Путешественник глава шестнадцатая

 
      - Светландр, где ты пропадаешь, ты нам срочно нужен, говорил Окэ, и Светландр спустился вниз из своей комнаты в комнату отца. Тай и Окэ ждали его.
- Светландр, ты с Таем должен посетить Кортук как можно скорее. Все, кто был с вами при первом посещении тоже будут. Вам нужно много мыслеформ разного порядка. Ты готов?
- Да папа. Я готов. Время у меня есть. Я должен быть у Тамары послезавтра в 14 часов. До этого я совершенно свободен.
- Отлично. Завтра вернетесь, отоспаться еще успеешь. Отправляйтесь, - сказал Окэ Таю и Светландру.
Через 5 минут братья и вся команда валиситов была на Кортуке. Посмотрев мысленно навигацию планеты и выбрав самый густонаселенный ее участок,  все отправились туда.
Кортукцы, прогуливающиеся на улицах, выглядели задумчивыми и строгими. Никто не разговаривал между собой, не было приветствий, никаких бесед. Они как будто погрузились в себя. Светландр с Таем переглянулись и вместе сказали:
- Я знаю, что нужно делать. Начнем.
Чтобы максимально быстро передать нужную мыслеформу, нужно было коснуться кортукца. И Светландр с Таем, а также Сой, Верта, Марис и три валисита без имени, вели себя как немного заблудившиеся и не совсем трезвые люди. Они касались каждого встречного и, извиняясь, проходили мимо. Но эти встречные преображались почти мгновенно. На их лицах вместо задумчивости появлялась улыбка. Было видно, что течение их мыслей изменено. Все прекрасно справлялись со своей задачей довольно долго. Но вдруг один из кортукцев, после того, как его задел Светландр, пришел в ярость и разбушевался произнося различные ругательства. Откуда ни возьмись появилась Сой и затронула буяна за плечо, сказав только одно слово по-кортукски: "элер", что означало: "мужчина". Элер сразу успокоился и с улыбкой продолжил свой путь. Светландр был спасен, нужная мыслеформа нашлась у Сой. Валиситы очень хорошо чувствовали друг друга и всегда спешили на помощь. Светландр, Тай, Сой, Верта, Марис, и остальные валиситы работали до полного исчезновения на улицах кортукцев. Затем они возвратились на Валис.


Рецензии