Елена Чудинова и Грозный

     Елена Чудинова выполнила обещание - занялась, наконец, "проблемой Иоаннна Грозного".

     Главную опасность она видит в том. что симпатии к этому царю возникли не просто так. а исключительно по причине краснореваншистских настроений, красно-коричных Прохановых и Степановых. Эти-то готовы кого угодно хвалить, если им показалось, что это хоть на миг им попутчик. Да вот только проблема - хвалить-то они могут, да выдумать ничего не в силах.

     Конечно. это опасные тенденции - я о "красном православии". Думаете, такого не бывает? Бывает, вот, например, митр.Дмитрий Градусов. выпестовавший Никодима Ротова.

     Справедливости ради следует отметить, что исторические личности не могут отвечать за спекуляции всяких жуликов. Иначе половина рекламных роликов...

     Но уж раз Чудинова покамест не обсуждает конкретно личность Грозного. а ходит пока кругами.  оспаривая отдельные суждение неизвестно кого - мы тоже не будем касаться.

     Только отметим главную несуразность.  Проводя уверенные аналогии  со Сталиным, Чудинова все же забывает, что цари, даже самые ей несимпатичные, просто  не могли поступать по-большевистски.  Не было у них  желания спрятаться. От Бога не  спрячешься. В отличие от большевиков тогда это даже самый малый ребенок понимал. А от людей - с какой стати?

     Итак - она недовольна тем, что выражается сомнение в существовании приказа Иоанна Грозного убить митр.Филиппа. Конечно, утверждает она и ее сторонники - такие приказы отдаются только устно!

     Тут бедная Чудинова ставит знак равенства между Грозным и Лениным, не то что  Сталиным. А это несправедливо. Как и то, что сколько бы ни  симпатизировал сталин Грозному, последний не может отвечать за причуды ненормального узурпатора.

     А еще она возмущается, что нет доверия  к историкам. Да, отсутствует. Уж такими они ужами вертелись, да не вчера и начали. Концепцции меняли, оценочными суждениями исходили. И все разными, заметим.  Как тот оборотень у Тэффи, который все же не выдержал и сдох.

    Так что убедительной может показаться и версия, что Не Иван Грозный царствовал 53 года, женясь на женщинах, чьи имена и могилы большею частию утрачены, а также меняя характер, вынуждая историков ударяться в психологию, а просто-напросто потеряли они где-то четырех примерно государей и решили ради исторической икономии сократить их до одного долгоиграющего..

    Впрочем, как тогда, так и сейчас мало кого волнуют факты.  Опять борьба, как всегда политическая. Какая скука.


Рецензии
История - это не наука.

Тетраносов   08.03.2023 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.