Дорога к тупику
В педучилище райцентра - старинном городке средней полосы России, сегодня торжественное вручение дипломов об окончании учёбы, и распределение выпускниц для работы в качестве воспитателей в детских садах района. Среди выпускниц была и Наталья Титова, одна из лучших студенток.
Село Заречное, куда Наташу направили, ей понравилось – места красивые, есть клуб, садик оборудован вполне прилично, и от райцентра ехать на автобусе всего час, с небольшим.
На работе у неё тоже всё устроилось – лучше не надо: в садике всего четыре группы, коллектив небольшой, отношения со всеми сотрудниками, общительная и весёлая Наташа, быстро наладила, а со своей напарницей Надей, девятнадцати лет от роду, сразу подружилась.
От неё она узнала, что в клубе есть баянист и художественная самодеятельность. Правда, участники в основном пожилые, но есть и молодые:
- Вот я, например, читаю стихи о любви, о Родине. Слушают хорошо. Здесь театра нет, интернет у нас слабенький, да и то не у всех, поэтому на наши концерты ходит почти всё село. Я и в хоре пою, а ты пойдёшь к нам, Наташа?
- Конечно, пойду! Петь и танцевать я с детства люблю.
Поселили её у одинокой бабушки Раи, доброй и заботливой. Что ещё надо?
В выходные дни они с Надей иногда вместе ездили в райцентр, гуляли по городу и заходили к Наташиной маме в гости.
Наташе уже 23 года, пора бы уже и замуж выйти, да сердце её пока свободно. Мама смеялась:
- Смотри, дочка, пересидишь в девках, потом и старику будешь рада.
- Ой-ой-ой! Напугала! Отбоя нет мне от женихов, да душа к ним не лежит, всё не то, а что не то – и сама не пойму.
Шутки шутками, но Наташа была дружкой уже на четырёх свадьбах своих подружек. И, как говорится в одном анекдоте: - весело бывает ловить букет от невесты не более чем на трёх свадьбах, а потом «жаба давит», и сомнения одолевают: что-то со мной не так. Одно «утешало»: два брака из четырёх уже распались: в первом - красавчик муж не мог пропустить ни одной юбки, в другом – оказался ленивым неумехой, который предпочитал сидеть на шее жены – всё «искал себя» и никак не мог найти. Но в двух-то других всё было хорошо!
Руководитель самодеятельного хора, он же баянист, бывший школьный учитель пения Сидор Иванович, прослушав пение Наташи, остался доволен: слух хороший, голос звонкий, содержание песни понимает и отражает. И Наташа стала солисткой хора и постоянной участницей концертов для односельчан.
Ходили они с Надей и на дискотеку. Оказывается, и сюда, в глубинку просочилась «западная культура» - молодёжь танцевала под фонограмму каждый сам по себе, кто во что горазд. Но подружкам это нисколько не мешало – они тоже были частью этого поколения.
Так и пролетел целый год. Однажды Надя поделилась:
- На нашей улице праздник – с армии пришёл Тимофей Молодцов. Хороший парень, не такой, как все. Я была даже влюблена в него по малолетке. – Надя помолчала, потом добавила:
- И мать у него хорошая, добрая. Наши с ним родители стали кумовьями. Моя мама крестила Тимошу, она ему крёстная мать. Он всегда нам с мамой помогает, добрый он человек. Повезёт кому-то…
- Так, может быть, тебе и повезёт, Надюшка, выходи за него и живи счастливо.
- Да нет! Я для него малявка, он меня с рождения знает, и думает, что я ещё ребёнок. Да у меня уже и парень есть, Дима, он сейчас в армии служит. Как вернётся, сразу поженимся. Хочешь, я тебя с Тимошей познакомлю?
- Ну, не знаю. Имя у него какое-то не современное – Тимофей. Похоже на Котофей.
- Вот так ты даёшь! Его ведь не вчера называли, а 26 лет назад.
- 26? А чего так поздно в армию попал?
- Так он после школы выучился на токаря - универсала, а трактористом и комбайнёром он ещё в старших классах школы работал – матери помогал. Его от армии «отмазали», потому что он ценный работник и единственный кормилец своей матери. Но он работал-работал, а потом пошёл в военкомат и настоял, чтобы служить в армии. А за тётей Васей мои родители приглядывали.
- Ты сказала тётей Васей?
- Ну, да. Василиса она.
- Ты меня заинтриговала, подруга. Ладно, тогда познакомь меня с Тимошей, может он мне и понравится.
- Главное, чтобы ты ему понравилась. Пока это не удалось никому.
ТИМОФЕЙ
Откладывать девушки не стали и в ближайший выходной Наташа пришла в гости к подружке. Они сидели на крылечке и распевали песни из репертуара хора. А в соседнем дворе сидела на лавочке бабушка Вася и слушала их пение. Тимофей собрался баню топить, но тоже заслушался:
- Кто это там, у Надюшки поёт? – Поинтересовался Тимофей у матери.
- Так Надюшка с подружкой Наташей и поют. Она у бабы Раи живёт, в садике работать прислали ещё в том году. Шустрая такая, весёлая, ребятишки за ней гурьбой ходят, видать добрая она.
- Пойду, гляну, что там за птица певчая в наших краях объявилась. – Сказал он матери.
Так и познакомились. Разглядел Тимоша: девчонка на деревенскую скромницу совсем не похожа. Лицо миловидное, сероглазое. Улыбка хорошая, приветливая. Волосы густые светло-русые длинными локонами на груди лежат. Всё это Тимофей мельком, едва взглянув, увидел. А, в общем-то, ничего особенного. Такие красавицы в городе косяками ходят.
Поболтали, пошутили и разошлись. Но с этого дня заняла эта Наташка все мысли Тимофея. И дома и на работе только о ней и думает – наваждение какое-то. А она больше к Наде на крылечко не приходит. Пошёл Тимофей как-то вечером на танцульки, постоял в сторонке, посмотрел на то, как она отплясывает, и подумал:
- С такой певуньей-плясуньей никогда скучно не будет. Не пора ли мне жениться? – Но пока не предпринял никаких шагов к сближению - уборочная началась, не до этого стало.
В октябре Наташа отпуск оформила и переехала на две недели к маме. А ещё две недели она будет в Заречном принимать участие в подготовке концерта в честь 7 ноября.
Встреча с Тимофеем у Нади на Наташу особого впечатления не произвела. Ну, высокий, плечистый, симпатичный, с большими грустными карими глазами. Похоже, что спокойный, но сразу видно, что деревенский увалень, молчун – себе на уме. За неделю, что она пробыла у мамы, Наташа о нём и не вспомнила ни разу.
Зато Тимофей совсем потерял покой. Он пришёл к Наде:
- Слушай, Надюшка, не знаешь ли ты адрес своей подружки в городе? Хочу навестить её.
- Всё понятно. – Улыбнулась Надя, и сообщила адрес.
Когда Наташа открыла ему дверь, на лице её отразилось такое удивление, как будто он только что прилетел из Космоса. Тимоша смутился. Он понял, что она о нём и не вспоминала.
- Привет, Наташа. Приезжал в город по делу, решил тебя навестить, а то ты нас совсем забыла.- Она стояла и молча смотрела на него. В прихожую заглянула мама:
- Наташа, приглашай гостя в дом, будем чай пить.
- Проходи, Тимоша, не ожидала тебя здесь увидеть. Как там Надя поживает? – Опомнилась от изумления Наташа.
Хорошо посидели, по-семейному, разговорила Ирина Васильевна парня, рассказал Тима о себе, о службе в армии. Не хотелось ему уходить из этого дома, зато хотелось понравиться Наташе.
- Парень-то, какой хороший, надёжный, да пригожий. Такие мужики, как он, любят один раз и навсегда. Смотри, не упусти, потом жалеть будешь. – Высказалась мама.
- Согласна, мамочка, я ведь и не спорю. Парень и правда хороший, самый заметный в селе, но сердце моё молчит. Почему – не знаю. – Мама только горестно вздохнула. Она жалела, что Наташа пока ещё не доросла до того, чтобы правильно понять и оценить этого парня. И тут ничего не поделаешь. Она и сама в молодости через это прошла: влюбилась в бабника, никого не хотела слушать…
Тем не менее, с этого дня Тима «прилип» к Наташе, отдавая ей всё свободное время. Постепенно она так привыкла к его присутствию, что скучала, когда он не мог прийти.
Свадьбу сыграли перед самым Новым годом. На этой свадьбе были счастливы и жених, и его мать, и тёща. Да и сама Наташа поверила, что это и есть любовь.
Свекровь звала её Наташенькой, деточкой, не загружала её обязанностями по дому и огороду, если самой Наташе не захочется вдруг почувствовать себя настоящей женой и хозяйкой. Она с первого дня стала называть свекровь мамой, а та не могла нарадоваться, глядя на молодых.
В сентябре у Молодцовых родился сын Серёжка – темноволосый и крупный, как отец, но лицом похожий на мать. На какое-то время Наташа полностью была поглощена сыном. Она гордилась собой – такая стройная и худощавая, а родила настоящего богатыря.
После родов Наташа пополнела, но никто в их семье не обращал на это внимания. Тима – так звала Тимофея Наташа, не скрывая любовался сыном и своей женой, не замечая в ней перемен. Но жизнь наша устроена так, что когда человека любят, а он только позволяет себя любить, то это не приносит ему радости, особенно, если он молод и при этом - страстная натура.
Жизнь этой семьи протекала пока тихо, мирно, размеренно, но однообразно и скучно – так считала Наташа. Чего-то в этой жизни не хватало. Видимо от хорошей, но однообразной жизни тоже устаёшь, особенно в молодости. Рутина никому на пользу не идёт, нужны перемены, новые впечатления, переживания, увлечения, участие, знакомства. А Тима всегда ровный, спокойный и доброжелательный, как стоячая вода в старом пруду. Так и подмывает бросить туда камешек. А что у мужа на душе – разбираться нет желания. Иногда, правда, в голову приходило: а может со мной не всё в порядке, раз я от добра - добра ищу, но эта самокритика ничего в их жизни не меняла. Просто она осознала, что они с Тимой люди разные и жила рядом с ним своими интересами.
Ей никто не мешал ходить в клуб – петь в хоре, общаться с подружками. Как только Серёжке исполнилось 9 месяцев, они со свекровью стали его прикармливать и отняли от груди. Наташа сразу ринулась в клуб, там была для неё интересная жизнь. А тут ещё свадьба Нади подоспела. Её жених Наташе не понравился, он не спускал с Нади глаз, ревниво поглядывая на тех, кто к ней приближался.
- Да-а-а, нелегко подружке придётся, замучает её Димка ревностью, мне повезло, что Тима у меня не такой. – И она ласково посмотрела на мужа. – Невдомёк ей было, что он тоже ревнует, но не показывает вида.
Мама Наташи была частым гостем в их доме. Она-то понимала, что сватья Василиса – настоящий ангел-хранитель молодой семьи. Внутреннее недовольство Наташи почти не отражалось на их взаимоотношениях целых пять лет, всё было, как всегда, хотя иногда Наташа ловила себя на мысли, что она привязана к свекрови больше, чем к мужу, но вслух этого не говорила никому.
Наташе исполнилось 29 лет, а Серёжке – около четырёх лет, когда бабушка Вася умерла. Малыш в это время ездил с бабушкой Ирой на море и похорон не видел.
Это была невосполнимая потеря для всей семьи. Без неё сразу всё изменилось: работы по дому сразу прибавилось. Времени для развлечений почти не оставалось. Наташа только теперь осознала, сколько обязанностей лежало на свекрови, но та никогда не жаловалась.
Серёжка плакал, просился к бабушке Васе, не верил, что её больше никогда не будет. Тимофей замкнулся в себе. Его молчаливость и сдержанность стала раздражать Наташу – ей и самой не хватало участия этой доброй и мудрой женщины.
Уход из жизни такого важного связующего звена послужил началом распада их семьи. Не хватало только серьёзного повода, чтобы всё полетело в тар-тара-ры.
И этот повод не заставил себя ждать.
В ПОГОНЕ ЗА СЛАВОЙ
В декабре представитель отдела культуры при губернаторе области выступил с большой статьёй в областной газете о том, что люди начали забывать русскую культуру. Кругом царит засилье западных ценностей, часто вредных для русского человека. От этого снижается уровень патриотизма в нашей стране. Он приводил конкретные примеры, и сделал вывод, что именно в сельской местности и малых городах помнят ещё и поют песни народные, а также современных русских поэтов и композиторов, и предложил организовать конкурс под названием «Родные напевы». Начать его предполагалось с конкурса сельских коллективов художественной самодеятельности. Отобрать победителей для участия в районном конкурсе. Потом – в самом главном конкурсе – между районами области. Победители станут участниками концерта в областном дворце культуры в честь празднования международного Дня 8 марта. Концерт этот будут показывать по областному телевидению. В конце статьи автор выразил уверенность, что эту инициативу поддержат и другие области нашей великой страны.
Все газеты перепечатали эту статью. И закипела работа. Начали готовиться к конкурсу. Наташа ожила, ей такая жизнь очень нравилась. Пошли разговоры, волнения, мечты и планы на будущее.
- Я должна победить! Это моя голубая мечта. – Говорила Наташа своему Тиме. Она похудела от волнения и желания победить в этом конкурсе. Даже дома она перестала раздражаться по пустякам, чувствуя себя на подъёме, ощущая лёгкость и вдохновение.
Сидор Иванович, в этом конкурсе рассчитывал на Наташу, понимая, что голоса в его хоре есть очень хорошие, но костюмы у хористов бедноваты и не выразительны, и танцевальной группы не имеется. Он тщательно подбирал для неё репертуар, и остановился на двух песнях: «Сапожки русские» и «Я на горку шла». Песни Наташе понравились, и хорошо подходили к её звонкому молодому голосу, а артистичности ей было не занимать.
Сидор Иванович не прогадал: комиссия отобрала её для второго конкурса – между сельскими клубами в районном Доме культуры. Кроме Наташи прошла на второй конкурс и Надя со стихотворением о России, но муж Нади был категорически против всяких конкурсов вне села:
- Ещё не хватало! Дома ходи в клуб, выступай, но только у меня на глазах! Ишь ты, придумала!
После конкурса Сидор Иванович поговорил с Наташей:
- Помни, Наташа, что ты не сама по себе выступаешь, ты будешь защищать честь нашего села. – Наташа только согласно кивала головой, счастливо улыбаясь. А Сидор Иванович продолжил:
- Я вот что подумал: для того, чтобы номер твой заиграл другими красками, я решил заменить себя молодым и талантливым баянистом. Его зовут Андрей Вязов, ему 35 лет, живёт в райцентре, работает слесарем. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, параллельно с общеобразовательной школой, поэтому я знаю его с детства. Жизнь его так сложилась, что карьера музыканта у него не получилась. Я хочу помочь вам обоим: приняв участие в конкурсе вместе с тобой, он, возможно, привлечёт внимание к своему таланту, и сможет заняться любимым делом, а у тебя будет гораздо больше шансов выиграть все конкурсы.
Наташа готова была расцеловать своего наставника:
- Спасибо Вам большое-пребольшое, Сидор Иванович! Я приложу все усилия, чтобы оправдать Ваши надежды.
- Давай, Наташа, дерзай, желаю тебе успеха. Я сегодня же свяжусь с Андреем и обо всём договорюсь с ним.
Наташа птицей летела домой, торопясь сообщить эти прекрасные новости Тимофею. Но он, вопреки её уверенности, отнёсся к этому более чем прохладно:
- Ну, хорошо, желаю успеха. А с кем в эти дни подготовки и конкурса будет наш сын?
- С моей мамой. Только это тебя и волнует? – Обиделась Наташа. Настроение её сразу упало. Она вспомнила бабушку Василису, та обязательно выслушала бы все подробности, порадовалась бы вместе с Наташей, а теперь…
Она не поняла, что Тима просто боялся её потерять, такую яркую и заметную.
АНДРЕЙ ВЯЗОВ
Наташа и Андрей созвонились и договорились о встрече. Дни стояли холодные и ветреные, на улице долго не поговоришь, поэтому Наташа пригласила Андрея в гости к её маме.
Поначалу он не произвёл впечатления ни на Наташу, ни на Ирину Васильевну. Выглядел Андрей простаком – войдя в квартиру, он снял шапку, поздоровался.
Скромно одетый, среднего роста, худощавый, сквозь волосы мышиного цвета просвечивала лысина. Торчащие, как локаторы, уши, длинноватый острый нос и чуть выпуклые глаза неопределённого цвета, дополняли его внешность. В ногах у него стоял футляр с баяном.
- Ну, угощай гостя чаем, Наташа, а у меня дела. – Сказала Ирина Васильевна, взглянув на Андрея, и ушла в свою комнату. Наташа молча смотрела на гостя, он был похож на «бедного родственника», она даже пожалела его. Ей не верилось, что это и есть талантливый музыкант, которого ждёт великое будущее.
Андрей смутился, он понял, что хозяйки этой квартиры разочарованы.
- Проходите, Андрей, будем знакомиться. Я Наташа Молодцова. Садитесь к столу, Вы наверно прямо с работы? – Защебетала Наташа, увидев, что её гость обо всём догадался.
- Да, я только заскочил домой за баяном. – У него оказался очень приятный голос. А когда он улыбнулся, показав красивые ровные зубы, и глаза его ласково засветились, сердце у Наташи неожиданно ёкнуло. – Вот тебе и «бедный родственник», подумала она.
- Ну, тогда я котлеты с пюре в микроволновке разогрею, а чаю - потом попьём. – Она улыбнулась в ответ. – Напряжённость первых минут сразу растаяла.
После ужина Андрей взял в руки баян и заиграл с такими переборами, что Наташа замерла от восхищения. Из своей комнаты выглянула Ирина Васильевна и удивлённо посмотрела на Андрея. А он, закончив играть, предложил:
- Ну что, послушаем, как Вы поёте? Давайте «Сапожки русские».
Эту песню под баян Сидора Ивановича Наташа пела много раз, но теперь она услышала разницу: баян в руках Андрея как будто оживал, а ей казалось, что Андрей, при этом, едва касается кнопок. И голос у баяна был совсем другим.
Прослушав Наташу, Андрей сказал:
- Неплохо, но Вам нужен русский сарафан с блузкой и сапожки красные, чтобы сложился образ, и коса до пояса.
- Хорошо бы, да где я это возьму за неделю до смотра?
- Ну, я возьму это на себя, есть у меня кой-какие связи с прошлых времён. Но иметь подходящий к песне голос и наряд ещё не достаточно. Завтра мы с Вами пойдём в районный клуб, познакомимся со сценой. Поучимся выходить на сцену и уходить с неё, чтобы песенный образ формировался ещё до того, как зазвучит Ваш голос и мой баян. А то я не раз видел, как участники хора выходят на сцену, как стадо баранов, и солисты не лучше.
Наташа только молча кивала, глядя на Андрея во все глаза. В сельском клубе об этом и речи не было: зрители все знакомые, обстановка скромная, как выйдешь, так и ладно, главное – голос.
- Ещё для удобства общения предлагаю перейти на «ты». – Улыбнулся Андрей.
- Согласна. – Улыбнулась Наташа в ответ. Она обратила внимание на его чуткие длинные пальцы, невольно сравнив их с пальцами своего Тимофея, и спросила:
- Как ты можешь работать слесарем этими пальцами?
- Я работаю слесарем-сборщиком разной аппаратуры. Там как раз и нужны такие пальцы. Ну, теперь давай послушаем « Я на горку шла».
Андрей показал Наташе, как она должна двигаться, подчинив всю себя воплощению идеи песни. Твоя задача, Наташа, постараться в песне отобразить русское начало: улыбку, взгляд, задор, игривость, раскованность, пластичность. Ну, и стать одним целым с музыкой.
- Откуда ты всё это знаешь? – Изумилась Наташа. – Да тебе цены нет!
- У меня были хорошие учителя в музыкальной школе и студии народного танца при школе.
Так они и трудились, пока Ирина Васильевна ни привела из детсада Серёжку.
СЕДЬМОЕ МАРТА
Концерт в районном Доме культуры прошёл успешно. Наташа не забыла наставления Андрея, правда с костюмом пока не получилось, но всё остальное убедило членов жюри, что эта пара получит право выступить на праздничном концерте в областном Дворце культуры, где и будут подведены итоги последнего конкурса.
Наташа с Андреем были счастливы: они оказались в числе лучших среди всех конкурсантов. Теперь осталось только хорошо подготовиться к 7 марта. Но когда это ещё будет!
Попрощавшись после концерта, они снова пошли рядом, им не хотелось расставаться:
- Надо же, Андрюша, а мечты, оказывается, сбываются. Я тебе так благодарна, без тебя я не смогла бы так выступить.
- Ну, ладно, самое главное у нас впереди. Ты тоже молодец, так быстро усвоила все уроки. Я всё время любуюсь тобой. Ты такая живая, весёлая, красивая, не хочется расставаться с тобой.
- И мне тоже не хочется. Я возьму отпуск и перееду к маме, и мы сможем готовиться без помех. – Но пока это были только «опасные» разговоры.
Приехав домой, Наташа собрала самые необходимые вещи для себя и Серёжи, и сложила в большую сумку. Когда Тима пришёл с работы, она не кинулась ему на шею, как бывало раньше после разлуки - Наташа пробыла в райцентре целую неделю. Тима тоже чувствовал себя напряжённо и молчал. Увидев сумку, он спросил:
- Куда это ты собралась? И где Сергей?
- Странный ты человек, Тима. Что же ты не спросил меня, как я выступила, и что будет дальше. Хороший ты, спору нет, непьющий, работящий, да огня в тебе нет, душа у тебя равнодушная, серая, как у мамонта. Может, к старости я и оценю эти качества, но не сейчас. – Она умолкла, а Тимофей сидел молча, склонив голову.
- Завтра я оформлю отпуск и поеду к маме, Серёжа у неё. Остался самый ответственный этап – подготовка к участию в праздничном концерте в областном Дворце культуры. Я буду участвовать в нём, как лауреат прошедших конкурсов, но мне надо подготовиться. У меня нет русского костюма, сапожек и всего прочего, надо заранее познакомиться со сценой и закулисьем, чтобы не метаться потом, как перепуганная курица. Концерт будут транслировать по областному телевидению, так что если захочешь, то сможешь меня увидеть.
- А меня снова бросаешь одного? Это же почти месяц!
Наташа ничего не ответила, ушла в другую комнату.
Утром Тимофей проводил её на автобус. Они расстались, как чужие.
- Соскучишься, приедешь, мы не за границу уехали. – Сказала на прощанье Наташа и помахала мужу рукой. Он смотрел на неё, будто видел в последний раз. Они оба предчувствовали перемены в их жизни.
ТРИУМФ
Принёс Андрей русский сарафан, синий, расшитый люрексом под золото, белую блузку, собранную у горла и запястий пышных рукавов, красное монисто и красные сапожки на небольшом каблучке. На голову – миниатюрный кокошник. Потом достал из сумки накладную косу, которую Наташа с мамой легко вплели в густые локоны. Волосы пришлось слегка подкрасить, сарафан подогнать по фигуре. Может, это был и не совсем правильный русский национальный костюм, но кто в наше время в этом сильно разбирается! Главное, он создаст нужный колорит и позитивный настрой!
За время подготовки, ребята отработали каждое движение для обеих песен, и рассмотрели сцену. Андрей, в заключение, сказал:
- Запомни, Наташа, на сцену должна выйти русская красавица, а не ряженая кукла – вот что важно! И учти, что в концерте примут участие лучшие - из лучших! Так что постарайся!
Теперь они с нетерпением ждали судьбоносного события, как они тогда полагали.
Время настоящее и ближайшее будущее слишком быстро становится прошлым. Деление дня для наших искателей славы на утро, полдень и вечер как-то не фиксировалось – сплошная круговерть. Вот и шестое марта промелькнуло, ушло в прошлое.
Март – месяц неустойчивой погоды, но на улицах города стали появляться первые цветы, предвестники тёплых весенних деньков. Седьмого марта, ближе к обеду, небо очистилось от низких туч и засинело под лучами озорного солнышка, показавшего свой лик совсем ненадолго. Ветер снова прикрыл эту долгожданную синеву обрывками облаков, которые мчались по небу, как одичавшее стадо неведомых существ, всё время меняющих свой облик.
Но перепады погоды никак не повлияли на наших героев, их мысли были заняты другим.
Они пришли в ДК пораньше. Сцена была уже готова. Наташа подошла, и слегка отодвинула краешек тяжёлого занавеса. Света в зрительном зале пока ещё не было, и она увидела только призрачную глубину и пустоту большого зала. У неё перехватило дыхание, она испытала страх и восторг:
- Сколько же зрителей будут смотреть на меня во все глаза, замечая любую мелочь! Неужели это не сон, и я совсем скоро буду выступать здесь!
Наконец, стали собираться зрители и участники концерта. Вспыхнули волшебные огни рампы. Глядя на взволнованные лица и яркие наряды конкурсантов, Наташа едва сдерживала слёзы от избытка чувств, стоя за кулисой. Её выход был ещё не скоро, и тревожное ожидание охватило её душу. К ней подошёл Андрей и, уловив её состояние, тихо сказал:
- Пойдём, Наташенька, пора одеваться, я покажу нашу гримёрку.
Наташа надела костюм, и сразу стала выше и стройнее. Ей причесали волосы и приплели косу до пояса, потом слегка подкрасили лицо, сделав его ярче и выразительнее. И надели на голову небольшой кокошник. Гримёрша Люся знала своё дело. Наташа подошла к большому зеркалу, расправив плечи и слегка приподняв голову. Она не узнала себя – перед ней стояла гордая и величавая русская красавица. Что уж там говорить про Андрея – он не мог отвести от неё глаз.
Люся тоже была довольна. Она достала из шкафа шёлковый голубой лоскут и протянула Наташе:
- Вот, возьми, Наташа, пустые руки в сольном номере хуже смотрятся.
- Спасибо тебе, Люсенька. – Наташа встала, взмахнула платочком, и поклонилась воображаемым зрителям. Андрей с Люсей одобрительно переглянулись.
Наконец, они услышали:
- Молодцовой и Вязову приготовиться.
Они прошли за кулису. Ведущая громко объявила:
- А сейчас перед вами выступит лауреат межрайонного конкурса русской песни Наталья Молодцова с песней «Русские сапожки». Баянист - Андрей Вязов.
Наташу охватил лёгкий озноб. Андрей слегка подтолкнул её:
- Иди, я за тобой.
И пошла Наташа лёгкой танцующей походкой, ей казалось, что ноги её не касаются пола. От волнения она ничего не видела, кроме места, где ей надо встать. Услышав проигрыш, Наташа запела так, как никогда раньше не пела – её высокий молодой голос, звеня и переливаясь, заполнил всё пространство зрительного зала. Ноги и тело двигались, словно сами по себе, но не спорили с музыкой.
Эх! Раздольные русские песни – праздник для голоса и эмоций, радость для слушателей, чувствующих врождённую причастность, к этой красоте!
Наташа, наконец, словно очнулась, и увидела сотни пар глаз, доброжелательных и устремлённых к ней, услышала из глубины зрительного зала такой желанный шелест аплодисментов, фото и видеокамеры, направленные на неё и Андрея.
Она была уверена, что ждала этого момента всю прожитую жизнь: теперь меня увидят все, успела подумать Наташа. Она поклонилась, взмахнув голубым лоскутом.
Отшумели дружные аплодисменты, и Наташа услышала, что Андрей заиграл проигрыш к песне « Я на горку шла». Он играл так виртуозно и забористо, а Наташа так хорошо влилась в эту мелодию и голосом, и интонациями, и движениями, что зрители захлопали в такт ритма этой шуточной песни, а их ноги сами просились в пляс.
Эти звуки и ощущение счастья от успеха не скоро забудешь, и им обоим хотелось, чтобы они длились бесконечно. Теперь она поняла, почему артисты эстрады кричат в зал зрителям: «Я люблю вас!». Она тоже всем сердцем любила сейчас и зрителей, и Андрея, и русские песни, и себя. Наташа была готова петь без устали весь вечер, но… это был не сольный концерт.
Когда она вернулась в гримёрку, поджилки её дрожали, сердце трепыхалось, как испуганная птица, слёзы были готовы пролиться ручьём.
Андрей поставил баян, подошёл и, обняв Наташу, прижал её к себе:
- Я влюблён в тебя по уши, Наташка! – Она прижалась к нему и заплакала. Благодарность ему переполняла её.
– Ну-ну, успокойся, ты молодец, молодец. Может, это выступление станет началом твоего светлого пути на эстраду. – Тихо говорил Андрей. Она и сама на это надеялась.
Радость бурлила в них, ища выхода. Поманила их жизнь яркая и весёлая – не жизнь, а праздник - рядом с таким же талантливым человеком, как он сам.
- Боже мой! Как же я раньше без этого жила?! Петь не только для себя, а видеть восхищённые взгляды зрителей. Вот это жизнь! Сцена – вот моё счастье! Но только вместе с Андрюшей. – Думала Наташа.
Они шли через парк, не разнимая рук, и целовались без устали.
Ох, уж эта коварная обманщица по прозванию эйфория! Скольких людей она направила по ложному пути!
- Домой идти не хочется. Ты такая яркая, талантливая, а дома меня ждёт серая мышка. Мы должны быть вместе, как одно целое. Жизнь одна, не прозябать же в ней. Родишь мне ребёночка – дочку Аничку, а то мы с Полиной прожили пять лет, а ребёнка так и не дождались. А твой Сергей будет мне сыном.
- Ты женился по любви, Андрюша?
- Пока не встретил тебя, думал, что люблю жену. Мой отец решил построить дом, чтобы жить всем вместе, он мечтал, что когда я женюсь, у него будут внуки и правнуки. Денег хватало только на материалы, он всё делал своими руками, надорвался и, построив дом, вскоре умер. Окончив обе школы, я не торопился поступать в музыкальное училище, помогал отцу. Потом надо было помогать маме, на её пенсию нам было не прожить. Когда я вернулся из армии, умерла моя мама. Я остался один в большом доме. Тоска разъедала мою душу. Просочиться в шоу бизнес - одного таланта мало. Нужны деньги и связи. Ни того, ни другого у меня не было. Я пошёл работать, много читал. Полина работала библиотекарем. Спокойная и доброжелательная, она утешила меня, помогла выбраться из омута тоски, она ухаживала за мной, как за ребёнком. А я свою благодарность принял за любовь. Но благодарность – чувство не навсегда, оно быстро забывается, а к постоянной заботе привыкаешь. Был бы ребёнок, кто знает… зато ты у меня яркая звёздочка, моя радость и счастье. – Наташа смотрела в его глаза и видела там любовь.
Влюблённые пришли к Наташиной маме, чтобы сообщить ей о своей победе, но её не оказалось дома. В записке она сообщала Наташе, что её вызвали в детскую больницу, где она подрабатывала, на ночное дежурство вместо заболевшей сотрудницы. Серёжа уже спал.
В эту ночь нежный и ласковый Андрюша показал то, чего ей не хватало в интимной жизни с мужем. Правда, мелькнула мысль, что и она сама не часто баловала Тиму лаской, но тут же и пропала. Андрей овладел не только её телом, он заполнил собой и все её помыслы.
- Люблю, люблю его, и буду любить его одного до конца жизни!
Всё, что было раньше, как-то отхлынуло, казалось ошибкой, напрасно прожитыми годами. Что будет с Тимой, она думать не хотела, это не тревожило её – « не мы первые, не мы последние расходимся, переживёт». С Андрюшей всё будет по-другому. Главное – наша любовь.
Андрей ушёл домой под утро, не желая встречаться с будущей тёщей до поры, до времени.
Ирина Васильевна пришла с работы уставшая, и сразу легла спать. Наташа после бурной ночи даже не слышала, как пришла мама. Её разбудил Серёжка и сразу спросил:
- Мама, а мы скоро поедем к папе? – Наташа смутилась – они с Андреем договорились, что решат сегодня семейный вопрос, сообщив своим половинам о разводе и начале новой жизни. И вопрос сына поставил её в тупик. Она не знала, что ему сказать, ведь Серёже уже 5 лет, он любит отца и не поймёт, почему ему придётся жить с чужим дядей. Мама тоже будет на стороне Тимы.
- Что же делать? Неужели ради них мне придётся похоронить свою первую любовь? Ну, уж нет! Позвонит Андрюша, сообщит как у него дела, тогда и я всем скажу, как мы с ним решили.
И тут Наташа вспомнила, что сегодня восьмое марта. Неужели Андрей решится сказать Полине именно сегодня о разводе? А через два дня всем победителям конкурса будут вручать Дипломы в администрации губернатора области.
Наташа прождала звонка от Андрея весь день, но он так и не позвонил.
НОВАЯ СЕМЬЯ
Андрей, придя домой, сразу прошёл мимо спальни, упал на диван и уснул. Он проснулся только после обеда, сразу вспомнив, что ему предстоит тяжёлый разговор с женой.
Полина не спросила, где он был почти до утра, почему от него пахнет чужой косметикой. Она и так обо всём догадалась, всё внутри её застыло в предчувствии беды.
- Садись, поешь, Андрюша, потом расскажешь обо всём. – Спокойно сказала Полина. Он посмотрел на неё и вяло промямлил:
- Да что рассказывать… победили мы вчера… потом банкет. С праздником тебя, Полина. Сегодня вечером посмотришь праздничный концерт по областному телевидению, и всё сама увидишь.
- Что-то ты не рад этой победе, ты же так к этому стремился. Теперь о тебе многие услышат и оценят твой талант.
- Да кто его знает? Я, пожалуй, ещё посплю, что-то устал я от всего. – Он так и не решился начать этот разговор, да и праздник сегодня, а он даже подарка ей не купил. И Наташе он не позвонил, рука не поднялась, да и образ её как-то потускнел после встречи с Полиной.
Зато вечером, когда они с женой смотрели по телевизору запись концерта в честь 8 марта, он вновь увидел яркую и задорную Наташу, которая вся светилась от счастья, решимость его покончить с браком, который ему надоел, возросла.
Полина тоже видела и Наташу и Андрея, который не сводил с неё влюблённых глаз, и едва сдерживала слёзы, догадываясь, к чему это приведёт. Она не выдержала, и спросила:
- Ты хочешь бросить меня, Андрюша?
- Хорошо, что ты об этом сама заговорила. Мы с Наташей очень подходим друг другу, у неё есть пятилетний сын, и мне она родит дочку Аничку.
- Ну, что же… этого следовало ожидать рано или поздно. Я тебя понимаю. Мне с Наташей не ровняться. Завтра я уеду к тёте в Ховрино, мне теперь всё равно.
- Прости меня, Полинушка, я не в силах справиться с этой любовью.
- Она замужем? – Андрей кивнул. – Могу себе представить, каково ему будет. Ему есть что терять, да ещё и сын. Их можно пожалеть. Иди спать, Андрей, я пока соберусь с силами и вещами.
Они посмотрели друг на друга так, словно между ними уже стояла непреодолимая стена, и разошлись по комнатам.
Андрей уснул только под утро, а когда он вышел на кухню, Полины в доме уже не было.
- Ушла. Так даже лучше. – Но на душе почему-то скребли кошки.
Этот концерт смотрели и Наташа с мамой. Наташа не узнавала себя:
- Неужели это я? И стать, и рост, и красота, и голос, как будто не мой, потому что не только голосом я пела, но и душой. А Андрюшенька-то, какой молодец! Мастер, настоящий мастер! Без его поддержки я бы ничего такого не показала.
Ирина Васильевна тоже не верила своим глазам:
- Ой! Кто это такая? Не моя ли это дочка Наташка?
- Да я это! Я! Только не совсем похожая на себя! А может, и совсем не похожая. Что с человеком творит ощущение счастья или просто долгожданной удачи!
- А Андрей как на тебя смотрит, влюбился что ли? – пошутила мама.
- Может, и влюбился. – Больше она сказать пока не могла, пока Андрей не позвонит. Но он так и не позвонил в тот вечер.
- Что-то Тимоша не приехал ни разу, и с праздником не поздравил. Поссорились вы с ним, что ли? На него это совсем не похоже.
- Да ему мои интересы до лампочки, ни разу за меня не порадовался, и в клуб не приходил. Я уверена, что и концерт этот он не смотрит.
Утром позвонил Андрей:
- Я всё сделал, как мы договорились. Полина всё поняла и уехала в деревню к тёте, которая её вырастила.
Наташа поняла, что пришло и её время сообщить маме и Тимофею о переменах в её жизни. Она не стала искать обходных путей, а прямо сказала:
- Мама, мы с Андрюшей решили пожениться. Его бывшая жена уехала в деревню к своей тёте, не устраивая скандала. Я тоже сегодня поставлю Тимофея в известность.
Ирина Васильевна бессильно опустилась на стул:
- Наташа, опомнись! Ты режешь по живому! Ты вторглась в чужую семью. Представь, как сильно надо любить человека, чтобы без скандала уступить его другой женщине, поверив, что он любит по-настоящему. А Тимоша! Он такой хороший, надёжный, а твой Андрей свистопляс.
- Возможно. Но я каждую косточку, каждую жилку в нём люблю, и руки, и улыбку, и голос, и … вообще всё. Я влюблена, и весь мир вокруг поменялся: и солнце жарче, и цветы ярче, и небо выше и синее, и птицы по-другому поют. А люди все кажутся хорошими! Такая любовь - не знает преград. Ради неё и стоит жить!
- Такой любви, доченька, ненадолго хватает, поверь мне. Ты очень скоро убедишься, что из Андрея не получится ничего хорошего.
- Да мне не важно, каким он будет потом, главное - какой он для меня сейчас!
- Видно, пошла ты в отца. Он тоже – увидел, ошалел, ушёл, потом просился назад. – Она помолчала, вспоминая своё неудачное замужество. - А что будет с Серёжей?
- А что с ним может быть? Он будет со мной, а с тобой и отцом он сможет видеться. Видимо, я бунтарка по натуре и не боюсь трудностей.
- Не бунтарка ты, а эгоистка, которая не считается с переживаниями близких тебе людей.
- Интересно! И кого же я должна благодарить за это? Мамочка, поздно учить меня нравственности. Любовь не признаёт общепринятых норм.
- Приготовься к шквалу сплетен, косых взглядов и другого негатива.
- Знаешь, мама, на весь мир не будешь мил, поговорят, и перестанут. – Ирина Васильевна только махнула рукой, и ушла в свою комнату.
Наташа перешла на кухню и позвонила Тиме:
- Тима, я развожусь с тобой и выхожу замуж. Серёжа будет со мной, но ты можешь с ним видеться, когда захочешь - договоришься с моей мамой.
- Я это понял давно, а когда посмотрел ваш концерт, убедился окончательно. Да что ж, насильно мил не будешь. Деньги на сына буду передавать тебе с тёщей. Ну, бывай, может теперь тебе больше повезёт, чем с серым мамонтом. – И он отключился. А ей вдруг захотелось плакать, как будто её обманули, или сама она что-нибудь потеряла.
На следующий день, в воскресенье, этот концерт показали по центральному телевидению. Они с Андреем стали знаменитыми, их узнавали на улице. Они оба с удовольствием вкусили сладкую отраву популярности, теперь каждый их шаг будет у всех на виду, но это им совсем не мешало жить. У них начались страстные медовые месяцы.
Десятого марта их и других лауреатов пригласили в малый зал областного Дворца культуры.
Всех участников похвалили, вручили им Дипломы лауреатов конкурса и подарочные денежные сертификаты, которые можно отоварить в любом магазине города. И в заключение пожелали всем и дальше радовать своих земляков, развивать художественную самодеятельность в селе и в городе.
Наташа и Андрей были разочарованы: вот тебе и светлый путь в эстраду. Конец карьеры и ничего более. Все эти отборочные концерты и конкурсы оказались мишурой для наивных жителей захолустья: поиграли, и хватит. Наташа подумала:
- Да, сцена – это моя жизнь, и моё счастье, но я поздно это поняла и не с той стороны зашла. Смолоду надо было этому учиться, а в 30 лет быть начинающей, да без музыкального образования - поздновато.
- Не горюй, моя красавица, нас теперь нарасхват будут приглашать в рестораны, на свадьбы и проводы в армию. Закажем тебе русский костюм, не хуже того, что я тебе приносил, ну и другой антураж, остальное в тебе есть.
БЕДА
Андрей оказался прав. Их пригласили на работу в ресторан. Директор, заключая с ними контракт, посоветовал:
- Вы, ребята, продумайте свой репертуар. Кроме народных песен гости могут заказать и что-нибудь современное. Ну, не мне вас учить. Зарабатывать будете хорошо, и ужинать, можете у нас, остальное зависит от вас.
Им такие условия очень понравились. Они выполнили все пожелания директора, и начался для них жизнь-праздник. Андрей подобрал несколько забористых мелодий, от которых ноги сами пляшут. И народ плясал под виртуозные переборы баяна. Наташа тоже не ударила в грязь лицом, гости охотно подпевали ей и награждали аплодисментами.
В начале июня в городе море цветов, липовая аллея тоже в цвету, аромат кругом – дышишь, не надышишься – мёдом пахнет.
– Как же я этого раньше не замечала? Красотища какая, жить очень хочется, и петь во весь голос! – Думала Наташа.
Слава о них пошла по всему городу – людская молва лучше любой рекламы. Директор не прогадал – от заказчиков мероприятий отбоя не было. Вино лилось рекой, гости наперебой приглашали ребят к столу.
Но, как известно, где вино и любовь, там неизбежны утехи и ссоры. Как все творческие и талантливые люди, Андрей был вспыльчив, обидчив и подвержен перепадам настроения. Но пока ночь мирила их. Когда любишь – легко прощаешь.
В один из этих шальных вечеров в ресторане, Андрей играл для танцующих, а Наташа сидела в сторонке, отдыхая, к ней подсела цыганка. Откуда она взялась, Наташа не поняла – среди гостей её точно не было. А та пристально посмотрела на Наташу, и сказала:
- Хорошо поёшь, душа радуется. Скажу тебе, что тебя ожидает: поднялась ты на гору, но на горе долго не удержишься. Получишь прибавку, которую не ожидаешь. Любовь потеряешь и в тупике окажешься. Из тупика тебя вызволит тот, кого ты не ждёшь, и придёт он не один. – Цыганка встала, и ушла, как пришла – незаметно.
- Тарабарщина какая-то, ф-ф-у! И кто её сюда впустил? – И она отправилась вместе с Андреем перекусить, ничего ему не сказав. Но слова цыганки запали в душу, и она вспомнит их, когда придёт время.
Так прожили они весёлый и страстный год. Правда, ребята порядком устали от непрерывного праздника, который тоже превратился в рутину. Но они пока держались. Это был для них единственный источник заработка. С работы пришлось уволиться: из ресторана они возвращались глубоко за полночь, потом спали до обеда, пили кофе, Наташа успевала постирать или прибраться – и снова они шли в ресторан. Холодильник их давно скучал без продуктов, там хранилась только разная снедь для перекусов. Его хозяева теперь и обедали в ресторане – хозяин не возражал.
Любовь ещё не угасла, карьера сложилась, правда, не совсем та, о которой они мечтали, но популярности было – хоть отбавляй. И денег им вполне хватало, Наташа даже положила вполне приличную сумму на свой счёт – на «чёрный день».
Правда, их совместное проживание пока семьёй не назовёшь. Семья пока только формировалась. Серёжа так и не стал сыном для Андрея, он не забыл своего отца, а родить малыша при том образе жизни, который они вели, возможности пока не было.
Наташа с Тимофеем развелись, а Андрей с разводом почему-то тянул, а она и не настаивала - им и так было хорошо.
Наташа давно поняла, что Андрей никудышный хозяин. Дом новый, просторный, удобный, но хозяйской руки не видно: где оторвалось, где отвалилось, где прохудилось. Она к этому не привыкла, дом у Василисы был старый, но ухоженный, это было заботой Тимофея. Андрей на это сказал:
- Не лежат ни моя душа, ни руки к деревенской жизни. Зачем мне этот дом, лучше бы я жил в благоустроенной квартире. – Наташа не возражала, и кто бы на её месте спорил?
Серёжа большую часть времени был у бабушки. Несколько раз он с ней ездил в село навестить папу Тиму, но потом Ирина Васильевна поняла, что эти приезды ещё больше растравляют душу Тимофея, да и Серёжкину тоже. Он пока не женился, привыкал жить один.
Счастье наших героев было безмерным, но недолгим. Всё у Наташи с Андреем неожиданно кончилось, оборвалось и рассыпалось – и карьера, и любовь, и семья.
Беда пришла, откуда не ждали. Через год после их триумфа из Ховрино от Полины пришло письмо:
- Андрюша, когда ты получишь это письмо, меня уже не будет среди живых. Когда я ушла от тебя, задержка у меня была, но я не обратила на это внимание, так было и раньше, и я не могла поверить в своё счастье. Через месяц я узнала, что беременна уже два месяца, но поняла, что тебе не до меня, а убивать такого долгожданного ребёнка я не захотела. Думала, для себя рожу и сама выращу. Пятого ноября я родила дочку, назвала её Аничкой, как ты и хотел. Я записала её на тебя: Анна Андреевна Вязова. Ей уже три месяца. Дочку забери у тёти, вырасти её, тётя пожилая, ей одной дитя не поднять. Прощай, будь счастлив, а я без тебя жить не хочу, и дочка не радует, прости меня.
Письмо было написано в феврале, но Андрей получил его перед 8 марта, значит, Аничке уже 4 месяца. Получив это письмо, Андрей потерял покой. А у них с Наташей самый разгар работы: свадьбы, юбилеи, корпоративы, праздники.
В ближайший понедельник в ресторане был санитарный день, и Андрей, ничего не сказав Наташе, помчался в деревню и привёз дочку только на другой день утром. В деревне он несколько часов пробыл на кладбище. Стоя на коленях, он, плача, просил прощенья у Полины. Когда он вернулся в дом тёти за дочкой, та увидела осунувшееся лицо Андрея, его неподдельное горе, и злые слова упрёков и обвинений остались не высказанными. Она собрала вещички младенца, и её документы. Андрей, дождавшись утра, уехал в город.
Наташа ахнула про себя, увидев убитого горем Андрея, с младенцем на руках, и вслух ничего не сказала. А он спросил только:
- Поможешь?
- Помогу. – Ответила Наташа, забрав ребёнка из рук Андрея, и позвонила маме. Объяснив ситуацию, Наташа спросила:
- Поможешь, пока мы отработаем контракт?
- Помогу, привезите внучку, кроватку и коляску. Я возьму отпуск.
Серёжка быстро привязался к малышке, катал её в коляске. Ему уже 6 лет, скоро в школу. Бабушка Ира, фельдшер детского отделения поликлиники, наладила надлежащий уход за нежданной внучкой.
Наташа не ожидала таких резких перемен. На душе было тяжко. Она жалела малышку Аничку, но не она вынашивала её 9 месяцев, не она родила, и не приняла её в свою семью обдуманно - по своему желанию. Ей навязали этого ребёнка, и теперь она будет связана по рукам и ногам.
Праздники и беспечная жизнь кончились. Начались будни, а быт – самый точный показатель пригодности к семейной жизни. Наташе пришлось отказаться от работы в ресторане. Теперь Андрей работал один. Это было ударом для них обоих.
Наташу заменила другая певица, Альбина, и Андрею никак не удавалось работать с ней на одной волне. Певица была капризной и своенравной, но угодила телом пожилому директору ресторана. Пришлось менять весь репертуар. Директор был недоволен.
Серёжа теперь постоянно жил с ними.
- Знаешь, Андрюша, если ты хочешь, чтобы я стала Аничке мамой, я должна удочерить её, оформив наш брак. Тогда у нас будет настоящая семья. – Предложила Наташа. Она верила, что всё у них со временем утрясётся и наладится, дети подрастут, и они с Андреем снова будут выступать вместе.
Так они и сделали, и продолжили жить вместе. Теперь Анютке было уже полтора года. Она бегала по комнатам за Серёжкой, и оба они были довольны и счастливы. Девочка походила на отца, но темноволосая, как мать. Головку её украшали тоненькие хвостики волос в бантиках. Бабушка Ира и мама Наташа души в ней не чаяли. Правда, отец её не проявлял к ней любви, не брал её на руки, не играл с ней. Наташа удивлялась:
- Андрюша, ты так хотел ребёнка, мечтал о доченьке Аничке, а теперь, когда она рядом с тобой, ты словно не замечаешь её.
- Ты же знаешь, Наташа, как я устаю…, эта вздорная бездарь Альбина, превратила мою работу в ад, а директор ей потакает. Придётся искать другую работу. – Раздражённо ответил Андрей.
Его тёща сказала Наташе:
- Не требуй от него больше, чем он может. Этот ребёнок – каждодневный укор и напоминание о том, что он причастен к её сиротству. Подожди, быть может, время сгладит все углы.
Осенью они всей семьёй проводили Серёжку в 1 класс. Казалось бы, живи, да радуйся.
Но надежды Наташи на счастливый брак не оправдались. Совместная жизнь оказалась изменчивой и непрочной. Вера в нерушимую любовь пошатнулась. Наташу задевала Андрюшина неблагодарность – малышка требовала заботы, да и с Серёжей добавилось забот. А все заботы и хлопоты легли на неё одну, а мужа постоянно не было дома. Она чувствовала уныние, усталость и раздражение от такой жизни – не было теперь рядом её незабвенной помощницы - мамы Василисы. Никакой радости – одни нескончаемые заботы.
Родители и дети – самые важные люди в нашей жизни. Но понимание этой истины приходит иногда поздно – когда уже ничего нельзя исправить, когда поздно просить прощения, и родные наши остаются только в воспоминаниях. Мама Вася всегда была хранительницей их семьи.
В ответ на её упрёки, Андрей ответил:
- А что ты хотела? Я зарабатываю, содержу семью! И вообще – отношения между супругами должны быть лёгкими и приносить радость, а ты всё время требуешь от меня то, что не свойственно моей натуре – я человек творческий, Полина это понимала. И ты тоже пойми, Наташа, что если ты постоянно будешь выяснять отношения, меня не удержат ни ребёнок, ни деньги, ни твои молодость и красота, и вообще ничто.
- А как же понимать выражение: и в горе и в радости – вместе? – Возразила Наташа, сдерживая слёзы. Он равнодушно ответил:
- А какое у тебя горе? Ты занимаешься тем, чем и должна заниматься женщина. А радости у нас с каждым днём становится всё меньше. Ты же не собиралась всю жизнь прожить на сцене? – У неё, наконец, пролились слёзы. Андрей, обняв Наташу, погладил её по спине:
- Ну, не плачь, не плачь, я эгоист, согласен, но другим не буду никогда, мне уже под 40.
Он не желал знать, что кроме работы есть ещё бытовые заботы. В магазин сходить и то проблема. Наташа мысленно сокрушалась:
- Мне и в голову не приходило, что можно быть талантливым музыкантом и безответственным человеком одновременно. Видно, пришла для меня пора спуститься с небес на землю, Андрюшу не переделаешь, придётся искать компромиссы.
С деньгами тоже были проблемы: их стало меньше в два раза, а кормить надо было троих, не считая Андрея. Деньги, которые Тима пересылал тёще, Наташа у неё не брала – Серёжа с Аней часто гостили у неё. Она иногда и одежду им покупала. Теперь она работала только в поликлинике, и зарплата у неё была копеечная.
Теперь Наташа выглядела обыденно, а не так, как в прежние дни. Бытовые заботы и занятия с сыном и малышкой не оставляли времени для тщательного ухода за своей внешностью.
Уже и ночь их не мирила, они становились чужими, им обоим было от этого горько и больно.
- Стоило ли ради такой жизни подвергать Полину такому испытанию? – Горевал Андрей.
- Куда же делась наша неземная любовь и взаимное обожание? – Сокрушалась Наташа.
Она устала от переживаний, от вечно раздражённого Андрея, от запаха перегара после ночных попоек в ресторане. Однажды, не стерпела, и сказала ему:
- Что ты такой неудобный стал, Андрюша, не знаешь, с какой стороны к тебе подойти. – Он в ответ только молча пожал плечами.
И когда Андрей сказал Наташе, что хочет уехать, она неожиданно для себя вздохнула с облегчением. Но пока всё оставалось по-старому. Но, как-то ночью Андрей тихо сказал:
- Наташа, нам надо поговорить. Я прошу, чтобы ты поняла меня и помогла мне. В моей душе скопилось столько хлама. Всё так запуталось, мысли всякие одолевают, на кладбище тянет. Если бы не смерть Полины… мне очень трудно выразить то, что я чувствую…
Всё изменилось с тех пор. Совесть меня замучила. Оказалось, что я её не стоил, а она любила по-настоящему и принесла себя в жертву. А я только сейчас понял, что по-настоящему любил только Полину. Опротивело мне всё. Я не смогу больше жить в этом доме и в этом городе, не будет мне здесь покоя, всё время чувствую себя подлецом. Полинку бросил, теперь и дочку придётся оставить. Видно, Бог меня наказал.
Я хочу уехать, но меня держит дочка, а твой сын меня так и не признал, дядей зовёт.
- А я для тебя теперь никто и ничто? – Сдерживая слёзы, спросила Наташа.
- Что было – то прошло. Ты пойми, Наташенька, мы оба ошалели от эйфории, охватившей нас. У нас с тобой была только страсть, в которой и сгорела наша любовь. Да ещё разудалая жизнь в ресторане. Любовниками мы были, любовниками мы и остались, вот такая, правда, жизни.
- Да хватит надрывать душу-то! Хватит! Как хорошо, что ты завёл этот разговор ночью, когда не видно глаз, и можно врать, не стесняясь. – Наташа помолчала. – Эх ты! Ты и сам не веришь в то, что говоришь. Ты не забыл, что мы с тобой женаты, и я удочерила Аничку? То, что ты чувствуешь себя подлецом, останется с тобой, куда бы ты ни уехал. От себя не убежишь. Теперь ты будешь чувствовать себя подлецом вдвойне. Так что ты от меня-то хочешь?
- Может, ты и права, прости меня, Наташенька. Таких отношений, как с тобой у меня никогда и ни с кем не было. – Он обнял Наташу, притянул её к себе, чмокнул в ушко.
- Я встретил недавно приятеля - ещё из музыкалки. Он потом окончил институт культуры, и теперь живёт на севере, и работает директором ДК. Он зовёт меня руководить хором, это хороший шанс для меня. Но я не могу забрать сейчас Аничку, пусть она пока поживёт с тобой, а я, как устроюсь, заберу её к себе, найму ей няню.
- Няней тут не обойдёшься, ребёнок требует круглосуточного ухода. Не каждая «няня» согласится растить чужого ребёнка, как своего.
- Это да. С этим не поспоришь. Я всегда буду вспоминать о тебе с благодарностью, милая моя.
Наташа молчала. Мысли её разбегались, она никак не могла собрать их и сообразить, как она будет растить двоих детей без отца, где будет жить. Она спросила об этом Андрея. Он ответил:
- Мне не нужен этот дом, завтра я перепишу его на тебя. Буду посылать тебе деньги, как только они у меня появятся. – Ей стало ясно, что он не собирается сюда возвращаться, и к дочке он не питает отцовских чувств. И удержать его она не сможет, он давно всё обдумал и решил, да это и не нужно ни ему, ни ей. И детям от такой жизни радости никакой, если бы не её мама.
Больше говорить было не о чем. Андрей встал, и перешёл на диван в другую комнату.
Наташа до утра так и не сомкнула глаз. Мысли, одна другой печальнее, сверлили её мозг:
- Вот тебе, милая, и карьера певицы, и страстная любовь, и беззаботная жизнь, и «разбитое корыто», как в сказке, в придачу. Печальный итог у моей любви неземной, на чужом несчастье она расцвела. – Эта самоирония помогла ей не впасть в истерику от горя, обиды и разочарования.
Жизнь, словно испытывала её на прочность, ставя перед ней новые задачи и препятствия, которые надо было преодолевать. Это переворачивало её сознание, заставляя иначе взглянуть на жизнь, задуматься, что же всё-таки самое главное в жизни.
На какое-то мгновение ей показалось, что жизнь её разрушена, и больше ничего хорошего в её жизни не будет. Как-то глупо всё получилось, подумала Наташа. Теперь она была убеждена, что о счастье на всю жизнь и о неземной любви мечтают только глупцы.
Утром, отправив Серёжу в школу, Наташа с Андреем и малышкой отправились переоформить дом на Наташу.
Погода в этот день настроения не добавляла: чёрные, похожие на дым от пожара, тучи затягивали небо, закрывая тусклое солнце. Басовито каркали вороны. Тучи подгонял холодный ветер, который крутил волчком дорожную пыль и опавшие листья. Вскоре заморосил занудливый мелкий дождь, который словно зубная боль, наводил тоску и раздражительность.
Уладив все дела, Наташа с дочкой ушла к матери, забрав туда и сына. Внутренне она уже попрощалась с Андреем, говорить им было больше не о чем. Но когда через пару дней он уехал, она горько с надрывом расплакалась, как на похоронах кого-то близкого и необходимого, не думая, как теперь изменится её жизнь. Она прощалась со своей единственной любовью.
Предаваться унынию, у Наташи не было времени. Жизнь звала вперёд, дети требовали заботы и внимания. Она устроилась на работу в детский сад, туда же взяли и Аничку.
Наташа не сразу решилась вернуться в свой дом. Без Андрея он стал казаться ей чужим. Ей почему-то подумалось, что дом это несчастливый: там умерли родители Андрея, разрушились обе его семьи. Правда, там жили ещё и воспоминания о том времени, когда они оба были счастливы.
Но жить у мамы в двух маленьких комнатах было тесно. Тогда Ирина Васильевна предложила:
- Давай, доченька, наведём в твоём доме порядок, переставим там по-своему всю мебель, сменим занавески, обои, то есть всё поменяем. Одну из комнат оборудуем как детскую. Не пропадём, доченька! Жизнь продолжается. Устроим тебе новоселье, и завьём твое горе верёвочкой.
И тут вдруг Наташа вспомнила предсказание цыганки, которое она тогда не поняла и не приняла. Она рассказала об этом маме, и та утешила Наташу:
- Ну, вот видишь, первая половина предсказания уже сбылась. Придёт время, сбудется и вторая. Всему своё время.
- Теперь мне ясно, что я сама загнала себя в тупик. Рядом со мной жил хороший человек, отец Серёжки, а мне хотелось чего-то необыкновенного, теперь-то мой взгляд на жизнь изменился.
Но я не о чём не жалею, любовь наша оказалась короткой, но это была сумасшедшая любовь, в которую я была погружена вся без остатка. Это не каждому дано, а кому посчастливилось – не забудут этого никогда. Эти воспоминания и ощущения будут жить во мне всегда, до конца моих дней, зато теперь я смогу жить, как все, без потрясений, спокойно и размеренно. Как сказал один знаменитый мудрец: - «Кто не прошёл через чистилище собственных страстей, тот не преодолел их до конца».
Они выбросили из дома весь хлам. Поставили современные окна, сделали косметический ремонт в доме с помощью двух парней, которых наняла Ирина Васильевна. В общем, реализовали все свои планы. Дом стало не узнать. Пригодились деньги, отложенные на «чёрный» день.
И Наташа успокоилась. Сейчас ни безнадёжность, ни боль утраты не тревожили её больше. Словно то, что случилось у неё с Андреем, завершилось и затянуло туманом. От него пока не было никаких известий, и денег он не присылал. Наташа с головой погрузилась в работу и заботу о детях, и это пошло ей на пользу.
И тут – неожиданная радость: подруга Надя из села приехала, адрес у Ирины Васильевны узнала. Только Наташа отворила дверь, как сразу попала в объятья подруги:
- Наташа! Как давно я тебя не видела, подруга! Как ты тут? – Она огляделась:
- Да у тебя здесь настоящие хоромы, вот что значит жить в городе! Ну, рассказывай! Покажи дочку-то! И когда ты успела её выносить и родить?
- Что же тут удивительного? Мы с тобой не виделись почти три года. – Даже подруге Наташа не сказала, что Аничка не её дочь. – А детей сегодня мама к себе забрала.
- Ну, да. Точно. Я ведь тоже за это время родила сына Сашу, выходит, они почти ровесники. А у Тимы тоже сын родился, да что-то всё болеет…
Проговорили подружки, пока не пришла пора, ехать Наде в село. Прощаясь, Надя посетовала:
- Не подумай, Наташа, что я тебе завидую, но какая же ты счастливая. Тима тебя любил, и сейчас любит. Андрей тоже тебя любил, хоть вы и разъехались. Что в тебе такое есть, скажи ты мне, может, меня научишь? А то я со своим Димкой, как кошка с собакой живу – ревностью своей заманал. Сашка совсем маленький был, только говорить учился, а Димка держит конфетку в руке и спрашивает:
- Ты кого больше любишь, меня или мамку? – Тот отвечает: мамку. – Ну, тогда не дам тебе конфетку. – Провокатор! Ребёнок в слёзы, а он хоть бы что. Сидит, улыбается. Что из сына вырастет с таким отцом? Разошлась бы давно, да одна с ребёнком боюсь остаться, мама ничем мне помочь не сможет, ей самой уже помощь нужна.
ОДНОЛЮБ
Когда Наташа ушла от Тимофея, душу его раздирали всякие мысли – он ненавидел её, думал: шалава, от добра добра ищет, чего ей не хватало! И хахаля её ненавидел.
Странное это чувство – ненависть. Бывает, что ненависть, как любовь, вдруг охватывает человека, и концентрирует всё его внимание, не даёт отвлечься, точит мозг, как капля воды точит камень. Она подсовывает разные варианты мести, но от этого легче не бывает.
Спать не мог, промучается ночь – утром на работу. Сидит в машине, а мысли о Наташе покоя не дают. И по сынишке тоскует:
- Поди, и не вспоминает он обо мне, там дядя с баяном и мамка счастливая, а не хмурая, как здесь. А парнишке всего пять скоро. Переломать бы кости этому музыканту. Да нет, нельзя – Наташа не зря его полюбила, видно они лучше друг другу подходят, и жизнь у них – сплошной праздник, не то, что здесь.
Зачастил на кладбище: за могилками родителей ухаживает, оградку подкрасил. Сядет на скамеечку, и мысленно с матерью разговаривает:
- Эх, мама, рано ты нас покинула, один я теперь, горькая моя головушка. Была бы ты с нами, ничего плохого не случилось бы. Наташа тебя больше, чем меня любила, а теперь вот ни тебя, ни жены, ни сына. И не подскажешь мне, как дальше жить и не спиться.
Отдыхая после работы, Тимофей долго сидел на крыльце. С вечера небольшие облака, заслонили редкие звёздочки, но пока он сидел, облака превратились в серые сырые тучи, которые заволокли весь небосвод, осели на верхушки деревьев, и заморосили, сначала водяной пылью, а потом мелким въедливым дождиком. Так мерзопакостно стало у него на душе, что сам себе он казался этой беспросветной тучей. Ему казалось, что мысли его сначала отсырели, потом усохли, остался один хлам.
Пробовал Тимофей заливать горе водкой. Да где там! Только хуже себе сделал: пьяным рубил суковатую лесину для бани, забыл про осторожность, и распорол суком левую руку от запястья и до локтя. Пока сообразил обмотать руку полотенцем, пока доехал, пока хирурга дождался… на улице жара – август месяц, рана воспалилась, и всё полотенце кровью пропиталось.
Его осмотрела строгая худая дама – главный врач, хирург – настоящее сокровище. Перед ней сидел молодой мужик, с заскорузлой чёрной ручищей в кровавой повязке… много сил она положила, чтобы не допустить сепсис и спасти руку этому доброму молодцу – и спасла, только длинный белый шрам остался на руке. Тимоша шутил на радостях:
- Это мне Бог предупреждение сделал, мол, водкой горе не зальёшь. Не пил раньше, и не пей больше.
А тут ещё тёща узнала, что он в больнице лежит, пришла к нему с передачей, поговорила с ним, утешила:
- Не верю я, что это навсегда, что-то произойдёт, и вы с Наташей и Серёжей снова будете вместе, но уже другими. – Но он ей тогда не поверил.
Потом ненависть ушла, совесть начала Тимошу мучить. Теперь он оправдывал жену, сидя у крёстной:
- Сам я виноват, Наташка такая заводная, весёлая, певунья, любит на людях быть, красоваться, петь, да чтоб о ней говорили, хвалили. А я во всём этом участвовать не хотел. Я человек мастеровой, домашний. Ревновал её про себя, особенно, когда после концерта все артисты застолье устраивают, а я сбоку припёка. Позвонит: приезжай! Поеду, заберу. Едем, и молчим, и говорить нам не о чем, как чужие. Разные. Серым мамонтом меня назвала, устала от меня…
Из больницы домой приехал, такое состояние, будто вместо головы – шар, пустой, как барабан – ни мыслей, ни желаний. Уже и второй год полетел, как Наташа ушла, а он всё один живёт.
И тут Настя, соседка напротив, подвернулась – такая вся добрая, участливая. Он парень молодой, здоровый, а природу не переспоришь. Сначала ночевать у неё остался. Ей, видно, понравилось, а ему было всё равно: если жить без Наташи, то без разницы – с кем. Жениться не собирался, потому что в душе надеялся – Наташа к нему вернётся. Заронила-таки тёща надежду в его душу. Настя старше на шесть лет, ей уже 41 год, да какая разница, он у неё и лицо-то как следует, не разглядел, так и жили. Думал он приискать кого-нибудь помоложе, да узнал, что Настя ждёт ребёнка. Тогда он и совсем к ней перешёл. Его жизнь начала налаживаться. Он был сыт, чист, обласкан. Теперь вот и ребёночек будет.
Настя баба дородная, спокойная, деловитая, хозяйственная, мужика у неё уже лет пятнадцать не было – всё боялась пересудов, в селе вся жизнь на виду. А тут не устояла, уж больно завидный мужик Тимофей. А он после долгого воздержания не ведал устали. С мужем жила – молодая была, а ребёнка им Бог не дал, а тут такой старатель пришёл, что она в сорок один год забеременела первенцем, рожать в сорок два будет. На учёт вставать не торопилась, понимала – отговаривать будут, а ей так хотелось удержать рядом этого умельца, вопреки уговорам и пересудам.
Тяжело её организм перестраивался, похудела, подурнела, тошнота и головокружение до половины срока мучили, а ведь ещё и на работу надо ходить. Молча обижалась Настя:
- А Тимофею – хоть бы что – не пожалел ни разу, слова доброго не сказал, чурбак здоровенный, видать, Наташку свою ждёт, а она живёт и в ус не дует, с артистом-то своим. Сказывают люди, девчонку она ему родила, а беременной её никто не видел, утягивалась, что ли. А тут пузо, как два арбуза, скорее бы уж родить!
Июнь на дворе, жарко. В выходной день встал Тимофей пораньше, пошёл порыбачить. Место рыбное давно знает, отплыл от берега. В густом тумане наощупь насадил наживку, закинул удочку, а поплавка и не видать. Но вот показалось ясное солнышко, разогнало туман у самой воды. Заискрилась вода лёгкими искорками, заиграли, легонько заплескали хвостиками мелкие рыбёшки, торопясь отыскать хоть какой-никакой корм, пока самих не съели крупные рыбы. Вот и небо заголубело. Тихо на речке. Вода в этом месте струится медленно, едва заметно для глаза. Набежавшие облачка пригнали перед собой прохладную тень, задул утренний сквознячок, и туман исчез окончательно.
Тимофей вдруг ощутил лёгкость и свободу, как будто не случилось с ним ничего плохого, и он подумал:
- Что делать-то, дальше жить придётся.
Наловив рыбы, пошёл он домой, отдал рыбу Насте, лёг и уснул так крепко, как будто сбросил с себя, наконец, непосильный груз тяжёлых мыслей.
В июле-то самая уборочная, а Насте рожать приспичило. Хорошо, что её, как возрастную роженицу положили в больницу пораньше, а потом сделали ей кесарево сечение. На свет появился мальчик, назвали его Илюшей, записали в Свидетельстве: Илья Тимофеевич Молодцов.
Родители малыша ожидали богатыря, но мальчик родился, против ожидания, длинненький, но худенький и слабый, и не стал брать грудь. Такого-то ещё жальче, но кормить приходилось через каждые три часа круглые сутки тёплой смесью, но не прокисшей, а это и смолоду выматывает, а уж в её возрасте… полегче стало, когда перевели малыша на коровье молоко.
Беспокойным рос малыш, плакал много. Опыта ухода за детьми Настя не имела. Она уже много раз покаялась, что решила родить ребёнка.
Тимофей подолгу укачивал его на руках ночью, давая Насте отдохнуть, а утром шёл на работу. В одну из ночей, когда Илюшке пошёл только второй месяц, он не давал сомкнуть глаз, Тимоша пришёл к своей крёстной:
- Крёстная, жалко мальца, помоги, если можешь, сердце криком разрывает, того гляди, пупок развяжется.
Ночи в августе стояли жаркие, крёстная взяла малыша на руки, развернула его, и увидела, что его тельце покрылось потницей, животик вздулся. Она заварила травку от потницы, а потом несколько семян укропа. Она тщательно протёрла тельце малыша, умыла его личико, с ложечки по каплям попоила укропной водой, и сказала:
- Не кутай малыша, это вредно, часто болеть будет. - Завернув его в тонкую пелёночку, крёстная, пошла с ним в дом Тимофея. Там он сел на диван, на колени положил одеяльце, она положила малыша на руки отца, прислонив животик к его груди. Малыш умолк. Тихонько покачивая сына, задремал и Тимоша. Когда за ними пришла Настя, она увидела, что Тимофей крепко спит, привалившись к дивану, и расставив ноги, а Илюша, скатившись с опущенных рук отца, лежит на полу вместе с одеяльцем, и крепко спит.
Совет не кутать малыша, Настя всё-таки не приняла.
Год промучились все трое. Илюшка отставал по развитию: зубов у него и в восемь месяцев не намечалось, пупок плохо заживал, сидел только в подушках, на ножки пока не вставал. Настя и сама стала часто болеть. У неё признали гипертонию второй степени, сердце стало побаливать. Она стала раздражительной и сварливой, и когда Илюшке исполнился год, сказала Тимофею:
- Есть такая поговорка: руби дерево по плечу, не то надорвёшься. А я как раз срубила дерево не по плечу. Этот ребёнок, да и ты тоже, мне в тягость. Нет у меня больше ни сил, ни здоровья, чтобы растить сына. Поеду я к сестре в Брянскую область. Она старше меня, без мужа осталась, будем с ней вместе доживать. – Тимофей слушал её, не перебивая. Настя помолчала, потом взглянула на него и сказала:
- А ты забирай Илюшу, и поезжай к Наташке – она уже год живёт одна с двумя детьми, в садике работает. Артист-то её укатил куда-то, разошлись они, дом он на неё переписал.
- А ты откуда знаешь? – Тимофей охрип от волнения.
- Знакомая у меня там есть, она мать Андрея хорошо знала, и сама с ним в школе училась.
- Спасибо тебе за такую весть, Настя. Пойдём в сельсовет, напишешь отказ от сына в мою пользу, и поезжай с миром, я тебе помогу собраться, провожу. – Лицо его просветлело. Он не был уверен, что Наташа примет его, да ещё с больным малышом, но надежда осенила его душу.
- Подожди только, когда уборочная закончится, сейчас меня не отпустят. – Попросил он Настю. Она согласилась.
ВЫХОД ИЗ ТУПИКА
В дни, когда Наташа жила после отъезда Андрея с двумя детьми, её охватила тихая и светлая грусть. Трудно с двумя детьми, но только эта радость и осталась с ней. Лицо её осунулось, да и сама она похудела. Взгляд её серых глаз тоже изменился: не было в нём того искромётного веселья и задора. Жизнь хорошо учит тех, кто способен учиться. Наташа повзрослела.
Когда-то она наотрез отказалась рожать второго ребёнка, хоть Тимоша и настаивал. Но от судьбы не уйдёшь – теперь она одна растит двоих детей, но только одного - родного.
Прошёл почти год, Андрей так и не прислал ни копейки, зато прислал заявление на развод. Наташа поплакала, подписала заявление, и отправила обратно. Теперь она знала его адрес. История их любви завершилась окончательно.
Настя уехала в первых числах августа. Взяв отгулы за уборочную, Тимофей собрался в райцентр навестить Наташу. Он посмотрел на себя в зеркало, и увидел загорелое пятнами лицо – лоб белый из-за кепки, постоянно торчавшей на спутанных космах до плеч, коричневые от загара нос и уши, выцветшие брови, тёмные глаза, сухие губы, едва видные в усах и бородке, и подумал:
- Урод, да и только. За что такого любить! Так мне и надо. – Подумал, и тут же забыл.
Бородку он карнал на себе, как мог, но она росла быстро, как дурная трава. А бриться не хотелось, да и сил не было после целого дня на жаре и в пыли. Хватало только сил помыться, попить молока и спать…, если малыш не разбудит. Теперь уборочная страда кончилась.
Всё, что происходило с ним в тот день, когда он явился к Наташе, было, словно во сне. Тимофей вошёл в дом и сказал:
- Как у вас тут нарядно и уютно. Здравствуй, Наташа, я к тебе пришёл.
Наташа, увидев его такого запущенного, с младенцем на руках, села, и заплакала. Давясь слезами, она сказала:
- Тимошенька, бедный мой, что с тобой сталось? – потом улыбнулась сквозь слёзы:
- Это что, ты подарочек мне принёс? Ну что за мужики нынче пошли, ну чисто аисты – несут и несут мне младенцев.
Малыш захныкал – то ли есть, то ли пить хочет. Тимофей ласково покачал его, пошептав: тю-тю-тю, тихо, сынок.
- Вот тебе и тюлень, и бегемот. Просто чувства его в глубине души, и он не мастак болтать об этом, подумала Наташа, а вслух сказала:
- Что с твоей головой, и зачем тебе эта стариковская борода? – Он молча пожал плечами и улыбнулся. Наташа опять засмеялась сквозь слёзы, ласково говоря:
- Чучело ты моё соломенное, прости меня, грешную. Сама не знаю, чего хотела, столько жизней связала узлом, теперь самой и развязывать придётся.
Тимоша молча улыбался, любуясь Наташей, и ещё не веря в своё счастье. А она продолжала:
- Жену Андрея жалко, из-за меня погибла, не замолить мне этот грех.
- Что ты, Наташа, это судьба у них с Андреем такая, не ты, так другая бы была. – Он глубоко вздохнул, и бухнул, сам не ожидая от себя таких слов:
- Наташа, выходи за меня замуж, дороже тебя нет никого на свете. – Он проглотил комок в горле, перехвативший дыхание: - А это свадебный подарок – мой сын Илюшка, ему уже год и месяц. Правда, болеет часто, даже в жару простывает, но я знаю, что с тобой всё будет иначе. Ты в хор-то ходи, раз нравится, пой себе, только нас не бросай, не уезжай надолго.
С некоторых пор Наташа скептически воспринимала слова и обещания, но Тима был не такой, как все. Она называла его серым мамонтом, но теперь те чувства потеряли свою остроту и смысл.
Наташа рассмеялась звонко и весело, как бывало раньше:
- Я согласна, Тимоша, начнём всё сначала. А у меня для тебя тоже подарочек имеется: дочка Анечка. Не я её родила, но ращу её с рождения, и считаю её родной. Всё у нас наладится, и дети вырастут. Всё, как ты хотел – теперь у нас трое детей.
- Вот тебе и искупление греха. Ну, вот и ладно, семья у нас будет большая – трое детишек, Серёжка старший, Анютку я удочерю, а ты Илюшку усыновишь, и заживём дружной семьёй. А где старшие-то?
- Скоро прибегут, на детской площадке играют.
- Давай, Наташа, повенчаемся, и детей, и тебя окрестим, может, Илюша болеть перестанет…
Он не успел закончить фразу, как на шею ему бросился Серёжка:
- Папа! Папа! ты на совсем к нам приехал?
- Осторожней, сынок, братишку раздавишь, Илюша у нас ещё маленький. А где твоя сестричка Аничка?
А та, смущаясь, стояла у порога, глядя на чужого бородатого дядю.
- Аня, ну, что же ты стоишь, это же наш папа приехал, он очень хороший, добрый! А это наш братик Илюша. – Подошёл к ней Серёжка, и взял её за руку, но Аня, выдернув ручку, побежала к маме, и залезла к ней на колени. Илюша с интересом смотрел на Аню с Серёжей, но от отца оторваться не захотел. Родители ребятишек смущённо поглядывали друг на друга, они поняли, что не всё так просто, но всё хорошее у них впереди, они все этого хотят.
Вот и не верь гадалкам – завершилось предсказание цыганки этой встречей. То, что им пришлось пережить, связало их сильнее, чем связывает любовь. Гнев, ревность, обида, безысходность, а потом ясное осознание своей неправоты – эти чувства связывают куда сильнее и крепче безоблачной любви.
Наташа иногда ловила любящий взгляд Тимофея. Вот, чего мне давно не хватало, думала она.
Любящий взгляд – уже счастье. Не важно, чей это взгляд – мужчины или женщины, родителей или ребёнка. Тот, к кому обращён этот взгляд, получит заряд добра и поддержки. А если нет рядом близкого человека, то есть верное и преданное существо – собака или кошка, которые становятся незаменимыми членами семьи.
После нескольких лет разлуки, они снова чувствовали себя молодыми и переживали медовый месяц. Они снова оформили свой брак, и Наташа усыновила Илюшу, а Тима удочерил Аню.
Ирина Васильевна улыбалась, глядя на них. Пока суть, да дело, она занялась Илюшей: отнесла его в поликлинику, сдала все анализы, посоветовалась с врачом. Теперь надо было укреплять иммунитет малыша, делать ему массаж и другие лечебные процедуры. Она купила для него развивающие игрушки, которыми заинтересовалась и Анютка. Теперь она постоянно играла с Илюшей.
Жить решили в этом просторном доме, а дом бабушки Василисы стали считать дачей: ведь только в селе можно увидеть, как яркие и бесчисленные звёзды мерцают в пруду, отражая небесный свод. И воздух там другой, и речка, и домашние животные, и свежее молоко.
На дворе было начало августа и Наташа с Тимой и детьми решили переехать в деревню до начала учебного года. Наташа оформила отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, чтобы потом устроить его в ясельную группу.
Она не узнала дом, в котором прожила пять лет, - так он был запущен. Она всё перемыла, отскоблила, переставила, перестирала, и Тима с Серёжей ей активно помогали.
- Люблю я чистоту и порядок. Сразу запах в доме поменялся и на душе празднично стало. – С улыбкой говорила Наташа, глядя на Тиму и ребятишек.
В деревне они пережили враньё, сплетни и пересуды, особенно в адрес Наташи, но молодожёны были так счастливы, что пропускали весь негатив мимо ушей. Поговорят, и перестанут.
В доме Насти произошло важное событие: у дачников неожиданно ощенилась породистая собака - любимица преклонного возраста. Она родила всего одного щенка. Он был похож на светло-бежевого плюшевого медвежонка. Теперь ему был уже третий месяц. Дачникам щенок был не нужен. Узнав об этом, Тимофей вспахал им огород под зиму, а вместо платы забрал щенка и принёс домой. Дети были в восторге, щенок – тоже. Стали придумывать ему кличку, но споры ни к чему не привели. Однажды щенок подкатился к Илюшке. Тот сгрёб щенка в охапку и неожиданно сказал: - Моля. Никто не понял, что означает это слово, но оно было первым словом, которое произнёс Илюша. Не мама, не папа, не Аня! А Моля! С тех пор щенка так и стали звать, и он быстро привык к этой кличке.
Илюша менялся на глазах: общение с братом и сестричкой, которая была всего на два года старше малыша, принесло свои плоды, он начал развиваться, подражая старшим. И Моля помогал. Илюша ползал по большому старому одеялу, расстеленному на травке, а щенок бежал рядом с ним, или, наскакивая на малыша, валил его, и они вместе барахтались в полном восторге.
Наташа давно не ощущала такого приподнятого настроения, как в этот период.
Теперь она видела Тимофея единственным настоящим мужчиной. То, что раньше её раздражало, теперь казалось нужным и достойным: его неторопливость, основательность, умелость, сдержанность:
- Не хлыщ он, надёжный, слов на ветер не бросает, детей и меня любит – по-своему, молчаливо, но любит – всегда, а не по настроению, и всегда готов прийти на помощь.
Тима тоже был вполне доволен своей жизнью, кончились его мытарства:
- Вот об этом я и мечтал всегда – любимая жена, дом, полный ребятишек, мир и радость в доме. А Наташка моя, получив житейский урок, повзрослела, поняла, что главное, в семейной жизни. А остальное облетело с неё, как ненужная шелуха.
Лето кончилось, и семья переехала в город.
Тимофей устроился на завод токарем. Серёжа учится во втором классе, и с упоением рассказывает, что старшеклассники взяли над ними шефство, и в кабинете физики показывали всякие опыты. Аничке уже скоро четыре года, она очень любит музыкальные занятия. Подходя к пианино, она осторожно нажимает на клавиши, и с удовольствием слушает разные звуки.
Наташа занимается с Илюшей, и учит его ходить, держась за её руку. Когда он научится ходить самостоятельно, Наташа вернётся на работу в детский сад.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Жизнь наша движется по своим законам: то летит, то бежит, то течёт, то бурлит, то тянется, как жвачка. И у наших героев то же самое. Трудились, детей растили. А детки, подрастая, то радовали, то удивляли, то огорчали – как же без этого!
Старшему, Сергею, уже 18 лет, он теперь в областном городе, учится по бюджету в университете, на физико-техническом факультете, живёт в студенческом общежитии. Характером пошёл в маму: бойкий, весёлый, общительный, независимый. От девчонок отбоя нет. Но он пока любит всех сразу, никому не отдавая предпочтения. До поры, до времени.
Ане 13 лет. На её пятилетие бабушка Ира подарила ей игрушечное пианино на батарейках, и девочка быстро научилась на слух подбирать несложные мелодии. Она не расставалась с ним до школы. Потом она стала учиться в музыкальной школе по классу фортепьяно, и в общеобразовательной школе. Тяга к музыке и несомненный талант, побуждали Аню научиться играть и на других инструментах, и она освоила ещё и гитару. Аня похожа на Андрея, поэтому красотой не отличается, но пока не переживает из-за этого. Зато она больше всех детей привязана к маме и папе.
Слабенькому нытику Илюшке, уже 11 лет. Он настоящий акселерат – выше старшего брата, но мышцы пока не нарастил, поэтому и тощий. Его отставание во всём ушло в прошлое. Он бабушкин любимчик. Когда ему пришла пора пойти в школу, бабушка Ира вышла на пенсию, и стала водить своего Илюшеньку в шахматный кружок и баскетбольную секцию. Впрочем, добрую и общительную бабушку любят все внуки.
Наташа с Тимофеем живут дружно. Тима по-прежнему любит свою, теперь располневшую, Наташу, а она испытывает к нему глубокую привязанность, дружбу и доверие. Они никогда не конфликтуют всерьёз и надолго, так как притёрлись и сроднились, как одно целое, понимают друг друга с полуслова. Их общие интересы – это дети. Не за горами и внуки.
Но недавно их семейная жизнь подверглась испытанию.
Пришёл с тренировки Илья, достал из почтового ящика газету и письмо.
- Папа, тебе газета, а тебе, мама, письмо.
- Письмо? – Удивилась Наташа. – Да кто же в наше время письма пишет, когда есть интернет?
Она взяла письмо, прочитала обратный адрес, и её щёки расцвели красным маком. Тима всё понял, молча посмотрел на неё, и вышел во двор, поняв, что Наташе лучше побыть одной. Она распечатала письмо, и с удивлением ощутила, что руки её дрожат, а сердце стучит молотком.
- С чего бы это? – Подумала она, и начала читать:
- Здравствуй, Наташа. Прошу тебя дочитать это письмо до конца. Для меня это очень важно. Десять лет пролетели птицей, не успел оглянуться, а дело движется к старости. Мне уже 50.
Пришла пора подводить итоги прожитых лет. Я с сожалением вспоминаю то время, когда оставил тебя с двумя детьми на руках в чужом запущенном доме без финансовой поддержки. Прости меня, Наташа. Я навязал тебе свою дочь, а потом и вовсе от неё отказался. Как там поживает девочка – твоя дочка, похожая на меня?
Уже заросла наверно дурной травой могилка моей первой жены Полины, моей спасительницы, любившей меня больше жизни. Не замолить мне этот грех.
Семейная жизнь моя так и не сложилась. За эти годы я трижды женился, но детей так и не нажил. Не могу я жить, как все люди, не знаю, почему. С работой у меня всё налажено, для многих я кумир, и квартира у меня благоустроенная, и денег хватает, а радости почему-то нет. Для кого это всё! – У Наташи вдруг навернулись слёзы, и острая жалость к Андрею охватила её душу. Она не желала ему зла, и давно простила его.
- Неужели это плата за его талант? – Подумала она, и стала читать дальше.
– Я уже и в церковь стал ходить, поговорил со священником, и он посоветовал искренне, от всей души повиниться и попросить прощения у всех, кого я несправедливо обидел. Это письмо просьба о прощении. Я очень сожалею, что чуть не сломал тебе жизнь. Ещё раз прошу, прости меня, Наташа. Ответь мне, если сможешь, ведь это тебя ни к чему не обязывает. На конверте обратный адрес. Андрей.
Наташа положила письмо на стол, и сидела, уронив руки на колени. Когда к ней подошёл Тима, она протянула ему письмо. Он быстро пробежал его глазами, и спросил:
- Ответишь?
- Отвечу, но не сегодня, пусть всё в душе моей уляжется.
Он кивнул головой, и пошёл спать на Серёжкину кровать. Но ночью он пришёл к Наташе и прошептал ей:
- Не сердись на меня, Наташенька. Ревность меня одолела, боюсь снова тебя потерять. Подумал, что пожалеешь его, и бросишься спасать.
- Не бойся, ты для меня всё, и дети наши тоже. Просто я пожалела очень талантливого человека, который несчастен, потому, что не способен устроить свою семейную жизнь. И в этой его беде ни я, и никто ему не поможет. Он таким уродился. Я уже давно поняла, что ни красота, ни талант, сами по себе, - не являются залогом счастья.
Он обнял и прижал её к себе:
- Спи спокойно, я тебя никому не отдам, умница моя добрая.
Вскоре Наташа поняла, что муж уснул, а она лежала и обдумывала варианты ответа Андрею. Душа её была в смятении. Уснула она только под утро.
Утром все разошлись – в школу и на работу, Наташа осталась дома одна – ей на смену с обеда. Она села писать письмо:
- Здравствуй, Андрюша. Я вернулась к мужу, мы снова расписались, и он удочерил Аню. Теперь она Анна Тимофеевна Молодцова. У нас трое детей. Есть ещё сын Илья. Твой дом мы привели в порядок, сделали ремонт и сменили всё убранство комнат, и живём в этом доме, а сельский дом теперь наша дача. Пять лет назад провели в дом газ, установили газовую плиту, нагревательный котёл, батареи и ванну. Дом стал благоустроенным. – Наташа задумалась, она вспоминала, как Андрей мечтал жить в благоустроенной квартире, потому что не любил свой дом.
Аня учится в седьмом классе музыкальной школы по классу фортепьяно. Учителя её хвалят, у неё талант, но ей негде заниматься – Аня занимается у нас в детском саду, но она не унывает, освоила ещё и гитару. Гитару мы ей подарили на 13 лет.
Андрюша, не печалься, я тебя давно простила, более того, я благодарна тебе за то, что вернулась к мужу, теперь у нас настоящая семья, дружная и любящая. А наши с тобой отношения не имели будущего. Наоборот, они завели нас в тупик.
Ну вот, я ответила тебе, но прошу тебя больше не писать мне. Не вноси разлад в нашу жизнь, здесь ты лишний.
Желаю тебе понять то, что я после нашего с тобой расставания поняла: семья – вот главное в жизни. Прощай. – Закончив письмо, Наташа вздохнула, словно скинула камень с души.
История с письмом начала забываться, но через месяц Молодцовым пришло извещение от фирмы автомобильных грузоперевозок, что им пришёл груз с севера, который будет доставлен им в течение трёх дней. Доставка и разгрузка оплачены отправителем под псевдонимом Лишний. Просьба сообщить нам для связи контактный телефон.
Рабочие осторожно сняли с машины тяжеленный ящик. В нём было упаковано новенькое пианино. В накладной, которую вручили Наташе, было написано: Подарок от спонсора, который не пожелал назвать своё имя.
Наташа поняла, что эти слова означают: Прости и прощай.
Свидетельство о публикации №223030600492