Сцены сельской жизни Теперь уже отдалённой...

В те наши дни – в наши те общие отроческие годы, когда не было не то что спутниковых, но даже и комнатных антенн, а если в деревне у чьего-то дома и собирались устанавливать её, чарующую -- на длиннющем деревянном шесте, то подымать сбегалось полдеревни… Когда, если «плохо казало», не уставали шутить, советуя друг дружке отгонять на улице помехи веником…
В то наивное время…


У директора местной средней школы собака была породы редкой – немецкая настоящая овчарка: уши – во! -- и ярко-чёрные пятна по краям огромной пасти. Значение самой даже клички её никому в голову не приходило разгадывать – Рекс! Рекс!..
Правда, из-за повседневной занятости хозяев Рексу тому – в отличие от псов всех местных пород -- была определена, для его сохранности, за крыльцом лишь дощатая как бы телячья загородка.
Но и ошейник, и поводок для него, как положено, бережно висели на крыльце.
Сын директорский, старшеклассник, -- парень высоченный круглолицый -- с некоторого времени взял моду собаку свою «прогуливать» -- уж такое-то чудное занятие, что всякий идущий по деревне невольно провожал их глазами.
Деньки стояли ещё тёплые, но в окрестностях ближайших тут такая, как говорится, золотая осень -- что разве одни кусты.
И как он ни пойдёт – а в те времена даже интеллигенты здесь носили обычные колхозные, так сказать, фуфайки, – то всё потом в одном и том же месте в тех кустах собака тявкает.
Идут, бывало, по дороге мимо. -- Чего хоть, мол, там такое?.. – Да там, дескать, тот Рекс.
Ну тявкает и тявкает...
И по голосу-то -- как привязанный...
Парню бы после школы тоже уроки учить – в деревне ведь все всегда на виду, -- а он прямиком туда в кусты «прогуливать».
А дело-то в том, что фуфайки те были -- ватные, толстые.
Ну и – кончилось это скандалом на всё районо!..
Учительницу физики, маленькую и городскую, с большущими глазами и большущими губами, попросту «вышибли» с работы.
Сыну же своему директор, член партии, да ещё и депутат тут сельсовета, укоризненно, как слыхали соседи, сказал:
-- Так поступать нехорошо.

Ярославль, 1.12.2009

(С) Кузнецов Евгений Владимирович


Рецензии