Кащевский Г. и его семья

Эти записки возникли после прочтения информации о репрессированных членах ВКП(б) [1]. Сначале планировалось написать просто комментарий к этой работе, но потом стало ясно, что получается нечто иное. И, если комментарии обычно носят оценочный или несколько отстранённый (или наоборот) характер, то здесь получились, скорее, воспоминания весьма личного свойства.
Почему о нём? Во-первых, мы жили с этим человеком в одном доме. Во-вторых, обратите внимание на формулировку причины его ареста в 37-м году: являясь членом линейного суда Южной железной дороги, он – «…систематические выносил оправдательные приговоры …». Ниже, учитывая малый объём статьи о репрессированном, она приводится целиком.
«КАЩЕВСКИЙ Георгий Исаакович родился в 1886 г. в г Николаев Херсонского уезда Херсонской губ. Украинец, из рабочих, образование начальное. Член ВКП(б) с 1903 г. Проживал в Харькове. Ревизор Управления Южной железной дороги. Арестован 15 декабря 1937 г. за то, что был членом линсуда (линейного суда – прим. автора) Южной железной дороги и систематические выносил оправдательные  приговоры в делах по к.-р. преступлениям (статьи 54-7,  54-17 УК УССР), 9 августа 1938 г. обвинение переквалифицировано на ст. 97 УК УССР и 11 декабря 1938 г. освобожден из-под стражи на подписку о невыезде. Дело закрыто подготовительным заседанием судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР 8 февраля 1939 г. (ст. 5 УПК УССР)».

О происхождении Георгия Исааковича (далее по тексту – ГИ) удалось узнать больше из биографического очерка его сестры Ефросиньи (см. «Г.И. Кащевский…», здесь же, на сайте  ПРОЗА.РУ)[2].

Родился ГИ в семье рабочего-котельщика, работавшего в военном порту. Окончил начальную четырехклассную школу и затем, в 1902 г., ремесленное училище по специальности токаря по металлу.

Подробнее о биографии ГИ можно узнать из приводимых источников, в т. ч. из дополнительного списка ГА РФ (с. 6 [2]). Здесь же позвольте мне сосредоточиться на малозначительных деталях частного характера.

Уважаемый читатель, я искренне ценю ваше время, поэтому не пересказываю то, о чём вы сможете прочитать сами. Но позволю всё же упомянуть о двух поразительных фактах из биографии ГИ.
 
В революцию 1905 года … «участвовал в баррикадных боях в г. Екатеринославе… Когда все участники боёв были убиты или тяжело ранены, он остался один и продолжал сражаться. Его захватили и приговорили к смертной казни через повешенье. По просьбе родных два прогрессивных адвоката» … смогли добиться замены этого приговора на заключение в тюрьме Орловского централа [2].

Зная его дальнейшую судьбу, замечу, что впоследствии ГИ большую часть жизни уделил юриспруденции или тому, что было как-то с ней связано. У меня возникло предположение, что работа «двух прогрессивных адвокатов» произвела на узника «камеры смертников» сильное впечатление. Вероятно, наилучшие судьи (вспомните или посмотрите выше – «систематически выносил оправдательные приговоры в делах по к.-р. преступлениям»…) - это те судьи, которым пришлось сидеть в этих камерах?

Другой факт: летом 1918 г., когда чехословацкие воинские части захватили г. Уфу, ГИ находился «в плену у чехо-словаков… и был освобожден Красной Армией» [3, 5]. Его сестра была направлена в Уфу немного позднее, когда город был захвачен «белыми» [4]. При этом, если вы заметили, имеется несоответствие отчества Ефросиньи Кащевской, однако, ссылаясь на ключевые моменты биографии Е.И. Кащевской (работа на Путиловском заводе, и, главное – её воспоминания о брате [2]), мы утверждаем, это сестра ГИ.
 
Семью Кащевских я знаю с «после войны», т.е. после 1945 г. Жили мы тогда в так называемом доме старых большевиков в г. Харькове по ул. Сумской 59. После освобождения города в 1943 г. в дом приехали те, кто вернулся из эвакуации (тогда в документах писали – реэвакуация) и те, кто уцелел после войны.

Кстати, во время ВОВ ГИ находился в эвакуации, в Казахстане, работал инспектором сберкасс в г. Талды-Кургане. Параллельно был зам. пред. местного облсуда. В 1942 г. – член, а в 1943-45 гг. зам. пред. Харьковского облсуда, г. Купянск.

Как нам рассказывали родители, до 1934 г. Харьков был столицей Украины, и многие люди из правительственных учреждений жили в этом доме. Сам по себе дом был интересен, его построили к 1930 году по принципу паевых взносов будущие жители – старые большевики [6]. В то время существовало Всесоюзное общество старых большевиков, а здесь было его Украинское отделение. Каждая семья могла выбирать планировку квартиры, потом нужно было платить взносы. Проблемы были и с деньгами, и со строительными материалами, искали, где подешевле. В конце концов получился 4-этажный кирпичный дом, Г-образный в плане. Его сейчас можно увидеть на снимках со спутника, рядом с «Дворцом Юзефовича», ныне «Палац одруження», дом 61.
 
Во дворце до войны помещался клуб старых большевиков, с библиотекой, бильярдным залом и столовой (ныне это здание «каретной» занимает музыкальная школа по ул. Культуры, 1). Было даже своё подсобное хозяйство, где-то в районе Померок, это северное предместье города: с грядками овощей и с дождевальными установками. Дети ухаживали за растениями, потом собирали урожай. Тогда соседи жили дружно, весной все выходили на ленинский субботник во дворе. Детей выпускали гулять во двор, можно сказать, без присмотра. Хотя, окна каждой квартиры выходили во двор и присматривать за нами было не так сложно.
 
Семья Кащевских состояла, собственно, из Георгия Исааковича, которого мы все знали и всегда здоровались во дворе. Мне трудно что-либо добавить к его облику, разве что, характер у него был суровый. Умер он 12 апреля 1966 г. Как сказал его внук (а впоследствии – приёмный сын) Женя, «отец менял сезонную одежду по своему строгому расписанию, а весна в том году случилась холодная. Вот и простыл».

Награждён орденом Ленина, как и многие старые большевики г. Харькова в 1957 г.
 
Супруга ГИ, Дарья Николаевна - 1885 г. рождения, которую мы, дети, звали просто – бабушка. Была она грузновата, как многие бабушки, и в то время болела диабетом. Сама делала себе инъекции инсулина, что для нас было совсем непонятным. Конечно, угощала нас чем-то вкусным.
 
Дочь Наталья (26.12.1920-11.10.1999), для нас «тётя Наташа». Она пережила своего сына совсем ненамного и как-то тихо ушла из жизни. Вот, что рассказывает ИЩ, один из жильцов нашего дома.

«Тетя Наташа сильно сдала после утраты сына Жени. Как-то раз она вышла во двор погулять с «внучкой» Илоной. Видимо, отвлеклась, с кем-то заговорилась, а Илона, которой тогда было совсем мало лет, ушла сама со двора. Её нашла незнакомая женщина в районе площади Дзержинского (ныне – Незалежности). Привели домой».

Евгений Кащевский, сын Натальи (21.05.1946-04.05.1998). В анкете Георгий Исаакович указывает, что Евгений его сын. Это не совсем так. Дело в том, что Наталья была замужем за военным лётчиком, который погиб в ВОВ. Так рассказывал Женя. Поэтому Евгений был усыновлён Георгием Исааковичем, и называл его отцом. Евгения уже нет. Спасибо тебе, Женя. Я многим обязан тебе, т.к. ты ввёл меня, буквально за руку, в новый для меня класс в 5 школе г. Харькова. Да и сидели мы некоторое время на одной парте.

  Учился Женя «не очень», хотя я и давал ему списывать, довольно скоро его перевели в другую школу на ул. Черноглазовской. Школа эта была уже не такая престижная (пятую неофициально называли - обкомовской). Как модно было тогда, во дворе развлекались мы игрой в ножички или «взрывотехникой» - ключ с пустотелым сердечником, сера от спичечных головок и гвоздь как ударник-боёк. Всё это на верёвочке – при ударе гвоздём о стену производило громкий хлопок.
 
А однажды мы с Жекой залезли в бывшую типографию, которая была столовой во времена Общества старых большевиков. Разыскивая «свинцовый шрифт» среди мусора, наткнулись на полу на завёрнутый в тряпицу немецкий орден. Это был «железный крест», даже сейчас отчётливо его помню. Тут же отнесли мы его в отделение милиции №17, тогда у нас иных вариантов быть не могло. В «нулевых годах» - это известный многим «чайный домик» на углу улиц Дзержинского (ныне – Мироносицкая) и Каразина.
 
Ещё один наш сверстник, ЮА, вспоминает такое приключение.
«Уже будучи в классах постарше, мы с Женькой были в пионерлагере УФТИ в Занках на С. Донце. И всё бы ничего, но нам эта лагерная жизнь всё равно не нравилась. Решили бежать. Стали делать подкоп под оградой. Копать было легко – грунт там песчаный. Когда всё было готово, полезли. Нам не повезло, Женька был толстый и застрял под землёй. Когда понял, что самому не выбраться – помните, ситуация с Винни-Пухом, - стал звать на помощь. Так наш побег сорвался».

Должен здесь сказать, что организация, владелец лагеря, была весьма солидной (во всех отношениях) и могла позволить себе приглашать хороших педагогов. Я не попал в эту смену, о которой рассказал ЮА, зато мне довелось быть там под присмотром очень известного харьковского педагога. Это было в старшей группе. А у малышни был свой, абсолютно «макаренковский» педагог, который ползал вместе с ними в траве, играя в казаков-разбойников. Кроме педагога в каждой группе был ещё свой вожатый, у нас, как это было тогда принято, парень-студент. Никогда не забуду, как мы ходили строем на обед в столовую, чеканя шаг и горланя нашу строевую песню «Цыплёнок жареный». Автора не помню. Вот так «выпускали пар».

В армию Женя пошёл служить в артиллерию, но ненадолго. Был комиссован по здоровью. Потом уже как-то я встретил его на рынке, спросил:
- Где работаешь?
- Инспектор ЦКР.
Я замолчал в удивлении, а Жека засмеялся – видишь, как серьёзно звучит, а ведь это просто - Центральный колхозный рынок. Был женат. В трудные 90-е годы подрабатывал торговлей книгами, тогда же держал собаку, кажется – терьера. В общем, бедовал. Умер в 1998 г.

Все Кащевские, - где похоронена бабушка, не знаю, - похоронены на 2-м городском кладбище г. Харькова, 2-й участок, т.е. по ул. Пушкинской, за спуском на Журавлёвку. Это «квартал старых большевиков», 31 ряд, оградка 404 – по классификации Востокгеоинформ, см. их отчёт о съёмке 2004 г. Впоследствии в квартире оставалась жить некто Виктория с мужем, видимо, родственница Дарьи Николаевны. Виктория была внешне похожа на Дарью Николаевну.

Что сейчас в этой квартире – просто говорить не хочется.   
 
Не совсем ясно, кто такой Кащевский Глеб Георгиевич. К счастью, недавно на сайте ОБД Мемориал появилась запись о нем: «1917 г. р., мл. политрук, находился в распоряжении политуправления Крымского фронта, пропал без вести в июле 1942 г., отец Кащевский Г.И». Почему тогда Георгий Исаакович не указал его в анкете? Возможный ответ: потому что анкета заполнялась в 1955 г. Георгием Исааковичем. Отношение в то время к пропавшим без вести было не таким, как теперь, да и характер у Георгия Исааковича был суров.

Теперь, спасибо вам, читатель, настал черёд сделать «Выводы и рекомендации».

1. Рассказанное здесь может послужить неплохим стартапом/дополнением для семейной истории.

2. Автор публикации явно недоработал по некоторым направлениям (см. ниже). Это для потенциальных исследователей. Причина проста – недостаток ресурса. То есть, «пусть лучше так, чем никак».

3. Работа c фондами Николаевского областного краеведческого музея. Разумеется, не теперь – это понятно.

4. Участие в боях «с немцами под Нарвой и против Юденича под Петроградом» могут быть интересны историкам РККА.

5. Что было в Уфе в 1918 г.?

6. Судьба сына Глеба.

Литература и иные источники

1. Репрессированные старые большевики Харькова. Режим доступа http://proza.ru/
2. Е. И. Кащевская. Г. И. Кащевский, биограф. очерк. Режим доступа http://proza.ru/
3. Кащевский Георгий Исаакович/Личный листок по учёту руководящих кадров/1955 г. Записано со слов NN. Недоступная ссылка.

4. Известные революционеры. КАЩЕВСКАЯ Ефросинья Исаевна (род. в 1897 году). Режим доступа http://book.uraic.ru/elib/authors/gorbunov/sl-10.htm. Дата посещения 07.02.2023.

5. Евгений Костицын. Злые чехи. Режим доступа https://ufa.mk.ru/articles/2014/09/17/zlye-chekhi.html. Дата посещения 07.02.2023.

6. Шрамко С. Их звали старые большевики/С. Шрамко. Их звали старые большевики. Электронный ресурс. Режим доступа: http://proza.ru/2014/11/20/1201. Дата обращения 05.08.2022.


Рецензии