твоя?
-Хлопотина.
-Надо же. Имя русское, фамилия русская. Во всяком случае, похожа на русскую.  А фамилии у телеутов  интересные.
-Обыкновенные. У каждой национальности свои фамилии. И имена тоже. И никто из своих не удивляется.
-Но имена у телеутов русские. Разве не так?
-Ну да. Русские имена. Но и наши телеутские тоже есть.
-А имя Павел у вас есть?
-Есть. Но оно не телеутское.
-А как моё имя по телеутски звучать будет?
              Алина пожала плечами.
-Не знаю. Есть похожее- Пальшей…Патан…
-Интересно. Скажи, а  ты сказки свои знаешь?
-Конечно. У меня любимая сказка была о мёртвой невесте. Мне бабушка её всегда на ночь рассказывала. Хочешь, расскажу.
-Конечно, хочу.
-Слушай. У одного хана была дочка красавица. Её все так любили, наряжали красиво. И вот, она заболела, а потом и вовсе умерла. Хан очень расстроился. Одели девушку в красивое платье, богато похоронили. Так всегда положено было в богатых домах.  А она, оказывается, не умерла, а просто заснула. Бывает такое, сон летаргический.
           Павел качнул головой.
-Знаю я, что такое летаргический сон. Дальше рассказывай.
-И вот, я же говорю, что похоронили её богато. У головы поставили туесок с маслом. А ночью её могилу хотели разграбить. Раскопали нехорошие люди могилу, а девушка в себя пришла и боится, что разбойники её убьют, если увидят, что она живая. А те хватают из могилы всё подряд и хотели с девушки украшения снять, а она как закричит! Разбойники побежали прочь, а перед этим туесок с маслом опрокинули, оно на девушку попало,  и она одного из разбойников схватила  масляными руками. А потом  девушка  встала и  пошла домой. Только побоялась сразу к родителям идти, чтобы не испугать их.
             Павел рассмеялся.
-Ещё бы! Похоронили, а она обратно пришла!
-Ну да. Девушка к соседке пошла, всё ей рассказала,  они вместе порадовались, что всё так хорошо случилось, но как сказать об этом родителям девушки!  И вот, соседка пошла к её  родителям, чтобы подготовить их к радостному известию. Родители, конечно, обрадовались. А хан и вовсе сказал, что парня, который спас его любимую и единственную  дочку, надо непременно  женить на  спасённой им девушке.
-И что? Поженились они?
-Поженились. Только сначала долго того парня искали. Никто не хотел признаваться, что хотел могилу бедной девушки ограбить.  А нашли по следам масла на одежде вора, когда девушка его руками хватала.
-И жили они долго и счастливо…
-Наверное. Тем более, что хан своим богатством с тем парнем поделился. Он сразу пообещал, что озолотит дочкиного спасителя.
-Повезло парню.
-И девушке тоже. У нас все сказки с хорошим концом. И непременно поучительные. В сказках всегда добро побеждает.
              Павел вздохнул.
-В сказках добро всегда побеждает.  В русских сказках тоже так. А как сказка на телеутском языке называется?
-Эта сказка?-
-Нет, вообще- сказка.
-Чорчок.
-Смешно.  Слово интересное.  Но мне твоя сказка понравилась. Ты мне потом ещё что-нибудь  расскажешь?
-Хорошо. Если тебе будет интересно.
-Конечно, интересно.

продолжение следует


Рецензии
Читаю дальше. Лина, загляни в гугл про лечение пептидами. Дороговато, конечно, но не дороже денег. Мы попробовали для Таты, лучше стало.

Сергей Балвский   07.03.2023 11:35     Заявить о нарушении