Одухотворенность достойного человека. Часть 3
Элемент большого драматизма большинства человеческого общества, по сути дела, во все времена заключается, в первую очередь, в глобальном и фундаментальном психологическом и духовном невежестве. Когда человек совершенно не понимает ни того, что делать, ни того, как делать, зачем и почему. Как строить себя, свою жизнь, свое творчество, свои отношения с собой, с окружающими, с обществом в целом, с жизнью, с Высшими силами. К сожалению, дело обстоит так, что отдельные истины философии бытия буквально разбросаны по сотням и тысячам книг. Каждая из которых является в значительной степени неудобоваримой для подавляющего большинства обычных людей. Интеллигенты и особенно аристократы ума, души и духа в этом плане составляют особое исключение из этого предельно жесткого правила. И вот тому, чтобы понять то, почему они являются исключением, автор и посвящает данную работу.
Конечно, описать тот или иной элемент истинной интеллигентности можно и, не обладая гигантским интеллектом. Но вот собрать эту очень сложную мозаику из не только десятков, но и сотен элементов интеллигентности - дело, мягко говоря, предельно непростое. Особенно учитывая тот факт, что среди нескольких сот классических работ по психологии и философии автору этих строк не встретилось ни одной, в которой хотя бы предельно схематично была отражена картина интеллигентности. Иначе говоря, предшественников фундаментального характера у автора не было. К его величайшему сожалению. Ибо, разрабатывать что-либо принципиально новое, по большому счету, дело не только не простое, но и изощренно сложное. Имеющее массу преград и препятствий, подводных камней, методологических специфических особенностей. Которые, в совокупности со многими другими неблагоприятными факторами, создают высокий уровень проблематичности мысленного процесса и вообще, и в частности. Вопрос, собственно, даже не в том, чтобы сложить какую-либо мозаику (хотя и это достаточно непросто), а в том, чтобы эта мозаика была в наибольшей степени похожа на реальную действительность. Отражая в максимальной степени и ее многогранность, и многослойность. Не только основные и ведущие цвета палитры, но еще и множество различных оттенков и полутонов, деталей и нюансов, составляющих основную специфику того или иного отдельного конкретного и элемента, и группы элементов, и всей картины в целом. И для этого необходимо понять и в максимальной степени осмыслить наибольшее число граней каждого элемента мозаики. Не говоря уже о явных и скрытых элементах взаимосвязи каждого из моментов между собой.
И тут совсем не просто найти своего рода золотую середину даже с точки зрения сложности подаваемой информации. Дело в том, что сложные, непривычные и особенные явления нашей жизни не терпят какого-либо упрощения даже на половину или на треть. С одной стороны. А, с другой стороны, большинство людей совершенно не приучено к восприятию сложной информации. Не говоря уже о том, что в психологии и философии существует своя специфическая терминология, в значительной степени непривычная для большинства людей, весьма далеких и от психологии, и от философии. Повествование о сложных явлениях жизни, как правило, имеет вполне определенный наукообразный характер. И эта информация усваивается в пять-десять раз медленнее, чем простая предельно популярная.
В этом случае вспоминается история с Карлом Юнгом. Которому предложили написать короткое изложение всех его работ, а он отказался от этой, на первый взгляд, интересной затеи. Свой категоричный отказ он объяснил тем, что самая главная ценность всех его работ заключается именно в тонкостях и нюансах. Которые предельно ярко и наглядно высвечивают именно его индивидуальную специфику восприятия и анализа сложных явлений жизни. И вот замотивировать читателя приложить так много сил на усвоение новой сложной информации и представляется для любого автора задачей первостепенной важности. Конечно, классикам психологии или философии было существенно легче - у них уже был большой авторитет. Одно их имя уже было весьма веским основанием для многих людей не только взять книгу в руки, но и достаточно основательно ее изучить. А не только прочитать.
Хотя, безусловно, их работами интересовались преимущественно люди с уровнем интеллекта, существенно выше среднего, с неутомимой жаждой познания, с творческим мышлением, с привычкой умело оперировать более сложными понятиями и категориями, нежели большинство, имеющие в себе элемент самостоятельности и независимости, свою систему основных ценностей, близкой к классической, сознательно и целенаправленно занимающихся развитием своей личности. Но, и еще два-три десятка достаточно редких и особенных элементов структуры личности. Автору же данной работы хотелось по возможности расширить аудиторию своих читателей, начиная с юношеского возраста и, заканчивая пенсионерами. Многие мысли которых в определенной степени собраны и сконцентрированы в данной работе. Конструктивное отношение к себе, во-первых, означает составление максимально объективной картины о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, о своих достоинствах и добродетелях, способностях и талантах. К сожалению автора, более 90 процентов людей с этой задачей справляется или просто плохо, или очень плохо.
Представляется особенно ценным и наличие у человека системы классических ценностей. С которой часто приходит в принципиальное противоречие система современных ценностей, полная разнообразных и многочисленных искажений и извращений. Не говоря уже о массе распространенных стереотипов восприятия и мышления, имеющих в той или иной степени вполне определенные элементы деструктивности и дисгармоничности.
Играет роль и правильная любовь к себе, адекватное уважение к себе, ощущение своей индивидуальной миссии на Земле, построение оптимальной программы по самовоспитанию и самосовершенствованию. Моделирование различных творческих процессов в своем уме и душе, обретение смысла жизни, постановка основных задач и выработка программ по их решению с наибольшей вероятностью успеха - все это и еще многое другое входит в понятие конструктивное отношение к себе.
Самодисциплина и внутренняя организованность, чувство долга и ответственности перед обществом и Высшими силами, строгий и изощренный самоконтроль, формирование крепкого и надежного внутреннего стержня, ориентация на чувство собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, трудолюбие и добросовестность ума и души, жажда познания себя и мира, умение учитывать интересы дня завтрашнего, сознательное стремление к максимальному конструктивности и созидательности, гармоничности и мудрости, зрелости и самодостаточности, добродетельности и одухотворенности; обретение навыка оперирования сложными понятиями и категориями, философское отношение к себе и к жизни, постоянство психологическое и нравственное, создание своей системы правил и законов внутренней жизни, развитие силы воли и силы духа, стремление быть гармоничной личностью, а не казаться таковой лишь чисто внешне, развитие творческого мышления, развитие терпения и терпимости, повышенная требовательность к себе; умение структурировать свое время вообще и свободное, в частности; развитие умения правильно разбираться в людях, чтобы по возможности избегать ненужных контактов и укреплять наиболее ценные, максимальный учет закона целесообразности вместо банального рационализма, развитие чувства интеллектуальной, психологической и духовной эстетики, обретение чувства благодати от Высших сил, стремление быть не только хорошим, но и замечательным человеком (о чем предполагается отдельная работа), развитие классической женственности (мужественности), интеллигентности, развитие элементов харизматичности, интуиции и проницательности. Вот краткий перечень моментов, определяющих конструктивное отношение человека к себе.
В мире современного искусства (и не только искусства) возникло бесконечное множество самых различных отклонений от классических канонов интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана, вплоть до самых больших и откровенных извращений. Поэтому, если принципы и убеждения интеллигентного человека (и обычного человека, в том числе) в большей степени соответствуют классическим понятиям, то их необходимо беречь и укреплять, сохранять и развивать именно их истинное естество. А совсем не то, что изобретают старательно и интенсивно современники. Безусловно, некоторые требования дня сегодняшнего желательно творческому интеллигенту учитывать в своем творчестве. Но эта коррекция должна касаться в основном дополнительных и второстепенных моментов.
Черное ни в коем случае не должно становиться белым (как, впрочем, и серое). Хотя, конечно, дифференцированное отношение к различным оттенкам серого не только желательно, но и жестко необходимо. Ведь ясно и понятно, что светло-серые оттенки имеют совсем другую суть, нежели тёмно-серые. Последовательность можно продолжать: злое не должно становиться добрым, плохое – хорошим, примитивное – совершенным, глупое – умным, безнравственное – нравственным бездуховное – духовным, бескультурное – культурным, безвкусное – проявлением чувства вкуса, пошлое – благородным, легкомысленное – серьезным, прозаичное – романтичным, обычное – оригинальным, уровень троечника – уровнем хорошиста и т.д.
Иначе говоря, все фундаментальные понятия должны сохранять свое первоначальное содержание и суть. Конечно, меняются времена – меняются нравы. Но истинный творец только тот, кто остается верен классическим традициям. И как бы его ни убеждали родные, друзья, знакомые, коллеги (с формальной точки зрения) изменить своим классическим принципам и убеждениям – он не должен поддаваться на эти явные провокации и снижать уровень качества своего творчества.
Бывает, конечно, какая-то сиюминутная необходимость создать нечто лишь на умеренном качественном уровне. Но это ни в коем случае не должно становиться стандартом, как у художника из «Портрета» Гоголя. Ибо, как нам известно, это ни к чему хорошему не привело. Начался этап психологической и духовной деградации художника, лишивший его душевного равновесия и комфорта на всю оставшуюся жизнь. Уже не говоря о том, что он резко сократил продолжительность его жизни. Да и резко воспрепятствовал выполнению его персональной миссии на Земле. Божественная энергия таланта художника, не истраченная на истинное творчество и эволюцию личности, буквально сожгла его в прямом и переносном смысле. Читатель делает четкий и однозначный вывод о том, что с подобными вещами шутки плохи. Это с одной стороны. А с другой, - лучше все же учиться на чужих ошибках, проводя серьезную и целенаправленную профилактику собственных больших драм и трагедий, проблем и неприятностей.
Исходя из выше сказанного, можно понять, что верность своим фундаментальным принципам и убеждениям классического типа является не прихотью или капризом того или иного конкретного человека, а насущной необходимостью любого человека и в первую очередь – интеллигентного. Как для полноценной реализации его таланта, так и для успешного развития его личности.
Верность самому себе – это один из важнейших элементов правильной любви к себе. Как в жизни вообще, так и в жизни талантливого человека. Это, конечно, отнюдь не означает строго формального и фанатичного отношения ко всему, что касается собственного внутреннего мира человека. Ибо, он должен полноценно развиваться. Иначе говоря, ни в какой момент времени своего существования не претендовать даже на относительное совершенство и гармонию. Не говоря уже об абсолютном.
Даже из самой язвительной критики при желании можно извлечь рациональное зерно. Другой вопрос, что оно не обязательно будет большим и с особо продуктивным и конструктивным потенциалом.
Особым достоинством является наличие или отсутствие крепкого внутреннего стержня личности. Это то, что дает реальную точку опоры для человека в его построении отношений с окружающими, с жизнью, с самим собой. Внутренний стержень помогает более оптимально развивать адекватное уважение и любовь к себе, преодолевать сложные и проблемные ситуации, неприятности и конфликты, проявлять трудолюбие и усердие, добросовестность и терпение, великодушие и снисходительность, фоновую доброжелательность ко всем окружающим, не зависимо от их уровня интеллекта и степени добродетельности, одухотворенности и порядочности.
Внутренний стержень складывается из вполне определенных свойств ума и души, характера и мировоззрения. Он не имеет ничего общего с эгоизмом и эгоцентризмом, своенравностью и сумасбродством, упрямством, самоуверенностью и самовлюбленностью, житейской или патологической манией величия, наглостью и грубостью, категоричностью и прямолинейностью.
Внутренний стержень предполагает вполне определенный уровень интеллекта. В оптимальном варианте, в диапазоне между средним и высоким. Ибо, при низком интеллекте говорить о гармоничном внутреннем стержне не приходится. Просто-напросто не хватает сил ума для его формирования и даже относительно оптимального функционирования. Никто, конечно, не запрещает иметь многочисленные и разнообразные иллюзии по этому поводу. Но первая же реально сложная ситуация выявит принципиальную несостоятельность этого стержня. И человек или вообще не сможет решить сложный вопрос, или выйдет из проблемной ситуации с большими психологическими, нравственными, иногда и материальными потерями.
Внутренний стержень – это во многом субъективное ощущение. Но основан на вполне объективных вещах, связанных с вполне конкретными качествами личности человека. Например, с честностью и порядочностью, добротой, альтруизмом, терпением, трудолюбием, терпимостью, самоконтролем и самокритичностью, зрелостью личности, уровнем гармонии и одухотворенности, добродетельности, с определенным уровнем интенсивности (желательно хотя бы средним, ибо, у большинства он либо вообще отсутствует или имеет самый минимальный уровень) процессов самовоспитания и самосовершенствования. Напрямую внутренний стержень связан с тем, насколько хорошо человек знает и понимает, а главное – адекватно и эффективно учитывает основные психологические и духовные законы жизни. Это дает несомненное и вполне конкретное ощущение созвучности внутренних (в первую очередь) процессов личности истинной гармонии Вселенной. Которая помогает человеку идти по его сложному и напряженному пути обретения личностной гармонии. При его изначальном должном старании и трудолюбии, добросовестности умственных и душевных, а также духовных процессов. Это особенно актуально для интеллигента.
Внутренний стержень – это итоговый результат суммирования всех качеств личности, но не простого и чисто механического, а итог сложной эволюции личности в целом. С массой взаимосвязанных элементов с их мощным взаимным влиянием друг на друга. Внутренний стержень, как явление, имеющее хотя бы средний (а с житейской точки зрения, для большинства людей – максимальный) уровень зрелости (с духовной точки зрения) не является чем-то однажды созданным и автоматически полноценно функционирующим. Правда, у зрелых и весьма одухотворенных людей этот процесс в большей степени может идти и в режиме автопилота. Но это отдельная песня. В большинстве же случаев, внутренний стержень требует вполне определенного внимания, осознанной и целенаправленной заботы. В функционировании внутреннего стержня большую роль играет чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, как человек мыслит и чувствует, тем, что именно он делает, как именно и зачем. А это зависит от того, в какой степени все эти внешние и внутренние процессы соответствуют его внутренним убеждениям и принципам, правилам и законам. А последние, в свою очередь, насколько соответствуют духовным законам Вселенной.
Логически, вроде бы, очень простая цепочка. Но как трудно ее реализовать практически. Настолько трудно, что для представителей распространенного обычного стандартного менталитета почти невозможно. Или возможно, но лишь с очень низкими качественными параметрами. И это совершенно не удивительно, ибо, злые духи ста пороков и трехсот недостатков (это только основных) человеческой натуры никогда не спят и не устают. И очень тонко и изощренно сбивают большинство людей с пути истинного. Умело играя на их умственной и душевной лени, амбиции и гордыне, потребности в чувстве собственной значимости (которая, в отличие от предыдущих моментов, является хорошей и правильной, естественной и закономерной по своей сути, но весьма проблемной по средствам и способам ее удовлетворения). Иногда достаточно всего одному особенно злобному и хитрому духу пробраться в сознание человека, чтобы его глобальная эволюция личности превратилась в психологическую и духовную деградацию. Иногда весьма интенсивную и, чаще всего, необратимую. Ибо, злой дух, как правило, не любит расставаться со своими жертвами-марионетками.
Внутренний стержень не возникает сам по себе, произвольно. Он является результатом интенсивных и продолжительных усилий ума и души по самовоспитанию и самосовершенствованию. Но, что называется овчинка, стоит выделки. Ибо, те преимущества, которые он дает человеку, стоят этих усилий. И тот, кто уже имеет этот стержень, никогда от него не откажется. Ибо, прекрасно понимает тот момент, что без него смысл жизни, как таковой, в значительной степени утрачивается. Как и комфортное (хотя бы в относительной степени) восприятие самого себя и своей жизни. Не смотря на все ее проблемы и неприятности, невзгоды и лишения, неожиданности и парадоксы.
Внутренний стержень позволяет человеку сохранять уверенность в себе и в свои силы в странных и необычных, противоречивых и парадоксальных, своеобразных и конфликтных ситуациях. А также тогда, когда большинство окружающих не разделяет мыслей и чувств конкретного человека, его желаний и стремлений, тех или иных особенностей его жизни и творчества (ибо, они нередко им принципиально чужды, в силу их глобальной и фундаментальной лени ума и души, общей упрощенности или примитивности, деструктивности или дисгармоничности, низкого уровня интеллекта и одухотворенности и многих других моментов, свойственных большинству представителей стандартного менталитета.
Практически девяносто девять процентов талантливых людей достигли большого общественного признания не благодаря мнению большинства окружающих, а принципиально вопреки ему. Ибо, обычный человек никогда не поймет психологии и философии творческого, не говоря уже об его индивидуальных особенностях и закономерностях внешних и внутренних процессов бытия интеллигента.
Внутренний стержень помогает справиться с чрезмерно навязчивыми сомнениями и колебаниями относительно полноценности жизни и творчества.
Доброжелательность – это одно из фундаментальных человеческих достоинств. Одна из классических добродетелей. Истинная доброжелательность – это и свойство ума, и характера, и элемент мировоззрения. Ибо, доброжелательность – это сознательный принцип поведения. Доброжелательность – это элемент хорошего тона, показатель хорошего воспитания, реальной интеллигентности. Доброжелательность не имеет ничего общего с сюсюканьем с кем бы то ни было. Она предполагает вполне определенную серьезность. И даже в некоторой степени строгость. Ибо, доброжелательность не означает полного одобрения всего, что делает другой человек, не зависимо от реального интеллектуального и психологического, духовного и эстетического содержания. Содержания его мыслей и чувств, желаний и стремлений, плодов его фантазии и воображения. Не говоря уже о реальных поступках.
Конечно, доброжелательность по сути, а не только по форме желательна всегда. Исключением из этого правила может быть только сознательная порочность того или иного конкретного человека. Ибо, такое его поведение требует, в первую очередь, принципиальной оценки. А уже потом каких- либо дополнительных комментариев. Не стоит забывать, что только основных человеческих пороков существует больше ста. Кроме этого, есть еще более трехсот просто недостатков. Часть, из которых является особенно серьезными по своей основной сути, а часть имеет второстепенный характер. Но, даже когда мы говорим о чужих пороках, мы обязаны сохранять доброжелательность не столько ради того, в чей адрес направлена наша критика, сколько ради самих себя. С целью психогигиены и психопрофилактики. Для сохранения, по возможности, своего душевного равновесия и комфорта, для поддержания стабильности процессов эволюции своей личности, своего более оптимального психологического и духовного развития. Да и, собственно, для подачи достойного примера многим окружающим, которые еще пока не имеют должного уровня самообладания и уравновешенности, самоконтроля и самокритичности, интеллигентности и светскости, гармонии личности, зрелости и мудрости.
Доброжелательность должна базироваться, в первую очередь, на чувстве уважения к самому себе. Которое категорически не позволяет человеку быть небрежным и пренебрежительным, категоричным и прямолинейным (во второстепенных вопросах, составляющих девяносто - девяносто пять процентов всех жизненных моментов), чрезмерно резким и жестоким по форме бестактным и бесцеремонным, терять чувство меры, впадать в самоуверенность и самовлюбленность, высокомерие и чванство, эгоизм и стервозность, банальный рационализм и прочие подобные моменты.
Доброжелательность особенно важна в проблемных и неприятных, конфликтных ситуациях. За исключением, быть может, разве что некоторых криминальных.
Игнорирование человеком необходимости быть постоянно доброжелательным даже к тем, кого он не уважает, презирает, ненавидит, категорически не переносит, питает антипатию, приводит к появлению различных деструктивных и дисгармоничных моментов в развитии его личности. Тем самым, создавая достаточно мощные предпосылки для психологической и духовной деградации. И, чем чаще человек проявляет это пренебрежение и чем сильнее, тем интенсивнее будет процесс деградации в нем. Часто необратимой.
Некоторая доброжелательность должна быть и у человека к своим слабостям и недостаткам (но не нравственного и духовного характера). Особенно это касается людей, склонных к чрезмерному самокопанию и самоедству, отличающихся особой закомплексованностью и выраженной неуверенностью в себе.
Большую цену доброжелательность имеет в случае, когда она естественная и искренняя. И идет из глубины ума и души человека, а не служит формальной ширмой равнодушия и формализма человека. Внешняя доброжелательность особенно важна в случае, когда мы хотим отличить явную и откровенную дрянность человека. В этом случае она позволяет сделать это особенно тонко и изящно, не давая ему формальных поводов для публичного недовольства вами и вашей критикой. Да и ваш личностный имидж только выиграет от изящной доброжелательности вашей жесткой критики. Он, как красивый бриллиант, заиграет новыми яркими и красивыми гранями. Не говоря уже о том, что внешняя доброжелательность не исключает скрытую жесткость и решительность не только чисто теоретическую, но и практическую. И, как показали последние сорок лет жизни автора, доброжелательный наезд, как правило, имеет гораздо больше шансов иметь реальный положительный результат нашей критики. Ибо, он лишает критикуемого главного аргумента – чувства ущемленного достоинства, за которое он имеет (по его личному мнению) полное право мстить всеми доступными средствами. Ведь тот, кого вы критикуете, заинтересован соблюсти свой положительный имидж. И поэтому понимает (хотя далеко не всегда) то, что его чрезмерная резкость по форме будет расценена окружающими, как элемент плохого воспитания и отсутствия большого ума. И просто как элемент дрянности личности.
Доброжелательность касается не только конкретных слов и выражений, но и интонации голоса, стилистики речи, мимики, жестов, выражения глаз. Ибо, чем изощреннее ваша доброжелательность, тем мощнее ваш удар по адресату вашей критики. Тем яснее ваше глобальное преимущество над ним (при условии, что окружающие являются более или менее приличными людьми) в глазах окружающих: ваше принципиальное превосходство над оппонентом в интеллектуальном и психологическом, моральном смысле.
Доброжелательность, безусловно, необходима и в случае, когда вы хотите рассказать кому-либо об его ошибке, иллюзии, заблуждении и т.д. В том числе, своим знакомым и друзьям, коллегам и соседям, близким и родным. Большая длительность знакомства никак не означает того, что вы можете забыть о доброжелательности (и по форме, и по сути) к этому конкретному человеку. Не повод, собственно, и момент особой степени близости с этим человеком. Более того: чем выше наша доброжелательность к другу или родственнику, тем выше вероятность того, что этот человек захочет прислушаться к нашему мнению и что-то реально изменить в себе или своей жизни. У интеллигентов доброжелательность встречается в несколько раз чаще, чем у остальных. Она способствует более полноценному их творчеству и бытию.
Стало уже каким-то привычным и стандартным представление о том, что большинство людей является существами неглупыми и даже умными. Некоторые даже предъявляют претензию на особенно высокий интеллект. Хотя, в подавляющем большинстве случаев, претензия на особый интеллект – это всего лишь плод фантазии такого конкретного претендента. Складывается даже своего рода закономерность: среди тех, кто претендует на высокий интеллект, процентов восемьдесят–девяносто лишь тешит себя иллюзией об обладании таковым. А, вот, среди тех, кто скромно оценивает свой интеллект, вероятность присутствия большого ума в несколько раз больше.
Понятие мудрости, к сожалению, как и многие другие понятия о классических человеческих достоинствах, о добродетелях, стало чрезмерно расхожим, опустилось массой людей до какого-то слишком прозаического и приземленного уровня, потеряло свою истинную суть и содержание. Получается, что якобы быть неумным и немудрым, вроде как, и неприлично совсем. И потому любой дворник или домохозяйка (условно говоря) считают для себя возможным предъявлять претензию не только на особенный интеллект, но и на обладание мудростью. Это, вроде как, входит в стандартный комплект качеств, присущий всем нормальным людям. Иначе говоря, всем и каждому.
Если смотреть на ситуацию с житейской точки зрения, то выявится, что, действительно, уровень интеллекта и мудрости большинства людей (девяносто процентов) примерно одинаков. Что дает основание этому большинству думать о том, что они ничуть не хуже всех прочих.
И в системе житейских координат это действительно так. Но, существует еще и духовная система координат в соответствии с иерархией вечных классических ценностей Вселенной. Где критерии оценки принципиально более жесткие и строгие, чем в житейской. И тогда уже складывается более объективная картина реальной действительности. В соответствии с которой, девяносто процентов людей имеют, в лучшем случае, средний интеллект. А задатки высокого интеллекта имеются лишь у десяти процентов людей. То, как эти десять процентов относятся к своим особенно ценным и важным задаткам – это уже другая сторона медали. Но, тем не менее.
А о мудрости, к сожалению, у большинства слишком много иллюзий. Конечно, уровень житейской мудрости у большинства присутствует в определенном количестве. Но что это такое на самом деле? Это уровень знаний и сознания, который позволяет легко и непринуждённо решать простые и очень простые вопросы и задачи. Практически всем. Но, как только речь заходит о решении задач хотя бы среднего уровня сложности, то ситуация перестает быть безобидной и благоприятной, утешительной и самодостаточной. Выясняется, что более-менее сносно с задачами этого уровня сложности справляется только двадцать–тридцать процентов людей. А с задачами высокого уровня сложности справляется только один процент людей. С задачами очень высокого уровня сложности справляется, в лучшем случае, один человек из тысячи. И не просто тысячи обычных людей, а представителей интеллигенции. Среди рабочего класса эта пропорция еще в десять раз меньше. А для крестьянства, особенно нынешнего, уже в сто раз меньше. Поэтому, даже умеренно мудрых людей, на самом деле, предельно мизерное количество, к сожалению. И так было две тысячи лет назад. И так будет ближайшие две тысячи лет.
Ибо, при распространённой и мощной умственной лени, надеяться на быстрые и большие успехи в плане интеллектуального развития общества, увы, не приходится. Можно, конечно, тешить себя многочисленными и разнообразными иллюзиями по этому поводу. Но, по большому счету, это ничего принципиально не изменит. По крайней мере, в лучшую сторону. А в худшую – сколько угодно. Принципиальное непонимание основных (не говоря уже обо всех) элементов диалектики развития человечества приводит к многочисленным глобальным искажениям и извращениям в психологии и философии развития общества. Когда выдвигается заведомо ложный лозунг о том, что «кухарка будет управлять государством» или «кто был никем, тот станет всем». И большинство продолжает весьма доверчиво относиться к такого рода лозунгам и «афоризмам». Забывая, при этом, элементарную народную мудрость о том, что «рожденный ползать, летать не может».
Статистика наблюдения за последние тридцать лет показывает, что девяносто процентов людей при решении сложных вопросов (об очень сложных уже речь не идет, чтобы не навевать читателю чрезмерно пессимистического представления о человеческом обществе в целом) в девяносто процентах случаев терпит принципиальное фиаско. Просто многим непосвященным хочется думать, что проблемы и неприятности – это удел того или иного отдельного человека. А все остальные в этом плане гораздо более благополучны. Но, вот, если анализировать жизни большого числа людей, что называется, одномоментно (отчасти, постфактум), то пятидесяти тысяч оказывается вполне достаточно, чтобы у аналитика сложилось достаточно четкое и конкретное, а главное – объективное представление о реальной действительности. Которая оказывается, к сожалению, весьма неприглядной.
Небольшие крупицы мудрости есть лишь у одного человека из тысячи. Задатки мудрости среднего уровня встречаются у одного человека из ста тысяч. Задатки большого уровня мудрости – у одного человека из десяти миллионов. Вот вам и проза жизни. Это к вопросу о распространённых иллюзиях относительно собственной мудрости.
Мудрость – это свойство элитарное, избранное, элемент интеллигентности, конечно, в количестве одного–пяти процентов оно есть у всех. Но, вот, в количестве десяти–двадцати процентов уже мало у кого. Это к вопросу о том, что и общество, и государство должно относиться к мудрым людям принципиально иначе, чем ко всем остальным. Ибо, истинных аристократов-интеллигентов ума, души и духа за последние две тысячи лет было всего пять тысяч человек. Ценность бытия всех остальных была, есть и будет весьма символической.
О ком-то из нас потомки, если и вспомнят, то лишь в связи с тем, как именно мы относились к этим редчайшим посланникам Высших сил. Помогали им всеми силами ума и души или вредили, как последние сволочи и негодяи, подонки и мерзкие личности. Собственно, демонстративно равнодушное отношение основной массы людей к истинным аристократам ума, души и духа и классическим интеллигентам не намного лучше поведения последней категории личностей. Ибо, «все самые большие несправедливости мира творятся с молчаливого согласия окружающих». Потакая моральному преступнику, мы вольно или невольно становимся соучастниками его мерзких злодеяний. За что бываем в обязательном порядке очень серьезно наказаны Высшими силами. Это бывает большое число проблем и неприятностей, явных глобальных драм и трагедий. Если вы видите, что комар уже напитался вашей кровью, то неужели вы будете сомневаться относительно его дальнейшей судьбы? Конечно, нет. Вы просто-напросто убьёте его. И будете бдительны в дальнейшем.
Как пишут мудрецы, для того, чтобы достигнуть хотя бы одного процента потенциальной мудрости, доступной обычному человеку, как правило, необходимо тридцать–пятьдесят лет очень серьезно и интенсивно работать над своим духовным развитием. Что мало кому удается даже среди священников и монахов, к сожалению. Иначе говоря, достижение идеального уровня человеческой мудрости (о прочей, присущей высшим духовным существам, речь вообще не идет) возможно, лишь спустя восемьдесят-сто воплощений в человеческом образе. При условии, что каждое это воплощение в максимальной степени будет посвящено самовоспитанию и самосовершенствованию. Вот такие реалии человеческого бытия. Поэтому претензии на мудрость тех, кто никогда ею специально не занимался, выглядит, мягко говоря, нелогично.
Истинные мудрецы, кстати говоря, оценивают уровень своей мудрости очень скромно. Ибо, они, и, к сожалению, лишь они, понимают то, как много ценнейших знаний еще осталось для них недоступными. Что Высшие силы очень избирательно наделяют особой мудростью людей. И правильно делают. Ибо, вспомним Атлантиду: люди возомнили себя равным богам. За что и были наказаны смертью. Глупый преступник, безусловно, опасен. Но умный преступник опасен в десять раз больше. Ибо, тогда речь идет об организованной преступности, как конкретном социальном явлении. А те, кто вступает в контакт с темными силами сознательно и добровольно, могут достигать такого состояния концентрированного зла, что мало уже никому не кажется. Достаточно вспомнить Ирода, Нерона, Ленина, Гитлера, Сталина и прочих личностей, подобных им.
Мудрость человека, как правило, определяется сутью его врожденных задатков. Как, впрочем, и всех остальных ведущих человеческих достоинств и добродетелей. Понятно, что, если у человека имеются задатки лишь глупой и несовершенной личности, то, применительно к нему говорить о какой-либо мудрости уже не приходится. Человеку с задатками низкой степени интеллекта в рамках одной жизни уже не обрести даже среднего интеллекта. Другой вопрос, что это отнюдь не означает того, что ему совершенно не нужно серьезно и основательно работать над собой. Работать нужно всем и всегда. И хотя бы над основными достоинствами и добродетелями. Другой момент, что заведомо ясно то, что результаты в каждом конкретном случае могут быть не просто несколько иными, а принципиально иными. В одном случае – маленькими, в другом - средними, в третьем – большими. И тут главное правильно выбрать систему координат для оценки своих достижений. Главное – это то, насколько именно ты стал лучше и совершеннее относительно своего прежнего состояния ума и души. А то, что кто-то за это время добился значительно больших результатов – это вовсе не повод для раздражения и озлобления, ревности и зависти. Как говорят на Востоке, у него карма такая.
Конечно, большинство людей, к сожалению, не отличается особенной внутренней организованностью и самодисциплиной, очень большими способностями и талантами, высокой активностью, трудолюбием и добросовестностью своего ума и души. А при таких составляющих надеяться на большие качественные результаты не приходится. Не говоря уже о самоконтроле и самокритичности, которых почти нет.
Проницательность трактуется, как способность предвидеть дальнейшее развитие ситуации на основании определенных, чаще всего, небольших данных. Часто, с формальной точки зрения, второстепенного и третьестепенного характера. Это и способность за чисто внешними моментами определенного жизненного явления предугадывать истинное внутреннее содержание. В том числе, скрытое от глаз большинства обычных людей. Ибо, проницательность – это удел небольшой группы людей – не более десяти процентов. Проницательность можно условно разделить на интеллектуальную, психологическую, духовную и эстетическую. По наличию доминирующего фактора.
Проницательность основывается на хорошем интеллекте, интуиции, богатой фантазии и воображении, сообразительности и изобретательности, творческом мышлении, включая развитые аспекты абстрактного и ассоциативного, логического и аналитического, многогранного и многослойного. Играет роль и развитая способность к сознательным и целенаправленным наблюдениям и исследованиям, внимательность, чуткость, трепетность души, добросовестность работы ума и души, развитое чувство обратной связи, способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, умение отделять главное от второстепенного, отличать ложь от правды по косвенным признакам, умение распознавать авантюристов и интриганов, эгоистов и стервозных личностей, психологических манипуляторов. Помогает и способность оперировать понятиями средней степени сложности и сложными, привычка и систематизации всей получаемой информации всех четырех видов, в их тесной взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга.
Как правило, проницательность – это врожденное свойство. Другой вопрос, что, как и всякое другое достоинство личности, она нуждается в сознательном и целенаправленном развитии. Обычно проходит не менее десяти–двадцати лет, прежде чем проницательность достигает достаточно существенной величины. Проницательность помогает познавать себя, других людей, различные явления жизни, выявлять особенности и закономерности многих важных процессов. В том числе, психологические и духовные законы бытия.
Можно сказать, что познание мира и жизни у проницательных людей идет по принципиально иным путям, нежели у большинства остальных людей. И то, что легко и просто дается проницательному человеку, может оставаться для очень многих пожизненно тайной за семью печатями. И даже более того: проницательного человека нередко обвиняют в банальном шарлатанстве, авантюризме и интриганстве. В отдельных случаях, даже в применении черной магии. Особенно, когда целая серия его предсказаний, принципиально противоположных по сути, мнению практически всех окружающих, получает свое полное подтверждение самой жизнью. Заставляя, тем самым, сомневаться в объективности, полноценности, реальной значимости, так называемого общественного мнения, как такового.
Проницательный человек, как правило, имеет собственную точку зрения по всем вопросам жизни, отличается большой самостоятельностью и независимостью. Он прислушивается к своим интуитивным ощущениям. Особенно, большим озарениям. Мнение большинства, по большому счету, его волнует мало. И если служит определенным ориентиром, то только косвенным и частичным. Конечно, в ряде случаев, нужно еще вполне конкретное мужество, чтобы противопоставлять свое мнение мнению всех окружающих.
Другой вопрос, что без особой необходимости проницательный человек свое истинное мнение не высказывает. Потому как подавляющее большинство людей категорически не любит попадать впросак с определенной регулярностью. Когда выявляется большое и принципиальное преимущество какого–то отдельного человека. Который в их глазах не имеет какой–либо особенной и существенной важности и ценности. Наиболее злокачественный характер ситуация приобретает, когда фиаско получается публичным. Или таковым воспринимается и отдельным человеком, и группой лиц, и всем обществом, и всем человечеством. К сожалению.
В ряде случаев, проницательный человек имеет определенный доступ к космическому банку информации: поэтому его прогнозы относительно сложных явлений жизни бывают совершенно неожиданными, удивительными и потрясающими, логичными и достоверными, потрясающими, противоречащими стандартной и формальной логике, стереотипному мышлению, обычной и распространенной житейской логике. Непонимание даже некоторых основных механизмов проницательности часто приводит к возникновению большого раздражения, антипатии, предвзятого отношения с элементами тенденциозности, чувства ущемления болезненного самолюбия, переходящего в многогранную и изощренную ненависть не только ситуационного, но и пожизненного характера. Люди, в большинстве своем, очень тяжело прощают ближнему его существенное преимущество в чем–либо вообще. А в важных моментах, в особенности.
Большую роль играет врожденное и развитое чувство гармонии. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Как правило, преимущественно одного типа. Высочайшей степени проницательность может достигать у редких истинных интеллигентов и аристократов ума, души и духа. Последних за все историю человечества было не более пяти тысяч человек.
Хорошую помощь оказывает и понимание четкой связи различных причин и их следствий. Например, ученик первого класса пытается решить алгебраический пример. Достаточно самой минимальной проницательности, чтобы высказать категоричное утверждение о том, что, скорее всего, у него ничего не получится. Человека с низким интеллектом родители устроили в институт. Можно сразу сказать, что из этой затеи ничего путного не получится. Как и в случае, когда человек со средним интеллектом пытается написать кандидатскую диссертацию. Он ее или вообще никогда не напишет. Или она будет иметь весьма посредственным уровень качества.
Представитель рабочего класса взялся читать книгу из классики психологии или философии. С вероятностью в девяносто девять процентов можно утверждать, что он или не прочитает книгу. Или прочитает, но почти ничего не поймет.
Человек, привыкший мыслить только самыми простыми категориями, встречается с явлением жизни средней степени сложности (не говоря уже о сложном). С вероятностью в семьдесят–восемьдесят процентов можно предполагать то, что он с такой задачей (по полноценному осмыслению этого явления) не справится.
Все мысли и чувства человека, в подавляющем большинстве случаев, оставляют вполне определенную (от минимальной до максимальной) печать на его лице. И, чаще всего, достаточно проявления небольшой психологической проницательности, чтобы четко и однозначно считать эту информацию с его лица. В частности: уровень интеллекта, мудрости, гармонии личности, одухотворенности. И еще много десятков других свойств личности, параметров ума и души. Что позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать поведение конкретного человека в тот или иной ситуации.
Следует отметить, что среди творческих людей проницательность встречается в несколько раз чаще, чем среди всех остальных.
Проницательность, в совокупности с интуицией, помогает глубоко, полноценно и изощренно воспринимать тонкие и сложные явления жизни. В том числе, в науке и искусстве. Проницательность помогает творческой личности выбирать наиболее оптимальные пути развития своей личности, своих творческих способностей, находить наиболее адекватные аспекты для себя и своего творчества, более тонко оценивать других людей, в том числе, творческого типа.
Проницательность – это своего рода секретное оружие ее обладателя. О котором мало кто догадывается. Проницательность способна очень мощно экономить время и силы на анализ какого–либо жизненного явления. Другой вопрос, что должно быть достаточно продолжительная и обширная практика применения проницательности. Чтобы степень достоверности ее предсказаний перешла от малой к большой. Важно вести статистику достоверности предсказаний, чтобы выявлять и сильные, и слабые стороны этого процесса в индивидуальном исполнении. Большое влияние может оказывать то или иное заблуждение, иллюзия конкретного человека относительно кого–либо или чего– либо. Способные в некоторых случаях выступить в роли субъективного доминирующего или отвлекающего фактора в постижении скрытой сути кого–либо или чего–либо.
Большую пользу оказывает психологическая и духовная эрудиция, наличие системы ценностей классического характера, определяющей основные комплекты критериев восприятия явлений окружающей действительности.
Проницательность требует постоянной тренировки для поддержания ее в должном тонусе. Безусловно, важен момент постепенного повышения уровня сложности решаемых задач. А также применение в ее каких–либо непривычных и необычных, сложных и противоречивых, щепетильных и неоднозначных ситуациях. Серия возможных ошибок может помочь внести должные коррективы в этот сложный и изощренный процесс, идущий внутри человеческой личности.
Проницательность – это момент высшего пилотажа личностной психологии. Большинству людей, ее лишенных, желательно иметь в своем окружении кого–либо, имеющего развитую проницательность. И чтобы своевременно корректировать свое представление не только о чем–то новом в их жизни, но и о привычных моментах. Имеющих большой элемент индивидуального (или коллективного) субъективизма. И тем самым уберечь себя от больших ошибок, неудач и поражений.
Проницательность может помогать понимать то, в какой степени тот или иной незнакомый человек заслуживает доверия и расположения. Это является своего рода профилактикой возникновения разочарований. В отдельных случаях, даже драм и трагедий. Проницательность помогает ее обладателю контролировать развитие даже отдельной ситуации. Особенно в общении с другим человеком. И по возможности вносить коррективы, адекватные и своевременные, для наибольшей оптимизации не только развития отдельной ситуации. Но и сути и содержания отношений с этим человеком вообще. Проницательность – это очень важное и ценное явление жизни, большая и сложная тема, требующая совершенно отдельного и подробного разговора. Что выходит за рамки данной работы.
Получается интересная ситуация: человек с низким интеллектом, с полным отсутствием мудрости (с духовной точки зрения), с низким уровнем гармонии личности, как правило, очень доволен собой и тем, как он строит свою жизнь, свое общение с окружающими, с самим собой. А вот человек с хорошим интеллектом, имеющий задатки мудрости и гармонии личности, как правило, проявляет элемент самокритичности. Иначе говоря, с одной стороны, он понимает то, что уже пройден вполне конкретный путь по развитию своей личности. И это может служить конкретным основанием для определенной любви к себе и даже уважению. А, с другой стороны, он понимает и то, как много еще впереди предстоит сделать, как он далек от теоретического идеала. А потому ему следует, засучив рукава, долго-долго и сильно-сильно работать над собой.
И, в первую очередь, над самыми главными аспектами своей личности: интеллектом, добродетельностью, одухотворенностью, гармонией личности в целом. Как впрочем, и над всеми своими достоинствами ума и души, всеми способностями и талантами. Интеллигент четко и конкретно понимает то, что мудрость и одухотворенность невозможно привить человеку насильно, против его воли. А потому эту тему исключил из общения с большинством обычных людей, чтобы не создавать невольно новые серьезные проблемы и недоразумения. Ибо, человек с низким интеллектом, низкой одухотворенностью, низким уровнем гармонии личности имеет особенность проявлять фундаментальную консервативность в своих взглядах и представлениях, принципах и убеждениях, внутренних правилах и законах. Он, что называется, верен себе. И в связи с этим категорически отвергает все попытки окружающих и самой жизни что-либо в нем скорректировать даже на самую мизерную, символическую величину. Он, в определенном смысле, видит смысл и цель своей жизни в том, чтобы максимально добросовестно охранять целостность и неприкосновенность своей личности от любых внешних влияний. И ему совершенно не важно, при этом, то, с какими намерениями кто-то или что-то пытается вмешаться в его жизнь, в его внутренний мир. Ибо, это может существенно нарушить его душевный комфорт, его безмятежное почивание на мнимых лаврах. А этого допустить категорически нельзя. Это в принципе противопоказано.
А поэтому все внешние инициативы, идущие помимо воли и желания такого человека, остаются, как минимум, для него безразличными. А, как максимум, встречают с его стороны категоричный отпор, принципиальное неприятие и отторжение. Все свои умственные и душевные, нередко еще и физические силы человек бросает на защиту своей крепости. Первоначально человек стремится соблюдать хоть какое-то приличие.
Но, спустя некоторое время, видя невозможность таким способом отстоять свои мнимые интересы, он постепенно отходит от правил приличия. И пускается, что называется, во все тяжкие. И уже нет такого деструктивного и дисгармоничного поступка, который бы не счел он правильным применить для охраны себя, любимого. И вот тут-то происходят просто-таки чудеса. Куда девается лень ума и души? Темные силы так умело манипулируют им, что невольно приходишь не только в удивление, но и мощное изумление от степени организованности всех деструктивных и дисгармоничных процессов, идущих внутри такого человека и в его жизни. Это проявление такой фантастической изобретательности и сообразительности, фантазии и воображения, высочайшего интеллекта и громадной психологической изощренности, интуиции и проницательности всех четырех видов (интеллектуального и психологического, духовного и эстетического). Очень мало людей, даже серьезно занимающихся со своим совершенствованием, используют даже один-два процента выраженности выше перечисленных свойств в работе над собой. Их реальная плодотворность и результативность в этом плане в десятки раз ниже, чем у такого «консерватора» в защите своей неприкосновенности.
У консерватора вырабатываются десятки методов и способов по нейтрализации явных или потенциальных влияний на его личность и жизнь. Арсенал средств для этого увеличивается в десятки или сотни раз по сравнению с обычным жизненным комплектом, применяемым произвольно в повседневной жизни этим человеком. Защита от влияний идет четко и конкретно, стабильно и регулярно, как работа совершенных японских часов. И с производительностью самого навороченного компьютера, который имеют лишь немногие научные организации, занимающиеся глобальными проблемами Земли, Космоса, Вселенной. Если бы хотя бы десять процентов этой энергии было затрачено на развитие положительных способностей и талантов человека, то он, несомненно, стал бы одним из величайших гениев человечества. Вот такая интересная диалектика жизни. А мы часто думаем, что стоит нам сделать хотя бы небольшую мотивацию тому или иному такому «консерватору», как все начнет существенно меняться в лучшую сторону. Нередко при этом, мы можем столкнуться с таким мощным негативом в свой адрес, что нам, что называется, мало не покажется. Злобность и агрессивность, раздражительность и даже ненавистность, авантюризм и интриганство, навешивание всех мыслимых и немыслимых грехов, недостатков и пороков, объявление преступником номер один всего мира, личным и пожизненным врагом номер один, любые интеллектуально и психологически изощренные действия – вот то относительно «немногое», с чем мы можем столкнуться, пытаясь повысить уровень гармонии другого человека (примитивного, упрощенного и даже в большинстве случаев – обычного, чуждого интеллигентности).
И, чем интенсивнее и продолжительнее будут наши усилия в этом направлении, тем с большим количеством проблем и неприятностей, во всем их немыслимом многообразии, можно столкнуться. Самые миролюбивые и пассивные люди могут превращаться в откровенных злодеев и агрессивных хищников, когда возникает, по их мнению, косвенная и самая символическая угроза их личной неприкосновенности. Попытки объяснить им свои благие помыслы обречены на вечную и принципиальную неудачу. И чем больше мы будем их убеждать в своем принципиальном благородстве в их адрес, тем с большим числом, мягко говоря, неблагородных поступков с их стороны мы можем столкнуться. И изощренность и многогранность этих поступков могут быть совершенно безграничными. Нам, даже в самом страшном сне, такое не может присниться. Далеко не каждый фильм ужасов может составить достойную конкуренцию такому злобному «консерватору». Поэтому классический интеллигент очень осторожен в своих попытках облагородить весь мир.
Каждого человека с детских лет приучают быть дисциплинированным. Но делают это, чаще всего, не самым лучшим и оптимальным образом. И поэтому, как минимум, на уровне подсознания у каждого есть большая группа негативных ассоциаций, связанных со словом «дисциплина». И в детском саду, и в школе почти каждого, по этому поводу подвергали многочисленным и разнообразным унижениям и оскорблениям. Якобы исходя из самых благих соображений. Немало упреков и наставлений мы получаем в связи с этим и в своей родительской семье. И в нашем сознании, помимо нашей воли и желания закрепилась мысль о том, что дисциплина – это то, что нужно старшим или кому-то еще, но отнюдь не нам самим. А именно этот момент является самым важным и самым ценным в психологии и философии человеческого бытия. Все достоинства и добродетели, способности и таланты должны развиваться максимально интенсивно, в первую очередь, для наиболее полноценного существования самого их обладателя. Для того чтобы он имел возможность ощущать реальное и истинное, большое и полноценное чувство собственного внутреннего удовлетворения и самим собой, и своей жизнью, и своим творчеством (если оно, конечно, имеет место быть).
Большинство людей, в том числе, с творческими задатками, отличается низким изначальным уровнем организованности и самодисциплины. В силу чего какое-либо полноценное и продуктивное, качественное творчество практически невозможно ни для кого и никогда. Даже для самого гениального человека. Пушкин, зная то, что он – гений, тем не менее, трудился в сто раз больше и в десять раз старательнее, чем большинство людей. И в том числе, с определенными творческими задатками.
Одной из особенностей молодой интеллигентной личности является повышенная эмоциональная утонченность, склонность к частой перемене настроения, склонность к периодической импульсивности, к доминированию эмоциональных факторов над логическими, способность ощущать яркие и продолжительные эмоции, как положительного, так и отрицательного характера, наклонность к некоторым элементам сумасбродства (как минимум, к некоторым). Все это, несомненно, очень значительно влияет на развитие и всей личности человека, и на его творческие способности. Особенно на их практическую реализацию и воплощение. И тут-то, как раз никак не обойтись без самодисциплины. Не показной – внешней, а именно внутренней. О которой, как правило, никому не рассказывают и специально не демонстрируют. Ибо, это элемент внутреннего мира человека, связанный с его системой взаимоотношений с самим собой.
Самодисциплина предполагает наличие вполне определенной и внутренней, и внешней организованности, самокритичности, самоконтроля за своими мыслями и чувствами, желаниями и стремлениями, мечтами и фантазиями, чувства долга и ответственности и перед самим собой, и перед окружающими, и перед обществом, и перед Высшими силами; высокого уровня требовательности к самому себе, не зависимо от того, где и с кем человек общается или находится наедине с собой. Самодисциплина позволяет человеку более эффективно заниматься развитием своей личности и своей творческой сущности. За проявление самодисциплины, интеллигент не ждет, какого-либо, даже самого символического одобрения окружающих. Для него важно собственное чувство удовлетворения от того, что он делает. И от того, как он это делает. И это залог наиболее оптимальной эволюции человека и в житейском, и в творческом плане.
Один из главных моментов, касающихся самодостаточности, заключается в том, что человек стремится искать счастья и благополучия, в первую очередь, в своем внутреннем мире. Если быть немного точнее, то в том, чтобы быть в максимальной степени соответствующим правилам и законам Вселенной, а также иерархии вечных и универсальных классических ценностей. Понятно, что идеально вписываться в эту систему обычному человеку не дано, в принципе. Но, когда он все же имеет в своем разуме столь четкий и конкретный, а главное – совершенный ориентир для своей жизнедеятельности, то с годами постепенно продвигается на пути собственного совершенствования все больше и больше. Достигая, пусть промежуточных, но, тем не менее, реальных и ощутимых достижений и успехов. Человек ощущает чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что он делает и как. И мнение большинства окружающих, в силу его предельной поверхностности, формальности и субъективности, его особенно не волнует. Ибо, он выбрал для себя очень небольшую группу людей, выделяющуюся среди общей массы своим интеллектом и мудростью, одухотворенностью и гармонией личности. И вот именно их мнение относительно своей личности и жизнедеятельности такой человек ценит буквально на вес золота. Ибо, их оценка максимально объективна и бесстрастна (поэтому ближайшие родственники, к сожалению, чаще всего, для этой роли не подходят). Особое место в этой группе, как правило, занимают те, кто способен синтезировать многогранную и достаточно изощренную оценку многих действительно важных и ценных явлений жизни вообще. И самодостаточного человека, в частности.
Конечно, в этой ситуации есть масса подводных камней. Большинство людей, не являющихся самодостаточными, тем не менее, считают себя таковыми. А вот многие из тех, кто является самодостаточной личностью, ощущают различной величины сомнения по этому поводу. Оно отчасти и понятно, ибо, обретение абсолютной и идеальной самодостаточности невозможно в принципе. По крайней мере, в рамках одного человеческого воплощения.
Самодостаточный человек четко и конкретно осознает наличие в себе серьезного комплекта достоинств и добродетелей. Качество которых уже многократно проверено самой жизнью при решении не только простых задач повседневной житейской суеты, но и средней степени сложности (успех лишь у двадцати процентов людей). И особенно высокой степени сложности (два-три процента).
Самодостаточность отнюдь не означает того, что человек не видит в себе обширного комплекта недостатков (как правило, несколько десятков). Как раз, осознание и осмысление своих слабостей и недостатков помогает человеку более объективно относиться к себе и своей жизни. Самодостаточный интеллигентный человек, в отличие от большинства, серьезно занимается самовоспитанием и самосовершенствованием. И в этом ему очень хорошо помогает занятие каким-либо творчеством, которое приносит вполне конкретную и регулярную радость его уму и душе. И если это творчество основано на законах гармонии Вселенной, то очень часто и многим другим людям, способным тонко и дифференцированно ценить прекрасное и изящное в воплощении мыслей и чувств. И это способствует повышению уровня гармонии и в самом интеллигентном человеке и в окружающем мире.
Многие люди об этой черте характера вообще никогда не слышали, как, собственно, и о многих других классических добродетелях и духовных ценностях жизни. Многие имеют об этом весьма туманное представление. Большинство относится к этому понятию, как к чисто теоретическому, которое, если и имеет отношение к их жизни, то весьма и весьма символическое, о котором, по большому счету, особенно задумываться не стоит не только по жизни вообще, но даже в какой–либо отдельной ситуации.
Для личности хотя бы с умеренным уровнем одухотворенности акценты в этом плане расставлены уже принципиально иначе. Такой человек уже достаточно ясно понимает то, что во многих случаях и возможно, и необходимо жертвовать чем–то второстепенным ради главного. В соответствии с иерархией вечных классических ценностей. В ряде случаев, это может быть жертва ради здоровья и благополучия родных и близких. Не вызывает сомнения и ситуация, когда выбор стоит между мелким житейским вопросом и большим духовным принципом. Собственно, человек, не зависимо от комплекта способностей и талантов, должен четко понимать то, что при решении сложной задачи и достижении большой цели он будет буквально обязан отказаться от многого привычного и комфортного. Или уменьшить их периодичность и продолжительность присутствия в своей жизни.
Для интеллигентной личности этот момент особенно актуален. Ибо, сосредоточенность на серьезном жизненном процессе требует от человека значительной отстранённости от многих отвлекающих и дезорганизующих факторов. В том числе, и от того, что большинство людей считает естественной и закономерной, обязательной и необходимой частью своей жизни. В их понимании ее полноценности и насыщенности.
Тут особенно важен момент создания собственных взглядов и представлений, принципов и убеждений, правил и законов и по жизни вообще, и в моментах, связанных прямо или косвенно с творчеством. Ибо, то, как живет большинство, для интеллигентного человека во многих моментах не только не подходит, но, в ряде случаев, является для него категорически противопоказанным, выражаясь медицинским языком. И тут момент одухотворенности и психологической эрудиции выходит на первый план. Чем выше оба эти момента, тем выше возникает вероятность того, что творчество жизни того или иного конкретного человека будет успешным и плодотворным, стабильным и полноценным, с реальной претензией на гармонию и совершенство. Будет приносить ему, в первую очередь, собственное внутреннее удовлетворение. А уже потом, быть может, и вполне определенное общественное признание.
Серьезное творчество требует от человека сознательного и целенаправленного отказа от многих своих капризов и прихотей. Особенно второстепенного характера.
Другой вопрос, что есть вполне определенные психологические особенности его жизни, которые многие обычные люди из его окружения воспринимают как капризы и прихоти. А на самом деле, это моменты жизненно необходимые именно для него. Можно сказать, что многие из них являются для него своего рода элементами научной организации творческого труда. Обеспечивающими регулярность возникновения и стабильность сохранения вдохновения, его наиболее эффективной и полноценной реализации не только в тот или иной конкретный день, а и по жизни вообще.
Стандарты и стереотипы обычного человека во многих случаях совершенно не подходят для интеллигентной личности. Но это тема отдельного разговора.
Собственно, интеллигентная личность четко понимает то, что все ее способности и таланты – это всего лишь аванс Высших сил, который необходимо отрабатывать все свою жизнь максимально добросовестным образом. И в этом плане может возникнуть вполне конкретная ситуация, когда человек посвящает всю свою жизнь своему творчеству на благо обществу, гармонии человечества. И тогда Высшие силы и сама Жизнь могут потребовать от человека достаточно высокого уровня самоотверженности.
Понятно, что кроме обычного ритма жизни, могут возникать ситуации, когда достойный человек вынужден жертвовать частью своих интересов, в том числе, жизненно важными ради блага кого–либо из окружающих, родных и близких, общества, государства. Особенно, если речь идет о здоровье или жизни конкретных людей. Для действительно достойного человека элемент самоотверженности является естественным и закономерным, нормальным и правильным. Он не требует от него, в большинстве случаев, особых сомнений и колебаний, долгих и изнурительных размышлений.
Бывают ситуации, когда творческий человек, в порыве своего вдохновения иногда жертвует едой и сном для наиболее успешного воплощения в жизнь (на практике) своей новой идеи творческого характера. Как, впрочем, и многими другими обычными житейскими радостями. Без которых обычный человек считает свою жизнь бессмысленной, проблематичной и даже драматичной.
Бальзак, например многие свои произведения писал преимущественно ночью, принимая дополнительный допинг в виде очень больших порций кофе. Чем существенно сократил продолжительность своей жизни. Он, скорее всего, прекрасно знал то, что при таком образе жизни он буквально сгорит, как свеча. Но ему уж очень сильно хотелось рассказать о своих мыслях и чувствах, о своем видении жизни своим читателям. И по возможности, не только своему народу, но и всему остальному человечеству. В результате он стал классиком мировой литературы. Конечно, в нем была не только самоотверженность, но и конкретный большой талант, который он очень старательно развивал в себе.
А уж об его гигантском трудолюбии на творческом поприще вообще слагают легенды. Как, впрочем, и о многих других аристократах ума и души. Которые буквально изнуряли себя предельно интенсивным творчеством не только многие годы, но и десятилетия. Предъявляя к себе уровень требований во много раз больше, чем большинство окружающих. И не ради формального одобрения со стороны кого–либо, а ради получения собственного чувства внутреннего удовлетворения тем, что они делают, и тем, как они это делают. Лев Толстой, например, триста раз переписывал начало романа «Война и мир». И вообще писал его больше двадцати лет. Периодически шлифуя уже написанное в пятый или десятый раз в поисках особой гармонии мысли и чувства, проявления духа. И человеческого, и Высшего. А это элементы высшей степени сложности в системе жизненных явлений человечества.
Собственно, служение делу гармонии – это очень сложное и трудное дело. Когда творческий (особенно, интеллигентный) человек перестает принадлежать самому себе. Он становится в определенном смысле рабом своего творчества, неутомимым работником Высших сил, добросовестным и старательным, благодарным за особую ценность возложенной на него миссии, несмотря на все проблемы и неприятности ее выполнения.
Самостоятельность – это способность человека, опираясь лишь на свои собственные достоинства и добродетели, способности и таланты делать определённые дела на хорошем качественном уровне. Ибо, делать что–либо плохо – это не есть достоинство человеческой личности. Самостоятельность связана с уверенностью в себе, независимостью. Самостоятельность требует от человека достаточно хорошего тонуса ума и души. А иногда и духа. Степень самостоятельности зависит от зрелости человека, уровня гармонии его личности, самокритичности и самоконтроля.
Для интеллигентной личности самостоятельность особенно необходима, как, собственно, и все прочие качества личности, перечисленные в данной работе. Собственно, на качество жизни и творчества в той или иной мере влияют все четыреста положительных качеств. Другой вопрос, что одни больше, а другие – меньше. Одни являются главными, а другие – второстепенными.
Наличие самостоятельности не предполагает сознательное и целенаправленное отстранение от мнения всех окружающих вообще, как и от косвенной и частичной помощи других людей. Важен сам факт стремления человека быть как можно более самостоятельным в наибольшем числе вопросов. Другой вопрос, что все должно быть максимально осмысленным, и не предполагать формализма и слепого фанатизма, максимализма, демонстративности, экзальтированности, экстравагантности, истероидности, показухи, банального актерства и многих других, похожих по форме и сути вещей и явлений.
Многие люди вообще не могут делать и малейшего шага без советов окружающих. Не говоря уже о том, что такие люди ориентируются на мнение окружающих (не зависимо от их уровня интеллекта, зрелости, мудрости, гармоничности) в значительно большей степени, чем на собственную точку зрения.
Быть действительно самостоятельным человеком очень непросто. Ибо, это требует большой и интенсивной работы по развитию своей личности, своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Это и способность творчески осмысливать различные явления жизни. Особенно средней степени сложности и сложные. Что, на самом деле, дано мало кому. Не говоря уже о том, что мало кто серьезно и основательно занимается этим сознательно и целенаправленно.
Самостоятельность – это не самоцель, а средство достижения цели – стабильности и благополучности жизни и деятельности. Большая самостоятельность не связана с необходимостью для человека, что называется, открывать Америку заново. И разрабатывать основные правила и законы жизни психологического и духовного характера. Все это уже существует. Нужно только это узнать, понять, осмыслить именно для себя. А это очень большая и очень сложная, да и весьма достойная работа. Даже для интеллектуала высокого уровня.
Конечно, нужно очень много всего знать и понимать. Не говоря уже – уметь. Чтение классики художественной литературы, психологии и философии способно не только весьма существенно расширить кругозор, но и способствовать созданию концентрированной эрудиции хотя бы в некоторых вопросах, а также формированию более стройного и качественного мировоззрения, развитию реальной одухотворенности позволяющей человеку отталкиваться преимущественно не от своих иллюзий и заблуждений, а от психологических и духовных правил и законов жизни. Что, собственно, дает реальную возможность несколько отстранённо воспринимать мнение большинства окружающих, относительно того, что такое хорошо и плохо, что нужно делать и как именно. Хорошо помогает и чтение биографий великих людей с выявлением максимального числа закономерностей в их важнейших процессах. Интеллигентность невозможна без самостоятельности.
Истинная созидательность является проявлением творческих особенностей жизни. Созидательность может проявляться в простых явлениях жизни, средней степени сложности и сложных. Подавляющее большинство людей занято созидательностью преимущественно простых вещей. Лишь иногда наиболее умные и способные из них сознательно и целенаправленно занимаются вещами средней степени сложности. И лишь интеллектуальная и психологическая элита общества (не более одного процента людей) предпринимает попытки созидательности в явлениях высокой степени сложности. О которых большинство обычных людей не только не знает, но даже и не подозревает об их существовании. Не говоря уже о понимании их истинной ценности и важности. Об их принципиальном отличии от всего прочего в человеческой жизни. В первую очередь, в качественном плане.
Есть созидательность простая житейская – обеспечение необходимого прожиточного минимума на уровне, принятом у большинства окружающих. А есть созидательность творческая, когда основной задачей является создание чего-либо, существенно отличающегося по количественным или качественным параметрам от того, что принято у большинства окружающих. Сюда можно отнести все виды творчества на полупрофессиональном и профессиональном уровне. Доступном, в лучшем случае, всего пяти процентам людей. Конечно, отсутствие больших творческих задатков нельзя ставить в вину тому или иному конкретному человеку. Ибо, не он выбирал себе комплект достоинств и добродетелей, с которыми он родился. И поэтому большие старания обычного человека не должны полностью обесцениваться. Это, с одной стороны. А, с другой стороны, с точки зрения иерархии классических ценностей, даже самые большие усилия обычного человека могут иметь, в лучшем случае, лишь среднюю степень ценности в общественном плане. В то время как, даже средней степени интенсивности усилия творческого интеллигентного человека могут иметь большую общественную ценность. Не говоря уже о больших усилиях. Естественно, что усилий максимально добросовестных.
Другой вопрос, что величина творческих задатков у различных людей может очень существенно отличаться от самой минимальной (способный мастеровой) до самой максимальной (уровень гения). Не говоря уже о том, что у одного и того же человека на разных этапах его жизни проявляется различный уровень его мастерства. Иначе говоря, даже самые большие задатки реализуются, как правило, лишь постепенно. В ходе их сознательного и целенаправленного развития. При хотя бы относительно благоприятных внешних обстоятельствах.
Очень хорошо эти ступени совершенства можно проследить в живописи, скульптуре, литературе, музыке, архитектуре и т.д. И только те, кто опирается в своем творчестве на классические ценности, имеют шанс попасть в классики мировой культуры. И тут большую роль играет момент наличия или отсутствия задатков большого интеллекта, большой гармонии личности, мудрости, одухотворенности, интуиции, чувства интеллектуальной и психологической эстетики, степени изощренности и многогранности личности, степени интенсивности стремления к самосовершенствованию.
Созидательность может быть как самоцель. А может быть проявлением естественной и закономерной потребности человека к творчеству. Во втором случае ее качественные характеристики могут быть существенно выше. Созидательность может быть преимущественно физической, интеллектуальной, психологической, духовной, смешанной. Конечно, даже чисто физическая созидательность имеет вполне определённую ценность. Заслуживает некоторого уважения и симпатии. Но, как правило, не особенно большого. Интеллектуальная созидательность – это явление, стоящее на более высокой ступени на иерархической лестнице вечных и универсальных классических ценностей. Психологическая созидательность, если она основана на тонкости и изящности души, стоит еще выше. На самом верху находится духовная созидательность. Ибо, это проявление высшего пилотажа даже среди избранных. Среди истинной аристократии ума и души.
Интеллектуальная созидательность хотя бы с минимальной ценностью возможна лишь у одного человека из двадцати (с точки зрения не житейской, а духовной логики). Психологическая созидательность ощутимого качественного уровня возможна у одного человека из десяти. Высокого уровня – у одного из ста. Духовная созидательность минимального уровня – у одного из тысячи. Это к вопросу, что с духовной точки зрения, один интеллектуал-интеллигент высокого уровня стоит не менее ста обычных людей. Интеллектуальный аристократ стоит больше, чем многие тысячи обычных интеллектуалов. Духовный аристократ стоит больше, чем десятки миллионов людей с, мягко говоря, относительным уровнем одухотворенности. Другой вопрос, что, как правило, истинных интеллигентов и аристократов ума и души, духа при жизни мало кто адекватно воспринимает. Хотя больших аристократов за всю историю человечества было не более пяти тысяч человек.
В девяносто девяти случаев из ста имеется лишь обостренная претензия на интеллигентность и на привилегии, которые для него предполагаются. В то время, как истинный интеллигент ощущает свою особую ответственность перед Высшими силами, необходимость в более высокой требовательности к себе, чем большинство. Его заботит максимально добросовестное исполнение своей миссии на Земле. И удовлетворение тем, что он делает и как.
Конечно, к созидательности необходимо стремиться абсолютно всем. Ибо, это, несомненно, способствует более гармоничному развитию личности любого человека, воплощению задатков его достоинств и добродетелей, любых его способностей. Это дает возможность ощущать мощное и стабильное чувство внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью.
Созидательность должна иметь максимальную степень осмысленности. Ибо, это большая трата времени и сил. Не говоря уже о том, что она не должна быть эгоистической. Истинная созидательность предполагает благо хотя бы узкому кругу людей. При отсутствии прямого или косвенного ущерба всем остальным. Классический интеллигент стремится постепенно повышать уровень сложности своего жизненного и профессионального творчества, повышать уровень требований к себе количественного и качественного плана. И вкладывать в свою созидательность максимальное число элементов интеллектуальной, психологической и духовной аристократичности. При этом, интеллигентный человек ориентируется на свой интеллектуальный или психологический идеал, а не на свое непосредственное окружение. Которое, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. С точки зрения духовных ценностей.
Качественная созидательность требует от человека принципиального отторжения многих второстепенных и третьестепенных моментов прозы жизни и акцентирования своего внимания на главном. Но главное - не с точки зрения сиюминутных интересов, а с точки зрения смысла жизни в целом. В соответствии с иерархией классических ценностей.
Созидательность предполагает мощное и конкретное проявление нескольких десятков достоинств и добродетелей человеческой личности. В ряде случаев, достаточно редких. Созидательность – это неотъемлемый элемент личности классического интеллигента.
Свидетельство о публикации №223030701409