Глава 30

Элина молчала. Ей уже не хотелось доказывать свою полезность этому истеричному типу. Но на неё давили ожидающие взгляды Рэйшена, самого Витерия и даже солдат, собранных в этой комнате.
– Ну, чего молчишь? – нервно проговорил король. – Передумала? Или не хватит ума?
Дурачок! Элина не повелась бы на это даже в школьном возрасте, не то, что теперь!
– Мне хватит ума, адар, – обманчиво мягко ответила она, – но хватит ли тебе твёрдости услышать правду? И хватит ли тебе смелости наказать виновного?
Король застыл статуей. Несколько раз он открывал и закрывал рот, пытаясь что-то сказать, но из его рта не вылетало ни звука. Элина испугалась, что сейчас его хватит удар. Потом испугалась, что он прикажет немедленно тащить её на виселицу. Потом… Потом Витерий всё-таки собрался с силами.
– Ты подозреваешь кого-то конкретного?
– Пока нет, но я точно знаю, где его искать.
– Ну, и где же?
– В твоём самом близком окружении. Очень близком.
Витерий резко выдохнул и уселся на своё место. Чтобы успокоиться, он совсем не по-королевски скрестил лодыжки и крепко сцепил пальцы рук на коленях.
– Неужели ты подозреваешь королеву? – устало спросил он у Элины.
– Нет. Убийца – мужчина. А вот подстрекателем или подстрекательницей может быть совсем другая персона.
– Объясни! – потребовал король.
– Я не считаю, что женщины не способны убивать, – начала Элина, и при этих её словах Рэйшен понимающе усмехнулся. – Но скажи, адар, есть ли в замке женщины, которые носят не платья, а штаны, причём постоянно?
Теперь пришла очередь Витерия усмехаться:
– Кроме тебя, я думаю, никого. В городе женщинам любого сословия не возбраняется носить мужской наряд, но в моём замке это не приветствуется.
– Отлично. Сообщаю сразу, что ножом я не владею, а о приёме "южная джага" узнала только сегодня.
– Подтверждаю, – влез Рэйшен, – ножом она только хлеб режет, а не людей. Как ни учили – увы!
– Я про тебя и не думал, – буркнул Витерий. – Вы оба со мной завтракали, так что прирезать чашника точно не могли. И вино собирались пить…
– Вернёмся к подозрениям в адрес королевы, – спокойно произнесла Элина. – Хоть она и с юга родом, и может разбираться в драках на ножах, но вряд ли она сможет быстро бегать по замку в платье. Да и юбки измажутся в кровь, там же кровищи натекло… И из чашника, и из помощника виночерпия.
Король болезненно скривился.
– Значит, убивал мужчина. Хладнокровный, безжалостный, быстрый, хорошо знает все замковые переходы. Владеет ножом, знает самые грязные приёмчики… Ну, есть в замке кто-то такой?
– Лоркан! – фыркнул Рэйшен. Эта мысль показалась ему очень забавной.
– Это вариант, – неожиданно согласилась Элина. – Хотя я думала, что будет кто-то помоложе.
Витерий округлил глаза:
– А зачем Лоркану убивать моих людей и травить меня?
– Это самый лучший вопрос, – ответила Элина. – Лоркан мог убить, но направил его другой человек. Тот, кто получит выгоду после твоей смерти.
– Генерал Римардо, – уверенно высказался Рэйшен.
Король несколько смутился, и Элина заподозрила, что дроу недалёк от истины.
– Так-так-так, – протянула она, – а что у нас с Римардо? Что он вообще делал в последнее время?
– Да ничего, – как-то неуверенно ответил король, – сидел в своих покоях. Я велел ему не покидать замка, хотя он просился уехать в своё имение.
– А почему всё это случилось? Ты, адар, зол на генерала? – осторожно спросила Элина.
– Было дело. Оказалось, он вытащил из твоей книги часть листов, попытался управлять мятежом в Жадвиле, наверное, хотел присоединить баронство к своим владениям… Превзойти своего короля.
Элина с интересом выслушала всё это. Она бы ещё добавила сюда связь с беспринципным наёмником, похищение человека (то есть её самой), но вместо этого спросила совсем о другом:
– Адар, а кто сейчас управляет баронством? Там ведь до сих пор порядка нет.
– Это протекторат короны, – сухо ответил Витерий. Пусть там нет порядка, но не дело безродной особы указывать, как и что. Пока не время.
Элина поняла, что разговор сворачивает не в то русло.
– Адар, а что получит генерал, какую выгоду, если вдруг с тобой что-то произойдёт?
Витерий задумался.
– Ну, сейчас он в опале, а после моей… – он так и не смог произнести слово "смерти", – он сможет уехать в своё имение.
Рэйшен не смог остаться в стороне от дискуссии:
– Ага, и за ним потянется слава убийцы короля! Да и вообще, он может плюнуть на опалу и умотать в свои владения без королевского разрешения. Ну, рассердишься ты на него ещё больше, но ведь казнить не станешь, верно? Ну, велишь больше не появляться при дворе, так, может, ему не больно-то и хотелось?
Витерий только плечами пожал. Что этот дроу может понимать в придворных интригах?
– Прямой выгоды у него нет, – заключила Элина, – но сбрасывать генерала со счетов не будем. В конце концов, если он решил устроить управляемый мятеж в Жадвиле, почему бы не перехватить власть здесь, в Глорке? Монарха, кхм, убрать с дороги, армия генерала любит и уважает…
– Ты что?! У меня вообще-то законный наследник есть! – взвился король. – Алгас не позволит власти ускользнуть из рук! Мой сын сам кого хочешь за это…
Витерий умолк на полуслове. Элина кинула быстрый взгляд на Рэйшена – тот сидел невозмутимо, словно антрацитовая статуя. Сын, значит, сам кого хочешь за власть на куски порвёт? Очень любопытно.
– В свите принца есть южане? – поинтересовалась Элина. – В смысле, кто-то из наставников, приятелей, в общем, людей, которые могут оказать на него влияние.
– Есть. Но это проверенные, верные люди. Да и что с того, что они южане? Алгас с матерью часто ездят на побережье Харнена навестить родных.


Рецензии