Глава 29

Рэйшена и Элину один из солдат вёл назад, к королю. Второй остался охранять тело. Миваль собирался вернуться к себе. Глядя на него, Элина думала, как он сегодня работать собирается, в таком-то состоянии. Физа выглядела не лучше. Неизвестно, что именно больше напугало её, вид убитого помощника виночерпия или грубое предупреждение солдат, чтоб девчонка не смела болтать.
– Никому, Физа, ни слова! – состроив страшное лицо, сказал тот, что пошёл с Рэйшеном и Элиной. – Даже отцу! Иначе – сама знаешь…
Глаза у бедной девушки расширились, она закивала головой с такой силой, что волосы выбились у неё из-под чепца. Элина подозревала, что и Физа сегодня работать уже не сможет, девушка на подгибающихся ногах отправилась куда-то, как пояснил сопровождающий солдат, – в крыло, где жили слуги.
Теперь следовало доложить обо всём королю. Элина подозревала, что в заговор втянуто несколько человек, а верховодит кто-то очень важный и влиятельный, поэтому действовать надо было быстро. Солдат вёл их другой дорогой, не той, которой они шли к колодцу номер пять. Коридоры были пусты. Ни слуг, ни придворных. Возможно, это был какой-то служебный коридор или специальный переход для королевской охраны.
– Слышь, Рэй, – солдат окликнул дроу, – а ты знаешь, как этот приём называется? Ну, когда таким вот способом по горлу полоснули?
– Знаю, – прохладно отозвался Рэйшен. – Южная джага.
– А почему южная? – уточнила Элина.
Солдат снисходительно глянул на неё, а Рэйшен пояснил:
– На юге, в портах, есть такой приёмчик, его обычно используют банды для устрашения конкурентов, например. Потому и южная. А "джага" – так портовое ворьё называет нож. Приём зрелищный, вон сколько кровищи натекает!
Элина кивнула. Солдат красноречиво хмыкнул. Если он подумал, что такой рассказ отвратит Элину от Рэйшена, то здо;рово просчитался. Элина решила немного поддеть королевского стражника:
– А ты почему интересуешься? Случайно, сам ты родом не юга будешь? А то бандитские ухватки тебе, как я погляжу, хорошо знакомы!
Солдат купился:
– Да ты что, с ума сошла?! Я, знаешь ли, местный, да и проверяют нас всех ого-го как! Будь я портовый бандит, меня бы на арбалетный выстрел к за;мку не подпустили бы!
Рэйшен и Элина едва сдерживали смех, слушая эти оправдания. А потом у Элины в памяти всплыло, как Рэйшен сказал, мол, не притворяйся, что ты с юга, королева родом оттуда… Настроение сразу испортилось. И зачем только вспомнила! Одно дело – подозревать в измене кого-то из придворных, а другое – саму королеву. Эх, знать бы ещё, какие отношения между королевской четой! Если нежная любовь и взаимное уважение, этот вариант можно отбросить, а если нет… Впрочем, вряд ли женщина могла молниеносно прирезать человека и умчаться в закат, то есть в другую часть за;мка. И вовсе не потому, что женщина – милое и доброе существо, а потому, что королеве было, судя по всему, под пятьдесят, а в этом возрасте даже высокопрофессиональные убийцы либо на пенсии, либо в могиле. Но сбрасывать её со счетов нельзя.
– Пришли, – сообщил солдат, останавливаясь перед крепкой деревянной дверью. – Я доложу, а вы ждите здесь. И не вздумайте сбежать!
Солдат грозно сверкнул глазами.
– Сбежать – хорошая идея, – спокойно отозвалась Элина. – Когда придумаю, куда, обязательно сбегу.
В покоях короля было полно охраны. Видать, сильно испугался Витерий, жить ему охота. Только интересно, чем помогут эти солдаты, если королю в тарелку яду сыпанут?
Витерий устроился поудобнее в одном из кресел, дал разрешение сесть Элине и Рэйшену и велел рассказывать. Элина по возможности кратко изложила суть произошедшего, и король изменился в лице. Рэйшен окончательно добил Витерия фразой:
– И, знаешь, обоих зарезали одним и тем же приёмчиком, "южная джага". У тебя в ближнем круге случайно нет какого-нибудь сомнительного южанина?
– Что это за грязные намёки? – взвился король. – Ты говори, да не заговаривайся, дроу! Я хотел исполнить все ваши просьбы и принять вас на службу, но теперь пять раз подумаю!
"Вот проклятье!" – Элина расстроилась, ведь они с Рэйшеном узнали слишком много, и убраться из замка им теперь вряд ли дадут. Витерий вскочил на ноги и принялся расхаживать взад-вперёд. Интересно, Рэйшену и Элине тоже следует встать? Вроде никому нельзя сидеть, когда король стоит. Впрочем, Рэйшен даже не шевельнулся, лишь склонил голову набок, наблюдая, как Витерий нервничает. И Элина тоже решила не дёргаться понапрасну.
– Так и быть, – Витерий остановился прямо напротив своих "гостей поневоле" и сердито уставился на них, – вы будете работать на меня. Больше того, я выполню все ваши наглые требования, но только когда вы найдёте этого злодея, который посмел покуситься на жизнь своего монарха!


Рецензии