Часть 2. Продавец подушек

Начало - http://proza.ru/2023/03/06/1525

Итак, Алексей с наложенным гипсом на повреждённую правую руку и с растянутым сухожилием на левой ноге вынужден был некоторое время находиться дома.
Отец был рад подобному стечению обстоятельств, поскольку теперь  можно было коротать вечера и воскресные дни с непоседливым сыном.
Они избегали разговоров о политике, поскольку Алексей смотрел на всё происходящее в стране и мире под своим углом. Зато они часами просиживали над шахматной доской или брали в руки шашки.
Отец мастерски обыгрывал Алексея даже в шашки - недюжего ума глава семейства, с присущим ему тонким юмором поучал сына:
- Игрок побеждает благодаря ошибкам противника, не зевай по сторонам, просчитывай на несколько шагов вперёд, сынок,- приговаривал Матвей Кузьмич,  выводя шашку на крайнее поле противника, где она обретала статус дамки.
- Тебя всё равно не переиграешь, смолоду рубишься. Батя, а что для тебя означает слово счастье? - спросил задумчиво Алексей.
- Да всё просто - живи честно, не завидуй, работай на совесть, доставляй радость людям и  живи спокойно.
- И всё? - уточнил Лёха.- У нас тут в ларь привезли подушки счастья, на весах взвешивают доброту. Может, сходишь?
- Что бы ни сходить, схожу сынок, только моё счастье при мне останется, а тебе своё зарабатывать нужно.
Из кухни доносились соблазнительные запахи борща с чесноком и сдобной выпечки.
- Мать, накрывай на стол, обедать пора, - пробасил отец осипшим от курева голосом.
- Проголодались, голубчики, - игриво и с любовью произнесла Нина Егоровна, - милости просим к столу!

Трапезу, пожалуй, пропущу, нам бы до подушки добраться.
Ничего особенного: стол, покрытый клеёнкой, крынка молока, соль, горчица, духмяный хлеб с тмином из печи. Никаких изысков, разве что посуда у каждого своя.
За столом отец любил орудовать перочинным ножом, нарежет хлеб и каждому раздаст.
Алексей – последыш, третий сын в семье, избаловали мальца. Не знал он ни ремня, ни затрещин – всё старшим досталось.

И всё же Алексей решил сам  зайти к седовласому странному продавцу, но предварительно запастись  парой-тройкой добрых дел.
Набрал со стола крошек для голубей и бойких воробьёв, а в  бумагу завернул маслы для бродячих собак. По дороге к ларьку он всё это благополучно раздал. Собаки с благодарностью набросились на предложенное лакомство и дружелюбно виляли хвостами – такого парня заполучить в друзья они и не мечтали.

Войдя в торговое помещение, Алексей вежливо приветствовал купца и спросил разрешения встать на весы.
- Встань, сынок, - с теплотой в голосе разрешил мужчина.
Алексей поднялся на весы... и чудо – стрелка дрогнула, показав число 5,5.
- Ты на правильном пути, сынок. На перо от подушки заработал.
- Серьёзно, - разулыбался Алексей. – Но я на малое не согласен. Что нужно сделать для приличного веса?
- В твоём случае – не спешить осуждать других и не ставить себя выше всех. Ты молод, горяч, у тебя есть сила и смелость, не руби с плеча.
- Так, понял, - кивнул Алексей. – Но, что же самое весомое?

 


Рецензии
Люблю сказки!

Григорий Аванесов   13.03.2023 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Людмила Ураева   13.03.2023 16:55   Заявить о нарушении