Серые кардиналы России 2

                Часть 2
                Михаил Суслов

                Страны разрушают не управленцы, а идеологи. Хрущев, Брежнев и Горбачев не были идеологами, а всего лишь партийными функционерами.
                При Сталине, если кто-то мог позволить себе поправить его мысли, сразу попадал в опалу. Единственный человек, к которому он прислушивался был Алексей Николаевич Косыгин, а главным идеологом мог быть только Сталин.
                Как - то, Сталину понадобились некоторые цитаты из Маркса и ему порекомендовали тогда ещё мало известного Михаила Андреевича Суслова. У него была целая картотека цитат и он мог увязать их в один контекст. Это стало одной из причин почему он пошел вверх по идеологии, ибо остальные секретари ЦК в то время даже этого не умели. Суслова поставили на идеологию в 1946 году и в аппарате ЦК он стал первым заместителем начальника Управления пропаганды. Уже в 1947 году он получил пост секретаря ЦК и стал курировать не только идеологию, но и связи ВКП(б) с братскими компартиями.  Причём самые ответственные из них – это контроль, над финансовыми потоками, которые уходили за границу, и он с этой задачей справлялся. Скорее всего в этом кроется аппаратный секрет успеха Михаила Андреевича, который пережил трех генсеков и несколько дворцовых переворотов. Ответственный человек, который «держал своего рода общак» и не метил на место руководителя государства.
                С одной стороны, в то время был нужен человек, который бы содержал учение Маркса в чистоте и охранял его от всяких правых и левых уклонистов среднего звена, а с другой, который в ответственный момент мог, прикрыть позицию Сталина правильными выдержками из классиков.
                После смерти Сталина, из-за конфликта с Маленковым, Суслова вывели из состава Политбюро, а в 1955 году, по той же самой причине - вернули обратно. У него в 1956 году нашлись нужные цитаты для разоблачения культа Сталина, а в 1961 году для обоснования коммунизма через 20 лет.
                То, о чём в своё время Хрущев высказывался на XXII съезд КПСС, контролировал в полной мере лично Суслов и только после его утверждения, проекты документов уходили членам Политбюро.
                В то время можно было долго фантазировать на подмосковных дачах за народное счастье и за коммунизм с адекватным лицом, но товарищ Суслов не терпел сослагательного наклонения. Собственно сегодняшняя ситуация мало чем отличается от той. Наивные люди верили, что у партии есть тайное знание, что она знает путь развития государства, но даже Сталин в своё время не стал конкретизировать эти детали, потому как понимал, что учение Маркса и современная обстановка никак не увязывается в догматическое учение. То, что сделал Сталин для нашего государства неоценимо, весь период социалистического развития был отработан эмпирическим или практическим путём, ибо какого – то образца подобного государства не существовало и Маркс при всей своей прозорливости, не мог расписать планомерного развития подобного государства.
А вот для всех остальных, всё сакральное знание партии умещалось в шкафу с цитатами в кабинете у Суслова.
                Став официально при Брежневе главным идеологом, Суслов взвалил на себя огромный объём работы.  В ЦК КПСС он контролировал деятельность отдела культуры, отделов агитации и пропаганды, науки, школ и вузов, отдел информации ЦК, отдел молодёжных организаций, а также два международных отдела. «Серый кардинал» курировал Политуправление Советской армии, Министерство культуры СССР, Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственный комитет по кинематографии, Гостелерадио. В сферу его интересов входили работа Главлита, ТАСС, связи КПСС с другими коммунистическими и рабочими партиями, внешняя политика СССР. Он курировал все творческие союзы: писателей, журналистов, театральных деятелей, художников, архитекторов и даже театры, эстрады, спорт и туризм.
                При такой обширной деятельности он мог бы в СССР быть своеобразным «корейкой» - подпольным миллионером, однако, его аскетизм и манера одеваться не давала шансов журналистам.
                Родные Суслова и бывшие его сотрудники любят вспоминать, каким этот большой партийный вельможа в жизни был скромным человеком, почти аскетом: много лет носил одни и те же костюмы, личным автомобилем пользовался только по служебным надобностям, был нетерпим к разного рода взяточникам и проходимцам, регулярно часть своей заработной платы передавал в советский Фонд мира, не пил, не курил, но несмотря на всю показную «скромность», он всё же стал главным могильщиком Советского Союза.
                Приведу слова его протеже А. Яковлева, насколько фигура Суслова при правлении Брежнева имела вес: «Власть у него была несусветная. На политбюро ходили как на праздник. Там ничего не случалось: хихоньки и хахоньки, Брежнева заведут, и он давай про молодость и про охоту рассказывать. А на секретариатах Суслов обрывал любого, кто на миллиметр отклонялся в сторону от темы: "Вы по существу докладывайте, товарищ". Когда Суслов был в отъезде, за него секретариаты вел Андрей Павлович Кириленко. Так Суслов, возвращаясь, первым делом отменял скопом все решения, принятые без него.
Он был очень самостоятельным в принятии решений на секретариате. Ни с кем не советуясь, объявлял: "Решать будем так!" Когда некоторые хитрецы говорили, что другое решение согласовано с Брежневым, отмахивался и отвечал: "Я договорюсь". А боялись его прежде всего потому, что кадровые решения он принимал очень резко.
Он как-то смотрел по телевизору хоккей и увидел, что команде-победительнице вручили в награду телевизор. На другой день был снят с работы директор телевизионного завода. Суслов спросил: "Он что, свой собственный телевизор отдал?" И все.»
                Вспомнил он и такой случай: «Комсомольская правда», в самом конце 60-х опубликовала статью о Солянике, которая сделала бы честь любому изданию времен перестройки. Соляник был фигурой в то время. Ногой открывал двери кабинетов членов Политбюро, а на Украине вообще был царем и богом. Он был руководителем китобойной флотилии. Начался страшный крик: обидели выдающегося человека, героя труда и т. д. Чтобы вы оценили масштаб скандала, могу сказать, что, когда обсуждался этот вопрос, на секретариат ЦК единственный раз за время своего руководства партией пришел Брежнев. Суслов хотел уступить ему председательское место, но он сел по правую руку от Суслова. Начались выступления. Секретари ЦК и другие присутствующие набросились на газету и отдел пропаганды ЦК, который я возглавлял.
                Последним выступал Шелепин. Он с ходу обострил вопрос. «Я, - говорит, - не пойму: если факты не верны, давайте снимать с работы главного редактора газеты и заведующего отделом пропаганды. Ну а если факты верны?» Вы бы видели, как у всех изменились лица. Воцарилась абсолютная тишина.
Все смотрели на Брежнева и Суслова. Не знали - нужно возмущаться выступлением Шелепина или его одобрять. Суслов наклоняется к уху Брежнева и что-то ему говорит. Видимо, предлагает выступить. Тот отрицательно мотает головой. И вдруг Суслов сухим, монотонным голосом заявляет: «Правильно товарищи говорят, товарища Соляника нужно наказывать». Это было чисто сусловское византийство. Никто ведь об этом ничего не говорил. «Исключать из партии Соляника, - говорит, - наверное, не надо, это правильно товарищи говорят, но наказать следует».
                Михаил Андреевич ещё при жизни приобрёл вполне заслуженную репутацию дремучего мракобеса, превратившего марксизм-ленинизм из творчески развивающейся науки, каковой она была при Ленине и Сталине, в некую почти религиозную догму, где всё предлагалось принимать только на веру, без каких-либо обсуждений, критики и дискуссий. Это называлось в то время партийной дисциплиной, сегодняшняя дисциплина мало, чем отличается от той. Только лишь с определённой разницей, тогда партия не заигрывала с капитализмом. То есть партийная идеология по своей сути застряла, не отвечая жизненным требованиям новых времён.
                Неудивительно, что в 60;–;70 е годы коммунистическая идея потеряла привлекательность не только за рубежом, но и среди граждан СССР. Этим была заложена важная предпосылка гибели первого в мире социалистического государства.
                Мало того, под крылом явно отставшего от жизненных реалий «серого кардинала» развелось великое множество откровенных и циничных карьеристов, успешно делавших себе карьеру на его «железобетонной» идеологии! Среди них оказался и будущий главный идеолог перестройки Александр Николаевич Яковлев, который, по свидетельству очевидцев, даже после распада СССР неизменно отзывался о своём благодетеле Суслове с очень большим восхищением.
                Именно поэтому имя Суслова, второго человека в государстве, ответственного еще и за репрессии, борца с любым инакомыслием во - время перестройки чудесным образом было выведено за скобки реальной критики. Поэтому, после перестройки его аккуратно вписали в образ старого, безобидного догматика, над которым сочиняли анекдоты, но никак не требовали расследования по его делу от Генеральной Прокуратуры. За Хрущевым и Брежневым стоял «серый кардинал» Суслов. За Горбачевым стоял «серый кардинал», ученик Суслова, Александр Яковлев.   
                Суслов умер в 1982 году, но процессы распада, запущенные им еще в 50-х годах, было уже не остановить, но об этом в следующей части.

                Продолжение следует


Рецензии