Васильки

Российская Империя. 1822 год.

Маргарита сидела в Петином кабинете и перебирала письма, шло лето 1822 года на, улице была прекрасная солнечная погода, в руки к девушке попался конверт, датированный 26 августа 1812 года, перед ней живо встали строчки письма, а в конверте она нашла засохшие цветы:

“Моя милая, Гретель!
Пишу Вам с поля Бородинского сражения, наш полк находится в резерве и на нашей позиции еще тихо, хотя недалеко слышатся взрывы снарядов и ржание лошадей. Около нас удивительные просторы, поле буквально усыпано цикорием и милыми моему сердцу васильками, но мне до безумия жаль, что после этого побоища от этой красоты не останется и следа. Поэтому я сорвал для вас эти прекрасные цветы в знак моей бескрайней любви к вам!
Уверен в том, что после победы над неприятилем, мы придем победителями и вы будете гордиться своими солдатами!
Дорогая Греточка, не смотря на предстоящее сражение, погода сегодня великолепная, небо полно белоснежных облаков, а эфирный небосвод восхищает своей бескраней красотой!
Люблю вас и нежно обнимаю!
Всегда Ваш, Петр Оленев”.

На глазах девушки навернулись слезы ностальгии и боли,но это время запомнилось еще тем, что каждый отстаивал честь своей родины, как мог, словно по завещанию Екатерины Великой: “И языком, и пером, и мечем...”, хоть со временем цветки потеряли свой цвет, но Грета помнила их голубизну  и запах пороха, который казался был везде.

Петр находился на летних маневрах в Малоросии и продолжал слать своим любимым зарисовки, стихи и букеты полевых цветов для своих девчонок - Маргариты и Алины. Это было удивительно насколько романтично князь мог подбирать букеты, словно по волшебству они вписывались в те коротенькие стишки, которые сопровождали цветы, он был подобен алхимику, играющему с элементами и их результатами. После военных обязятельств Петя любил заниматься садом, это его успокаивала и помогало находить вдохновение.

Александр и Алинка носились по усадьбе в поисках чего-нибудь вкусного. Мальчик любил забавляться военными потехами и тем, что пробывал писать стихи, а сестра любила ухаживать за животными и наблюдать за растением. Зоркий глаз девчонки заметил любимые мамины цветы,, и она со звонким детским смехом побежала их срывать.

Простые полевые цветы ошеломляют своим великолепием. Каждый цветок превлекает к себе отдельное внимание. И кажется что у каждого свой особый оттенок. Маленькая девичья рученка наспех и без особого внимания собирает цветки, в которых можно заметить несколько колосков пшеницы. После сбора Алина радостно мчится к матери, чтобы порадовать ее своей находкой. Смахнув свои жемчужинки слез, Марагрита ставит их в обычный глиняный горшок, который издалека кажется какого-то зеленоватого оттенка. Эти на первый взгляд обыкновенные цветы радуют глаза и наполняют душу неким умиротворением.

В далеке слышится приближающийся звон копыт, это прискакал курьер со срочным донесением для княгини Оленевой. В записке, которую он передал, всего пару слов такого красивого и родного почерка:

“Скоро буду дома!
С любовью, ваш Петр!”

Радостная суматоха наполняет весь дом. Маневры заканчиваются, а это значит, что скоро будет отпуск и все семейство Оленевых сможет поехать на отдых:  на Минеральные воды или же  в сказочную Даурию, о которой так много рассказывал Петя. Еще несколько мучительных дней и князь прибывает домой. Дети радостно обнимают отца и задают ему множество вопросов, а Марго сидит рядом и нежно обнимает мужа, целуя его в лоб. Петр с удовольствием рассказывает о маневрах и о том, как император хвалит  их Преображенский полк. Конечно после бунта 1820 года Александр с осторожностью относится к бывшим Семеновцам, но  к тем, кто не был нигде замешан, он относится с той же теплотой. На середине рассказа из кухни раздается звон оповещающий о начале ужина.

Перейдя в столовую, мужчина замечает полюбившиеся ему васильки и, улыбаясь, произносит:

- Какие красивые цветы!
Маргарита ласково одаривает его улыбкой и отвечает:
- Напоминает о 12-ом годе, не так ли? - проговорила княгиня.
- Скорее о моей прекрасной родине и о любимых! - с этими словами он поцеловал жену и детей.

Их нежная любовь не могла не умилять и трогать душу, они питали друг к другу самые нежные чувства и ощущали друг друга на растоянии. Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого. Война 1812 года закалила множество пар словно дамаскую сталь и те, кто выдержал все испытания и горести, могли только восхищаться самоотверженостью другого.

Если меня бы спросили, как можно было описать эти чувства, то я наверно бы использовала письмо цесаревича Александра к своей невесте Елизавете Алексеевне:
- “Мой милый друг, я Вас буду любить всю мою жизнь”.
С ответом:
- “Мой любезный друг, я Вас буду любить всю мою жизнь”.


Рецензии