Поездка в Выборг

 В субботу 21 октября 2007 года утром мы с мамой поехали на электричке в Выборг.
С утра в Питере был дождь,а когда мы приехали на вокзал в Выборг - светило солнце, и асфальт был сухой.Мы с мамой пошли вначале на ул. Кривоносова,где когда-то жили и прожили на новой квартире всего 1,5 года .У меня была своя комнатка с видом на улицу и остановку, вечером освещаемая закатным алым солнцем...С трудом нашли свой дом...там много одинаковых домов построили... Хозяйки ( белорусски) 22 квартиры( бывшей нашей квартиры) не оказалось,зато мы познакомились с очаровательной женщиной из 20 квартиры( полуфинкой).
Потом пошли смотреть танцплощадку(это рядом) лётного училища,куда мама в молодости ходила в 17-18 лет на танцы.На месте танцплощадки оказалось какое-то неказистое здание и училища уже нет. Всё меняется с годами, увы...Мама немного сникла от грусти... Потом пешком пошли в крепость по набережной...Лодочной станции, где мы когда-то брали лодки напрокат, уже не было...Дошли до рынка и застряли немного при выборе тряпок. Там торговали люди,знавшие финский язык.Много финских товаров и всего красивого... Я купила себе на рынке 2  кофты( одну тёплую к зиме и 1 нарядную для работы).
Мама облюбовала салатную шерстяную кофточку,но не влезла в неё.Потом хотела купить зелёную дребедень ( которая издавала хрустальный звон),но я её отговорила.Химия какая-то...
До Крепости мы дошли к 5 часам вечера. Поднялись пыхтя  наверх ( мы обе полные), одолев невероятное число бесконечных ступенек, и долго любовались видами города с высоты птичьего полёта. В солнечный день видимость была отличной.Город здорово изменился за эти годы : похорошел ! Много новых интересных зданий построили,много отреставрировали.Крыши домов то красные, то зелёные...У нашего дома крыша серебристая... Дом на Крепостной,1 ( финский дом ), где жила наша семья, не изменился...тот же подъезд с колоннами, те же 15 ступенек лестницы и мозаичная звезда перед входом. Хозяев в квартире № 1 не было,собака только через дверь на нас погавкала. Поглазели на  окно нашей бывшей квартиры  с улицы. Дворик около нашего дома тоже не изменился... время как бы там остановилось. Хотя часы на часовой башне работали. Мы видели 2 свадьбы.Традиция : жених тащит невесту на руках по мосту от крепости до Ратушной площади, потом целует,  и молодожёны возлагают цветы к памятнику какого-то шведа ...не помню его фамилию ( там раньше была площадка с землёй и с заячьей капустой, и мы в детстве закапывали свои секреты. Однажды я там нашла красивый сломанный красный браслет:теперь он у мамы).Потом мы пошли вверх на горку по Крепостной улице в сторону центра. Бугор у продовольственного магазина,где я каталась на санках в детстве,весь раскопали и там какой-то каменный вход в каменной стене- что там было?. А я и не подозревала,что там какая-то историческая кладка со входом.Может,это был тайный выход из крепости ? Не знаю...Далее наш путь продолжился  через парк в центр  к Красной площади. Дом,где мама работала в КЭЧ сметчицей и где часто я торчала ( и даже ночевала в кабинете начальника на чёрном кожаном диване во время маминых дежурств) - не изменился.Нет только внизу пирожковой с вкусными, горячими  и дешёвыми пирожками ( мне нравились пирожки с капустой,с мясом  или с  повидлом).
Красная площадь вроде не изменилась . Памятник Ленину стоял, как и прежде.Магазин с игрушками на том же месте( на углу). Только игрушки уже другие.Мы зашли в гости к маминой давнишней приятельнице тёте Лиде.Она очень постарела,лицо в глубоких морщинах, и волосы на затылке повылезали , образуя уродливые проплешины...Лида жаловалась на своё здоровье, на высокое давление...Глядя на неё, я подумала, что видимся наверное последний раз... Старшая дочь Лиды Лена ( от первого брака с Марковым) вышла замуж за финна.Семья живёт в Финляндии,  у них сын Ваня 11 лет. Мы с Леной когда-то дружили,  ходили на балет,отдыхали вместе в пионерском лагере.Я увидела подругу детства только на фото.Лена выглядела в шляпке хорошо и  практически не изменилась.Красивая и статная леди ! В Финляндии Лена работала преподавателем музыки. Младшая дочь Лиды Наташа (дочка от второго брака , я её видела только маленькой девочкой)изменилась... симпатичная 28 летняя девушка,но полненькая и не замужем.Наташа жила с мамой и работала хористкой в новой православной церкви (Свято - Ильинской ).Церковь я видела только издали. Это на горе у железнодорожного моста, где когда-то было финское кладбище с мраморными надгробными плитами и кустами сирени( нас в детском садике часто водили туда гулять). Лида так же жизнерадостна и мудра,но одинока ( нет  мужа рядом).Квартира у Лиды хорошая ( 2 большие комнаты,большая кухня,огромная прихожая,большая ванная комната и просторный туалет).Раньше была коммуналка,всех расселили , а квартира теперь   Лиды и дочки.Только высоко подниматься ( на последний 6 этаж, лифта нет).Лестница чистая и красивая ( с окошками). Я лестницу даже вспомнила по красивому  рисунку на полу ( мы когда-то с мамой часто ходили к Лиде в гости).Лида угостила нас вкусным французским вином ,пельменями, оладушками из кабачков и чаем. Очень мило поговорили: было что вспомнить ...Просидели в гостях 2 часа и побежали на вокзал. Успели на последнюю электричку. Приехали в Питер где-то в 12 ночи.Было уже очень темно.  Долго шли вдоль какого-то забора(так как выходы на Удельную закрыли).Потом по каким-то незнакомым улицам и вышли очень удачно к Поклонной горе ( к нашему удивлению).В 1 ночи были с мамой дома. Я позвонила мужу, чтобы не беспокоился.Потом блаженно посидела в ванной и переночевала у родителей на диване в средней комнате. Вот и всё наше путешествие. Для моей мамы это была последняя поездка в Выборг...для меня это грустные воспоминания...Я этот   день хорошо запомнила, как будто всё это было вчера ...Как незаметно годы бегут ...Моей   мамочки нет на этом свете вот уже свыше 5 лет...Осталась только память и ностальгия по счастливому детству в Выборге, грустные воспоминания о родителях, которых уже давно нет...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.