Разрыв шаблонов - 25

Вы просите привести конкретные примеры из производственной жизни руководителя предприятия, я об этом уже так же выше рассказывал,  поэтому, немного снова повторюсь. Могу одно точно сказать, что редкие дни и недели в директорской суетной жизни проходили в спокойном штатном режиме.  Приведу несколько запомнившихся аварийных ситуаций, когда потребовалось  конкретное жесткое  участие руководителя.

Помню, в январе месяце случился простой из-за срыва подачи цемента. Аварийная остановка на компрессорной станции привела к «залеганию» цемента в подающей трубе, которая от цементных банок шла по бетонной эстакаде порядка 100 метров, а дальше был поворот до 90 градусов,  и труба еще почти 100 метров поднималась вверх рядом с транспортной галереей на высоту до 30 метров от земли. Закреплена труба была на боковых консолях галереи без  обслуживающей площадки.

Принятые меры по простукиванию, вырезанию люков для сброса цемента на землю в течение суток оказались бесплодными,  -   «поднять» цемент не удавалось. Оказалось, что это был уже не первый случай «залегания цемента», и простои завода доходили до пяти суток. Проектная схема подачи цемента была не совсем надежная из-за своей протяженности и нескольких поворотов цементопроводной трубы. 

И тогда, пока ремонтники возились с магистральной трубой подачи цемента,  принял решение срочно проложить новый цементопровод  напрямую от "цементных банок"  по крышам пролетов цехов с подъемом его в бетонный цех. Для чего пригласил свою бывшую бригаду быстрого реагирования с ЛДК, с трубами диаметром 100 миллиметров из аварийных запасов, со сварочными аппаратами и лебедками, и мы, 106 метров новой трассы, проложили от дозатора цементных банок до дозатора бетономешалок в течение 18 часов  и запустили все цеха в работу.

В приказе для бетонного цеха указал, чтобы каждый час проверяли работу второй магистрали на предмет недопущения свищей и попадания цемента на кровлю, а с проектной магистралью действительно провозились почти неделю, продырявили ее как сито и оставили в резерве.

Или другой пример,  помню, как первый квартал нового года начался  с перебоями поставок цемента на наше предприятие, приходили один-два хоппера в неделю,  и этого было явно не достаточно. 

Поэтому принял решение лично встретиться с руководителями цементного завода в городе Спасске – Дальнем.   С собою в командировку  пригласил бригадира Александра Сухарева, который  родом был из тех мест.

Он с радостью согласился, хотя я его пригласил не случайно, не только как орденоносного бригадира, а с определенной целью. Во всех маленьких городках, как и в селах, многие  друг друга знают - все родня. Так оно и оказалось, сестра отца Сухарева была замужем за заместителем директора цементного завода, с которым мы встретились и по  «семейному» посидели.  Он показал нам производство, познакомил со своим директором, который тут же дал команду отправить в наш адрес состав вагонов и в дальнейшем строго следить за выполнением графика поставок цемента в адрес нашего завода.

Крепко они любили и уважали своего Александра, который работал у нас бригадиром и  был награжден орденом «Трудового красного знамени», да и меня Саша преподнес, как «спасителя завода ЖБИ-6»,  а у директора цементного завода родня работала в Амурске на ЛДК, которому обо мне так же рассказывали.  Мир тесен, не скрою, было приятно слышать о себе приятное,  -  деловые мосты были прочно наведены.

Поэтому сделайте себе зарубку на всю жизнь,  что уважение в коллективе, в семье, в городе – это самое большое богатство, которое помогает решать многие проблемы.

Никогда не забуду и волнительного события, когда Райчихинский стекольный завод неожиданно прекратил поставку в наш адрес специальных ковров с мелкой плиткой – «ирисками», наклеенных на бумажную основу, которые использовались для создания защитного слоя наружных стеновых панелей. 

Вместо больших "ковров с наклеенными ирисками" мы по кооперации стали получать «ириски» россыпью в мешках. Самим изготовлять коврики больших размеров было весьма затруднительно, не имея специальных форм и оборудования. Эти обстоятельства требовали безотлагательного решения.

В этой ситуации нужно или все изделия выпускать без защитного слоя под покраску фасадной краской, или искать выход, как выполнить защитное покрытие плиткой на весь период эксплуатации здания.

И мною было принято решение:
- Нет возможности наладить выпуск больших защитных ковров, будем делать "малые коврики". Технологам дал задание разделить площадь наружных  стеновых панелей на кратные прямоугольники и мелкими уголками сделать ячейки в металлических формах, скрепив все сваркой.  Был найден  оптимальный размер этих ячеек, который составил  20 см по ширине и 30 см по высоте.

В кусках пенополистирольной плиты удалось выдавить углубления и использовать их, как кондуктора, куда закладывали «ириски», а поверх их накладывали плотную бумагу смазанную клеем. Катком проглаживали, переворачивали и оставляли до высыхания. После чего готовые коврики укладывались в ячейки каждой формы.

Работу в авральном режиме пришлось проделать немалую, особенно, по изготовлению ячеек из уголков в каждой форме наружных стеновых панелей и приспособить  помещение гражданской обороны под участок по изготовлению защитных ковриков.

Срочно удалось заключить трудовые договора со школами на проведение этой работы,  школьники были довольны посещением предприятия и своим личным трудовым участием в производственном процессе. Вот так в авральном режиме мы сняли проблему защиты фасадов зданий на многие годы.

Не скрою, и здесь было немало скептиков, которые шумели, что Намаконов «разрезал» уголками фасад всего здания и уменьшил защиту против дождевых осадков. Но время, а главное специалисты,  это опровергли. Тем более, что вид здания с ячейками из малых ковриков получился значительно красивее, чем просто гладкая стена.

Это нововведение я так же оформил, как рацпредложение, чтобы было  кого критиковать, или хвалить. Желание видеть свой дом, свой завод ухоженным и красивым – неистребимо, это у нас с рождения  в мозговой подкорке.

Помню, готовясь к первомайским праздникам, мы разработали комплекс мероприятий по очистке всей территории, посадке деревьев вдоль магистральной дороги и напротив заводских корпусов,  по изготовлению и монтажу красивого бетонного забора собственными силами с установкой красивых ворот и проходной. Для чего в Комсомольске на ЗЖБИ-4 позаимствовали металлические формы и все сами отформовали.  Получилось внушительно и солидно - все как у людей.

Управляющий трестом снова пробовал упрекнуть меня с перерасходом цемента, но, увидев Договор с цементным заводом, где мы обязались изготовить и поставить в Спаск-Дальний изделия для забора, а они нам поставят цемент, одобрил нашу инициативу.

Когда на заводе окончательно прибрались: очистились, отмылись и укомплектовались кадрами, он снова стал устойчиво работать. К слову говоря, как я тайно и рассчитывал, многие из прикомандированных отказались возвращаться в свои строительные управления.

Им понравилось работать в тепле с хорошей столовой и бытовками с душем и сауной, в создании которых они приняли самое активное участие  своими руками, на это и был мой расчет. А как по-другому задержать хорошие кадры?  Конечно, от Начальников строительных управлений много было высказано упреков  в мой адрес  за «воровство» их специалистов, но я стоически все выдержал и обещал всем - «исправиться» и не переманивать их  кадры.

Быстро пролетел год работы в строительном тресте. И мне, как поощрение, предложили отпуск в самый разгар лета. Семья была в восторге. Наша мудрая мама-Надя предложила мне с Людмилой поехать на запад и проведать родных и друзей, развеяться и активно отдохнуть, а заодно показать старшей дочери Ольге, которая окончила с отличием девять классов, Москву, Ленинград, Минск, Вильнюс и Киев.

Помню, как меня пронзила мысль – воспользоваться случаем и посмотреть лучшие домостроительные предприятия страны, пока мама-Люда будет дочери показывать Третьяковку, Кремль, Эрмитаж и много чего другого так же очень интересного. Я своих дам после посещения музеев, отправлял отдыхать в гостиницу, а сам спешил продолжить повышение своего профессионального уровня знаний посещением  крупнейших домостроительных предприятий в каждом городе не менее 2 - 3-х. И все интересное записывал и зарисовывал, а посмотреть было что!

По этим записям  составил подробный отчет, «что интересного удалось узнать, находясь в отпуске, что заинтересовало и может быть использовано на ЗЖБИ-6».   По возвращению из отпуска, доложил на совещании о важных технических предложениях, которые уже внедрены на других предприятиях и, что нам необходимо рассмотреть и принять на вооружение с целью повышения производительности труда.

Согласно этим предложениям мы сделали новый дозатор цемента, более экономичный и надежный по чертежам, которые  привез с Московского домостроительного комбината №1. На Минском ДСК, мне понравилось видеть, как электрики перед пропаркой изделий протягивали по полиэтиленовым трубкам провода, а концы скручивали в монтажные коробки, закрывая их ветошью от попадания в них раствора при работе вибраторов.

Не секрет, что не редки случаи поступления полиэтиленовых трубок низкого качества, которые во время пропарки изделий сплющиваются и электрикам на домах приходится штрабить стены, чтобы проложить электрические провода, а затем заново штукатурить эти штрабы  -   в зимних условиях процесс не из легких.  «Дальэлектромонтаж» тут же принял наше предложение и развернул свой участок и работу в пролетах ЖБИ-6, что резко снизило трудоемкость  прокладки электрических проводов в каждом изделии.

В Вильнюсе на ДСК  обратил внимание  на технологию затирки внутренней стороны изделия, где они последний слой раствора засыпали в форму  - «конусом до 13 единиц», т.е. низкой влажности. И затем механическим кругом диаметром до одного метра выравнивали и затирали этот слой раствора до зеркального блеска. После пропарки на эту стену можно было сразу наклеивать обои.

А у нас по технологии заливался жидкий раствор, и после вибрации этот слой подравнивали лопатой. После пропарки штукатурили, готовя для наклейки обоев.  Процесс был трудоемкий и продолжительный по времени. На поверку оказалась, что  у нас в наличии такой станок тоже был, и мы быстро внедрили литовскую  технологию.

На Ленинградском ДСК я увидел, как при формовке в изделие устанавливали оконные и дверные блоки даже остекленные. Их вибрировали и пропаривали, затем на линии  окончательной доводки механическими щетками смывали бумагу с «ирисок», рамы очищали от пыли и грязи, и производили чистовую покраску перед отправкой на склад готовой продукции. Это так же значительно ускоряло производство отделочных работ после монтажников. А в зимнее время ускоряло работы по утеплению контура здания - это новшество так же было внедрено.   Внедрение этих  смелых новаторских   предложений   еще больше укрепили производственную стабильность на ЗЖБИ-6.

Как и было обещано своему  коллективу, мы добились разрешения  и из некондиционных изделий построили гаражные боксы  вдоль заводского забора. Это также улучшило  микроклимат в коллективе и способствовало закреплению кадров.

Кроме многоэтажных домов в городе, высокими темпами из наших изделий строились 2-х квартирные дома в сельской местности: в Вознесеновке, в Эльбане, в селах  Комсомольского района.  Каждую неделю секретари горкома проводили выездные совещания по ускорению сельского строительства, спрос за своевременную поставку изделий для зданий малой этажности был  так же строгим.

Хорошо помню, из горкома позвонили, что один дом в селе Эльбане  «затрещал» - провалился угол дома. Там действительно грунт был слабый, сплошной торфяник. Предупредили, что все убытки будут за счет виновной стороны и с выводами на Бюро горкома.

В Эльбан тут же был направлен заместитель по строительству Филатов,  чтобы разобраться в причинах разрушения изделия и выяснить, какая смена и когда выпустила брак, и кто из лаборантов ОТК его пропустил. Когда двухквартирный дом разобрали, то выяснилось, что разрушенная цокольная плита была без маркировки, и таких изделий наш завод не выпускает.

В спешке хабаровские строители установили то, что им привезли на объект.  Так бывает. Не случайно, наше Управление механизации, свой день начинали с грейдерования дорог, по которым  на панелевозах мы доставляли изделия на объекты. Все строители понимали, что бетонные изделия, как стекло, дают трещины при неудачной транспортировке. Хорошо, что рядом с аварийным объектом  в Эльбане был наш специалист, и они не успели выбросить бракованное изделие и предъявить комиссии другое.

Еще по опыту работы на ЛДК, мы многие вагоны с готовой продукцией отгружали с комиссией и в присутствии депутата. Поэтому когда приходили ложные претензии по недостачи  плиты в вагоне, мы их легко «отметали».

В строительной практике такое бывало, что изделие при транспортировке  или при складировании возле объекта треснуло, обычно назад  его везли редко, а устанавливали на верхние этажи – это допускается, если прочностные качества не изменились. 

В те годы  жестко действовало правило, что руководство предприятия несет ответственность за свою продукцию всю жизнь, потому что дома и промышленные объекты строились для людей, и их безопасность была превыше всего. И это было правильно!
 
Четыре года работы руководителем на заводе ЖБИ-6 пролетели как один день. Крупнопанельными домами повышенной этажности серии 97 мы точечно украсили набережную Амура и центральные улицы, а также восьмой и девятый микрорайоны города, поэтому и я приобрел право говорить:
- Построил город, выпуская ежегодно до ста тысяч квадратных метров жилья.

По инициативе главного инженера строительного треста Медведева Л.В, мы монтировали не 9-и, а 10-и этажные дома, у которых лифт начинался со второго этажа, а квартиры десятого этажа шли на распределение нуждающимся из строительного треста. Так была снята острая проблема с укомплектованием строительных управлений треста квалифицированными кадрами.

Казалось бы, подумаешь,  дом стал на один этаж выше, но неожиданно  жилые здания стали выглядеть более стройными, стоящими как свечи среди деревьев на склонах сопок. И при этом, от такого решения, надежды на получение жилья для многих специалистов стали более реальными. Это решение было поддержано депутатским корпусом молодого города...  Продолжение повествования в материале «Разрыв шаблонов» - 26.
 


Рецензии
Дорогой друг Олег!
У Булата Окуджавы есть песенка с припевом:" Что было, то БЫЛО, того уж не вернуть!"
Мы с тобой прожили большую жизнь, с событиями, в изобилии наполненными преступлениями власти, обманом народа, откровенным грабежом, и все это ушло в историю, и покрылось пылью забвения, ничего не изменив в природе человека!
И мою жизнь пресловутая перестройка перевернула вверх дном, и горечь твою я очень понимаю!
В библейской книге Эклизиаста ,приписываемой царю Соломону, сказано "Что было,-
БЫЛО, что есть - БЫЛО, и что будет,- тоже БЫЛО!" Се ля ви, как говорят французы!
С теплом и взаимопониманием,

Валерий Заикин   02.04.2023 10:20     Заявить о нарушении
Дорогой Валерий, спасибо за внимание, понимание и поддержку. По нашим - таки воспоминаниям, как вешкам для потомков, скакунами мы были неплохими и порою даже лихими! "Что Было, то Было, того уж не вернуть!" Поэтому живем дальше, с теплом, взаимопониманием, верой и надеждами на лучшее.

Олег Намаконов   02.04.2023 19:44   Заявить о нарушении