Два зеркала или Песни о Будде

  Два  зеркала или песни о Будде, увиденном в замочную скважину

     Я думаю, что Будда по-настоящему никого не любил, потому что, если бы он имел общее для всех людей чувство любви к своим близким, он бы не сумел от него начисто отрешиться, а без полного и необратимого отрешения от любовной привязанности к семье и женщине – самой сильной, самой светлой, самой благородной и потому самой непреодолимой – было бы невозможно создание столь последовательного и абсолютно бескомпромиссного учения о просветлении в ниббане.
     Да, земной человек не склонен обычно отказываться от вложенных ему в колыбель первоосновных желаний, но если многие свои желания он согласен признать с «высшей точки зрения» нежелательными и хотя бы на словах стремиться их в себе устранить, то чувство любви, напротив, он считает – и скорее всего по праву – венцом мироздания, и не только не готов его его из себя поэтому выжимать по капле, но он, кажется, сделал бы все возможное и невозможное, чтобы иметь этого поистине божественного чувства – как и учит одна из мировых религий – в себе как можно больше.
     Так что даже люди, которым от природы не дано слишком глубоко и самопожертвенно любить – а любовь есть именно дар, наподобие музыкального, и у одних его от рождения много, у других мало, а у третьих... но нужно ли продолжать? – итак, даже они вынуждены признать, что в любви есть какая-то тайна, и что эта тайна, действительно, «не от мира сего».
     Я вот тоже долгое время был убежден, что для того, чтобы говорить наиболее правильные слова, совершать наиболее правильные поступки и даже иметь в голове наиболее правильные мысли, нужно помнить основное выражение своего лица в зеркале и по возможности сохранять его в житейских ситуациях.
     Но теперь я думаю, что наилучшим нашим словам, поступкам и мыслям соответствуют любящие взгляды на нас близких нам – да пожалуй и дальних – людей.
Странным образом невозможно в эти моменты видеть себя со стороны. Можно разве что отдаленно представить себе, как вы выглядите.
     Кроме того, когда на нас смотрят с любовью, нам почему-то совершенно нечего сказать. Если же мы себя созерцаем в зеркале, то мы не прочь – мысленно или на словах – пообщаться с нашим зеркальным двойником.
     Любопытная разница, не правда ли?


Рецензии