Джерри Гувер Натуральная медицина Естественная пищ

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА

«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей»

Гиппократ

Что такое естественная пища? Это натуральные продукты, такие как яблоки, картофель, кукуруза, миндаль и т. д. В них нет искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов; и это не рафинированные продукты, такие как белая мука или кукурузное масло.

142-летний старик

В 1980 году газеты Los Angeles Times и Weekly World News опубликовали статьи о Ву Юнгине, человеке, жившем в Китае. Г-н Юнгин был необыкновенным человеком, ибо ему было 142 года. Как вы думаете, из чего состояло его питание? Он сказал, что ест кукурузу, рис, сладкий картофель, фрукты и овощи. Другими словами, он не ест мяса, молока, яиц, рафинированных масел, сахара и т. д. Ему исполнилось 142 года, потому что он ел те продукты, которые Бог изначально дал человечеству в качестве пищи в Эдемском саду. Этими продуктами были фрукты, орехи, зерно и овощи или травы с семенами.*

* К сожалению, газеты — это не очень надёжный источник информации, ибо журналисты падки на сенсации, а проверяют свою информацию зачастую плохо. К тому же есть такой феномен — старики часто склонны преувеличивать свой возраст. Это было констатировано в книге «Вечная молодость. Учёные исследуют старение» венгерского учёного-биолога Андраша Балаша. Его книга была опубликована в ГДР в 70-е годы XX века. Поэтому обязательно нужен документ, подтверждающий возраст. А об этом в материале умалчивается. По моим сведениям документально подтверждённой чемпионкой по долголетию является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года с лишком. Однако она не была вегетарианкой. Но это не значит, что автор совсем неправ. Вполне возможно, что он прав хотя бы частично. Кстати, в вегетарианстве нет полного однообразия. Часть вегетарианцев воздерживается только от употребления мяса, но употребляет рыбу, яйца и молочные продукты или некоторые из них. Возможно также и сочетание вегетарианства и традиционного питания. Пример показывает в этом отношении церковь, особенно православная с её многочисленными и часто длительными постами, которые фактически являются вегетарианским питанием, хотя в остальное время верующие придерживаются традиционного питания (примечание переводчика).

ПИЩА - ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ

В 712- страничном докладе, выпущенном Главным хирургом США в 1979 году, в котором цитируется больше 2000 научных исследований со всего мира, и который был составлен с учетом рекомендаций более 200 врачей, диетологов и биохимиков, сделан вывод о том, что обычное американское питание опасно. В докладе говорится, что из 2,1 миллиона умерших американцев 1,5 миллиона человек умерли от болезней, связанных с питанием. Доклад показал, что большинство людей должны уменьшить потребление жиров, особенно насыщенных жиров, напр., из яиц, сливочного масла или промышленных говядины, свинины, баранины. В нём предлагается употреблять в пищу больше овощей и фруктов, больше пищи из цельного зерна и зерновых продуктов. В докладе рекомендуется использовать сушёные бобы и горох как источники белка для замены некоторых продуктов животного происхождения. Пищевые жиры, говорится в докладе, увеличивают риск ожирения, некоторых видов рака, заболеваний жёлчного пузыря и сердца. В докладе также говорится, что избыточный уровень холестерина, тесно связанный с сердечными приступами, нужно снизить за счёт ограничения потребления продуктов животного происхождения, таких как яиц, молочных продуктов, красного мяса, мяса птиц и рыбы.

Наша рафинированная пища теперь убивает нас по графику в рассрочку. Более 4000 сердечных приступов происходят ежедневно в Соединённых Штатах. Каждые 50 секунд диагностируется новый диабетик. У половины американцев старше 40 лет высокое артериальное давление. Эти болезни не встречается у 75 % населения мира. Почему? Потому что американцы любят покушать; они кушают слишком много; и они кушают нездоровую пищу, такую как мясо, молоко, яйца, сахар, масло, рафинированные и обработанные продукты.

Вы являетесь тем, что вы едите, естественная пища, не рафинированная, как она исходит от Творца, это пища, дающая энергию, здоровье и жизнь. С другой стороны, рафинированная пища приносит усталость, болезненность и смерть. И всё же человек пытался улучшить (возможно ли это?) естественную пищу, которую дал нам Бог.

Что должны кушать американцы, чтобы оставаться здоровыми? Просто вот что – чем естественнее пища, тем лучше, муку из цельного зерна вместо отбелённой белой муки, коричневый рис вместо белого риса; свежие персики вместо консервированных персиков, фасоль и орехи вместо мяса, сушёный инжир вместо шоколадных батончиков и так далее.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, РАЗРУШАЮЩИЕ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Существует такое большое разнообразие хороших естественных продуктов, что было бы очень затратно по времени попытаться упомянуть обо всех. Но есть такое ограниченное количество неестественных продуктов, что я перечислю большинство из них, употребляемых большинством американцев, а затем перейду к объяснению, почему они вредны для организма и не должны потребляться.

Группа I -

все виды мяса, в том числе курятина и рыба.

Группа II -

все продукты животного происхождения: сыр, мороженое и яйца (молоко

рассматривается в другой главе).

Группа III -

алкоголь, кофе, чай, кола, шоколад, пекарский порошок и газированные напитки (рассматривается в другой главе).

Группа IV -

все специи, такие как перец, мускатный орех, корица и т. д.

Группа V -

Все рафинированные масла.

Группа VI -

Все рафинированные сахара, такие как кукурузный сироп, финиковый сахар и т.д. (рассматриваются в другой главе).

Группа VII -

Все рафинированные зерновые злаки, напр., белая мука, белый рис и т.д.

Группа VIII -

Все витаминные и минеральные добавки (рассматриваются в другой главе).

После рассмотрения этих вредных продуктов и их вредоносности для организма последний раздел этой главы будет посвящён простым правилам употребления натуральных продуктов.

ГРУППА I - ВСЕ ВИДЫ МЯСА

Человеческое тело не предназначено

для употребления в пищу мяса. Давайте посмотрим на несколько простых физиологических аспектов мясоедения. Зубы хищника длинные, острые и заострённые для разрезания и разрывания плоти. У человека коренные зубы для измельчения и перетирания. Челюсть плотоядного животного движется только вверх и вниз, чтобы рвать и кусать. Человеческая челюсть движется вверх и вниз и из стороны в сторону для перетирания. Язык хищника шероховатый, а человеческий – гладкий. Слюна плотоядного животного кислая и приспособлена для переваривания животного белка. Слюна человека является щелочной для переваривания

крахмала. Кишечник плотоядного животного в три раза длиннее его туловища и предназначен для быстрого пропускания пищи, которая в противном случае быстро загнила бы. Кишечник человека в двенадцать раз длиннее его тела и предназначен для хранения в нём пищи до тех пор, пока не будут извлечены все питательные вещества. Печень и почки хищника способны выводить большое количество мочевой кислоты, тогда как печень и почки человека способны выводить лишь небольшое количество мочевой кислоты. Моча хищников кислая. Человеческая же — щелочная.

Давайте присмотримся к слону.

Сколько мёртвой плоти он ест? Нисколько, и слон может прожить более ста лет, потому что он вегетарианец. А плотоядные животные, например кошка, или собака живут где-то 10-15 лет. Какие самые сильные животные в мире? Те, которые использовались веками, благодаря их выносливости и силе: слоны, буйволы, верблюды, мулы и лошади; и у всех у них одна общая черта — они вегетарианцы. Лев, который ест исключительно мясо, очень мало вынослив, ибо он спит примерно 20 часов в сутки.

ПЕСТИЦИДЫ В ПИЩЕ

Наличие в пище хотя бы некоторых остатков пестицидов — неизбежный факт жизни. Растительные продукты содержат гораздо меньше остатков пестицидов, чем мясо и другие продукты животного происхождения. Молочные продукты обычно содержат две пятых остатков пестицидов от тех, которые содержатся в мясе; листовые овощи содержат только одну двадцать четвертую часть пестицидов, содержащихся в мясе (Nathaniel Altman's – Total Vegetarian Cooking, p. 21, 1981).

В БОЛЬШИНСТВЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ МЯСА

БОЛЬШЕ БАКТЕРИЙ, ЧЕМ В НАВОЗЕ

Мясо – это мёртвая плоть, а то, что мертво, следует закапывать в землю, а не ложить в наши желудки. Вкус мяса обусловлен

наличием мочевой кислоты, которая находится в мясе. Что такое мочевая кислота? Это один из отходов или продуктов выделения организма, или, проще говоря, это моча животного. Мочевая кислота — это не единственное, что плохо в мясе. Ещё плохо — это гнилостные бактерии, содержащиеся в мясе. Бактерии в мясе идентичны по своему характеру с навозными и более многочисленны в некоторых видах мяса, чем в свежем навозе. Сделан микроскопический подсчёт числа бактерий, содержащихся в различных видах мяса, чтобы люди могли знать, что они получают, когда едят мясо.(1) См. таблицу.

Источник Число бактерий на грамм

Бифштекс 1500000

Солонина 31000000

Рубленный бифштекс 75000000

Печень свиная 95000000

Свежий телячий навоз 5000000

Свежий козий навоз 20000000

Свежий конский навоз 25000000

ПИТАНИЕ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ МЯСА (И ЖИРОВ) – ЭТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПОВ, ИНСУЛЬТОВ И РАКА

Мясо — неполноценный источник питания. Как следствие, опора на питание, в основе которого лежит мясо, фактически становится обузой для здоровья человека. Но мясо — это не только обуза из-за того, чего в нём нет; это также обуза из-за того, что в нём действительно содержится: избыток белка, жира, холестерина и крови, помимо глистов, микробов и вирусов рака.(2)

Больше трёх из каждых четырёх людей в этой стране умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) или рака. Мы не всегда умирали так массово от инфарктов, инсультов и рака, а лишь после окончания Первой мировой войны, когда мы смогли позволить себе питание с высоким содержанием жиров в виде мяса, рыбы, птицы, яиц и полуфабрикатов. Уже в 1960 году в наличии было достаточно научных данных, чтобы побудить Журнал американской медицинской ассоциации сделать редакционное заявление, в котором говорилось, что вегетарианское питание может предотвратить 90% тромбоэмболических заболеваний (тромбозов головы, сердца и ног) и 97% закупорок коронарных артерий.(3)

Почти все знают, что сегодня американцы едят слишком много жиров. Около 40-45% калорий, потребляемых в среднем американском питании, получаются из жиров. Мясо, особенно красное, это единственный крупнейший источник жира в питании американцев. По процентному содержанию жира в определённых животных продуктах, см. сопроводительную таблицу.

Продукты животного Жир (в % от общего количества

происхождения калорий)

Бифштекс 65-80%

Баранина 75%

Ветчина 80%

Хот-дог 85%

Цельное молоко 50%

Сливочный сыр 90%

ЖИРЫ И РАК

Популяции с высоким уровнем заболеваемости раком всегда придерживались питания с высоким содержанием жиров. Академия наук США в Вашингтоне, округ Колумбия, заявляет: «Из всех пищевых факторов, которые были эпидемиологически связаны с раком в различных местах, жиры, вероятно, были изучены наиболее тщательно и дали наибольшую частоту прямых связей». В 2005 г. более 510 000 людей в США умерли от рака, 1397 людей в день или один человек каждые 62 секунды. Национальный институт рака и Американское онкологическое общество ясно показали, что заболеваемость несколькими видами рака увеличивается с увеличением потребления мяса и жирной пищи.(3) У женщин, ежедневно потребляющих мясо, почти в четыре раза большая заболеваемость раком груди, чем у женщин, потребляющих мясо реже одного раза в неделю.(5)

Жиры повышают уровень холестерина в сыворотке и затрудняют кровообращение, а это приводит к инсультам и сердечным приступам. Жиры увеличивают вероятность заболевания раком. Жиры увеличивают вероятность заболеть диабетом. Жиры снижают мышечную выносливость. У животных яды хранятся в их жире. Жиры замедляют пищеварение. Жиры приводят к ожирению.

РАКОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ПРОДАВАЕМЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ

Несмотря на растущее число свидетельств о наличии схожих онкологических вирусов у человека и животных, животных со злокачественными новообразованиями всё ещё

позволяют продавать, просто удалив очевидную область рака. Ежегодно миллионы голов крупного рогатого скота продаются как пища для людей со злокачественными опухолями глаз при забое. Тем не менее, бракуются лишь головы, а туши продаются как пища для людей. Невозможно проверить всё мясо со штампом «Сорт А Проверено». Один перерабатывающий завод в штате Джорджия, перерабатывает 85 000 кур в день при штате в восемь инспекторов. Это потребовало бы, чтобы каждый инспектор проверял больше 10 000 кур в день.

Ральф Надер обвиняет Министерство сельского хозяйства США в том, что оно покровительствует большому агробизнесу и, следовательно, не может защитить беззащитных американцев от плохого мяса, заражённой птицы и токсичных пестицидов. В большинстве штатов почти не контролируемые инспекторы, как правило, подвергаются запугиванию или им предлагают взятки. В результате они обычно одобряют переработку животных категории «4-D», т. е. животных, которые были мёртвыми, умирающими, больными и инвалидами.(6)

КУРЯТИНА – НЕ ЕШЬТЕ ЕЁ

Сегодня куриц выращивают на множестве лекарственных препаратов! Они втискиваются в очень маленькие клетки, им не разрешается ходить по земле или резвиться, и они часто болеют, особенно раком. Курятина, купленная потребителями, сильно загрязнена кишечными микроорганизмами животных, главным образом E. Coli.*

* В книге Аре Ваерланда «В котле болезней» говорится, что бактерия Escherichia coli (E. Coli) является обычной обитательницей ободочной кишки человека. Она полезна при питании человека углеводами, но становится опасной при питании человека белковой пищей (примечание переводчика).

Если курам скармливали антибиотики, то эти микробы обычно устойчивы к» антибиотикам.(7) Помимо антибиотиков и заразных инфекций, иногда курам даются загрязнённые корма. Например, куры и яйца были загрязнены полихлорбифенилами в Айдахо и Монтане в 1979 году.

РЫБА — ХОРОША ДЛЯ АКВАРИУМА, НО НЕ ДЛЯ ВАС

В рыбе часто полно токсичных химикатов, которые были сброшены в наши озера и океаны.

Присутствующие в загрязненных водах человеческие вирусы теперь обнаруживаются в рыбе, и они могут передаваться человеку, не заражая при этом саму рыбу. Эти микроорганизмы были обнаружены в беспрецедентных количествах и включают вирусы полиомиелита человека, вирусы Коксаки и реовирусы.(8) В некоторых районах США широкий лентец (Diphyllobothrium latum) был обнаружен у человека. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы, прошедшей недостаточную тепловую обработку.(9)

ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО, ТО ГДЕ Я ПОЛУЧУ БЕЛОК?

Белок — это сложнейший из всех пищевых элементов, и его усвоение и использование тоже сложнейшие. Самая трудная пища для расщепления организмом — это белок. Когда белковая пища съедается, ей требуется больше энергии для прохождения процесса пищеварения, чем любой другой пище. Белок не встраивается в организм при употреблении белка в пищу. Белок строится из аминокислот в пище. Сначала его нужно переварить и расщепить на составляющие его аминокислоты. Затем организм может использовать эти аминокислоты для построения белка, в котором он нуждается.

Было обнаружено двадцать три различных аминокислот. Пятнадцать из них могут быть произведены организмом, а восемь должны быть получены из продуктов, которые мы едим. Вот почему эти восемь названы незаменимыми. В мясе животных нет «незаменимых» аминокислот, не полученных животными из растений, и которых люди тоже не могут получить из употребляемых ими в пищу растений. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, орехи и злаки, то вы получаете все аминокислоты, необходимые вашему организму для построения необходимого ему белка.

По словам Сюзанн Хавала, автора аналитической записки по вегетарианскому питанию Американской диетологической ассоциации, растительная пища содержит все аминокислоты, необходимые для производства белка. Она говорит, что больше не нужно сознательно «комбинировать» растения для получения полноценного белка. Употребление в пищу различных растений и получение достаточного количества калорий для удовлетворения энергетических потребностей организма — это лучший способ обеспечить здоровое вегетарианское питание. Она также отмечает, что вера в необходимость продуктов животного происхождения для здорового питания просто основана на сочетании обычаев и привычек.*

* Автор упустил из вида ещё одно обстоятельство. Цитирую: «Сторонники теории сбалансированного питания утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть — незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, то есть в мясе, поэтому человек просто обязан его потреблять, чтобы не умереть. Академик А. М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть — это толстый кишечник. Точнее не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты — микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины». (Источник: Шаталова Галина «ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: Философия, физиология, профилактика). Получается, что Уголев открыл давно известное в мире, но не в России. Ведь то же самое изложено относительно роли толстого кишечника в книге Аре Ваерланда «В котле болезней» (Лондон, 1934). Но книга Ваерланда не была переведена на русский и оставалась неизвестной учёным СССР, включая Уголева и Шаталову. И лишь в 2011 г. я перевёл её на русский и сделал духовным достоянием людей через интернет. Смотрите: v-kotle-bolezney.blogspot.com/ или med-besedy.ru/are_vaerland_v_kotle_boleznej/verland.html (примечание переводчика).

Американцы едят слишком много белка — от 80 до 125 граммов в сутки. Тело человека повторно использует около 70% своего белка и теряет около 23 граммов в сутки, т.е. восемь десятых унции. Он теряется через фекалии, мочу, волосы, кожу и потение. Потребность РНК в белке составляет 56 граммов в день, что, по-моему, всё ещё многовато. Я думаю, что 30-35 граммов в день более, чем достаточно. Люди племени хунза и полмиллиарда индусов едят очень мало белка, но у них нет нехватки белка. Исследования показывают, что избыток белка в питании вреден, способствуя болезням почек, остеопорозу, артриту, порокам сердца, раку и т.д.

3000 ВРАЧЕЙ РЕКОМЕНДУЮТ УБРАТЬ МЯСО И

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПИТАНИЯ

«Ну что ж, присмотритесь поближе к молоку и мясу», - советует группа врачей. Врачебный

комитет за ответственную медицину объявил о новой атаке на «базовую четвёрку», призывая Министерство сельского хозяйства США заменить основные пищевые группы 35-летней давности на новые, которые делали бы основной акцент на фруктах, овощах, бобовых и цельном зерне, а мясо и молочные продукты указывали бы как необязательные. Что это такое этот Врачебный комитет за ответственную медицину? Это группа из 3 000 врачей, посвятивших себя профилактической медицине. Почему они рекомендовали такое резкое отклонение от наших традиционных четырёх пищевых групп? Им известны веские доказательства того, что растительная пища не только обеспечивает адекватное, но и лучшее питание. Как констатирует один из членов Комитета — доктор Денис Беркитт, ирландский хирург: «Знание пищи и образа жизни на которые мы генетически закодированы, приведёт к предотвращению болезней».

НОВЫЕ ЧЕТЫРЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ

Зерновые — хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза, просо и ячмень содержат много клетчатки, сложных углеводов, белка, 7 витаминов и цинк.

Овощи — все они содержат необходимые питательные вещества, включая витамин C, бета-каротин, рибофлавин, железо, кальций и клетчатку.

Бобовые — бобы, горох и чечевица являются хорошими источниками белка, клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы В.

Фрукты — содержат много клетчатки, витамина С и бета-каротина. Выбирайте цельные фрукты вместо соков, которые не содержат столько клетчатки.

ЧЕТЫРЕ БАЗОВЫЕ ГРУППЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПИЩИ

МОЛОКО

МЯСО

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЧЕТЫРЕ БАЗОВЫЕ ГРУППЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПИЩИ ОТ БОГА

Когда вы кушаете зерновые продукты и овощи, вы получаете пищу из первых рук, но когда вы кушаете мясо, то вы получаете зерновые продукты и овощи, бывшие в употреблении. Единственный эффект мясоедства на здоровье — это его порча.

ГРУППА II - ВСЕ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫР, МОРОЖЕНОЕ

И ЯЙЦА (МОЛОКО РАССМАТРИВАЕТСЯ В ДРУГОЙ ГЛАВЕ)

У сыра есть вредные эффекты на

организм. Так как мы знаем, что молоко вредно для здоровья, то отсюда явно следует, что творог или твёрдый сыр был бы вреден вдвойне, ибо это концентрированное и ферментированное молоко.

Ренин используется в свёртывании молока для производства сыра. Ренин получают из всей слизистой оболочки желудка телят, ягнят, козлят или свиней. Во время ферментации или созревания сыра смешанная группа микроорганизмов растёт в свернувшемся молоке. Белки, жиры и углеводы — это главные питательные вещества, испытывающие отрицательное воздействие в процессе созревания. Белковая часть сыра ферментируется до пептидов, аминов, индолов, скатола и аммиака. Жир в сыре гидролизуется до раздражающих жирных кислот. Углеводы молока, в основном лактоза, преобразуются в молочную кислоту посредством гнилостного разложения. Большинство продуктов ферментации токсичны и вызывают раздражение, включая сложные эфиры, кислоты и некоторые амины.

Вирусы полиомиелита могут выживать в сыре чеддер на протяжении всего срока хранения продукта. Большинство сыров делаются из непастеризованного молока. Сальмонеллы, стафилококки и бактерии, вызывающие бруцеллёз, могут выживать в сыре длительное время. Ряд вспышек заболеваний, а также пищевых отравлений были связаны с сыром. (10)

МОРОЖЕННОЕ И ЕГО ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ТЕЛО

Как мы хорошо знаем, мороженое обычно делают из молока, сахара и яиц. Мы также знаем, что всё это вредно для здоровья. Но сколько людей знают о некоторых других ингредиентах, которые содержатся в некоторых видах мороженого? Большинство производителей мороженого в полной мере используют тот факт, что от них не требуется по закону перечислять все добавки, которые они используют при производстве мороженого. Действуя на основе приоритетов стабильности морозильной камеры, минимизации издержек и вкуса, они смешивают варево из химикатов, которое упаковывается и продаются как мороженое, но не имеет настоящего права на это название. Согласно журналу Arrow Magazine за сентябрь 1985 г., лабораторные анализы показали, что следующие ингредиенты можно обычно найти в более дешёвых сортах мороженого.

Диэтиленгликоль — дешёвый химикат, используемый в качестве эмульгатора (вещество, используемое для удержания двух ингредиентов вместе в суспензиях) вместо яиц; тот же самый химикат используется и в средствах для удаления краски.

Пиперональ – используется как заменитель ванили; это химическое вещество, используемое для уничтожения вшей.

Альдегид C17 – используется для ароматизации вишнёвого мороженого; это легковоспламеняющаяся жидкость, используемая в анилиновых красителях, в производстве пластмасс и резины.

Этилацетат – используется для придания мороженому аромата ананаса; используется как очиститель кожи и текстиля, а его пары, как известно, вызывают хронические заболевания лёгких, печени и сердца.

Бутиральдегид — используется в мороженом со вкусом орехов; также используется в качестве растворителя масляных красок.

Амилацетат — используется для бананового аромата; также используется как растворитель масляных красок.

Бензилацетат — используется для клубничного аромата; также растворитель нитратов.

Как метко выразился журнал Arrow Magazine: «В следующий раз, когда вас прельстит аппетитного вида пломбир, банановый сплит или крем-сода, подумайте об этом как о смеси антифриза, средства для удаления масляных красок, растворителя нитратов, средства для чистки кожи и педикулицидного средства. И если такое творится с мороженым, то что они делают для придания цвета, аромата, загустения и консервирования сотен других продуктов на полках магазинов?

ЯЙЦА И ИХ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Яйца не являются естественной пищей, ибо у них животное происхождение, и в них таятся возбудители многих болезней. Обычное приготовление яиц, включая варку, жарку и запекание, часто не может убить бактерии в яйцах, напр., сальмонеллу.

Употребление яиц в пищу вызывает большое количество аллергий. Аллергии мочевого пузыря, напоминающие цистит, уретрит, различные воспаления кожных покровов, желудочно-кишечные симптомы и даже конъюнктивальные аллергии (покраснение глаз) возникают в результате употребления яиц.(11)

Церебральная пищевая аллергия отнесена на счёт яиц, при которой имеет место потеря зрения наряду с головной болью, крапивницей и частичной амнезией.(12) В яйцах очень много холестерина, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Холестерина в трёх яйцах больше, чем в 2 фунтах (0,9 кг) гамбургеров; яйца ответственны за больше, чем 1/3 всего холестерина, съедаемого в Америке. Для оптимального здоровья нам нужно исключить яйца из нашего рациона питания, и позволить яйцам делать то, для чего они были созданы: вылупливать цыплят.*

* Я лично считаю, что здесь автор неправ. По моим сведениям, холестерин организму человека нужен. А это значит, что достаточно только соблюдать некоторую меру в употреблении яиц. Например, введение постных дней как, напр., в Православном Христианстве ограничивает употребление яиц. А ведь в Православии много постов, и некоторые из них довольно длинные, напр., Рождественский пост длится больше месяца, а Великий пост — почти 2 месяца. Кроме того, два дня в неделю, а именно среда и пятница обычно являются тоже постными. Помимо этого следует иметь в виду и возможность получения не только промышленных яиц из птицефабрик, но и домашних яиц от кур, выращиваемых на приусадебных участках или дачах. Последние наверняка являются более здоровой пищей, чем первые, ибо куры в этом случае живут более естественной жизнью, гуляя по земле, а не сидя всю жизнь в клетках. Да и питание кур в последнем случае тоже естественнее — они могут клевать травку, всяких жучков, улиток, лягушек и даже земляных червей. Так что я рекомендую людям держать собственных кур и получать от них натуральные яйца. По-моему, следует также учитывать и климат. В тёплых краях типа Центральной Америки, где живёт автор книги, наверно можно обойтись и без яиц, а также другой белковой пищи. Но в более холодных краях это вряд ли возможно. Там нет и достаточного количества растительной пищи. Да и последняя не даёт человеку достаточно тепла для выживания в холодном климате (примечание переводчика).

ГРУППА III — ШОКОЛАД, ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК И

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА РАССМАТРИВАЕТСЯ В ДРУГИХ ГЛАВАХ

ГРУППА IV – СПЕЦИИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В специях содержится переменное количество раздражающих химических
веществ. Все три типа перца (красный, чёрный и белый) вызывают желудочное кровотечение. По мнению учёных из Техасского университета, чёрный перец и куркума навсегда изменяют клетки. Куркума вызывает разрывы хромосом, так что меняется способность нормальной клетки к самовоспроизводству. «Карри и другие острые специи могут повреждать почки, в частности, приводить к образованию камней в почках».(13)

Существуют различные приправы и специи, содержащие кислоты или эфирные масла, которые потенциально вредны для почек. К ним относятся уксус, чёрный перец, имбирь, душистый перец, мускатный орех и корица. Некоторые дополнительные специи, которые раздражающе действуют на тело, которые не следует использовать, это: мускатный орех, гвоздика, семена аниса, тмин, порошок чили, порошок карри,
горчица, острый перец, мак и так далее.*

* Я несогласен с автором относительно использования в питании специй (пряностей). Например, уху (рыбный суп) трудно себе представить без добавления чёрного перца. Кстати, автор почему-то упускает из вида сладкий перец. А он выращивается нашими дачниками в теплицах. Мы добавляем его в сыром виде в салаты, а также используем его для приготовления домашнего лече. А такая пряность как сырой корень хрена — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и энзимов, включая пероксидазу, которая может использоваться при лечении рака. У меня в семье хрен используется уже больше 10 лет, и я с женой очень довольны. Мы добавляем его в различные блюда после их достаточного остывания, чтобы не повредить ферментам, напр., в супы, картофельное пюре, жареную и печёную картошку, салаты, яичницу, каши и так далее. Очевидно, что нужно соблюдать некоторую меру. Но ведь мера нужна и относительно других ингредиентов пищи. Например, соли нельзя положить слишком много (примечание переводчика).

ГРУППА V - РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА

Масла вредны для организма.

Большинство растительных продуктов содержат очень мало жира, однако современные пищевые технологии сделали возможным химическое удаление этих натуральных жиров и переработку их в масло. Двенадцать початков кукурузы перерабатываются, чтобы получить одну столовую ложку кукурузного масла. Во время переработки все хорошее: клетчатка, витамины, минералы, энзимы (ферменты) и т. д. удаляются из кукурузы, не оставляя ничего, кроме масла, которое представляет из себя жир на 100%. Масла любого типа, будь то кукурузное, оливковое, сафлоровое и т. д. не являются естественными и вредны для организма.

Все рафинированные жиры являются обузой для организма, они сгущают кровь, замедляя кровообращение, а это влияет на сердце и кровеносные сосуды. Эти масла способствуют избыточному весу, диабету и образованию жёлчных камней; а недавние исследования наводят на мысль, что они возможно участвуют в развитии рака груди и толстой кишки.(14)*

* И всё же рафинированные масла хороши для жаренья некоторых блюд. По-моему, питаться одними сырыми овощами, корнеплодами, зеленью и фруктами для человека вряд ли правильно. Думаю, что целесообразно сочетать и то, и другое (примечание переводчика).

ГРУППА VI - ВСЕ РАФИНИРОВАННЫЕ САХАРА

РАССМАТРИВАЮТСЯ В ДРУГОЙ ГЛАВЕ

ГРУППА VII - РАФИНИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ

Рафинированные зерновые вредны для организма. Зерновые структурированы таким образом, что витамины и минералы находятся почти полностью во внешнем слое. Молотьба удаляет этот слой, оставляя белое, легко размалываемое

центральное ядро, практически лишённое витаминов и минералов. В центральной части находится крахмал и белок, но оба вещества труднее усвоить без сопутствующих минералов и витаминов.

Размалывание пшеницы в рафинированную белую муку удаляет большую часть клетчатки, 40% хрома, 86% марганца, 76% железа, 89% кобальта, 68% меди, 78% цинка и 48% молибдена. А это всё микроэлементы, в которых нуждается наш организм. В процессе помола также разрушается значительная часть витаминов. А отбеливание – это ещё один процесс, который разрушает дополнительно витамины и минералы в зерне.

Натуральные зерновые, такие как цельные пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овёс, рис и рожь, это то, что нам нужно для правильного питания. Но когда их размалывают таким образом, то они почти бесполезны.*

* Я об этом узнал давно, лет 11 тому назад, из книги «В котле болезней» Аре Ваерланда. Как можно применить эти знания на практике в семейном питании? 1. У нас в Литве можно найти в продаже хлеб, сделанный из цельнозерновой муки. Нужно только знать, что искать. 2. Можно печь хлеб самим. Именно последнее и делается, напр., в моей семье. Мы покупаем рожь у одного фермера. Сами перемалываем её на муку. При этом естественно у нас никакие слои зерна не удаляются. Кроме того, мы добавляем туда при выпечке хлеба: пшеничные отруби, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, овсяные хлопья, тмин. Вместо дрожжей у нас используется ржаная закваска. Получается очень вкусный хлеб (примечание переводчика).

ГРУППА VIII - ВСЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ

ДОБАВКИ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ДРУГОЙ ГЛАВЕ

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА КАК КУШАТЬ ЕСТЕСТВЕННУЮ ПИЩУ

Кушайте завтрак как король, обед как принц, а ужин как нищий. Кушайте регулярно, а между приёмами пищи не кушайте ничего. Лучше всего, чтобы между приёмами пищи проходило пять часов. Два приёма пищи в день — завтрак и обед, это лучше, чем три для тех, у кого медленный обмен веществ, у кого избыточный вес, и для ведущих малоподвижный образ жизни или очень мало занимающихся физическими упражнениями. Поздний ужин перед сном особенно вреден, так как значительная часть съеденной пищи сохраняется в виде жира, а не используется. Для тех кто ест три раза в день третий приём пищи должен быть лёгким и съедаться за несколько часов до сна.

Как мы узнали из главы о воде, нам не следует пить во время еды. Нашу воду можно пить за полчаса до еды, или же с питьём нам нужно подождать 1 час после еды.

Польза от еды зависит от качества съеденной пищи. Хорошая пища создаёт хорошую кровь, а плохая пища создаёт плохую кровь. ценная Никогда не ешьте фрукты или овощи, если на них есть признаки порчи. Испорченные фрукты и овощи заквашиваются в желудке и отравляют кровь. Идеальная пища должна содержать 80% калорий в виде углеводов, 10% от общего количества калорий в виде жира и 10% от общего количества калорий в виде белка. Идеальная пища должна состоять как минимум на 50% из сырых продуктов, поскольку сырые продукты — это живая пища. Если кто-то заболел, то ему нужно кушать почти всю свою пищу в сыром виде. Возьмите початок кукурузы после тепловой обработки, выньте зёрнышко и посадите его, но оно не будет расти, потому что пища, прошедшая тепловую обработку — это мёртвая пища. Всякий раз, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке, мы уничтожаем многие минералы, витамины и все энзимы (ферменты). Для получения более подробной информации об этом см. главу «Свежая пища — это лучше всего».*

* Это очень ценная информация. Если взглянуть назад, то в моём питании в детстве и дальше вплоть до знакомства с натуропатией было мало сырых ингредиентов. Это касается как питания дома, так и общепита — учась в университете, я обычно обедал в общепитовских столовых. Причём, последнее питание было даже хуже. Дома хотя бы у меня частым блюдом была сыроватая жареная картошка, где наверно пропадали не все ферменты. Также в некоторых домашних блюдах был сырой лук. А в общепите и этого не было. Этим очевидно объяснялись проблемы со здоровьем, которые у меня появились именно в студенчестве и исчезли лишь через много лет, после осознанного введения таких ингредиентов (примечание переводчика).

СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Сегодня на рынке представлено множество схем сочетания продуктов питания, и все выступают за разные пищевые комбинации. Некоторые из этих схем очень сложные и настаивают на том, чтобы не смешивать сладкий фрукт (яблоко) с кислым фруктом (апельсин). Я считаю, что есть некоторый резон в этом, если у вас очень слабый желудок, но это не относится к большинству людей. Моя схема очень проста и понятна. Есть три разные характеристики настоящего фрукта и настоящего овоща. В настоящем фрукте есть семена, а в настоящем овоще — нет. Настоящий фрукт можно есть только тогда, когда он полностью созрел, а настоящий овощ можно есть на любой стадии роста. Настоящий фрукт растёт на дереве, лозе и т. д., а настоящий овощ ни на чем не растёт, напр., морковь, лук, капуста и т. д. Лучше всего не кушать фрукты и овощи за один приём пищи по следующей причине. Фрукты перевариваются в течение одного или двух часов. А овощи перевариваются за три-четыре часа. Таким образом, когда их едят вместе, за один приём пищи, фрукты не могут покинуть желудок, пока не переварятся овощи. В большинстве случаев брожение имеет место в желудке, потому что фрукты задерживаются. У нас также есть группа пищевых продуктов, называемых нейтральными продуктами, и их можно смешивать с фруктами или овощами. Эти нейтральные продукты состоят из зерновых, орехов и овоще-фруктов. Такие продукты, как огурцы, относятся к овоще-фруктам, потому что у них характеристики как фрукта (внутри есть семена), так и овоща (их можно кушать в любой стадии роста). Следуя ниже приведённой таблице сочетаний пищевых продуктов, у вас будет очень мало проблем с расстройствами пищеварения, метеоризмом, изжогой или запором.

Фрукты

Нейтральная пищевые продукты (овоще-фрукты) (имеют обе характеристики и могут сочетаться в любом направлении)

Яблоки, груши,клубника, виноград, инжир, персики, манго, вишни, бананы, кокосовый орех, абрикосы, авокадо

Кабачки, огурцы, перец красный стручковый, окра, баклажаны, тыквы, горох, все бобовые Картофель, репа, лук, капуста, салат, морковь, свёкла, пастернак, сельдерей, цветная капуста, брокколи, вся зелень, зерновые злаки, о рехи

«ЕСТЕСТВЕННАЯ» СМЕРТЬ И ЕЁ ПРИЧИНЫ

В заключение этой главы я хочу поделиться с вами типичной историей, которая случается много раз ежедневно здесь, в Соединённых Штатах Америки. Большинство американцев со своими вредными привычками питания убивают себя тысячами каждый день. Вы не должны быть одним из них.

Утром своего 45-летия Джон Доу проснулся от раската грома. Выглянув из окна, он увидел по небу написанные огненные буквы: «Кто-то пытается тебя убить, Джон Доу». "Он не усомнился в этом сообщении. Его единственный вопрос был: «Кто?»

За завтраком, соля яичницу, он сказал своей жене Мэри: «Кто-то пытается убить меня».

«Кто»? - в ужасе спросила она.

Джон медленно размешал сливки и сахар в кофе и покачал головой.

«Я не знаю», - сказал он.

По дороге в офис Джон пытался придумать способ перехитрить своего потенциального убийцу. Но досада от траты времени на светофоры и переключение полос движения полностью владела им.

И даже оказавшись за своим рабочим столом, он не мог найти момента для разгадки этой тайны, ведь нужно было всё время иметь дело со звенящими телефонами, срочными деловыми письмами, а также с проблемами и решениями, которые наваливались ежедневно.

И лишь после второго мартини за обедом полный ужас его положения поразил его. Но это было всё, что он мог сделать, чтобы доесть свой бифштекс. «Мне нельзя паниковать», - сказал он сам себе, закуривая сигарету, - «я просто должен жить своей обычной жизнью».

Так что он проработал до семи как обычно. Приехал домой так же быстро как обычно. Плотно поужинал как обычно. Выпил свои два коктейля как обычно. Потом он принял свои обычные две снотворные капсулы, чтобы получить свои обычные шесть часов сна.

По мере того как шли дни, он мужественно придерживался своего распорядка. Его гордость росла по мере того как ему удавалось продолжать жить годы. Но, как случается со всеми людьми, смерть наконец пришла к Джону Доу. Это случилось за его рабочим столом в особенно напряжённый день. Ему было 54 года.

Его убитая горем вдова потребовала полной аутопсии, но она показала только эмфизему, артериосклероз, язву двенадцатипёрстной кишки, цирроз печени, кардионевроз, цереброваскулярный аневризм, отёк лёгких, ожирение, сосудистую недостаточность и немного рака.

«Как был бы рад Джон», - сказала вдова Джона, гордо улыбаясь сквозь слёзы, - «если бы узнал, что он умер от естественных причин».

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ — ЭТО ЗДОРОВЫЙ ПУТЬ

Естественная пища поддерживает жизнь, способствует силе и выносливости и помогает восстанавливать утраченное здоровье. Неестественная пища приводит к болезням и расстройству здоровья. Вы найдёте естественную пищу вблизи к природе, в огородах и садах. Вы найдёте неестественную пищу на полке продмага, консервированную и упакованную в мешочек, коробку или банку.

Кушать естественную пищу — это вовсе не жертва. Это просто ещё один шаг к безупречной коже, новой энергичности в вашей походке, новому свету в ваших глазах. Это шаг к сильному сердцу и безупречному дыханию. Это ещё один шаг к безмятежному сну и новой бодрости каждое утро. Это ещё один шаг к незамутнённости ума и к ясным решениям. Это ещё один шаг к крепкому здоровью, которого вы всегда хотели.

ССЫЛКИ

(1) Hofman, J. M. Ph.D., The Missing Link, pg. 134, 1984.

(2) Scharffenberg, John A., Problems With Meat, Woodbridge Press Pub. Co., Santa Barbara, California,

1979, pg. 101.

(3) Editorial, J.A.M.A., June 3, 1961, pg. 134.

(3) Time, Feb. 2, 1976, pg. 43.

(5) Hirayama T. Paper presented at Conference on Breast Cancer and Diet, U.S. - Japan Cooperative 70 Cancer Research Program, Fred Hutchison Cancer Center, Seattle, Washington, March 14-15, 1977.

(6) Time, August 2, 1971, pg. 46.

(7) One Man's Meat . . . The Sciences, 19:2-3, Nov. 1979.

(8) Frequency of Fish Tumors Found in a Polluted Watershed as Compared to Non-polluted Canadian

Waters. Cancer Research 33:189-198, Feb. 1973.

(9) Diphyllobothriasis, American Family Physician 20(3) 127-128, Feb. 1973.

(10) Cheddar Cheese as a Vehicle for Viruses, Journal of Dairy Science 56 (10)

1329 – 1331.

(11) Thrash, Agatha & Calvin, M.D.'s, The Animal Connection, pg. 7, 1983.

(12) Transient Cerebral Ischemia Attacks Related to Egg Consumption. Postgraduate Medical Journal

57:642-644, Oct. 1981.

(13) Murphy, K. J., Sauce, Spices, and the Kidney., British Medical Journal 3:770, Sept. 25, 1971.

(14) Broitman, S. (1977), Polyunsaturated Fat, Cholesterol and Tumorigenesis Cancer 40:2455-24-59.
Комментарии


Рецензии