Двинский. Афёра Чубайса

*********************************
В угоду Западу. Ещё одна афера Чубайса
Когда мы говорим о технологическом суверенитете России, самой большой проблемой является даже не способность разработать ту или иную технологию. А, как это ни парадоксально, заметить её и наладить серийный выпуск той или иной продукции. Наша страна вообще богата талантами. И особенно в точных науках. Достаточно посмотреть на списки победителей математических олимпиад и чемпионата мира по программированию - русские фамилии появляются здесь чаще, чем другие.

Однако каждому великому изобретателю нужен за спиной грамотный управленец, который обеспечит его всем необходимым, и даст технологии жизнь в серийном производстве. И вот с этим уже возникают проблемы по причине многолетней либеральной парадигмы - "зачем нам делать своё, если мы нефть продадим и купим на Западе". Какое-то время так оно и было. И одурманенная ядовитыми парами глобализма Россия сладко спала.

В угоду Западу. Ещё одна афера Чубайса
И вот когда проснулась, то оказалось, что этого нет. И того нет. А западные компании ушли, производство не локализовано, патента на технологии нет. Волей-неволей пришлось смотреть по сторонам. И тут оказалось, что русские ученые и свои разработки имеют, просто их никто не замечал. Так произошло, к примеру, с катализатором для синтеза каучука или химикатами для отбеливания бумаги.

Теперь вот ветряные турбины. Не так давно в "Ведомостях" вышла статья, основной посыл которой состоит в том, что на сегодняшний день дела России с технологическим суверенитетом в ветроэнергетике обстоят не очень. Западные рестрикции привели к уходу многих компаний, которые совершенно не стремились локализовать производство внутри нашей страны, предпочитая завозить своё:

... иностранные партнеры с трудом брали российские предприятия в качестве поставщиков. Собственное производство на месте наладили в тех компонентах, которые нельзя ввозить от слова совсем, ведь башню ветрогенератора никто не повезет за тысячи километров. Поэтому башни для ВЭС выпускались в России в рамках совместного предприятия
Я сейчас даже не буду касаться того, насколько экстренно нам нужно бросать все силы на достижение технологического суверенитета в ветрогенерации, мощности которой в настоящий момент всего 2,3 ГВт при совокупной мощности единой энергосистемы в 247,6 ГВт. Если кто не понял, это был сарказм. Так называемая "зеленая" генерация нам не нужна от слова совсем. Ну, или же, чисто в экспериментальных целях или же исключительно для экспорта оборудования. Нынешнее положение дел с 2,3 ГВт нас полностью устраивает. Однако дело в другом.

Ну для начала, повторю старую песню о главном - почему тот же Иран "стелил соломку", своевременно выкупая патенты на технологии и настаивая на высоком проценте локализации производства, а мы витали в облаках? Ведь по сути Россия "западным партнерам" нужна гораздо больше, чем эти самые "партнёры" нам. Поэтому, разумеется, надо было активней отстаивать свои интересы.

Однако в случае ветротурбин ситуация вообще интересная. Дело в том, что ВЭС по западным технологиям строятся с трехлопастными однороторными ветряками с достаточно низким КПД. Тем временем в нашей стране уже много лет назад создана своя по-настоящему альтернативная технология - двухроторные ветроустановки. Автор данной технологии - русский инженер из Воронежа, генеральный конструктор ГК "Инновационные системы" Анатолий Баканов.

К слову, на его счету десятки внедренных разработок, в том числе авиационные поршневые двигатели, газотурбинные двигатели на пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, редукторы для многоразового космического корабля "Буран". Есть и опыт создания ветроустановок - в начале 1990-х годов он, в частности, разработал трансмиссию для ветрогенератора мощностью 450 кВт, установленного под Николаевым, а также создал для Минобороны встраиваемые в объекты ветроустановки мощностью 30 кВт.

Так вот данные ветротурбины обладают рядом преимуществ перед традиционными однороторными аналогами. В частности, их два ротора работают синхронно и направлены на одну общую валовую линию, что обеспечивает меньший износ оборудования и большую надежность работы. Кроме того, благодаря двум роторам, ветротурбины могут более эффективно использовать энергию ветра, повышая выходную мощность. Так же они имеют более низкий уровень шума и вибрации, а также упрощенную систему транспортировки и монтажа.

Эти ветротурбины прошли ряд успешных тестов и были запущены в эксплуатацию на различных объектах в России, в том числе на Камчатке и в Краснодарском крае.

Ну и, наконец, локализация производства уже превышает 90% и легко может быть доведена до 100% в случае подключения к данной программе специализированных производителей электрических генераторов и поставщиков углетканей для лопастей.

Но и это ещё не всё. Пока внутри России мы собираемся реализовывать "запуск производства ветрогенераторов отечественного производства по импортным технологиям" (цитата директора Российской ассоциации ветроиндустрии), разработка русского конструктора пользуется популярностью за рубежом. Уже запущен проект на 30 установок во Вьетнаме, есть договора с предприятиями в Саудовской Аравии, ведутся переговоры с потенциальными индонезийскими заказчиками. Интересуются и Штаты.

И сколько ещё таких отечественных разработок, которые "эффективнее менеджеры школы имени Чубайса" предпочитали не замечать - страшно подумать.

Это был один из многочисленных примеров. Дело здесь не в ветроэнергетике, а в наших разработках. Даже здесь умудрились развивать генерацию ветра с помощью западных технологий, когда наша была не просто в зародыше, а активно применялась на практике.

К слову, развитием ВИЭ в России занимался как раз Чубайс. И очевидно, что развивать он хотел не возобновляемую энергетику в России, а расширял рынок для западных компаний. Хорошо, что правительство Мишустина обрубило выбитые некогда Чубайсом щедрые субсидии на строительство СЭС и ВЭС.

Не забываем ставить лайк :)Подписывайтесь, чтобы ничего не


Рецензии
Вот не в бровь, а в глаз! Во всех бедах россиян и других славян во все века повинны Чубайс и другие евреи! Какой умный народ! Только не пойму, за что ставить лайк. За то, что евреи и обули нас русских, и одели? А русские победители олимпиад рвутся из России за бугор?
Не понимаю.
И лайк поэтому не поставлю.

Золотая История Павла Афанасьева   09.03.2023 12:32     Заявить о нарушении