Размышления накануне Женского дня...

Жил, как мать произвела, родив...               
В.В. Маяковский

Снова и снова мы празднуем Международный женский день 08-е марта, день, когда мужененавистницы-феминистки празднуют свои победы над мужчинами и сожалеют, что пока не все мужчины радуются этому вместе с ними. Но речь хотя и об активном, но меньшинстве. Для них это – день борьбы против господства мужчин и демонстрации достижений и побед в этой борьбе. Для большинства женщин этот праздник давно обрёл новый смысл и превратился в День Весны и Любви. Но они тоже убеждены в том, что мужчины обязаны им некой контрибуцией в виде дорогих или скромных подарков в зависимости от толщины кошельков и размеров средств на банковских картах, цветов...

Так или иначе, но вне зависимости от нашего отношения к этому дню, но в  связи с ним у нас снова появился повод обсудить т.н. женские проблемы, которые никогда не чисто женские, а затрагивают всё общество, включая и мужчин. Вспомним хотя бы хрестоматийную формулу Карла Маркса, что уровень развития общества определяется положением женщин в нём. Однако, несмотря на все наши видимые или воображаемые достижения, женщины ещё очень долго будут единственным организмом деторождения. Во всяком случае, до перехода на промышленный способ вынашивания человеческих детёнышей в инкубаторах, прогнозируемый фантастами и фантазёрами. Но пока мы имеем то, что имеем...

А имеем мы то, что т.н. искусственное прерывание беременности у женщин (аборты) и применение контрацептивов привело к тому, что женщина перестала быть машиной деторождения. Вместе с тем эмансипация женщин привела к феминизации общественной жизни: женщины приобрели правосубъектность и равные, а в некоторых отношениях – преимущественные права по сравнению с мужчинами. Теперь женщина сама решает, вынашивать и рожать или искусственно прервать беременность. Мнение мужчины учитывается в последнюю очередь, если оно учитывается вообще...

Но приобретя эти права как право распоряжаться своим телом, женщины продолжают возлагать на мужчин как минимум равную ответственность за зачатие ребёнка. В общественном сознании продолжает господствовать мнение, что именно мужчина несёт ответственность за то, что женщина забеременела, и за ребёнка, которого она родила по своей воле. В большинстве случаев речь идёт о материальном бремени в виде алиментов на содержание детей и даже их матери. Желание самого мужчины, как и его жизненные планы не принимаются во внимание: сделал ребёнка – плати! И не только общественное мнение, но и вся правоохранительная система на стороне женщин...

Что тут можно ещё добавить, кроме того, что было уже неоднократно предложено: Алименты должны быть отменены! Хотя бы по той причине, что роль женщин и мужчин в деторождении несопоставима, хотя мужчины тоже участвую в активации яйцеклетки, но...  масса яйцеклетки женщины – в 85.000 раз больше массы одного сперматозоида мужчины, и с этой точки зрения всерьёз говорить о равной ответственности их за беременность не приходится. Об этом поэтически образно поведал нам великий поэт Владимир Владимирович Маяковский, чьи строки взяты нами в качестве эпиграфа...

Да и зачатие происходит в теле женщины, ребёнок формируется за счёт её соков и тканей, впрочем, как у любой другой живородящей самки. В отличие от них женщина сама выбирает, продолжить ей процесс вынашивания или искусственно прервать его. У женщин есть право на аборт. У мужчин такого права нет. С одной стороны, тот, кто имеет право на выбор, должен нести за него полную ответственность. С другой стороны, государство обязано оказывать женщине, сделавшей свой выбор в пользу материнства, всю необходимую материальную и моральную помощь. Государство должно обеспечивать женщине всё необходимое сопровождение во время беременности, родов и последующего воспитания детей: пособие на детей должно быть не ниже реального прожиточного минимума ребёнка и зависеть от его возраста...

Ну а если если кто-то ехидно спросит, где взять деньги, стоит напомнить, что в благословенные Советские времена максимальная ставка подоходного налога была на уровне 19-и%., включая 6% налога на бездетных мужчин-холостяков и состоящих в браке бездетных женщин. Можно было бы существующую плоскую шкалу повысить до 19-и%, а за каждого ребёнка предоставлять скидку в размере 2-х%, но не более 6-и% в общей сложности...   

Теперь о роли мужчин-отцов. Конечно, хорошо, если у детей наряду с матерью есть и отец, даже если он проживает отдельно от них, но платит алименты по своему добровольному решению, не по «обвинительному приговору» суда. Иметь официального отца желательно, но необязательно, исходя опять же из эпиграфа. И все мы должны переориентировать общественное сознание в том направлении, что мать одиночка  это не отклонение от нормы, а вариант нормы. Следует пересмотреть и общественное отношение к ранним беременностям и родам. Всё же рожать лучше в более молодом возрасте, не откладывать материнство на потом, а после него уже делать карьеру на госслужбе или заниматься предпринимательством. Такими должны быть жизненные приоритеты женщин в России-РФ. Иначе нам демографическую ситуацию в стране не исправить...      

03, 06, 07 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии