Истории Череповечки. История седьмая

Ответственность

После последней встречи с Череповечкой Миша стал помогать по дому, не как вздумается, а по всем правилам. Он даже взял на себя обязанность каждый день выносить мусор, чтобы маме не приходилось поднимать тяжести. Не женское это дело! В общем, благородства и отваги в этом мальчике было уже как во взрослом, а вот сил и роста – увы – накопилось пока что только на пол-мужчины… Поэтому специально для Миши родители купили новое мусорное ведро, поменьше. Только тсс! Не рассказывайте ему, пожалуйста, о причине смены ведёрка – наш герой может и обидеться.
Как-то раз в один, ну, совершенно ничем не примечательный день Миша уже привычно, но важно шагал к мусоропроводу. Соседка бабушка Галя в это время подметала свой придверный коврик.
- Здравствуйте, Галина Николаевна! Как у Вас давление? – почти прокричал мальчик.
Это было его личное наблюдение: вежливые люди всегда с выражением спрашивают у малышей про их годики, а у старушек очень громко интересуются давлением. Конечно же, соседка принялась хвалить Мишу за внимательность, воспитанность, ум, доброту и прочие хорошие качества. Знала их бабушка Галя так много, что её юный друг успел вытряхнуть содержимое своего новенького ведра в мусоропровод и уже заскучать от похвал. Неожиданно Миша заметил, что из-за приоткрытой соседской двери высунулась очень миленькая и маленькая чёрная мордочка с круглыми от удивления янтарно-жёлтыми глазами. Тут же появилась мягкая нежная лапка, которая дважды осторожно коснулась холодного пола, прежде чем ступить на него. Мгновение… и вот уже на площадку выскользнул крохотный, но самый что ни на есть настоящий котёнок с густой плюшевой шёрсткой и торчащим вверх острым хвостиком!
- Батюшки! – всплеснула руками Галина Николаевна. – Вот ведь егоза! Сбежать хочет!
Старушка поставила прямо перед носом-зёрнышком веник, но меховое счастье просочилось между тонкими прутьями и, как ни в чём не бывало, побежало в сторону лестницы. Миша в два прыжка догнал котёнка, прижал к груди и принялся гладить. От этого в тёплом тельце зверька сразу же затарахтел моторчик удовольствия.
- А я и не знал, что у Вас появился котёнок, - сказал мальчик соседке.
- Да ведь давно уж моя Кэсси четвертых принесла, - ответила она и распахнула дверь в свою квартиру. Там прямо напротив входа на мягкой лежанке гордо растянулась баб-Галина кошка. В её шерсть уткнулся головкой серо-голубой которебёнок, чмокая, чавкая и массируя мамкин живот передними лапками. Рядом с ними гонял мячик ещё один сладкий бутуз цвета варёной сгущёнки.
- Вот этого серебряного обжорку зовут Барон, золотого футболиста – Барсик, - ласково сказала бабушка Галя, - ну а чёрную беглянку – Багира. Она вся в мать пошла: и цветом, и характером. Любопытная, как и каждая девчонка.
- А ещё один котёнок где? – поинтересовался Миша.
- А его уже забрали. Он был полосатый. Боцман звали. Котят ведь после двух месяцев можно в новые семьи отдавать, - пояснила старушка.
– Ой! – радостно воскликнул мальчик и крепче прижал к себе чёрную мурлыку. - Неужели Вы продаёте и эту малышку? А сколько она стоит?
– Нисколько. Разве можно друзей продавать?! – немножко возмутилась соседка. - Я отдаю котят в добрые руки, которые будут хорошо заботиться о них. Сама я уже не смогу за всем этим хвостатым семейством ухаживать должным образом.
– У меня очень добрые руки! – заверил Миша, хоть и не знал точно, что значит это выражение. - Можно я её возьму?
- А твои родители не будут против котёнка в квартире? – почему-то спросила Галина Николаевна.
– Ну что Вы! Они будут очень даже за! У нас ведь нет никаких животных. Скукотища! – пылко ответил ей маленький мужчина.
– Ну, хорошо – бери! Но если кошечка не понравится маме или папе, верни мне её. Ведь это живое существо, а не игрушка! – сказала ему бабушка Галя.
– Я буду помнить об этом всегда! Огромное-преогромное спасибо! – радостно поблагодарил Миша и пошёл с ведром и котёнком домой. Но как только он переступил порог своей квартиры, его уверенность и решительность куда-то вдруг запропастились.
«Что, если, и вправду, Багира не понравится, и её придётся вернуть? – подумал мальчик и от этого замер у входа. – Ну, уж нет! Пусть она пока что поживёт в моей комнате тайно. А я буду убеждать родителей, что нам очень сильно необходима чёрная кошка. И вот, когда они убедятся, тогда и можно будет показать Багиру».
Воодушевлённый отличной идеей Миша тихонечко поставил ведро на место, прошмыгнул в свою комнату, закрыл дверь и опустил Багиру на пол. Кошечка, оказавшись в незнакомом помещении, прижала ушки, чуть присела, стрелой метнулась под кровать и там затихла. Её было бы ни за что не заметить в темноте, если бы не два светящихся янтарика, которые бегали туда-сюда, удивлённо озираясь по сторонам. Миша взял лазерную указку и выманил Багиру из убежища: девичье любопытство в ней пересилило страх. Потом мальчик и котёнок катали по полу машинки и мячи, играли в догонялки с фантиком на ниточке и в самосвал на радиоуправлении. Они были так увлечены и довольны друг другом, что и не заметили, как приоткрылась дверь, и в комнату заглянула мама Миши.
– Ничего себе сюрприз! – удивилась она. - Это кто тут такой пушистый? Откуда? Надолго ли к нам?
– Это Багира, мне наша соседка бабушка Галя её отдала. Теперь она будет жить с нами, - пояснил мальчик. Он взял котёнка на руки, чтобы мама смогла лучше рассмотреть Багиру. Ведь нельзя же не влюбиться в это милейшее создание! Но мама почему-то возмутилась:
– Вот как? А как же наше с папой мнение?
– Я хотел спросить вас попозже, - робко ответил Миша.- Через неделю … или две…
– Сынок, тебе не кажется, что это безответственно? – как-то очень серьёзно спросила мама, строго сведя брови. - Да твоя Багира, наверное, уже давно есть хочет. Что бы с ней было через неделю?!
– А чем её кормить? – поинтересовался сын.
– Ну, раз ты за всех всё решил, то сам и думай, - сурово произнесла мама в ответ и вышла из комнаты, тихонько притворив за собой дверь.
Миша крепко-крепко прижал пушистую малышку к себе и заплакал:
– Эх, Багира, видимо, придётся тебя вернуть. Ты маме не понра-а-авилась…
Маленькая глупышка ничего не поняла и замурлыкала от тёплых детских объятий, да так громко, что Миша не услышал волшебный звон, с которым всегда появляется Череповечка, и даже вздрогнул, когда рядом раздался знакомый её голос:
– Здравствуй, Миша! Ничего подобного твоя мама не сказала.
– Привет… Она очень сильно рассердилась. Я же видел! – шмыгая носом, стоял на своём мальчик.
– Ну, конечно, она была недовольна! Котенок – это же, по сути, новый член семьи, а не игрушка! – пояснила Череповечка.
– Я думал, что все обрадуются… И что теперь делать? – попросил совет Миша.
– Сейчас я тебе расскажу, - пообещала сказочная помощница. - Во-первых, прежде чем взять животное в дом, нужно посоветоваться с близкими. Ведь все люди разные:  кто-то боится собак, у кого-то аллергия на кошачью шерсть, кому-то не нравится постоянный птичий щебе-е-ет и ещё может быть куча всяких «против».
- А я об этом не подумал, - признался мальчик.
- Во-вторых, - продолжила Череповечка, - нужно узнать всё об уходе за будущим питомцем, распределить обязанности между членами семьи.
– Я сейчас найду, как ухаживать за ней! – радостно воскликнул Миша, схватив планшет.
–  А я пока расскажу тебе третье правило. Нужно подготовить все необходимые для питомца вещи. Их можно найти дома, купить или сделать своими руками, - поведала гостья. -Попугайчику, например, нужна клетка, рыбке – аквариум, собаке – ошейник, кошке – когтеточка…
– А ещё миски, игрушки, лоток с наполнителем, щётка для шерсти, переноска и целая куча всего, - водя пальчиком по планшету, подхватил мальчик.
– Вот-вот! Любому живому существу требуется свой особенный уход. А знаешь, что нужно всем бе-е-ез исключения? – спросила Череповечка как-то загадочно, прищурив при этом свои прекрасные глаза.
Миша пожал плечами и поинтересовался:
–  Ну и что же?
–  Любовь и забота! – многозначительно ответила кучерявая наставница. - Это последнее и самое важное правило – всегда быть в ответе за своего питомца. Котята, например, не понимают, что опасно гулять по карнизу за окном и прятаться в стиральной машине. Хозяин должен следить, чтобы они не делали это и во всём остальном вели себя воспитанно. И ты теперь всегда должен помнить, что дома тебя ждёт голодный котенок.
–  А разве мама не покормит? – удивился наш герой.
–  А у неё есть на это время? – заставила его задуматься овечка.
- Да уж! Дел и хлопот у мамули хватает! Сестрёнка Вика ещё очень маленькая, папа почти всегда на работе… Ухаживать за котёнком у нас в семье кроме меня некому, - со вздохом заключил Миша.
–  Вот и возьми на себя ответственность за Багиру, - гладя чёрную мурлыку, посоветовала гостья, - если, конечно, родители разрешат её оставить. Готов?
- Всегда готов! – по-пионерски задорно отрапортовал мальчик. - Надо же когда-то взрослеть!
 – Я очень рада! – прозвенела овечка своим колокольчиковым голосом. - А сейчас пора тебе-е-е исправлять ошибки, а мне - с тобой прощаться. 
– Спасибо тебе огромное и до встречи, Череповечка! - поблагодарил её Миша.
- Пока-пока, - ответила сказочная помощница и тут же исчезла, растворившись в белом и кудрявом, как она сама, облачке.
Мальчик глубоко вздохнул, взял котёнка на руки и решительно направился в кухню, где мама пекла блинчики. На столе стояла упаковка молока, и Миша спросил, можно ли его плеснуть немножко в блюдечко для Багиры. Мама разрешила. Наливая молоко, наш герой виновато, но очень пылко произнёс:
– Мамочка, ты меня прости, пожалуйста, что я не спросил у вас с папой разрешения принести котёнка. Обещаю – я всё-всё-всё буду делать сам: кормить, вычёсывать и даже лоток убирать… Можно Багира будет жить с нами? Или она тебе не понравилась?
– Ну почему же?! Она очень милая. Пусть остается, - ласково сказала ему мама.
– Ура! – запрыгал было от радости сын, но тут же вспомнил недавний разговор с Череповечкой и очень серьёзно добавил:
- Теперь слово за папой.
– Я ему уже позвонила: он тоже не против котёнка, - заверила мама. – Наш папа даже сказал, что после работы заедет в зоомагазин и купит всё, что нужно для Багиры.
- У меня самые лучшие на свете родители! - не в меру громко от восторга воскликнул Миша и крепко-прекрепко обнял маму.
– Спасибо, сыночек! – растрогалась она. - Вот и ты должен стать самым лучшим, самым заботливым другом для этого пушистого комочка.
– Я буду очень-очень стараться! – пообещал мальчик.
Неожиданно запел-защебетал дверной звонок. Это пришла Галина Николаевна взглянуть, веселы ли глазки-янтарики. Оказывается, она ну просто места себе не находила от мысли, как приняли её егозу в семье соседей. Мишина мама успокоила сердобольную старушку, сказав, что хвостатая малышка пришлась очень даже ко двору, и в новом доме любить её будут ничуть не меньше чем в прежнем. Потом соседки пили чай с блинами, болтали о всяких там взрослых скучностях и неинтересностях, да время от времени умилялись дружной и весёлой игре детей: Миши, Вики и Багиры. Собравшись уходить, бабушка Галя спросила:
- А где вы обустроите кошачий уголок?
- Миша, наверное, захочет сделать его в своей комнате, - предположила мама.
– Вот папа придёт домой, и мы все вместе выберем место. Серьёзные вопросы нужно решать всей семьёй! – важно подняв указательный пальчик вверх, заявил уже ответственный, настоящий, но пока ещё маленький мужчина.


Рецензии