География извозчичья наука

 «География – это наука о поверхности земли. Злые языки утверждают, что она поверхностная наука о земле. География это – не одна конкретная наука, а целая группа наук, изучающая…» Профессор Маттисен, грузный и старый человек, тяжело вздохнул, присел и далее продолжил лекцию сидя. 1957 год. Мы, новоиспеченные студенты, не столько слушали, сколько пытались разобраться с новым состоянием нашей действительности и дальнейших слов почти не слушали. Тем более я, плохо владеющий русским языком, прибывший сюда из глухой чувашской деревни. Этой фразой и запомнился мне этот профессор.   Чем он занимался, какие его заслуги, мне так и остались неизвестными. Да я, собственно, и не интересовался, больше никогда с ним не встречался, как и с его работами тоже.
А там…, трудовой семестр – работа в колхозе по уборке урожая, голодовка непреднамеренная, просто из-за своей нерасчетливости, из-за быстрой разрасходованности своих скудных средств, с трудом собранных матерью, которых заведомо трудно  было  рассчитать на долгий срок;  а стипендия мне не полагалась; переход на вечернее отделение, переход на другой факультет, служба в Армии…  До того ли было! Однако, фраза запомнилась и, соответственно, и автор этой фразы.

Поверхностная наука. Наука о поверхности… По сути, одно и то же. Чистая география, ну скажем, в рамках школьного курса, наука, действительно поверхностная. Но стоп! Поверхностная – это не значит, что она малоценная. Любое физическое тело взаимодействует с окружающим миром в основном, своей поверхностью. Любое внешнее воздействие и ответная реакция, отражается в основном на состоянии поверхности. Это касается не только маленьких физических тел, но и объектов громадных небесных тел, например как, планеты типа: - Земля. Поверхность планеты – это ее лицо, отражающая во многом ее Историю.
Вот, на днях произошло катастрофическое землетрясение на юго-западе Турции, промолчу о колоссальных жертвах среди населения. Без меня есть, кому говорить об этой стороне огромной беды. Я о географии. Встретил сообщение, вроде бы произошла деформация территории, со сдвигом около 3 метров в плане… такие одномоментные события случаются крайне редко. Гораздо чаще и заметнее происходят изменения на лике нашей планеты от повседневно действующих мелких факторов, так называемых экзогенных процессов. Скажем, труды бригады бобров, занимающейся строительством запруды какой-нибудь лесной речушки, для нас зачастую более заметны, чем последствия какого-то крупного землетрясения. По этой причине следы экзогенных процессов не удивляют нас, скорее умиляют. Такой процесс на лике матушки Земли, у нас ассоциируются с экспериментами макияжем, молодой женщины-красотки.
Есть еще, так называемые эндогенные процессы, влияющие на лик Земли, ее географию. Это, процессы, связанные  с внутренними причинами жизни планеты – перераспределением минерального состава масс в мантии и ядре планеты в силу удельных весовых различий, возникающих напряжений,  по причинам известным науке и неизвестным. Это длительный процесс, фактически продолжающийся с самого начала образования планеты и в течение всей жизни планеты.  Такие явления, живые организмы, имеющие крайне ограниченный срок жизни, скорее всего не замечают. Вспомним по этому поводу апорию древнего философа Зенона – эффект «стоячей стрелы», выпущенной из лука, в очень короткий промежуток времени.

Отмечу. Эндогенные процессы для нас, людей, практически незаметны и не имеют особенного влияния. Конечно, по своим последствиям они порой катастрофичны, но не по отношению к Географии.
Как ее считали «извозчичьей наукой» почти так же и продолжают считать.  Хотя …
Возьмем добычу полезных ископаемых, в частности, углеводородов – нефти, сланцев, или, газообразных углеводородов.  Вообще-то, типично экзогенное воздействие на лик планеты в результате антропогенной деятельности. Но, масштабы! Миллионы тонн и миллиарды кубометров! При этом, довольно длительное по времени воздействие. Если еще учесть, что сама планета одновременно теряет путем естественного улетучивания газообразной составляющей углеводородов, воздействие в сопоставимых с добычей объемах, довольно ощутимое даже для большой планеты. Неконтролируемая потеря углеводородов литосферой планеты… Такое экзогенное воздействие я бы назвал «неосознанным».

Есть такое понятие - пластичность твердого вещества. Естественно, с извлечением из состава массы литосферы углеводородов, она будет терять свою пластичность и становится более хрупкой. Значит для нарушения устойчивости, скажем при внешнем ударе или по каким-то причинам, при внутренних напряжениях потребуется меньше энергии прилагаемых сил…
Другой экзогенный процесс (тоже антропогенный) - междоусобица людская. Человечество на случай собственных войн накопило столько разрушительного арсенала, что в случае очередной мировой войны, его хватило бы на уничтожение всей жизни на планете несколько раз, для превращения поверхности планеты в ядерную пыль. Назовем это «осознанный экзогенный»  процесс. Не нужно иметь богатого воображения, чтобы представить себе, что случится при сложении воздействия «осознанного» и «неосознанного процессов».
          Легко представить себе, что в солнечной системе между орбитами Марса и Венеры пролежит орбита очередного астероидного пояса. Значит, соответственно, наука «География» теряет свою актуальность.


Рецензии