Елочка

Сказка о елочке.

Был чудесный июньский день. В лесу кипела жизнь. Березы, в  своих новых платьицах, водили хороводы ,кусты шиповника расцвели алыми цветами и так благоухали, что все пчелы, осы, бабочки-все-все-все, собрались на цветах шиповника, и лакомились душистым нектаром. Муравьишки, тоже не отставали. Стройными колоннами, преодолевая шипы и     колючки, пробирались они к заветному нектару. Вокруг зеленела трава, росли скромницы- фиалочки, возвышались богатырские листья лопухов. Вдруг у самого большого лопуха зашевелились старые прошлогодние листья. Раздвинулись, приподнялись…Из земли вытянулось что-то крохотное, зеленое…Это что-то, вдруг распрямилось, и потянулось…
-А вот и я!
-Это что за чудо еще? Ты кто?
-Я-елочка, зеленые иголочки!
Смело ответило это чудо.
-Елка? Какая же ты елка! У тебя и иголок-то нет! Елки смотри какие!
И лопух указал елочке на высокую красивую елку, что росла на лесной поляне.
-Это моя мама! Я буду такой же красивой, когда вырасту!
Лопух хотел сказать что-то еще, но цветы и травы наперебой стали говорить
-Как тебе не стыдно! Зачем обижаешь маленьких! Сам вырос здоровенный, так думаешь, все такие…Мы вот тоже маленькие! И что. Нам и так хорошо!
-Ты, елочка, не бойся. Мы тебя в обиду не дадим!
Елочка поняла, что вокруг много друзей. Даже ворчливый лопух, и тот не казался уже таким вредным. Вместе с травками пила она росу и дождики, грелась на солнышке. Однажды возле ее корешков из земли поднялся маленький бугорок. Бугорок рос,рос,подрастал …потом  приподнялась земля, и от туда показалось что-то очень симпатичное ,в красной шапочке.
-Ты кто?
-Я гриб подосиновик! Гордо ответил грибок.
-Ха-ха!!Какой ты подосиновик? На нашей поляне осинки вооооон,где!
Нет, ты  брат, адресом ошибся! Здесь должны расти под ельники, под сосновики!
-Таких грибов не бывает! Под соснами растут маслята, рыжики, боровики…Под елками-и подберезовики, и подосиновики, и рыжики, и волнушки! Вот и я вырос! Я могу расти , где захочу! Где есть моя грибнИца!На поляне воцарилось спокойствие.

Через два дня , рядом с первым подосиновиком, выросло еще три!
-Ой, как это у вас получается? Семена проросли?
-Нет, ты посмотри, просто я, и  мои братья-мы не грибы, это, как бы листики на дереве.
Ствол , который называется грибнИца,  под землей, а мы вот здесь. Люди срежут меня , а я завтра, снова вырасту!
Елочке было интересно все ! Она не замечала, что быстро подрастает и становится чудесной,   маленькой елочкой с настоящими веточками и иголками.
Так прощло лето, наступила осень. Травка, что окружала стеной елочку, пожухла и легла на землю. Березы, осины-окрасились в разные цвета. Только большая ель, стояла гордо и величаво. Ах, как же хороша мама-ель! А я…Я маленькая, с тоненькими веточками…Наверно, я никогда не вырасту…
Она поделилась своей печалью с Зайченком, который часто прибегал на поляну.
Вырастешь, вырастешь ,не беспокойся! Вот пройдет зима…
Зима? А что это такое?
Ах, я и сам еще не знаю, что это такое! Но мама сказала, что счастлив тот, кто переживет суровую зиму!
Зайченок сказал это таким трагическим голосом, что елочка тоже стала бояться зимы. А между тем, в лесу что-то творилось!
Красивые праздничные платьица берез и осинок, оборвал злющий ветер.
Кусты шиповника облетели. На них остались только красные свечки ягод, которые нравились птицам. В лесу стало гулко, звонко и свободно. Солнышко появлялось на небе редко, и совсем не грело землю.
-Это Зима?
Спросила она у белки, которая озабоченно собирала еловые шишки.
-Нет, это еще осень.
-А когда же придет зима?
-Ты ее сразу узнаешь! С неба полетят белые пушинки. Их будет так много, что они закроют землю белым ковром.
Очень хотелось елочке увидеть это чудо! И чудо случилось! С утра шел дождь. Холодный, противный…Деревья, лишённые листвы, зябли и ежились под дождем. Даже красавица ель, старалась стряхнуть дождинки со своих иголок. Вдруг с небес, медленно, будто танцуя, начали падать пушинки. Белые-белые-совсем невесомые! Все вокруг изменилось-стало нарядным и чистым! Деревья зашептались:
-Наконец –то снег! А снег все шел и шел…Он засыпал, укутал елочку снегом, и она заснула до самой весны.
Весна, весна, шептали все вокруг…
Елочка услышала этот шепот, и открыла глаза. Она   увидела свою маму-ель, куст  шиповника, муравейник…
Доброе утро,соня! Смотри, как чудесно! Говорили ей все жители поляны. Весна!!
Она проспала всю долгую зиму! Все лето вместе с друзьями они переживали разные приключения. В страхе дрожали, когда ураган повалил сосны, и клонил березы. Вместе с травой, маленькая елочка прижималась к земле, и ее зеленое сердечко трепетало, когда к ним на поляну зашел лось.
-Пригнись пониже!
Шептала ей ромашка. Елочка Сопереживала муравьишкам, когда какие-то злые мальчишки сломали муравьиный дом. Муравьи могли погибнуть от дождя. За  лето она подросла. Стала выше всех трав. Не догнала только куст шиповника. Она узнала много лесных тайн, и не боялась новой зимы.
Прошло пять лет. Елочка стала стройной, пушистой и очень красивой. Все это замечали. Наступила новая зима. Снова снег засыпал траву, кустарники. Но Елочку засыпать не смог. Ее красивая, пушистая макушка, гордо высилась над белыми  пышными сугробами.
Ее друзья-Белочка и Зайчишка, сказали-
-Прячь получше свою макушку, Скоро Новый год!
-Ну и что, что Новый год…
-В Новый год, всегда люди приходят с топорами, и срубают елки. Выбирают самые красивые и пушистые… Если люди появятся, мы тебя охранять будем!
Мы не хотим, чтоб тебя рубили! Нам без тебя будет скучно!
И вот, однажды на поляне появились люди. С топорами. Они подошли к маме-ели, и стали   измерять у нее ствол. Ель дрожала от страха, а Елочка тихо шептала—
--Спрячься, мама…
Конечно, такой большой ели не спрятаться на поляне…
Но, наверно, мама сильно колола людей иголками, или еще что помешало им, они вдруг, забрав свой топор, отвернулись от мамы ели, и пошли прямо к елочке.
-Смотри, какая красавица! Молодая, свежая. Иголочки еще мягкие…А какая стройная! Просто, лесная красавица!!
От такой похвалы, елочка распрямилась, и гордо посмотрела вокруг.
Еще ни о ком, на этой поляне, так не говорили…
Ей очень понравились слова людей. И вовсе они не страшные. Топор? Не и что что топор…
Большой человек стряхнул с елочки снег, и уже занес над ней топор…
В последний момент сердце елочки сжалось. Она поняла вдруг, что больше никогда не увидит этой поляны, не увидит маму-ель, своих друзей…Вдруг маленький человек, в красном капюшоне, сказал-
Папа, не надо! Давай, не будем ее рубить! Пусть она вырастет большая-пребольшая! А мы будем приезжать сюда.
Давай, прямо здесь украсим елочку…Завтра приедем, и украсим. Позовем сюда друзей!
-Какой же ты у меня молодец!  Настоящий защитник природы!
На следующий день, поляну было не узнать! Елочка сверкала блестящими шарами, игрушками и сосульками. А для лесных жителей в кормушке лежало щедрое угощение-для снегирей-рябина, зернышки.Для белочек-семечки и орехи, а для зайца-настоящая морковка и капуста! Когда наступил вечер, и люди ушли с поляны, у лесных жителей начался праздничный ужин!
Долго еще вспоминали лесные жители Человека по имени Ваня.
Елочка подрастала, и совсем не боялась людей. Ваня часто приходил на эту поляну, приносил лесным жителям угощение, или просто любовался елочкой. Ваня Тоже вырос. Стал большим. Все сейчас зовут его Иваном.
Каждый год елочка ждет Ивана. Ведь они-старые друзья!


Рецензии