Старшая сестра Глава 42

42


Воодушевлённая словами Матвея Степановича, Марина ехала на следующий объект и всё ей казалось понятным и приятным, как в детстве, когда у тебя есть те, кто тебя защищает и оберегает. 
Михаил вёз её в новый микрорайон, где уже стояло много домов, в которых обитали счастливые новосёлы, но также не прекращалось и строительство новых. Они подъехали к шестиподъездной девятиэтажке, которая была ещё одним объектом, возводимым их фирмой.
- Здравствуйте, Юрий Николаевич! – громко поздоровалась она, завидев знакомого ей прораба.
- Марина Валерьевна, добрый день! – он поспешил ей навстречу, передав кому-то из мужчин свёрнутый кое-как чертёж, в который только что тыкал пальцем, обсуждая что-то с рабочими.
- Как ваши дела, всё в порядке? – спросила она и заметила, как в её сторону потянулись все глаза, что были сейчас на площадке. Она почувствовала себя немного неуютно, но это длилось не больше минуты, ровно до того момента, как они с Юрием начали разговаривать о текущих процессах. Марина явно владела ситуацией, чем вновь немало удивила мужчину.
Рабочие же, наблюдая за разговором начальника с гостьей, переглядывались и тихо переговаривались, рассуждая о том, кто она.
- Простите, Юрий Николаевич, чтобы не срывать рабочий процесс, позвольте я пару минут поговорю с членами бригады, чтобы прояснить интересующие их моменты.
- Конечно, я и сам хотел Вам предложить! – широко улыбнулся прораб, соперничая улыбкой с веселящимся сегодня на небе солнцем, и повернулся в сторону любопытствующих. – Михалыч, Василий, давайте все сюда… Петя, шустрее… Только время не тяните, план от этого не ужмётся! – строго сказал он. – И не выражаться! – назидательно поднял руку, когда все подошли. - Вопросы только по существу…
- Здравствуйте! Я Марина Валерьевна Светлова, - вежливо сказала гостья.
- А-а-а, вон как… Вы наш новый директор или, как это сказать-то лучше…  продавец - товар смотрите, чтобы не продешевить? – не дав ей больше ничего сказать, спросил один из подошедших – мужик лет пятидесяти в кургузой куртке и чёрной вязаной шапке, натянутой почти до глаз.
- Михалыч! – предупредительно воскликнул Юра.
- Да твою ж… Что сразу Михалыч! Ты, Николаич не затыкай мне рот, я хочу знать, что с нами будет!
- Да, мы все хотели бы знать – работать нам или валить вон в «ВК- Строй», пока не поздно, - сказал кто-то из рабочих и ему поддакнули ещё несколько человек.
- Слушай, Коляныч… тьфу, Николай, - тут же исправился Юрий, бросив быстрый взгляд на Марину, - чего ты вот бурю в ложке воды поднимаешь? Я же тебе сказал, работай и ни о чём не беспокойся! – возмутился он, грозно глядя в толпу мужиков, отчего многие, встретившись с ним взглядом, опускали глаза.
- Ага, тебе легко говорить, - всё ещё не успокаивался тот, кого он назвал Колянычем.
- Простите, Юрий Николаевич! – остановила его Марина, коснувшись руки, куда сразу же сунулись любопытные взгляды, подкидывая пищу для своего воображения. – Позвольте мне… - она улыбнулась и повернулась к окружившим их рабочим, открыто глядя на них. – Друзья, так случилось, что я, мои две сестры и мама, потеряв нашего отца, стали владельцами предприятия, в котором вы все трудитесь. Вернее, владельцы мы пока несколько условные, но скоро вступим в права наследства и тогда уже будем полноправными. А пока я являюсь доверительным управляющим, то есть осуществляю полномочия собственника этого предприятия. Поверьте, продавать мы ничего не собираемся, а в самое ближайшее время…  вероятнее всего, завтра у нас появится директор… Уверяю Вас, что он будет грамотным, компетентным и знакомым вам человеком. Но меня вы также ещё не раз увидите у себя на стройке. Я намерена получше узнать производство, чтобы поработать над возможностью снижения его затрат. Ещё вопросы есть?
- А тринадцатая зарплата будет? При Валерии Борисовиче всегда выплачивали… - спросил всё тот же Коляныч и вновь вслед его словам раздался одобрительный ропот остальных.
- Я всего третий день вникаю в дела компании и этого вопроса не касалась пока, - у неё в голове сразу же завертелся алгоритм экономических расчётов, позволяющих оценить возможность этой выплаты, но, увидев, недоверчивые глаза работяг, она замолчала и уверенно кивнула, - но если при папе выплачивали, значит и сейчас выплатим!
- Вот это дело…
- Ладно, если так…
- Так, хватит на сегодня вопросов, -  строго сказал Юра, - давайте по местам… Алексей вон уже заснул, наверное, - показал он рукой на кран. – Давай, давай, шустрее ногами передвигайте, день уж на дворе, а у нас и конь не валялся! Дневной план никуда от вас не денется имейте это в виду! - уже совсем сердито высказался прораб и рабочие, нехотя попрощавшись с Мариной, довольно быстро рассредоточились по стройке.
- Порядок у вас…
- Вы извините, - обратился к ней Юра, - просто им дай волю они и до вечера найдут о чём спрашивать.
- Всё хорошо, - кивнула Марина и задрала голову, рассматривая строящийся дом, – я хотела ещё сообщить, завтра на утро я назначила собрание с администрацией и инженерно-техническим составом. Жду Вас в конторе в восемь тридцать, договорились?
- Конечно, приду… Что, сообщите о директоре… о Быльшове, что ли?
- А чем он Вас не устраивает? – вопросительно наклонила голову Марина.
- Да как сказать, - пожал он плечами, - да в общем-то всем! – не стал он уходить от ответа.
- Понятно… - она ничем не выдала своих эмоций, лишь как будто равнодушно спросила: - А кто по-вашему был бы более уместен в этом кресле?
- Ну я, если честно, двоих вижу, только…
- Что - только? – цепко ухватила она вопросом.
- Один из них отлично бы присел у руля нашего болида, только тормозил бы здорово, а у другого и со скоростью всё в порядке и виражи лихие заложить может, но руль ему вряд ли по нраву…
- Хотите я угадаю, о ком Вы говорите? – весело спросила она.
Марине так спокойно и приятно было общаться с Юрой, будто она всю жизнь знала его.
- Ну, давайте! - задорно хлопнул он перчатками об ладонь.
- Первый это Владимир Николаевич, главный инженер, а второй – Матвей Степанович… Ну как, угадала?
- В яблочко! – подтвердил он.
- А Вы бы, Юрий Николаевич, согласились возглавить предприятие? – задала она прямой вопрос.
- Я думаю, что здесь, - он махнул рукой на стройку, - я принесу гораздо больше пользы, поверьте, - и улыбнулся своей фантастической улыбкой.
- Ладно, я поеду, пожалуй, до завтра, - попрощалась она и пошла к машине.
- Всего доброго, Марина Валерьевна! – крикнул он ей вдогонку. – До завтра.
«Интересно, почему он до сих пор не женат? – подумала она, вспоминая документы из личного дела. – Тридцать четыре года… можно было бы уже… Надо у Елизаветы спросить, она всё расскажет», - усмехнулась Марина, садясь в машину.
- Ну что, куда поедем? Какой объект у нас остался неохваченным? – весело проговорила она.
После общения с этим двумя прорабами настроение у неё было замечательным.
- Пятиэтажка на Ленинском, - подсказал Михаил, - только мы аккурат в обеденный перерыв попадём, только с охранниками пообщаетесь, - рассмеялся он.
- О! А я и не заметила, - воскликнула Марина, - хорошо, тогда домой.
После обеда они отправились на Ленинский проспект, где только начали строить пятиэтажный жилой дом с офисными помещениями на первом этаже. Марина поговорила с рабочими и прорабом Фёдором Александровичем – взрослым мужчиной, часто использующим ненормативную лексику, а попросту сказать – практически разговаривающим матом, иногда для связки слов вставляющим нормальные человеческие слова.
Марина пыталась задавать какие-то вопросы, касающиеся строительства, но создавалось впечатление, что они будто бы общались на разных языках. Она досадливо морщилась при каждой его фразе и, вообще, с трудом выдерживала его общество. Елизавета Фёдоровна предупреждала её, что он такой своеобразный, но при этом специалист что называется «от Бога», за что его и ценил отец.
Марина подумала, что хорошо, что не поехала на этот объект с самого утра. Объяснив обступившим её рабочим в который уже раз за день, что продавать фирму никто не собирается, она пригласила Фёдора Александровича на завтрашнее собрание и, попрощавшись, уехала.
Было ещё несколько объектов капитального ремонта, но их Марина оставила на потом, решив, что на сегодня встреч достаточно. И так всё перемешалось в голове, мыслям требовалась утряска, да и сына пора было проведать.
- Ну как, набрались впечатлений? – поинтересовался Михаил, когда она села в машину и устало откинулась на спинку сиденья.
- Да уж, пожалуй, даже больше, чем ожидалось! - рассмеялась Марина. – Михаил, а сейчас домой, я переоденусь и отвезёте меня в роддом, а потом можете быть свободны, - предложила Марина и, вспомнив что-то, попросила его, - не могли бы Вы заехать завтра за мной в семь пятнадцать и передать Нине Александровне, что я хотела бы увидеть и её тоже до начала рабочего дня, хорошо?
- Да вообще без проблем, - откликнулся водитель и, как показалось Марине, даже обрадовался, - завтра будет важный день, да?
- Думаю, сверхважный!
Поднявшись в квартиру Марина позвонила сначала Елизавете Фёдоровне.
- Маринушка! Здравствуй, дорогая, ты сегодня приедешь сюда? – спросила её главбух.
- Нет, Елизавета Фёдоровна, увидимся уже завтра, - ответила ей Марина. – Кстати, утром хочу представить коллективу нового директора ООО, как Вы на это смотрите?
- Смотрю положительно, потому что работа парализована, счета не работают, необходимо срочно предоставить сведения в налоговую и банк, иначе мы встанем полностью.
- Нет, нет, завтра всё будет в порядке, обещаю… - заверила Марина женщину, сейчас только Быльшова предупрежу…
- Быльшова? – удивлённо закричала Елизавета Фёдоровна. – Ты хочешь сказать, что директором всё же будет он?! – но ответом ей были короткие гудки.
Она недоумённо уставилась на телефон, но перезванивать и уточнять не стала, лишь расстроенно бросила трубку на стол и плюхнулась в кресло.
Но Марина этого не видела, она уточнила у матери номер телефона Петра и позвонила ему.
- Пётр Василевич, добрый день!
- А-а-а, Марина-путешественница, ну здравствуй, здравствуй, как твой вояж? – немного насмешливо поинтересовался он.
- Отлично! – бодро произнесла она. – Пётр Васильевич, предлагаю завтра утром провести собрание и представить на нём нового директора ООО, как Ваше мнение на этот счёт?
- Ну что ж, наконец-то, сколько уж можно быть в подвешенном состоянии… Уверяю тебя, ты сразу почувствуешь облегчение, когда руководство компании окажется в компетентных руках…
- Не сомневаюсь, – заверила его Марина, - Вы распорядитесь, чтобы Олеся пригласила весь административно-управленческий персонал?
- Да конечно, не переживай, ты знаешь, я хотел…
- Пётр Василевич, извините, мне надо к сыну, поговорим обо всём завтра, хорошо?
- Ну хорошо, хорошо, -  в его голосе чувствовалось воодушевление, - конечно поезжай, для женщины самое важное что? Конечно, её дети! Вот и занимайся сыном, ни о чём не думай… -  Пётр не замолкал.
- До свидания! – сказала Марина и отключилась.
- Надо же, как ты крылья распушил, прямо взлетишь сейчас, - сказала она, убирая телефон.
- Ты о ком? – поинтересовалась мама.
- Да о Быльшове, всё в директоры метит, прямо спит и видит себя в этом кресле.
- А на самом деле будет не он?
- Нет, мама, кажется, я нашла подходящую кандидатуру, сейчас съезжу к Сашеньке и всё тебе расскажу, - пообещала Марина и пошла собираться.
Малыш спал, когда она, надев одноразовый халат, бахилы и, спрятав под такой же шапочкой волосы, вошла в палату, где он лежал в своей необычной колыбельке.
- Маленький, как ты тут? – Марина подошла к сыну и удивилась, как он меняется с каждым днём.
Она протянула руку в специальное отверстие и погладила сына по ножкам, затем по ручкам. Он никак не реагировал на её прикосновение и продолжал спать. Марина потрогала его малюсенькие пальчики и коснулась крошечной ладошки, сразу же почувствовав, как малыш бессознательно сжал её палец. Марина даже дышать перестала и только чувствовала, как бухает её сердце где-то у горла.
- Сынок, Сашенька, ты молодец! Ты сильный и смелый и совсем скоро мы с тобой уедем отсюда домой, да? Сначала домой к бабушке, а потом ещё дальше – к нам с тобой домой. Далеко-далеко… Я обещаю тебе, что у нас всё будет хорошо… всё будет замечательно, я всё-всё сделаю для этого, милый, ты ни в чём никогда не будешь нуждаться, ты мне веришь? Только набирайся побыстрее сил и помни, что ты всё можешь… Да, мой маленький? Никогда не сдавайся!
Марина поговорила с педиатром, узнав, что сынок постепенно понемногу, но всё же прибавляет в весе.
- Вы знаете, он нас очень радует, - сказала ей молодая женщина-врач, - вот прямо какой-то классический случай, ребёнок восстанавливается как по учебнику. Если так пойдёт, то скоро мы его выпишем, - обнадёжила она Марину. – Жаль, конечно, что он будет не на грудном вскармливании, но ничего, сейчас есть замечательные детские смеси, всё будет хорошо, - она похлопала Марину по руке и пошла к другим новорождённым. А Марина присела возле сына и вновь стала с ним разговаривать о том, что ждёт их в будущем. 
Она ехала в такси, возвращаясь домой, в приподнятом настроении и перебирала в уме поводы для такого приятного волнения - с Сашенькой всё хорошо, на работе завтра она восстановит баланс разумных сил, с Машей взаимоотношения вполне приемлемые, во всяком случае, конфликтными их точно не назовёшь… В общем-то всё в порядке! Папы страшно не хватает, прямо вот до крика, до скрежета зубов… Но в её силах не дать развалиться его делу, и она непременно это выполнит в память о нём!
Подъезжая к дому уже в темноте, она заметила отъезжающую машину Виктора, а свет фар выхватил в лобовом стекле его самого и её сестру.
- Маша уехала? – спросила она у матери, поднявшись в квартиру.
- Да, - грустно сказала Анна Григорьевна, - вещи ещё не все забрала, но сказала, что сегодня останется у Виктора.
-  Всё – улетела птичка из гнезда! – торжественно произнесла Оля, выходя из комнаты. - Мама, не горюй, её новое гнездо совсем рядом, в двух кварталах отсюда, гораздо ближе Америки, - пыталась она растормошить мать шуткой.
- Да всё как-то… ни свадьбы, ни белого платья, ни гостей… И папа вряд ли одобрил бы такое… - расплакалась мама.
- Ну-ну, перестань, не надо понапрасну слёзы лить, - вмешалась Марина, - главное, что её всё устраивает… Она счастлива – значит пусть так и будет, - вздохнула она, вновь вспоминая папу.
- А что Сашенька? – мама вытерла слёзы, глядя на дочь.
- Ой, он такой молодец, - радостно заговорила Марина, - потихоньку набирает вес, надеюсь, что его скоро выпишут.
- Ты его регистрировать-то думаешь? – насмешливо спросила Оля.
- Думаю, думаю, - кивнула Марина, - вот завтра разберусь с рабочими проблемами и в ЗАГС съезжу… - сказала Марина больше сама для себя.
Она наскоро поужинала и рано легла спать – прошлые бессонные ночи напомнили о себе, и голова требовала отдыха, а ещё ей хотелось выглядеть завтра самым наилучшим образом – эффектной и привлекательной… И это вертелось в её возбуждённом сознании, пока она не заснула.
Утро оказалось суматошным и напряжённым. А вдруг Матвей передумает и откажется… А если совсем не придёт? Что тогда делать? Юрий отказался… Удастся ли уговорить его в этом случае? Или… Эта беспорядочная сумятица мыслей вымотала её больше, чем все прошлые бессонные ночи, и она чувствовала себя уставшей и разбитой.
- Марина, ну что ты так переживаешь? На тебе же лица нет! – тревожилась мама. – Ну, в конце-то концов, продадим эту фирму и вся недолга! Нельзя взваливать на себя такую непосильную ношу… Ты не выдержишь, а у тебя маленький ребёнок, подумай о себе, наконец! – Анна Григорьевна села, обессиленно бросив на колени руки.
- Точно… Мама ты права! – обрадовалась Марина, - Я… Если он.. то я сама… Точно! – она улыбнулась, будто нашла, наконец, верный ответ давно и мучительно решаемой задачи. – Мамочка, спасибо, всё было очень вкусно! - она поцеловала мать.
- Вкусно?! Марина, ты же даже к столу не присела!
- Пока, мама, мне некогда! – Марина побежала в комнату и, бросив взгляд на часы, быстро оделась, чуть тронула лицо косметикой и соорудила на голове какую-то скорую причёску.
Преисполненная желанием к действию, она надела пальто и сапоги и помчалась вниз, где её уже ждала машина. Михаил протирал стёкла, а на заднем сиденье сидела его супруга.
- Нина Сергеевна, здравствуйте! Я благодарна Вам за то, что Вы согласились прийти на работу пораньше, - сказала она, усаживаясь на переднее сиденье.
- Это не стоит обсуждения, - отмахнулась начальник отдела кадров, - я так понимаю, что речь идёт о назначении директора, да? Пётр Васильевич вчера объявил, что утром будет собрание.
- Да, всё именно так, - подтвердила Марина, - сейчас, как приедем, я Вам предоставлю все необходимые документы и назову имя претендента на эту должность.
- Это не Быльшов?
- А Вас это расстраивает?
- Просто он вчера вёл себя так, будто уже является им, и все именно так и поняли, - сказала она, усмехнувшись, - даже уже ходоки к его кабинету потянулись…
- Ну это их дело…
Разрешив все вопросы в кабинете у Нины Сергеевны, Марина попросила её сохранять интригу до собрания, к тому же всё ещё переживая за окончательное решение Матвея.  Ей так хотелось увидеть лицо Быльшова, что она веселилась, как маленькая девочка. Она готова была затанцевать, идя по коридору или подпрыгнуть и захлопать в ладоши.
«Да ну-у-у, как в школе, но нельзя же так, он взрослый человек, а я радуюсь, поставив ему подножку… А этому ли радуюсь-то?!» - её сердце забилось сильнее обычного!
Это он?! Навстречу ей шёл собственной персоной Матвей Степанович и… улыбался. Она оглянулась, но кроме неё в коридоре никого не было, значит эта улыбка предназначалась именно ей. Невероятно! Он умеет улыбаться?!
- Здравствуйте, Матвей Степанович, - её губы тоже застыли в широченной улыбке.
- Здравствуйте Марина Валерьевна!
- Вы не передумали?
- А Вы надеялись на это?
- Страшно боялась…
- Вчера Вы произвели впечатление особы, которая вообще ничего не боится! – усмехнулся он.
- Исключения не опровергают правил, - пожала она плечами и пригласила его в кабинет главного бухгалтера, дверь которого была совсем рядом, - давайте пройдём сюда.
- Елизавета Фёдоровна, здравствуйте! – дружно поздоровались они, перешагивая порог помещения.
- Доброе утро, молодёжь! – главбух явно была без настроения. – О-о-о, Матвей, ты прям как жених, - она внимательно оглядела мужчину, одетого совсем не так, как обычно.
Куртка-пуховик была распахнута, а под ней проглядывал красивый цвета морской волны пуловер, в вороте которого виднелся воротник чёрной сорочки, идеально отутюженные брюки говорили сами за себя.
-Так меня будто на свидание и пригласили, - развёл он руками, пытаясь шутить.
Елизавета перекинула взгляд с одного на другого и начала соображать.
- Так это… - она наклонила слегка голову, глядя на Марину и указывая при этом на Матвея, - он? – и, вздохнув, гаркнула: - Ну Марина, язви тебя, разве можно так, я всю ночь не спала!
- А я не хотела говорить об этом, пока не убедилась, что он не передумает! – засмеялась Марина. – Ну, прости-и-ите, - умоляюще сложила она руки.
- Марина Валерьевна всё готово, - услышали они голос Нины Сергеевны, - ой, доброе утро всем!
- Ну что ж, - Марина подписала распоряжение и бросила взгляд на часы, висевшие на стене, - десять минут и идём?
- Марина Валерьевна, здравствуйте, - в двери показалась голова Олеси, - Вас вызывает Пётр Васильевич.
- Упс, - вырвалось у Марины, - ну ладно, я пошла, встретимся на собрании, - обвела она всех взглядом, - Нина Сергеевна, документы не потеряйте, - указала она на только что подписанное распоряжение, которое та моментально убрала в папку с логотипом компании. – Замечательно! – улыбнулась Марина, выходя за дверь.
- Доброе утро, Пётр Васильевич, Вы хотели меня видеть?
- Да, Мариночка, что ты всё ютишься в кабинете у Елизаветы, я думаю, тебе надо занять помещение… ну, поближе ко мне, что ли… - он обвёл глазами кабинет заместителя, в котором они находились.
- Но… всё ведь занято, а мне там удобно, - улыбаясь ответила она.
- Ну это мы решим! – махнул он рукой, - ну что, готова? Пойдём на собрание… думаю уже пора?
- Да, Вы совершенно правы, пора представить коллективу нового директора – согласилась Марина, улыбаясь.
Он прошли в уже знакомый Марине зал заседаний, где в этот раз было многолюдно. Сотрудники сидели и за столом, и вдоль стены, и, просто поставив стулья, где было свободное пространство. Марина и Пётр Васильевич прошли во главу стола, где для них были оставлены два свободных стула. Марина краем глаза заметила Матвея, сидевшего рядом с Юрием и Елизаветой Фёдоровной.
- Доброе утро всем! – Марина поздоровалась, не скрывая своего прекрасного настроения. – Сегодня у нас знаменательный день, который вы все с нетерпением ждёте - и в силу необходимости нормализации рабочего процесса, и также из простого человеческого любопытства…  и это вполне нормально… Не буду ходить вокруг, да около, - она взяла в руки папку, которую Нина Сергеевна положила перед ней сразу же, как только она подошла к столу, - с сегодняшнего дня директором нашего ООО назначен Мартынов Матвей Степанович.
На мгновение повисла такая тишина, что Марина успела испугаться, хотя это длилось пару-тройку секунд. Затем поднялся гвалт, все кинулись поздравлять Матвея, возле него образовалась куча наподобие муравьиной все желали потрясти его руку и похлопать по плечу, слышалось, что это заслуженно и справедливо, а ещё правильно.
Марина не сразу обратила внимание на Быльшова, она увидела его только тогда, когда он встал и молча пошёл к выходу, даже не взглянув ни на неё, ни на толпу возле Матвея.
Марине вдруг стало стыдно. Ну что это такое, разве так можно было… Да, хотелось эффектности, какой-то эмоциональной рельефности, даже эпатажа… ну, а надо было всё это? Не серьёзно это, честное слово! Папе, наверное, было бы стыдно за такую её выходку.
Надо пойти и извиниться… Да, иди, Марина, топай, топай! Думать надо было… Выйдя в коридор, она сразу же растеряла всю свою решительность. По-прежнему думая, что вела себя не совсем порядочно по отношению к взрослому человеку, другу отца, она всё же слышала ту часть сознания, что убеждала её - он заслуживает именно этого! Так и борясь сама с собой, она добрела до его приёмной. Опустив голову, вошла, понимая, что если не извинится сейчас, не сможет даже матери рассказать о сегодняшних событиях.
В приоткрытую дверь было слышно, как Пётр Васильевич разговаривает. Марина подумала, что он вслух выражает свои эмоции и, глубоко вздохнув, взялась за ручку двери, заставляя себя войти, как вдруг до неё донеслось:
- Наследница эта, твою ж…  Да! А что я должен был по-твоему делать?.. Да, так и было… Да я на двести процентов был уверен, что стану директором… Да не мог я понять её слова по-другому и не знаю, кто её переубедил… Ох, какой ты умный! Это Валерка мне доверял полностью, мы с ним дружили с института, а эта въедливая проныра везде свой нос суёт… да нет, ни хрена она не подозревает, просто умишко свой демонстрирует, не наиграется всё никак… Да понял я, понял, да, да, так и сделаю… Да не подгоняй ты, сам бы попробовал вертеться тут…
В коридоре послышались шаги и голоса, и Марина, поспешила выйти из приёмной. 


Рецензии