Фрактальная этимология слова Год и End

Нет большей дезинформации,чем вокруг слова Год.
Вот что пишут официалы
год – общеславянское слово, произошло от годити – «прилаживать, приспосабливать». Первоначальное значение – «прилаженное, подходящее, желаемое», отсюда годный.
Я утверждаю,что чего не учитывают совершенно лингвисты, так это то,что слово Год в древности писалось и говорилось через Юс .
Гонд и Генд .
Так например,на Хинди Генд, что означало шар.
По остяцки год произносится Геть. На языке индейцев Южной Америки Замука произносилось Гедде-солнце .
Это же слово,но без глухой выпадающей Г- Энд по явански яйцо.
И здесь мы видим,что современное английское Энд имеет происхождение из понятия Год.
По венгерски Эт-пять,по остяцки Вет-пять,по лопарски Аутю-5 .
АТЬ по вогульски 5 .
АТЬ по Ново-Каледонски- 5 .
Ауду по хинди-яйцо .
В слове Энд звук Д переходит к своему первоначальному Г. И тогда получаем Энг,Эньи ,и по шведскому Эг-яйцо,Эйг по тевтонски яйцо,с придыханием Юса ,Йенга по самоедски яйцо, Айнду по канарски -5,Йек по черемисски год,Ега по котовски солнце,Эга по ассански солнце ,АЙК по осетински яйцо Теперь,если Гонд читать в обратном порядке,то получаем черкесское Того от Донга-год и ТОНГон,Тонгна по тунгусски 5,Тонган по тунгусски возле Охотска-5 .
ТУНГА по чапогирски пять .
Близкое к Гонд слово вогульское без Юса-Ходаль-солнце.
Хути по имеретински -5 .
Почему пять,потому что из 365 дней 360 дней круглых в году,а последние пять-особые .
360 градуслв полного круга Зодиака.
535 лет это оборот солнца.
Куб от числа 25 дает число 15,625 и делим на два,получаем 7812 дней солнца .
Это есть числовидный год солнца без его множителей и составляет 535,836 числовидных лет Земли ,иначе 535 лет и 305 дней Это знали египтяне и халдеи .
Это знали тунгусы и чапогиры,то есть те народы,у которых год означает число пять.
Сутки солнца составляют 25 суток земли ,сутки земли же-24 часа с хвостиком .
Далее,гонд с Юсом повторяет и армянское понятие Кунд-шар и казахское -тюркское.
Кун-день,солнце Гиуд по чукотски. Год Гонда с опущением Г дает Унда.
Так по хинди Год .
УГ по ирландски яйцо .
Угя по манчжурски 5 .
Гонд по второму Юсу дает Гыд-на коми-пермяцком .
Год ГИНД ,в обратном чтении даетДинг,дыху по пумпокольски шар Дигги-Дыга ,ДАГА по черкесски-кабардински-солнце. Гонд с опущением приглушенного Г -инд,находим слово Инти на языке аймара в Перу-солнце или ИТА-год по вогульски .
Хат ,солнце по остяцки .
Ангия по малабарски -5
Также дезинформация повсеместна в отношении этимологии английского слова End, на староанглийском ende, из западного прото-германского *and;, из Протогерманского *andijaz.
Протоиндоевропейский *h ; ent;os, из *h ; ent;os (“спереди, лоб”). Смотрите также голландский Einde, немецкий Ende, норвежский ende, шведский ;nde; также Староирландский ;t (“конец, точка”), латынь antiae (“чуб”), албанский Анэ (“сторона”), древнегреческий ;;;;;; (Ant;os, “противоположность”), санскрит ;;;;;; (Antya, “последний”).
Нигде даже не намекается,что это слово означает Год
Как мы видим Русское слово Год,как и эти слова,произносилось с Юсом


Рецензии