Пятигорские Черкасы. Исторические факты
Долгое время в русской и советской историографии не всегда правильно отмечали народы, которые в разные эпохи в истории носили наименование «Черкес».
Одной из загадок, или особенностью в этом историческом ареале XVI-XVIII вв., было имя и название «Пятигорские Черкасы».
В нашем исследовании мы будем представлять сведения, только основанные на документальных источниках. Отметим сразу, что Балкарцы, тюркский народ, живущий на Центральном Кавказе, с древнейших времен имеет прямое и непосредственное отношение к наименованию «Пятигорские Черкасы».
Исследователь Матвей Меховский в 1517 г. писал о «Пятигорских Черкасах»:
«К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы пяти гор, то есть приблизительно Чиркасы пяти гор…
Из гор черкесов пятигорских течет большая река, называемая по татарски Терек (Tirk)… За ней из тех же гор выходит река Кубань (Coban)…», сс.62-63.
Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. - м.; л., 1936. - (Известия иностранцев о народах СССР). ... Трактат о двух Сарматиях / Матвей Меховский ; введ., пер. и коммент. С. А. Аннинского.
Балкарцы сохранили древнее название своей страны – Бештау Эл, то есть страна «Пяти Гор». Такого названия закрепленного в документальных источниках не имеет ни один народ Кавказа.
Некоторые исследователи привыкли видеть в них Кабардинцев, считая, что «Пятигорские Черкасы» и Кабардинцы, это те же «Пятигорские черкасы» но такой факт документально, не подтверждается.
Пятигорские черкасы расселялись от правого берега реки Итиль су (Волга) до Дербента и до Кавказских гор.
Об этом документальный источник: Книга Большого Чертежа в издании 1838 г., САНКТПЕТЕРБУРГ, В ТИПОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ.
1627 год
1.«А гора И Ташмураш [Ташмуръ] отъ
Астарахани ^210 [15] верстъ.
А съ верху реки Манача, съ левыя
-стороны, озеро, а въ томъ озер емлютъ
соль, Азовцы и Черкасы Пятигорскіе , и
Казыева улусу Татаровя...», с.52.
2. «А въ техъ горахъ, по Терку, и по
рекамъ по инымъ, Пятигорскіе Черкасы, и Katfapda, и Окохи
и Осоки [Соки], и Кугени у и Мичкизы.
И промежъ р ки Терка, и реки Куры,
и иныхъ рекъ, и по Хвалинскому морю,
Грузинская л Иверскал земля, и Ширванъ,
и Шамаха ).
А отъ реки Кубы, отъ горъ, къ Черному морю, и къ Азовскому морю, и до верху реки Маначи, отъ т хъ горъ, все кочевье малыхъ Нагаевъ, Казыева улусу…», с.56.
На втором примере «Книги Большого Чертежа» мы видим, что «Пятигорские Черкассы» даны отдельно от Кабарды.
Но главное не это.
Главное это то, что «Пятигорские Черкассы» поименованы по «реке Терку и по рекам иным» это говорит только об одном «Пятигорские Черкасы» жители Центрального Кавказа».
Кабарда в «Книге Большого Чертежа» указана следующим образом:
«А на низъ по Терку, съ левые стороны
реки ''Терка [Терки], Кабарда.
А въ Кабард пала изъ горъ въ Терекъ
река АрданЪ) протоку 50 верстъ.
А отъ верху [отъ] Терка, отъ реки "Кура
[Куры] //да [до] Кабарды, до Ардана реки,
170 [100] верстъ, ''а отъ Ардана реки
20 верстъ/' пала въ Терекъ река Агерь.
А ниже Агера пала въ Терекъ река
Юрюхъ [Урюхъ], отъ Агера 20 верстъ.
А ниже "Юрюха [Урюха] реки пала въ
Терекъ река и Кизиль [Кызилъ], отъ "Юрха
[Урюха] 20 верстъ…», с.61.
3. «А въ реку "Белую [Белую] пала река
Черемъ. А ниже Черемъ реки 20 верстъ, река Баксанш меньшой.
А ниже, другая река Баксан середней 20 верстъ.
А ниже Баксана реки, река Палкъ 20 верстъ.
А сошлись те четыре реки все въ одно место и отъ того потекла одна река Белая. А по темъ рекамъ земля Пятигорских^Черкасъ…», с. 61-62.
Балкарцы это место называют Бештамак- Устье пяти рек: Черек, Чегем, Басхан, Балык (Малка), Терек.
Об этом же в конце XVIII в. писал Академик Российской императорской Академии наук, И.Г. Гильденштедт, в своей книге «Путешествие по России и Кавказским горам в 1770-1773гг» о Балкарии писал:
« Провинция Бассияния» Она занимает часть высоких альпийских гор вокруг Малки, до Кубани, и граничит на востоке с Осетией, на юге с Грузией и Сванетией, западнее с Абхазией, на севере с Черкесией. Жители её определенно татарского происхождения…Притоки Терека: Аргудан, Лескен, Малки, Малкара, или Балки, с левой стороны Терека…
В округе (Бассияния (Балкария -Х.Т.) в него впадают различные горные ручьи, и он значительно усиливает Терек. Ручьи, которые усиливают Малку: Баксан (он становится полноводной благодаря Чегему и Череку. В том месте, где Малка выходит из гор, она поворачивает и впадает в Терек…», с.48-49.
То есть реки вытекающие из Бассиянии и образуют Бештамак – устье пяти рек в месте впадения Малки в Терек: Малка, Черек, Чегем и Баксан…, с.29-30, Гильденштедт.
Исходя из указанных официальных документов, добавим, что мы не все источники указали. Следует отметить, что «Пятигорские Черкассы» отмечены на тех же местах, что и современные балкарцы.«Пятигорские Черкасы» это те же балкарцы.
На документальных фактах мы установили, что термин «Пятигорские Черкассы» географически соотносится к народу Балкарскому. Напомним, о том, что Балкарский этнос ранее расселялся и до Каспийского моря. Об этом писал венгерский исследователь Бессе: «,, Карачаевцы и татары (балкарцы-Х.Т.) утверждают, что участвовали в захвате Азовского моря, когда они жили на севере маджар на Кумской равнине с поселениями до Дербенда на берегу Каспийского моря.
Они были маджарами.”. . . ,, вокруг Кавказа. . . двадцать
различных родов доказывают древнее жилище маджар.
,,A karacs;jok ;s a tat;rok azt ;ll;tj;k, hogy az Azovi-tengert;l
fogv;st. ;szak fel; a Kuma v;zpartj;n fekv; Magyart
v;rost;l fogv;st, eg;sz Derbendig a Caspium Tenger partj;n
Magyarok voltak az urak.” . . . ,,a Kawkaz t;j;k;n . . . h;sz
k;l;nf;le nemzets;g bizony;tja a Magyarok ..." Ласло Бендефи в книге «Венгры. Кавказская Родина. Гьретья», Будапешт, 1942.
Гильденштедт в исследовании «Географические и Исторические известия о новой пограничной линии Российской Империи, проведенной между рекою Тереком и Азовским морем» о балкарцах писал, что они граничат со следующими уездами:
«С восточной стороны ближайшие их соседи Дугоры…; с полуденной стороны граничат они с Грузинским к Имерети принадлежащим при вершинах Риона находящимся уездом Раджа…»
Отметим, что в 1773 г., Балкарцы, называемые «Басияния (Б-Асия) на востоке граничили с дигорцами, а на юге с уездом Раджа по реке Урух. Левая сторона реки Урух до начала XX в., отмечалось, как границы Балкарии и Дигоры.
Сегодня, конечно, уже другие реалии.
Гильденштедт так же пишет: «Меньшая половина к Балкару принадлежащих семей живут при реке Аргун, или Аргудан, а большая при реке Череку, которая не в дальнем расстоянии от Екатериниской крепости в Терек впадает.
Знатнейшие деревни сего уезда называются: Ишканта, Шау-Арда, Хурдайра, Гобсарта, Адшалга, Мохаула или Мухол, Улу Мулхар (Малкар-Х.Т.), Бисинге и Холам. В сем уезде одна княжеская фамидия от тамошнего народа Базият (Все княжеские фамилии назывались-Басият-Х.Т.) называемая, и от Кабардинских князей такою признается, так что они с ними в сродственный союз вступают.
Второй уезд Чегем следует на запад за первым; занимает в горах всю реку того же имени, которая через Большую Кабарду по ровной земле течет, и неподалеку от Екатерининской крепости на правом берегу в Баксан впадает…»
Третьим уездом считается Карачай.
Гильденштедт отметил ту особенность среди «Ногайских татар» как он называет балкарцев и карачаевцев, что: «Сей язык им природный, и оного ни от какого из соседственных не получили, то явствует из сего, что окружающие народы с пятью совсем различными и с Татарским нимало несходствующими говорят языками; то есть к северу в Кабарде говорят Черкасским, к западу на Башилбае – Абхазским, к полуденнозападной стороне в Сванетии Сванским (весьма отличным Грузинским диалектом) к полдню в Радже Имеретинским или Грузинским, к востоку в Дугоре Осетинским, который есть Персидский диалект, но весьма отменный.
Если б сей народ был другого, а не действительно Татарского происхождения, который собственный свой язык утратил,
то он прежде какой – нибудь от ближайших соседей, а не от отдаленных Татар принять должен…»
Географические и Исторические известия о новой пограничной линии Российской Империи, проведенной между рекою Тереком и Азовским морем», И.- А. Гильденштедт.
Из Месяцеслова на 1779 год// Собрание сочинений, выбранных из «Месяцесловов» на разные годы. В СПБ.:1790 года. Издание Императорской Академии наук. Ч.IV. С.149-192. Документ подготовлен к публикации А.И. Алиева «СОИГСИ».
Добавим к наблюдениям Гильденштедта ещё и те обстоятельства, что все гидронимы на Центральном Кавказе, где расселялись Пятигорские Черкасы (Балкарцы), топонимы и названия всех гор Балкарские (тюркские). Это всего лишь подчеркивает то обстоятельство, что будучи «пришлые» народы принимают те названия, которые уже есть, у Балкарцев названия исконные, значит древние.
Отметим и ещё одну особенность. В 1773 г. река Черек протекала через Балкарию и впадала в Терек. А река Чегем на равнине уже проходила через Кабарду и впадала в р. Баксан. С Балкарией граница в 1773 г. с Кабардой была на севере, где гора Кашхатау на реке Чегем.
Все эти данные Гильденштедта подтверждает «Генеральная Карта Земель лежащих между морями Черным и Каспийским» 1809 г.
Как же документально, отмечено «Пятигорские Черкасы» в Титулатуре Русских царей
«Божией милостью мы, великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Русiи, Владимирский и Московский, Новогороцкий, царь Казанский, царь Астроханский, государь Псковский, великий князь Смоленский…..
Земли всех городов князем и дентем боярским помещиком, да и головам стрелецким и ихъ приборов сотцким стрелецким и стрельцом и всем воинским людем, и нашiе вотчины князем и уланом Казанским и князем Астроханским и князем Черкаским Пятигороцким и князем Нагайским мирзам и казаком, да князем и мирзам Крымским…», с.363.
Перечисление Титулатуры занимает большой перечень земель и княжеств.
Писано февраля месяца в 20 день, 1563 г. Полное Собрание Русских Летописей, Изданное По Высочайшему Повелению Археографическою Комиссиею. Том Тринадцатый. С.-ПЕТЕРБУРГ. ТИПОГРАФИЯ. И.Н. СКОРОХОДОВА. (Надежднинская, 43), 1906.
Отметим, что упоминание в Титулатуре Русских Царей названия «Пятигорские Черкасы» - это первое упоминание о горских народах Центрального Кавказа принятых в подданство Русского Государства и означает, что Темрюк Айдаров был Пятигорский Черкас.
Отметим, что в Титулатуре русских царей «Пятигорских Черкас» и Кабардинские черкесы не тождественны:
«А многие Государства: Юргенской Царь и Хивинский Царевич, и Шевкальский Князь, и Иверская земля Царь Александр Грузинский,
и Тюменское Государство, и Окотцкая земля,
и Горские Князи, и Черкаская земля, Кабардинские, и Абазинские и Ногайские орды за Волгою и меж Волги великие реки и Дону, те все земли приложились к нашему Государству къ Астроханскому… (1587)», с.1000. V. Сношения Царя Федора Иоанновича…» 1585-1594. «Памятники Дипломатических сношений Древней России…» С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1851. Черкаская земля не подразумевает – Западный Кавказ.
О ПЯТИГОРСКИХ ЧЕРКАСАХ
«Черкесы горские народы, в горах Кауказских живущие. Народ есть из всех татарских лутчие и уборнейшие. Их хотя многие татарами имянуют, но язык их с татарским весьма разный. Они разделяются на многие княжения, которых более 10 исчисляются…», с.182. В ссылке 22. указано Витсен, с.223. В.Н. Татищев «Избранные труды по Географии России», М.1950.
Сам же Витсен пишет: «Пятигорские черкесы редко выходят на равнинные поля, потому, что это горные народы – их ещё называют чиркасами пяти гор…», 687. Н. Витсен: «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», Том II, Редакция и научное руководство Н.П. Копанева, Б. Наарден, Амстердам, Издательство Pegasus, перевод с голландского В.Г. Трисман.
"Кажется что Черкесы происходят от Аланов, занимавших северную часть Кавказа и Азовского моря, еще прежде Сарматов." [Пикте де Рошемон, Шарль Рене , "Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море."]
Николаас Витсен, 1705 г.
«Петигор означает пять холмов: область с этим названием также состоит из пяти очень высоких и великих гор, расположенных в пятистах лье от Черного моря и в семистах лье от Каспийского моря, по обе стороны от Кабарды…
Татары — это народы, чьи предки назывались скифами , как справедливо указывает Хорн в своем предисловии к Landbeschryving der Ancienten.
Большое их количество можно найти в северной части Европы, но больше всего в Азии, где они распространились так далеко, что владеют большей частью Азии, более того, почти все равно, если не считать того, кто ведет свое происхождение от их, с которыми хочется считаться.
Некоторые из них, и особенно те, которые обитают на Потопе Волги и на Каспийском море, а именно Мордианском, Крымском, Церемисском. Казанские, черкесские и дагестанские татары названы в Persiaensche Reisdescription Олиария …»
"Черкесы, это самые благородные из скифских народов, проживающих в горах и холмистых местностях между Каспийским и Черным морями. Русские называют их черкесы-пятигоричи и этим отличают от черкесов-казаков. " Д.Кантемир ,«История роста и падения Оттоманской империи»
Исследование Г.В. Губарева «Казаки и их земля в свете новых данных», Вторая книга о казаках, Буэнос Айрес, 1974., автор отмечает, что: «Герберштейн в своей топографической схеме (1549 г.) называет их Черкасами Пятигорскими и помещает их отдельно от закубанских народов Черкасских. Несколько позднее (в 1562 г.) Джиокомо Гастольдо указывает их на своей карте, как Perigori populi, уже на левом берегу Терека, а на карте Исаака Массы (нач XVII ст.) они же показаны в центре Сев. Кавказа отдельно от Кабарды…», с. 353. Губарев.
Хадис Тетуев, историк, 07.03. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223030701202
"Исследователь Матвей Меховский в 1517 г. писал о «Пятигорских Черкасах»:
«К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы пяти гор, то есть приблизительно Чиркасы пяти гор…
Из гор черкесов пятигорских течет большая река, называемая по татарски Терек (Tirk)… За ней из тех же гор выходит река Кубань (Coban)…», сс.62-63".
.
КОММЕНТАРИЙ: 1) привожу выдержку из Меховского в более полной форме: "К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбани, которые у русских называются по имени народа Пятигорские чиркесы, или чиркесы Пяти гор. Среди этих гор живут (люди) греческой веры, греки их называют абгахаоы и абгазели" ((речь об абазинах и абхазах!!!))... Все это христиане греческого обряда. Из гор черкесов пятигорских течет р. Терек, она впадает в Каспийское море. За ней из тех же гор выходит р. Кубань, она меньше чем Терек, и так же впадает в Каспийское море" !!!
2) Меховский не знает слов -"Эльбрус, Кавказ, Картли, Ширван", но знает слова "горы Иберии, горы Албании" (( они вышли из употребления за 500-600 лет ! до Меховского)). Еще он знает "Пятигор", это по сути перевалочное место из одной степи в другую степь на пути от Черного к Каспийскому морю, это место привалов у леса и источников, поэтому это место оказалось известным, и как маркер всего района.
НО Меховский переносит "Пятигор" на ВСЮ горную страну включая закавказские Иберию и Албанию (т.е. на весь Кавказ). Но Албания , это долина реки Кура и ближайшее каспийское побережье.
3) Тетуев стыдливо скрывает то, что река КУБАНЬ ВПАДАЕТ в КАСПИЙСКОЕ море, как Терек и Волга.
4) еще Тетуев скрывает, что в Пятигорье живут Абазины-Абхазы, родственные кабардинцам и подконтрольные Б. Кабарде.
.
Татищев В.Н. посвятил черкесам пять строчек: «Черкесы - горские народы, в горах Кауказских живущие. Народ есть из всех татарских лутчие и уборнейшие. Их хотя многие татарами имянуют, но язык их с татарским весьма разный" !!!. -
- Здесь Татищев употребляет общий термин для южных кочевых и полукочевых народов, часто используемый в России, и Европе в средевековье -"татары", и тут же он уточняет, что у черкесов "язык их с татарским весьма разный" ! А значит это не тюрки, а черкесы-адыги !
.
Броневский С. (Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, часть 2; 1823. с. 10-12, 42, 217-223) сообщал, что черкесы называют себя адыге, их восточная часть - кабардинцы, расселены кабардинцы по предгорьям от Малки до Терека и Сунжи, а на юге до Черных гор. "В России они известны под именем Пятигорских черкесов". Стремины и ущелья Баксана служат убежищем для жителей в случае оборонительной войны. Их усадьбы от р. Гуддеден вниз по Баксану, Они занимают все ущ. Баксан, низовья р. Чегем до гор Кашхатау "лысая гора", т.е. до голых гор без растительности, - примерно снизу почти до гор Чегемской теснины .
Юрий Кисилев 5 15.07.2025 06:24 Заявить о нарушении
- Здесь Татищев употребляет общий термин для южных кочевых и полукочевых народов, часто используемый в России, и Европе в средевековье -"татары", и тут же он уточняет, что у черкесов "язык их с татарским весьма разный" ! А значит это не тюрки, а черкесы-адыги !
.
Броневский С. (Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, часть 2; 1823. с. 10-12, 42, 217-223) сообщал, что черкесы называют себя адыге, их восточная часть - кабардинцы, расселены кабардинцы по предгорьям от Малки до Терека и Сунжи, а на юге до Черных гор. "В России они известны под именем Пятигорских черкесов". Стремины и ущелья Баксана служат убежищем для жителей в случае оборонительной войны. Их усадьбы от р. Гуддеден вниз по Баксану, Они занимают все ущ. Баксан, низовья р. Чегем до гор Кашхатау "лысая гора", т.е. до голых гор без растительности, - примерно снизу почти до гор Чегемской теснины"
Незадачливая команда историков. С иранской темы съехали, думая, что будут на "коне". Вы Татищева, хоть читали? Я вот читал первоисточники. И вот он, Татищев в горах живущих черкесов называет татарами, как обозначение тюркского народа. Чтобы понимать, что такое "особливый язык", много не нужно. Просто перестать изображать из себя "знатоков". Особливый язык татар-тюрков Центрального Кавказа, это свой диалект языка, и в особенности "цокающий" диалект.
Что касается термина Кашхатау, отсылаю всех любознательных к историческим источникам.
Ответ Наместнику ханства Калмыцкого Дондук Даше, от Действителнаго Камергера , Кавалера и Астраханскаго Губернатора Брилкина
«…Чтобы почтенному г. Росламбеку Кайтукину дозволено было перейти на прежнее жилиже Баксан, или Хизан-Бурун, или Шигаме, из трех мест в одно и содержать-бы с родственниками его равномерно, о чем и от него Росламбек Кайтукина я письмо полдучил, а понеже как Вашему Высокопочтению известно, что в оном мне без указу Ея Императоскаго Величества позволения дать не можно…
Вашего Высокопочтения доброжелатель
Иван Брилкин, Апреля 2 дня 1746 г…», с.127.
Комментарий – Х.Т.
Астраханский Губернатор Иван Брилкин обращается: Наместнику ханства Калмыцкого Дондук Даше и именует кабардинского владетеля, г-господином, что, то же самое, что «гражданин». Это означает, что «кабардинские владетели» не обладают властью и землей.
Второе замечание, очевидно одно, кабардинский владетель А. Кайтукин со своими подвластными людьми находится на земле предоставленной Царской властью России. Земли не бывают бесхозными. Судя по топонимам: Чегем, Басхан, Кызбурун – эта территория Балкарии. Кабардинцам отвели урочище Кашхатау на р. Чегем, другие живут на р. Баксан у горы Кызбурун. Верховья реки означает, местонахождение у горы Кызбурун.
Письмо Арсланбека Кайтукина
«Превосходительный господин, Милостивый Государь и Астраханской Губернии Губернатор!
Я Арсламбек с покорностью моею…», с.127.
Продолжим комментарий к данному обращению. Арсламбек Кайтукин, не называет себя князем или чем либо похожим на владетеля земли или повелителя кого-либо. Это обычное обращение – Просительное о милости…
Арсламбек Кайтукин: «…За тем и перепровождал житие свое переходя с места на место…»
Комментарий от издателя:
«1. Кашкатав (Кашхатау) урочище на р. Чегем, близ горы Кашкатау. Большая часть аулов, расположенных на этой реке в XVIII стол. Принадлежала Крымской партии, которая в противоположность Баксанской. Называлась еще по имени урочища – Кашкатавскою. Хазан-Бурун, Цизъ-Бурун, или Хизъ-Бурун, «Девичий рынок»-урочище на правом берегу р.Баксана, неподалеку от ея источников. Хизъ-Буруном называется собственно крайний угол правого берега Баксана, возвышающегося огромным утесом, который имеет около 40 сажен вышины.
2. Баксан-приток Малки. Он по выходе из подножья горы Эльбруса, принимает всвое течение с ю.-в. на с.-в. и, прорезав в этом направлении Большую Кабарду, вливается в реку Малку, близ Бабуковского аула, повыше Екатериноградской станицы. По имени этой реки в прошлом столетии в Кабарде существовала особая партия, известная под Баксанской. Партия эта была других более предана России и пользовалась удобствами и спокойствием в своей жизни. Арсланбек завидуя Баксанской партии, в которой находились его двоюродные братья, старался поселиться у верховьев этой реки вместе с ними, но братья отказали ему в том, как приверженцу Крымской партии…»
«Известия Кавказскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества», Том VI, Тифлис, 1875-1877.
Чувствуете: Никакого припоминания о «Канжальской битве» 1708 г., и о гегемонии Кабарды на Северном Кавказе…
Хадис Тетуев 15.07.2025 09:13 Заявить о нарушении
.
ТЕТУЕВ возражает Татищеву "Особливый язык татар-тюрков Центрального Кавказа, это свой диалект языка, и в особенности "цокающий" диалект".
.
КОММЕНТАРИЙ: у кочевых степных вообще нет звука "ц", и очень мало звука "ч". В последние годы в Казахстане на географ. карте уничтожили все архаичные древние гидронимы с "ч", заменив на "ш": Чимкент - Шимкент, Чардара - Шардара, Чарын- Шарын и т.д. Отсюда изменилось и смысловое значение гидронимов.
.
В Чегемском ущ. "чёканье", а в ущ. Черек "цоканье", - а почему? А потому что рядом Осетия, а у них звук "ц" очень характерен.
.
Чегемское Чёканье и Черекское Цокание, это не диалект, это лишь легкая разница в произношении, которая улавливается самими местными, а для внешнего наблюдателя эта разница в произношении неуловима.
.
В России, в то время хорошо знали татарский язык и заключение Татищева относительно черкесов "но язык их (черкесов) с татарским ВЕСЬМА РАЗНЫЙ" вполне категорично указывает на то, что черкесы, часто меняющие места поселения, это адыги !
.
Так что уважаемый Тетуев не надо "наводить тень на плетень"
\
\
ТЕТУЕВ "Судя по топонимам: Чегем, Басхан, Кызбурун – эта территория Балкарии".
А с чего это вы взяли що Черем, это тюркиз (балкаризм) ?
/
ВОТ есть река ЧАГАМ и и село в Таджикистане, недалеко от Афганской границы.
Есть село ЧЕГЕМ на левом берегу р. Кодор (Абхазия), Читали может Ф. Искандера "Сандро из Чегема" ? Я думаю вряд ли.
Есть два селения Виллидж-оф-ЧАГАМ в горах Пакистана.
.
Да и Баксан, совсем не тюркизм, несмотря на то , что его деформировали в "Басхан.
А вот Кыз-бурун, скорее не "девичий рынок" как было принято, а "красный нос/выступ" или "девичий подиум".
Юрий Кисилев 5 15.07.2025 10:52 Заявить о нарушении
.
Татищев же уверенно заявлял: "язык их (черкесов) с татарским весьма разный".
А чей ? кроме адыгского он не мог быть ни каким другим !
Юрий Кисилев 5 15.07.2025 12:07 Заявить о нарушении
"Земля Б. и М. Кабардой, окружена к зап. Кубанью, к ю-зап. и югу — Кавказскими горами, к северу — р. Терек и степью, а к вост. — р. Аксай (до кумыков)". "Черкесской землей (Кабарду) называли точно так же, как прежде иностранные народы Россию называли Москвой (Московией). Итак, прежние жители сей Кабардинской земли были скифы, а после них сарматы.
Абхазия, или Алтикезер (абазины- алтыкизеки) делится на Верхнюю и Нижнюю Абхазию. Верхняя составляет границу Кубани и Кабардинской земли, Нижняя находится между Мал. и Бол. Кумой (т.е. район Пятигорье). Кабарда от запада к востоку, простирается от реки Малки до Терека. Черкесия, по которой обычно вся Кабарда так называется, ибо Черкесская земля составляет только одну провинцию Кабарды.
Между Череком и Тереком к Кабарде принадлежит только северная часть этой земли. В ней много деревень, поместьев и жилищ кабардинцев. Верхняя часть этих земель принадлежит осетам.
Горские татары. Обитают в южной и юго-зап. части сей земли. Князья Б. Кабарды почитают всех горских татар своими подданными, разделяющимися на осетов, гораченсков, малкарцев, дугорсков, чеченцев и бальцопов", "Эти земли делятся на уезды, которые составляют три отдельных народа: 1) кубанские (горные) татары; 2) осеты; 3) кисты, или ингуши. Они живут, как и кабардинцы, многими деревушками в горах, где в долинах много корма для скота.
\
ПАЛЛАС П.С.. Заметки о путешествиях в южные наместничества Российского государства в 1793 и 1794 гг. Издано 1802.
"Та часть этой народности (черкесов).., которая признается русскими подданными, обозначается под именем Большой и Малой Кабарды", "Черкесы вообще и кабардинцы в частности населяют ...".
"На равнине (в районе Пятигорье) мы видели несколько абазинских деревень", "мы увидели замечательную высокую скалу в большой долине, окруженной горами, жители называют ее Бургусан. Вскоре после того, как мы переправились через Золку, мы стали часто встречать пашни черкесов, проживающих в прилегающих к реке деревнях". "Народ М. Абазы или АлтикесекАбаза занимает область между речкой Марух и рекой Подкума; они считаются подданными кабардинцев. Главные места первоначального проживания абазин за русскими границами суть следующие: около места Каменный мост, на речке Теберда, ниже Каменного моста, на речке Шона, в месте, где мы обнаружили христианскую греческую церковь".
"В горах Кавказа живут несколько разобщенных ветвей ногайцев и татар: Карачаи у истоков Кубани у подножия Эльбруса, Чегемы или балкары, иногда называемые малкарами, называются еще басианами по имени вождя, которого звали Басиан. Они утверждают, что, согласно преданию, их общими предками были потомки смешавшихся между собой булгадар и греков, к которым позже добавились кумыки, ногаи и калмыки.
\
Для того, чтобы иметь возможность пасти свой скот в низовых долинах, они вынуждены платить ренту черкесам, которые рассматривают их как данников. Однако совершенно очевидно, что чегемы стремятся к своей прежней свободе и добиваются покровительства России".
\
Историографические ЗАПИСКИ о странах лежащих между Черным и Каспийским морем. С-Пб. 1810 г. стр. 14, 17 свидетельствуют: глава 1. Татары. "...в верхних частях Кавказских гор находятся деревни, жители коих ногайского происхождения: Малкары- граничат к северу с черкесским (т.е. кабардинским) селением Касгкаратакъ (Кашхатау)". Далее перечисляются районы Безенги, Чегем, Карачай. Когда ногаи завладели нынешними их землями неизвестно, но начало с эпохи Чингисхана и его потомков".
\
ВЫВОД - все старинные первоисточники свидетельствуют, что "черкесы Причерноморья", "пятигорские черкесы" и "кабардинцы", это люди адыгейского происхождения, общее самоназвание адиге, при этом они имеют свои локольные племенные названия.
Иногда, малосведующие авторы "пятигорскими черкесами" называли всех зависимых от Кабардинцев (они же Черкесы) горных обществ, либо обществ контролируемых Кабардой силой и обитающих в горах против Кабарды, т.е. в полосе к югу от р. Кубань и на восток вплоть до средней Сунжи, их всех также называли "горные общества Кабарды".
\
Никаких других вариантов не существует. И существовать не может.
Юрий Кисилев 5 18.07.2025 11:52 Заявить о нарушении