Обращение к читателю

Когда пытаешься донести до читателя свои мысли и чувства на бумаге, понимаешь, как это сложно. Ведь кроме слов и предложений  в устной речи есть ещё и жесты, и выражение лица, дыхание – взволнованное или сдержанное, модуляции голоса, паузы.
И глаза блестят – как много они могут выразить!
Но читатель-то этого не видит!
Реакция читающего человека на придуманный автором мир, как на реальность – очень важная часть нашей жизни.
Читают люди по-разному. Для одних - это текст, прочитанный наискосок по странице, – просто череда событий. Для другого – душевные переживания за судьбу героев повести или рассказа, особенно, когда у читателя развито воображение.
Значит, для того, чтобы всё-таки получилось и на бумаге передать читателю свои мысли и чувства, приходится, войти в образ каждого персонажа произведения – со всеми его недостатками и достоинствами, чувствовать как он, плакать и смеяться вместе с ним, страдать и радоваться, любить и ненавидеть всей душой вместе с ним.
Тогда и появится у читателя чувство проникновения в суть и идею прочитанного, зеркальное отражение эмоций радости или страдания героев повествования. А это - для любого автора – самое главное.
Что нам нравится, когда мы читаем? - Когда повествование напоминает о том, что читатель сам пережил когда-то, и глубоко согласен с мнением автора. Когда описание погоды и природы вызывают знакомые ассоциации. Любим мы положительный финал, формирующий надежду на лучшее будущее, когда в рассказе реализуется извечная мечта людей о любви и счастье.
 Утешает то, что в жизни героев бывает хуже, чем у самого читателя.
Особо внимательным нравятся точные выражения и образные сравнения, логика и правильные оценки и выводы автора, соответствующие, жизненному опыту и душевному настрою читателя.
А если удаётся пробудить у читателя  светлые чувства, желание сделать что-нибудь хорошее людям, то это – уже «высший пилотаж» для автора.


Рецензии