24 августа 1944 года

На снимке: Заместитель командира отдельного взвода ПВО 384-го отдельного батальона морской пехоты старшина 2 статьи Бочкович К.В.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 43 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций противника и поиск минных полей, а также противолодочную оборону наших судов в море.
В 6 часов 46 минут подводная лодка С-15 (капитан 3 ранга Васильев Г.К.) у мыса Омганг (Слетнес) 4-торпедным залпом атаковала конвой в составе 5 транспортов, канонерской лодки К-3, тральщиков М-31, М-35, М-154, М-251, М-252, сторожевого корабля V-6110, катеров-тральщиков R-160, R-202, противолодочных кораблей Uj-1211, Uj-1219, Uj-1220, Uj-1222, Uj-1224. Попаданием торпеды поврежден транспорт «Дессау» («Dessau», 5.933 брт), шедший в балласте.
Подводная лодка М-201 возвратилась от мыса Блодскютудде в базу.
Для встречи подошедшего к Кольскому заливу конвоя JW-59 вышли 1 лидер, 1 эсминец и 8 торпедных катеров, а для эскортирования беломорской группы конвоя – 17 кораблей и катеров.
Линкор «Архангельск» и 8 эсминцев вошли в залив и стали на якорь у Ваенги.
На поиск людей с погибшего транспорта «Марина Раскова» с Диксона вышел сторожевой катер № 501.
Самолёт ГСТ передал на тральщики 14 спасенных людей.
8 торпедных катеров тралили фарватеры на подходах к главной базе флота.
Внутренние плавания выполнили 19 кораблей и катеров и 3 судна.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков, 1 большой охотник и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 85 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах, на Чудском озере, бомбила противника на о. Растисаари, прикрывала Лужскую ВМБ и тральщики в Нарвском заливе, вела поиск подводных лодок и производила крейсерские полеты в Балтийское море.
В 5 часов 20 минут самолет Ил-4 капитана Шаманова И.Г. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-западнее Либавы атаковал и потопил торпедой 3.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя из 2 транспортов.
В 5 часа 22 минут самолет Ил-4 старшего лейтенанта Николенко Е.М. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее порта Мемель атаковал и потопил торпедой 6.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя (2 транспорта и 2 сторожевых корабля).
В 10 часов 21 минуту 5 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием шести Як-9 21-го истребительного авиационного полка безуспешно атаковали 4.000-тонный транспорт западнее порта Либава.
4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, следуя к Балтийскому морю, попали над территорией противника в зону сильного зенитного артиллерийского огня и, сбросив торпеды, вернулись на свой аэродром.
В 18 часов 22 минут 5 самолетов А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Смольков С.И.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 10 самолетов Як-9 (ведущий — капитан Храмов Ю.В.) 21-го истребительного авиационного полка, западнее Виндавы атаковали конвой противника в составе транспортов «Донау», «Мальгаш» и «Эберхард Эсбергер», сторожевых кораблей V-5901, V-1606, «Гауляйтер Бюркель» и моторного тральщика R-91. По донесению экипажей, был потоплен 10.000-тонный транспорт и поврежден 8.000-тонный транспорт (экипажем лейтенанта Гагиева А.М.). В действительности, 2 торпеды прошли за кормой парохода «Мальгаш» и взорвались о грунт в конце дистанции.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт Як-9, а при посадках разбились 2 самолета А-20 «Бостон», поврежденные зенитным огнем.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета.
Подводные лодки Щ-307, Щ-309 и Щ-310 прибыли в Кронштадт.
2 сторожевых катера и 2 торпедных катера искали подводные лодки противника в Нарвском заливе.
Продолжалось траление мин в районе Кронштадта и перевозки войск на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота выполнила 52 самолёто-вылета на разведку и поиск пл противника и прикрытие своих кораблей в море, а также 170 на уничтожение плавсредств неприятеля в гирлах Дуная, Измаиле, Вилкове и Периправе, потопив 3 баржи, 1 катер и 1 паром.
16 самолетов Пе-2 из состава 29-го и 40-го бомбардировочных авиационных полков в районе Вилкова потопили 1 катер, повредили румынские мониторы «Lascar Catargiu» и «Mihail Kogalniceanu».
Наши самолеты потопили в Констанце немецкие катера-тральщики Ra-51, Ra-52, Ra-54, Ra-56 (все по 51,3 тонн) и SM-221 (100 тонн).
Потеряно в воздушных боях и от зенитных средств 4 самолёта.
В 12 часов 15 минут подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) у мыса Бургасский (мыса Эмине) 2-торпедным залпом атаковала болгарскую парусно-моторную шхуну «Вита» («Vita», 240 брт). Обе торпеды попали в цель и шхуна затонула, при этом погибли 2 человека.
Подводная лодка А-4 вышла из Батуми к мысу Бургасский, а подводная лодка М-113 возвратилась от Мангалии в Новороссийск.
В ночь с 23 на 24 августа в районе Жебрияны с 16 катеров в охранении 8 торпедных катеров (по другим данным, 10 бронекатеров, 3 сторожевых катера типа «МО» и 5 других катеров) были высажены 285 десантников из 384-го отдельного батальона морской пехоты (майор Котанов Ф.Е.), которые освободили Жебрияны и прорвались в Дунай. При этом погиб заместитель командира отдельного взвода ПВО 384-го отдельного батальона морской пехоты старшина 2 статьи Бочкович К.В., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Другой десант (капитан 2 ранга Давыдов П.П.) с 11 бронекатеров, 6 минометных катеров, 6 катеров-тральщиков, 6 катеров типа «ЗИС» и 10 полуглиссеров высадился в Вилково и освободил его.    
5 бронекатеров (капитан-лейтенант Барборько С.И.) в бою с отрядом речных кораблей врага потопили у Вилкова (Старой Кили) 1 монитор, 1 буксир и 2 баржи.
29 катеров доставили в Вилково подкрепление из Одессы.
Траление мин на театре осуществляли 36 единиц тральных сил.
Внутренние плавания проводили 21 корабль и катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
По каждому отдельному эпизоду, упоминаемому Вами, Олег, можно написать книгу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.03.2023 16:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир!
Эту хронику войны на море я разрабатываю уже давно, в ней действительно много интересных фактов из разных источников...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   06.03.2023 17:46   Заявить о нарушении