Ответ Олегу Дели, напротив портрета Ленина

Несколько слов о местных "предателях".

Олег Дели:  Уважаемые господа оксакалы с каких это пор вы начали поддерживать предателя (Кройтора)?

Ответ Олегу: Известные тебе личности Таушанжи и Добров всю жизнь гордились тем, что ходят в "предателях" за то, что в 1990 году силовым путем смогли забрать здание Райкома партии и учредить там Университет (пойти против властей в те времена считалось "государственной изменой и каралось Уголовным Кодексом СССР до 25 лет тюрьмы).

Они также гордились тем, что в 1991 году вместо реально существующей тогда независимой Гагаузской республики  предложили проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери в составе Молдовы и исключили причину начала военных действий на Юге страны в те времена.

Напоминаю, в 1992 году лидеры Приднестровья не захотели войти в состав Молдовы на правах автономии, поэтому там началась кровавая бойня, где по разные стороны баррикад было убито и ранено более полтора тысяча людей (свыше 1.5 тыс). Но в отличии от независимой Гагаузии, в Приднестровье была 14-я Российская армия и много вооружения. К тому же, количество населения Приднестровья намного больше, чем у нас и ПМР отделяло от Молдовы река Днестр, чего также не было в Гагаузии. Поэтому воевать гагаузам в те времена (да и сейчас тоже) не было выгодно.

И именно ПОЭТОМУ, когда в 2002 году твой любимый коммунист Воронин вынудил Д.Кройтора уйти в отставку, то со стороны Кройтора это был единственно правильный "мирный путь" разрешения возникшего конфликта между Комратом и Кишиневом, в противном случае автоматы Калашникова уже готовились к запуску.

Если тебе, Олег, не нравится "мирный путь" разрешения подобных политических вопросов, то очень скоро у тебя может появиться возможность "военным путем" бороться с "предателями" (если, конечно, тебе повезет). 

А ЕСЛИ серьезно говорить, то Кройтор не убежал от своего народа, в отличии от Формузала, который с семьей выехал в Германию на ПМЖ.

Кройтор после своего ухода с поста башкана всю жизнь трудился на дипломатической работе, где и сейчас работает. Он даже ни разу не сделал попытку заполучить гражданство иностранного государства или продать свой родительский дом в Чадыре, в отличии от Формузала.

Поэтому Олег, когда в 1990 году, при живом еще СССР и репрессивном КГБ, нынешние аксакалы тогда отчаянно штурмовали здание Райкома партии, чтобы учредить там Гагаузский Национальный Университет, то они на полном серьезе всех недовольных такой акцией называли "предателями", как ты сейчас пытаешься это делать в случае с Д.Кройтором. Но в те времена Великая Цель создания в Комрате ВУЗа оправдывала не менее Великую Цель охаивания местных коммунистов и иных "недовольных".

Поэтому хотелось бы уточнить, Олег, сейчас какая Великая цель твоего такого выдуманного "предательства" против дипломата Кройтора и полное молчание против "не предателя" Формузала, который реально "продал" идею Гагаузии (8 лет он зарабатывал себе на хлеб с маслом на должности башкана Гагаузии, а  впоследствии предательски перебрался жить за границу)?

Замечание:

Любой рядовой гражданин Гагаузии и Молдовы, кроме башканов и председателей НСГ, имеет право жить и трудиться там, где им комфортнее, при этом не подпадая под статус "предателя". И лишь те, кто возглавлял автономию, не имеют такого морального права. Если ты однажды был избран башканом или председателем НСГ, ты обязан всю жизнь пахать то поле, где тебе довелось управлять своим народом. Если же страна назначила тебя Генеральным прокурором, председателем АО "Молдгаз" или послом РМ в Анкаре, то ты обязан выполнять эти функции государственного чиновника в любой точке страны или мира.

Это аксиома, не подлежащая возражению!

+++

Похожие ссылки:

- Прогноз. Во второй тур попадают Кройтор и Дудогло http://proza.ru/2023/03/05/1911
- Башкан. В Гагаузии началась предвыборная кампания http://proza.ru/2023/03/01/2049
- Следующим башканом ГЕ обязан стать Д. В. Кройтор!


Рецензии