Лили в гостях у тётушек мочалок

Глава 17.

         Анжу и пчёлка Злата легко перепорхнули через ванную, наполненную тёплой водой  к разноцветным мочалкам.
Вы не знаете, где лодка львёнка Солнышко?
         Тетушки мочалки стали наперебой тараторить:
- Солнышко? Да, помню, он был отважным моряком!
- Лодка? Да, у него была лодочка.
-Так он же плавал в половинке мыльницы. Вон она стоит возле крана.
- Отлично! Спасибо, тётушки! - поблагодарил Анжу и полетел обратно на стеклянную полку, где оставил Лили и плачущего малыша.
- Я нашёл лодку! Летим туда!
         Анжу посадил к себе на спину Лили, малыша Ванечку и его маму Расчёску и они полетели к воде.
         Лили осторожно подняла подол своего бального платья и села в жёлтую лодочку. Расчёска с малышом на руках тоже. Анжу толкнул лодку с берега в воду и она поплыла по волнам. Пышная пена окружала лодку со всех сторон, словно огромные ледяные айсберги. Дракон Анжу в лодку не поместился и просто плыл рядом, заодно толкая её вперёд. Ванечка уже не плакал, ему было весело и интересно. Он даже сам предложил Лили искупаться:
- Давай поплаваем вместе!
- Я бы с удовольствием, но на мне бальное платье, в нём нельзя купаться. Что же делать?
         Тётушки мочалки услышали этот разговор и решили сшить для Лили купальник. Они сразу же взялись за дело: Полосатая мочалка стала кроить, Голубая смётывать детали, а Розовая села за бабушкину швейную машинку «Зингер» и стала быстро строчить швы. Купальник получился очень красивый: он был малинового цвета с розовыми розочками. Позвали пчёлку Злату и попросили слетать за Лили, чтобы она примерила купальник.
         Водяная пчёлка полетела и села на воду возле лодки.
- Лили, тётушки Мочалки сшили для тебя купальник. Садись ко мне на спину и мы слетаем к ним на примерку.
- Ой, как здорово! Я смогу купаться! Летим!
         Пчёлка подхватила Лили и они полетели к тётушкам.
         Мочалки были сёстрами, они были не замужем и так и жили втроём, заботясь друг о друге. Полосатую мочалку звали Маня, голубую — Шура, а розовую в виде розочки — Люся. Это были добрейшие тётушки на свете! Домик у них был каменный, двухэтажный и стоял на берегу реки, поэтому и улица, на которой они жили, называлась Заречной. Сёстры без конца намывали полы и начищали до блеска самовар. Жили они в комнатке на первом этаже. На окнах красовался большой куст жасмина, пузатый колючий кактус и маленький горшочек с дикими цикламенами. Возле окна стоял прямоугольный стол, застеленный скатертью из клетчатой клеёнки, а посередине стола красовался пузатый важный самовар.
- Давайте пить чай! - сказала тётя Маня.
- Но сначала поедим кислые щи! - добавила тётя Шура.
- Садись, Лили! - сказала тётя Люся.- Злата, ты тоже!
- Спасибо, но меня ждёт в лодке Ванечка! - ответила Лили.
- Выпейте хоть по чашечке чая и пойдём примерять купальник, - сказала тётя Шура.
          Отказаться было невозможно. Лили взяла за щёку карамельку «подушечку» и стала пить из блюдечка ароматный чай с ягодами клубники. У тётушек был небольшой огород, где они выращивали для себя картошку, лук, морковку, капусту и немного свёклы. Огород был возле реки и с поливом не было проблем, тётушки носили воду вёдрами, переливали в большую металлическую лейку и усердно поливали. Ни одной травинки вы бы не нашли на грядках, тётушки старательно их пропалывали на протяжении всего лета.  Дом окружал небольшой палисадник, где рос большой куст сирени, одна яблонька и цветы, которые почему-то называли «сапожками», наверное потому, что цветы лилового цвета и правда походили на сапожки. Если бы вы прошли дальше, мимо крыльца с двумя лавочками внутри, то увидели бы ещё один небольшой огород, а на нём кусты смородины и небольшую грядку с клубникой. Утром тётя Шура сходила в свой огород и нарвала свежих ягод. Они были так свежи и ароматны, что Лили с удовольствием пила чай с клубникой.
           После чая тётя Люся повела Лили на второй этаж дома по винтовой деревянной лестнице. Лили с изумлением смотрела по сторонам. Они поднялись на второй этаж и оказались в просторном холле. На стенах висели большие картины, особенно Лили понравилась одна, на которой была изображена яблоня, вся усыпанная яркими плодами. Под яблоней стояла женщина и держала в руках надкушенное яблоко.
          Тётя Люся повернула ключ в замке и Лили очутилась в просторной светлой комнате с окнами на две стороны. В комнате была печь, выложенная изразцами, большое зеркало, круглый стол и сервант. Возле одного окна на небольшом столике стояла швейная машинка «Зингер».
- Лили, вот твой купальник! - сказала тётя Люся и подала его девочке.
- Ой, какой красивый! - обрадовалась Лили.
          Купальник пришёлся ей впору и она от радости обняла тётю Люсю:
- Спасибо! Теперь я смогу купаться! - воскликнула Лили и побежала вниз по лестнице.
- Злата, полетели скорей к Ванечке и Анжу!
- Обязательно приходите к нам в гости после купанья! - сказала тётя Шура.- Я накормлю вас кислыми щами!


Рецензии