Я нашла свое счастье в этой солнечной стране

В одном из отдаленных населенных пунктов Самаркандской области – в селении Султанабад Пахтачийского района – живет удивительная бабушка. Жители  села ее ласково называют Эльза она (прим. – в переводе с узбекского языка - бабушка Эльза). Ее дом всегда открыт для гостей. С Эльзой Петровной можно подолгу говорить на разные темы, почитать различную литературу, обучиться нужному ремеслу – декоративной вышивке и просто полюбоваться на ее работы - шедевры в домашней галерее.
-  Эльза она – одна из уважаемых и почитаемых жителей нашей махалли. Несмотря на преклонные годы, она шьет картины, сюзане, создает красивые цветы, - делится жительница села Рохиля Нормурадова. – Очень счастливая семья, обучает детей, внуков. Мы ее часто приглашаем на различные мероприятия, которые проходят в нашей махалле, школах, колледжах. Она помогает нам в их оформлении. Эльза она – счастливая женщина. Приехав издалека, продолжает традиции народно-прикладного творчества «кашидачилик» (прим. - с узб. вышивка).
Будучи уроженкой Пермской области Российской Федерации, Эльза Петровна попала сюда в 20-летнем возрасте. Молодую невесту в свой родной дом привез ее супруг Тошмурод Холмурадов, тогда проходивший службу в тех краях.
- Мой муж служил в Белоруссии. Весь полк, батальон приехали,  наверное, на заработки в наш поселок, работали в леспромхозе  - вспоминает наша героиня.  – В кино же ходили в то время , и вот, как-то так получилось, что мы рядом с моим супругом сели. Познакомились, через месяц поженились. Сюда он меня привез в возрасте 20 лет. Я же во время войны родилась… Холод, голод… Мы видели все. Мне очень хотелось жаркий климат, попасть на юг.  Все меня очень тепло приняли. Я до сих пор рада тому, что здесь живу, что меня окружают такие хорошие люди.
Поначалу приходилось осваивать новый для себя быт, изучать местные традиции и обычаи. Спустя 3-4 года после приезда Эльза Петровна могла уже свободно говорить на узбекском языке.
- Все стала запоминать. В  течение года уже знала слова. Через  три-четыре года адаптировалась. Теперь могу полностью общаться и даже спокойно прочитать газеты…Слава богу, живу здесь, вырастила детей, 10 внуков, 11 правнуков. 
Наша  героиня 30 лет проработала в сельском магазине продавщицей. Выйдя на пенсию, полностью отдала себя любимому творчеству – вышивке картин. Переняв навыки от своей матери и бабушки, не имея художественного образования, Эльза Петровна без предварительного эскиза  при помощи иглы и ниток – мулине создает великолепные сюжетные картины на ткани. В основном, она старается отобразить свои детские воспоминания: природу родного села в Пермской области. Бабушка   передает тот мир, в котором не человек главенствует над природой, а природа над ним. Это яркая и звонкая весна с журчанием ручьев и пением птиц,  теплые ливни и жаркое солнце  в сочных красках лета,  хоровод листьев самых разных оттенков, подгоняемых теплым ветром, кружится в вальсе бабьего лета. Это букеты пылающих махов и сирени. Разнообразие оттенков полевых цветов позволяет отображать большой спектр эмоций.
- Эти анютины глазки прямо у нас на поле росли, - показывает свои картины наша героиня.
 Все работы бабушка подписывает своими инициалами ПЭП- по девичьей фамилии Пелиева Эльза Петровна. Их она дарит родным и близким, несколько раз выставляла на различных конкурсах, воспоминания о которых до сих пор греют ее душу. У Эльзы    Петровны 6 детей. Традиции народного прикладного искусства продолжают старшая дочь Светлана и внучка Зарина.
Как рассказывает Светлана, они в основном,  вышивают скатерти, сюзане, пользующиеся большим спросом среди местного населения, наволочки, мастерят искусственные цветы и светильники  на заказ.
- У меня две невестки, они тоже научились этому делу. Мы любим читать книги. Очень хорошая и дружная семья у нас.
 В свои 82 года бабушка Эльза не сидит без дела. Ухаживает за своим супругом, занимается домашними делами, много читает и пишет картины, где вместо кисти – игла. А главное, не забывает обучить секретам своего мастерства местную молодежь.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=3YgWbTXG88M


Рецензии
Здравствуйте, Зарина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.03.2023 10:19     Заявить о нарушении
Доброго вечера! Спасибо большое за приглашение и пожелание. Я обязательно воспользуюсь!

Зарина Амритдинова   31.03.2023 19:16   Заявить о нарушении